СК задержал совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на двое суток по делу о мошенничестве
Предприниматель вины не признаёт и советует не паниковать.
Следователь налогового отдела экономического управления Следственного комитета Санкт-Петербурга Андрей Задачин задержал мажоритарного акционера «Юлмарта» Дмитрия Костыгина на 48 часов. Об этом пишет «Фонтанка» со ссылкой на собственные источники. Представители предпринимателя подтвердили vc.ru эту информацию.
По данным «Фонтанки», Костыгин был задержан около 22:00 по московскому времени, сразу после шестичасового допроса. Предприниматель подозревается в причастности к мошенничеству в особо крупном размере. Уголовное дело возбуждено после обращения в правоохранительные органы «Сбербанка», его претензии связаны с выданным «Юлмарту» кредитом на 1 млрд рублей. В банке считают, что при получении кредита руководство компании намеренно скрыло наличие у ритейлера других задолженностей.
10 октября в рамках расследования этого дела у Костыгина, а также у бывшего гендиректора «Юлмарта» Сергея Федоринова и формального кредитора компании Олега Морозова прошли обыски, после которых всех троих доставили на допрос в управление Следственного комитета по Петербургу. Федоринов и Морозов после допроса были отпущены, пишет «Фонтанка».
По данным издания, Костыгин ответил на вопросы следователя, но своей вины не признал. Представители предпринимателя также сообщили vc.ru, что он не видит своей вины и не волнуется о происходящем. От дополнительных комментариев они воздержались.
Во время кризиса или шторма — главное не паниковать. Может быть, мне и неприятны сегодняшние события, но вины своей я не вижу, поэтому особо и не волнуюсь. Прошу меня услышать и не принимать поспешных решений.
«Фонтанка» указывает, что статья 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования) не предусматривает реального ареста, возможен лишь домашний арест.
Обновлено 11 октября: СК предъявил Костыгину обвинение в кредитном мошенничестве. По версии следствия, он предоставил «Сбербанку» ложные сведения о финансах «Юлмарта» и не планировал исполнять условия кредитного договора. 11 октября суд решит вопрос об избрании Костыгину меры пресечения, следствие просит для предпринимателя домашний арест.
При оформлении кредита в 2016 году «Сбербанк» получил все документы о финансовом состоянии «Юлмарта», которые потребовал, заявил в разговоре с vc.ru адвокат Костыгина Константин Добрынин. «Забавно слышать такие вещи и от следствия, и от "Сбербанка", учитывая, какие документы банк запрашивает при оформлении кредитной линии и как он их изучает», — сказал Добрынин.
Действия «Сбербанка» защитник Костыгина назвал уголовным давлением. Добрынин настаивает на том, что предпринимателя должны отпустить под подписку о невыезде: «Домашний арест также нарушает права нашего клиента. Каким образом он может урегулировать отношения со "Сбербанком", находясь под домашним арестом?».
Например, при «многократных» бронированиях мест без последующей оплаты или оформлении «сотен» пассажиров в течение календарного года.
Это поможет быстрее выполнять работу — и станет одним из способов оценки квалификации сотрудника.
Решение будет действовать до конца 2025 года.
Александра Кисеева – стилистка, владелица винтажного магазина и автор канала Винтажница. Поговорили с ней о том, как обучать стилистике и подбору одежды онлайн с помощью марафонов в закрытых каналах.
Я продал свой дом на колесах, чтобы переехать с семьей из Волгограда на Бали. Теперь я сплю с пауками, а дом, который я купил у меня заберут через несколько лет. Делюсь с вами, что нужно знать, если вы решили купить жилье в Индонезии, как платить меньше за медицину и сколько стоит жить в Индонезии с семьей из 5 человек.
Но нужно понять, как будет развиваться ситуация.
Друг, который занимается сдачей квартир посуточно в Питере, посоветовал мне заняться тем же самым в небольшом региональном городке, мол, что ты как лузер, копейки зашибаешь, посуточно — выгоднее, говорил он... Что из этого вышло — читай в материале.
Костыгин настоящий боец, для которого все средства хороши, главное выжить и победить, вероятно и на мутить успел, в запале борьбы за компанию.
Конспирология конечно, но выглядит все не очень хорошо, сбербанк вкладывает 30 млрд в свой екомерс проект с серьезной такой офлайновой частью, и сразу начинает топить одного из лидеров российского екомерса, понятно что Костыгин сам подставился, но все же вопрос весит в воздухе, если бы сбербанк не вложился в маркет, стал бы он так действовать как действует?