В английском есть специальный термин для этого — hyperpalatable. Основная проблема даже не в недостатке белка и изобилии жиров с углеводами, а в сильном их отличии от продуктов естественного происхождения, поскольку она содержит комбинации пар питательных веществ (жир и сахар, жир и соль, углеводы и соль), которые являются мощнейшими вкусовыми комбинациями, не встречающимися в естественной среде. В таком случае еда съедается даже после того, как приходит насыщение, либо осознание о насыщении приходит позже, когда уже съедено много калорий.
не есть от скуки
В точку. Эта привычка много фигур погубила)
Не важно долго ли ты еш и много ли белка. Важно как быстро пара инсулин-сахар отработает. Если сахар пришёл в норму ты наелся, если сахар низкий - ты голодный.
Или придумали какую-то другую схему объяснение голода/сытости?
Если вы если съедите 400 г стейка или шашлыка без хлеба - всё ещё будете голодным?
если разбирать физиологию ,то возможно вы правы ,но если действительно медленно есть соответственно и будет выработка сахар-инсулина в нужной дозирвоке ,пища начнет усваиваться и ты не будешь тупо заполнять желудок и далее ощущать чувство голода
Если не брать в расчет низкую физическую активность, гормональные нарушения, что и так очевидно. Оказывается, что проблема чрезмерного питания кроется в психологических вопросах. Мы заедаем страх, стресс, скуку. Часто еда - это антидепрессант или единственный способ доставить себе удовольствие. Иногда - это способ наказать себя - аутоагрессия. Если таких паттернов нет, то процесс похудения - вопрос баланса поступление-расход. А если есть, то похудение может не начаться, пока не решены ментальные вопросы.
Меньше есть и больше двигаться