Оффтоп DI Telegraph
2 463

Резиденты: основатель сервиса бизнес-знакомств Meyou Степан Данилов

О том, как научить бизнесменов дружить.

В закладки

Резиденты — это регулярная рубрика DI Telegraph о профессиональном пути людей, которые работают в коворкинге в центре Москвы.

2012 год: работа по найму

Я работал в нескольких крупных компаниях — сначала в машиностроении, потом в цветной металлургии. В определённый момент понял, что работа по найму надоела, и решил заняться предпринимательством.

Мой первый опыт бизнеса был неудачным. Я придумал сервис Do.Docs — это SaaS, который объединяет управление документами и менеджер задач. Оказалось, что запроса на такой проект не было. Я вложил в Do.Docs около 2 млн из своих накоплений, а потом закрыл компанию. Meyou — мой второй предпринимательский опыт и пока всё получается.

2014 год: начало работы над Meyou

Всё началось чуть больше трех лет назад. По воскресеньям я организовывал встречи предпринимателей в кафе. Участники приходили и, как маленькие, стеснялись друг с другом знакомиться. Я начал думать, как представить их друг другу наиболее корректно. Чтобы не знакомить всех «вручную», мы были практически вынуждены придумать то, что впоследствии стало сервисом Meyou: мы стали показывать гостей на экранах.

Другие гости думали: «О, вот этот человек мне нужен!», и с помощью сайта отправляли ему сообщение — например, с приглашением выпить через полчаса кофе в лобби-баре.

Я развивал проект на свои деньги — использовал кредитный лимит на карте, парашют, который мне выплатили после ухода с работы и деньги, которые я копил на автомобиль. Поначалу было сложно: люди не понимали концепцию сервиса, который позволяет влиять на контент конференции в реальном времени.

2016 год: масштабирование и продажа технологии

Позже нашу технологию применили «Ведомости», а дальше — ещё тысячи компаний, которые проводят мероприятия. Организаторы, как и мы когда-то, задумывались, как познакомить участников друг с другом.

Наш сервис — интерактивный. Кроме знакомств с интересными и полезными людьми, он помогает вести репортажи с мероприятий, проводить голосования, выводить вопросы из зала на экран.

Технически всё просто: нужно зайти на сайт с любого устройства — ноутбука, планшета или смартфона, найти трансляцию мероприятия, на котором вы находитесь, и посмотреть на других участников. Мы работаем со многими конференциями, так что услуга широко распространена.

2018 год: развитие компании

Сейчас у нас тысяча мероприятий, начиная маленькими конференциями и заканчивая крупнейшими — например, Астанинским или Владимирским экономическими форумами. Для работы мы используем технологию SecondScreen. Её суть заключается в том, что мы показываем визитки гостей на больших экранах. Посетители видят себя, других и это мотивирует их знакомиться в общем чате конференции.

Нам не нужен офис, потому что мы работаем, в основном, на мероприятиях. Хотя иногда какое-то помещение все-таки может понадобиться, поэтому нас устраивает формат коворкинга. Можно в один день прийти втроем, в другой день притащить с собой 20 человек, а на третий — вообще не приходить.

Нам нужна готовая инфраструктура — принтеры, сканеры, переговорки. К тому же, постоянно у нас работают всего пять человек, а остальных мы привлекаем на отдельные мероприятия, так что иногда сотрудников может набраться и 20 человек.

Стиль работы в коворкинге получается немного раздолбайский, но он хорошо подходит для того, чтобы не уставать. Я и сам еще не так давно работал в кабинете, и помню, каково это. Привязанность к рабочему месту не делала меня более эффективным сотрудником. Сейчас лучше. Нет офисного гнета, и, я думаю, мои сотрудники это тоже ценят.

Будущее

Мы заняли почти монопольное положение на рынке инструментов нетворкинга для мероприятий. До нас было 30+ студий-разработчиков приложений для ивентов. Сейчас, кроме нас, есть ещё три сервиса, которые пытаются копировать наши фишки. Я считаю, мы изменили плацдарм в отрасли.

Через 5-10 лет мы не сможем масштабировать репортажи, но, возможно, сделаем SaaS, которым смогут пользоваться и в других странах. К сожалению наше будущее я не связываю только с Россией.

#коворкинг

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "DI Telegraph", "author_type": "editor", "tags": ["\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433"], "comments": 26, "likes": 16, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "flood", "id": 44762, "is_wide": true }
00
дни
00
часы
00
мин
00
сек
(function(){ var banner = document.querySelector('.teaserSberbank'); var isAdsDisabled = document.querySelector('noad'); if (!isAdsDisabled){ var countdownTimer = null; var timerItem = document.querySelectorAll('[data-sber-timer]'); var seconds = parseInt('15395' + '50799') - now(); function now(){ return Math.round(new Date().getTime()/1000.0); } function timer() { var days = Math.floor(seconds / 24 / 60 / 60); var hoursLeft = Math.floor((seconds) - (days * 86400)); var hours = Math.floor(hoursLeft / 3600); var minutesLeft = Math.floor((hoursLeft) - (hours * 3600)); var minutes = Math.floor(minutesLeft / 60); var remainingSeconds = seconds % 60; if (days < 10) days = '0' + days; if (hours < 10) hours = '0' + hours; if (minutes < 10) minutes = '0' + minutes; if (remainingSeconds < 10) remainingSeconds = '0' + remainingSeconds; if (seconds <= 0) { clearInterval(countdownTimer); } else { timerItem[0].textContent = days; timerItem[1].textContent = hours; timerItem[2].textContent = minutes; timerItem[3].textContent = remainingSeconds; seconds -= 1; } } timer(); countdownTimer = setInterval(timer, 1000); } else { banner.style.display = 'none'; } })();
{ "id": 44762, "author_id": 195860, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/44762\/get","add":"\/comments\/44762\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/44762"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199791 }

26 комментариев 26 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Ну вот опять…
Зарекался реагировать на Степин пиз…жь, но ту же интервью серьезному изданию)
В общем, привет! от «загибающихся конкурентов». Теперь немного статистики «загнивания», мероприятия которые проходят на текущей неделе:
Нетворкинг-сервис B2LINK.RU (www.b2link.ru):
04.09 Москва конференция «Knowledge Lounge. Создание и развитие сообществ.»
05-06.09 Уфа Промышленный форум «ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО 4.0»
05-07.09 Сочи XVI Международный банковский форум "Банки России - XXI век"
07.09 Уфа Бизнес-завтрак UDS GAME
Сервис Мию :
С начала месяца - НИЧЕГО! Ближайшее событие 11.09!
Ну и по поводу 1000 клиентов) Степа, убери из статистики Ведомости, мероприятия от Артема, Ивана и Жанны. Иди плачь..

Ответить
3

Ну нельзя же так топорно и по-хамски пиариться в статьях конкурента. Выглядит это весьма печально. Берите пример с американцев. "Ребята молодцы, мы пилим что-то похоже, только у нас ещё есть а,б,в". А у нас вместо этого все любят покидаться фекалиями и потом сидят такие все перемазанные и довольные на локальном рынке и без денег.

Ответить
1

Михаил, в нашем случае взаимоотношений это норма) у нас "давнишняя" история..

Ответить
2

Ну как то грубо...
Подправьте сайт

Ответить
1

сайты, к слову, у обоих ужасные, юзабилити на нуле

Ответить
1

Какая выручка? Какая прибыль в 2018?

Ответить
1

У нас не получилось взлететь экспоненциально, так как мы не привлекали инвестиций. Росли на свою выручку имея 4 человек. Сейчас команда чуть больше. Порядок выручки пару десятков миллионов в год всего. Прибыль не вытаскивали, так как открывались на небольшие мои накопления и кредитную карточку сбера и альфы. Возвращали долги прибылью долго.

Ответить
0

Ляпин заработал на голодающих африканцах и стал инвестором что ли? ))

Ответить
2

Дидми возвращайся на скуль, там ждут тебя.
Что ты по инстаграммам этим шароебишься.

Ответить
0

А конечный пользователь какую пользу может получить?

Ответить
1

видит список гостей и кто чем полезен. пишет - знакомится (онлайн) - встречаются в кофе брейк (оффлайн)

Ответить
1

А на "Атлантах" вы будете работать?

Ответить
1

только, когда расправят плечи

Ответить
0

нет, не смогли договориться. они зачем-то делают однодневное приложение, которые скачивает по рынке 5% гостей

Ответить
0

А на чём зарабатываете?

Ответить
1

у нас 4 бизнес-модели:
1) Saas, упрощенная удаленная дешевая версия, для регионов (IT)

2) Сервис "Нетворкинг" для организаторов, мы приезжаем и закрываем всю зону "нетворкинг, интерактивы" (IT+руки). самая покупаемая ранее.

3) Сервис "Репортаж" платят или организаторы или спонсоры, мы освещаем мероприятия, а фактура сразу доступна журналистам, сми, или инфопартнерам.(IT+руки), самая часто покупаемая сейчас.

4) услуга Пресс-центр, мы как аутстафф заезжаем в пресс-центр и менеджерим, и являемся и пиарщиками для стендистов, и журналистами для СМИ. И выдаем все сторонам много данных (фото, цитаты, фотоцитаты, анонсы, материал для SMM, и другую фактуру). Самая дорогая услуга под ключ.

Была еще модель, мы делали общение спонсоров с аудиторией через баннеры и спонсорские чаты. Не смогли поднять, проиграли.

Ответить
0

Пользовался . вещь нужная но мне показалось не до конца удобная.
А если смотреть 2,3,4 модели то вы скорее ивент агентство со своим ит продуктом?

Ответить
1

подрядчик, которого нанимают орги

Ответить

Комментарий удален

0

Business tinder?

Ответить
0

Такой есть, называется ripple. Очень жалею, что в России о нем мало кто знает.

Ответить

Комментарий удален

0

"К сожалению наше будущее я не связываю только с Россией." - откуда это сожаление? Наоборот, радоваться надо, если у продукта есть такие перспективы, или это просто модно сейчас, таким образом сожалеть?

Ответить
0

рынок итак был небольшим и платежеспособность заказчиков резко упала после 2014 года, многие позакрывались.

Ответить
0

Ну если не летит проект, может чего-то другое попробовать?
Ну или Product Manager к себе профессионального взять?

Ответить
0

Категорически нельзя делать проекты за свой счет. Даже если у вас очень много лишних денег. Суть привлечения инвестиций именно в том, что еще на уровне идеи (не потратив много денег, а что еще важнее, не потратив впустую время) вы сможете понять, насколько идея интересна. Сумев объяснить инвестору идею и заинтересовав его, вы точно заинтересуете клиентов. На мой взгляд это правило №1. Я часто наблюдаю, как люди только продав долю своего очередного успешного бизнеса, тут же берутся за новую идею и только и слышу, что они в поисках инвесторов.

Ответить
0

Хуйню пишешь.
Даже не хуйню, нет, детский понос в стиле Бизнес Молодости.
Деньги инвесторов - это кредит, за который тебе ноги могут переломать и в багажнике в лес увезти. И очень сомнительно найти инвестора на стадии пресида, не говоря уже о поиске инвестиций (еще раз - кредитных средств) не имея MVP, чисто на проверку своей гипотезы.

Ответить
0

я так отвечу: когда ссышь и сам не веришь в своё - категорически нельзя делать проекты за свой счет. верно

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления