Оффтоп Albert Khabibrakhimov
2 470

«Ведомости»: Минэкономразвития и Минфин предложили ограничить оплату крупных покупок наличными

Минэкономразвития и Минфин в рамках борьбы с теневой экономикой обсуждают возможность введения запрета на выплату зарплат наличными и ограничений на оплату наличными крупных покупок. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и участвующих в обсуждении экспертов.

В закладки

Определённых решений пока нет, на уровень правительства обсуждение вопроса не выносилось, рассказал изданию один из чиновников. По его словам, речь может идти об ограничении продажи автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. При этом сумма, выше которой оплата наличными будет запрещена, ещё не определена. 

Также министерства обсуждают введение муниципального налога, размер которого будет зависеть от того, платит человек наличными или по карте. В качестве альтернативы этой мере собеседники газеты называют пониженный НДС для безналичных платежей. 

По словам федерального чиновника, некоторые из этих инициатив могут войти в правительственный план по повышению темпов роста экономики в 2018-2024 годах, в рамках которого обсуждаются возможные меры по «обелению» экономики. 

В Минфине отказались комментировать инициативы по ограничению использования наличных денег, а в Минэкономразвития на запрос «Ведомостей» по существу не ответили.

За девять месяцев 2016 года россияне оплатили банковскими картами товаров и услуг на 8,7 трлн рублей, в то время как сняли наличными 19 трлн рублей, указывают «Ведомости». По данным Центробанка, доля наличных денег в обращении составляет 9% ВВП России. 

Минфин уже предлагал в 2012 году ограничить суммы расчётов наличными сначала до 600 тысяч рублей, затем — до 300 тысяч, напоминают «Ведомости». Тогда решение было отклонено из-за неготовности инфраструктуры и политических сложностей, рассказал изданию чиновник финансово-экономического блока. 

#новость #оплата #наличные #минэкономразвития #минфин

{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u043f\u043b\u0430\u0442\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0430\u043b\u0438\u0447\u043d\u044b\u0435","\u043c\u0438\u043d\u044d\u043a\u043e\u043d\u043e\u043c\u0440\u0430\u0437\u0432\u0438\u0442\u0438\u044f","\u043c\u0438\u043d\u0444\u0438\u043d"], "comments": 36, "likes": 12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 22104, "is_wide": false }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15388' + '59599') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 22104, "author_id": 53259, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/22104\/get","add":"\/comments\/22104\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/22104"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

36 комментариев 36 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

Хехе, какой милый способ загнать население и их финансовые операции под колпак. Если убить кеш, и использовать оплату только с помощью банковских карт, так можно мониторить финансовые операции любого человека и задавать ему неудобные вопросы :)
Кажется, очередная гаечка в "этой стране" начала закручиваться. К светлому будущему идём.

Ответить
4

Так чиновники же не исключение. Наоборот, к лучшему, если ты законопослушный гражданин.

Ответить
13

ох, сколько я начитался этих отзывов, про "чего вам боятся, если вы законопослушный",
анус показывать перед работой тоже нормально для законопослужного гражданина? бояться же нечего?

Ответить

Комментарий удален

5

хм, забавно, что именно этот аспект вас больше всего интересует.

Ответить
0

А так власти не видят на кого оформлен автомобиль или квартира.

Ответить
8

Конечно законопослушный, но предпочитаю иметь возможность выбора. То что они предлагают - искусственное ограничение для большего контроля за народом.

И вы правда полагаете что чиновников коснётся этот закон? :)

Ответить
–2

Меня, видимо, многие отписавшиеся неверно поняли.

1. Я против госрегулирования транзакций и слежения за платежами.
2. Но я за то, чтобы налички было меньше (честно, задолбало её всё время снимать, очень часто сталкиваюсь с ситуацией, что карту не принимают)
3. Наличность действительно для экономики дороже, чем безнал.
4. Будет меньше нелегального бизнеса, ослабнет давление конкуренции с его стороны на легальный бизнес, который принимает платежи только на р/с.
5. Можно сделать безналичные платежи анонимными в особо деликатных случаях, например, через битки.

Ответить
0

если бы не 5-й пункт, плюсанул бы.
либо по честному всё-всё, либо пусть у всех будут равные возможности на "особые случаи".

В текущем описании особые случаи действительно интерпретировать как "чёрное" не получается.

Ответить
0

все предприятия сейчас один фиг обязаны потихоньку внедрять терминалы для безнала, сейчас переходный период, как раз на vc была где-то рядом статья про соответствующие измненения в законодательстве. но эт как бы не совсем то же самое

Ответить
5

Перед принятием закона в нем появится правка: "кроме чиновников"

Ответить
0

Верхушке насрать на 99.999% чиновников и силовиков. Так что гайки будут закручиваться для всех.

Ответить
3

Все это мы слышали. Вам не нужна тайна личной жизни, если вам нечего скрывать. Вам не нужна свобода слова, если вам нечего сказать.
Теперь вам не нужна наличка, если вы законопослушный налогоплательщик.

Так потихонечку до чипа в мозге дойдем, ведь он нам не мешает, если мы правильно думаем :)

Ответить
–1

в нормальных странах давно живут так

Ответить
2

Этот аргумент применим к чему угодно и к однополым бракам, например. Вы ведь не гомофоб и не против чтобы у вашего ребенка физрук был гей?
Ведь "в нормальных странах давно живут так".

Ответить
0

В "нормальных" это в каких? Где именно ограничен оборот наличности?

Ответить
0

С трактора только не упадите от удивления
https://cointelegraph.com/news/cash-electronic-money-scandinavia

Ответить
0

Ну при отрицательных ставках это нормально. (даже закономерно). Перечислили тебе зп на счет и пока ты ее тратишь у тебя - 0.5% годовых. Профит.

Ответить
0

А кто-то запрещает бумажки? Приди с ними в банк и оплати платежное поручение.

Ответить
0

Ну после того как ограничат сьём бабла в банкоматах бумажек уже как-то и не будет.
Обслуживание банкоматов (и их инкасация) это довольно крупные деньги для банка, так что будут продвигать постепенную отмену налички как таковой.

Ответить
1

Съем денег итак ограничен.

Ответить
0

ок, запретят хотел сказать :)

Ответить
6

Нужно ограничить не нал, а обнал. Тогда и контролировать ничего не нужно будет.

Сделать это просто:

1й шаг - прижучить банки. Почти весь обнал идет оттуда, особенно из карманных банков.

2й шаг - функцию оплаты налогов с ЗП и прочие страховые выплаты переложить с работодателей на работников. Как в цивилизованных странах.

3й шаг - рассекретить не пойми зачем засекреченные данные о количестве чиновников РФ и о финансовой нагрузке бюджета на их содержание.

Но сами чиновники на это не пойдут. Ведь тогда никто не сможет физически «занести бабло или откатить». Тогда они станут не нужны. Вот и не позволяет инстинкт самосохранения принять простые логичные законы.

Ответить
0

А почему все только про карты говорят ?! Вообще-то есть еще межбанковский перевод, он стоит то копейки и на Марсе дилеров / строителей / прочих никак не отразится.
Вот юрик с юриком же не рассчитываются по контракту в миллионы рублей картой или кэшом, они счета оплачивают. Вот здесь также будет : ООО ромашка выставили счёт Васе на авто, Вася осуществил межбанковский перевод. Все

Ответить
3

дофига берут, мы шлем иностранцам. банковский перевод беред 0.1% но не менее 40 долларов и не более 300, плюс с получателя еще берут. Уж лучше paypal тогда.

Ответить
0

Ну это международные, там немного другая история. В целом, сейчас у большинства банков тариф для физиков по межбанку до 50 рублей
Но конечно как всегда после нововведений сразу начнут на этом наживаться - банки быстренько введут новый тариф на сумму от хххх

Ответить
1

вообще речь больше о том, что будет не сколько надзор, сколько "комиссии за определённые платежи".

т.е. есть налог (НДС), есть банковская комиссия,
ещё добавится комисия на обеление экономики.

Людям, у которых итак с деньгами не всё ладно, будут ещё чуть доплачивать, из недоплачиваемых будут наверно только карточки на хлеб

Ответить
1

Я бы предпочёл наличные деньги с определенным содержанием драгметаллов.

По теме, тотальный безнал это сигнал к концу свободы!

Ответить
1

Сажать каждый день по одному Горбушкину будет эффективнее.

Ответить
1

Нашел интересную запись в ЖЖ по обсуждаемой теме:

"Например чтобы мне оплатить 1млн руб из Ростовской области в Москву через сбер - берется 1% т.е. я теряю 10 000руб.

Билет на автобус - туда и назад чтоб снять - отвезти эти деньги .

Точно отдать в руки и т.п. - стоит 3500р (с едой и прочими расходами)

Перевод через сбер идет неделю - плюс иногда требуют каких то подтверждений. На автобусе - 1 день. в ночь туда и в ночь назад.

== итого банк это дорого долго и не выгодно никому кроме только банкиров."

Поржал! Банкирам на заметку! :))))))

Ответить
0

Ну а что, вообще здравая инициатива.
1. Больше налогов будет поступать в бюджет, потому что уже не получится так просто "не учесть" доход для продавцов.
2. Меньше расходы на производство налички — у купюры ведь срок жизни очень-очень маленький.
3. Возможно, наконец, будет можно все что угодно купить картой. Меня уже, честно говоря, задолбало бегать за наличкой, чтобы оплатить какую-нибудь доставку от особо хитрожопых предпринимателей, которые по понятным причинам не делают себе терминал.

Ответить
0

Так не покупайте у этих "хитрожопых", покупайте там где есть терминал, но цена дороже (в том числе из-за терминала)).

Ответить
0

Стараюсь. Но далеко не всегда получается, по ряду причин.

Ответить
0

Маржа на новые автомобили массового сегмента для дилера 2-5%, эквайринг 1,8% минимум.

Ответить

Комментарий удален

1

Бред, НДС снижать никто не будет. Достаточно обязать магазины принимать карты. А там в дело вступает кэш-бэк и бонусы.

Ответить
0

У какого банка есть неограниченный кешбек, а то что-то мой максимум 3000 дает в месяц?

Ответить

Комментарий удален

0

Меня заставляет улыбаться что почти все уверены что эти меры вводят исключительно для контроля за гражданами и противодействию отмыванию, взяткам или еще чему, конечно это само собой, но главная цель это загнать денежную массу в цифровой вид, что куда более лучше позволит контролировать (кому надо) все происходящие в экономике - нужно увеличить денежную массу - кнопочку нажали и никто об этом не в курсе, против обычного печатания когда еще дополнительние деньги не напечатали а инфляция уже поперла только на основании слухов , тут же по тихому влили, по тихому изъяли, американцы так свою экономику много лет спасают, мы к тому же принципу идем.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления