Идейные основы распределённых вычислений были заложены уже давно. Первый опыт обращения к ресурсам «простаивающих» устройств относится ещё к 1973 году, когда двое сотрудников исследовательского центра Xerox PARC – Джон Хапп и Джон Шох — написали программу, которая по ночам проводила расчёты на компьютерах, подключённых к локальной сети центра.
Двадцать лет спустя, в 1993 году Эрик Шмидт, работавший тогда в Sun Microsystems, заявил: «Когда сеть станет такой быстродействующей, как процессор, компьютер как таковой перестанет существовать, он распространится по сети». Эта мысль легла в основу концепций облачных сервисов и гридов, при взаимодействии с которыми пользователю уже не важно, насколько быстро работает его устройство, а имеет значение только пропускная способность канала.
Но cloud computing — это централизация и сосредоточение вычислений на стороне компаний-собственников серверов. Есть и другой путь, позволяющий отдельным пользователям объединяться для решения глобальных задач, не включая в эти процессы крупные корпорации.
Уже через год после выступления Шмидта была предложена идея проекта добровольных распределённых вычислений, ставшего в итоге самым известным из них — SETI@Home, занимающегося поиском сигналов от внеземных цивилизаций.
Идея отказаться от сосредоточения вычислительных мощностей в одном месте имеет и важное преимущество перед суперкомпьютерами — распределённые системы обладают потенциалом неограниченного наращивания своей производительности за счёт свободного масштабирования.
Не менее важны для понимания значения добровольных вычислений и метакомпьютинга идеи краудсорсинга и utility computing. В основе UC — мысль о том, что возможность обращаться к удалённым ресурсам, которыми пользователи готовы делиться друг с другом, способна существенно повысить общую производительность компьютеров в мире.
Например, Дэвид Андерсон — глава SETI@home — видит в развитии распределённых вычислений возможность создания того, что он называет «базирующейся на Интернете всемирной операционной системы» – Internet-scale Operating System (ISOS), в которой пользователи смогут не только делиться своими ресурсами, но и зарабатывать на этом.
В то же время распределённые вычисления — не горизонтальная структура, в отличие от, например, P2P. Здесь существует определённая иерархичность и подчинённость общим большим задачам, на решение которых пользователи направляют свои ресурсы.
И будет ваш комп вместо 5 ватт в простое потреблять 50-100 а то и больше.
Каким законодательным актом запрещена эмиссия биткоина в РФ?
Никаким, это неверная инфа
ну тут ведь как: по идее - непосредственно Конституцией, которая говорит о том, что единственная валюта в стране - рубль, а единственный эмитент - Центробанк. Была где-то даже чудесная цитата из Грефа про то, что "надо же как-то придумать, чтобы мы все пересев на блокчейн не начали нарушать закон, блокчейн же по своей природе порождает биткойны", сейчас поищу
Наши русские ребята, делают супер компьютер для распределённых вычислений http://sonm.io , а смарт-контракты используют для экономической модели и мотивации запуска нод.
Они в своём проекте используют проект BOINC, о котором вы пишете, но добавляют блокчейн для финансовой составляющей.
Эх помню лет 8 назад купил какой то свежий радеон и к нему были дрова в комплекте с какой-то штукой для расчета свертывания белка вроде. Поработала она денек и ушла на покой, спать мешала вентиляторами.