Идея выращивать искусственное мясо — блестящая, но из неё вряд ли что-то получится
Сходной оказалась ситуация и с объемами производства. Несмотря на обещания создавать из капли клеток тонны продукции и заполнять ею магазины, на прилавках ее до сих пор нет. Более того, та же Upside, несмотря на построенные заводы, до сих пор, по словам Фасслера, «выращивает свои куриные котлеты практически вручную в мизерных количествах, используя одноразовую пластиковую тару» и получая в итоге вместо высокотехнологичного процесса нечто «громоздкое, неэкологичное, немасштабируемое, дающее больше пластиковых отходов, чем мяса». Подобные замечания представители компании парируют тем, что целью данного проекта были отнюдь не масштабы, а стремление «вдохновить потребителей» возможностью культивированного мяса, то есть «показать Полярную звезду».
К этому стоит добавить, что существующая технология выращивания клеток, несмотря на всю свою дороговизну, дает в итоге «клеточную суспензию» – вязкий раствор, весьма непохожий на мышечную ткань. И для создания хоть какой-то текстуры нужно либо добавлять к нему бобовые, например, получая в итоге животно-растительный гибрид. Либо значительно усложнять технологию, что требует иных научных решений. Но, как отмечают эксперты, в погоне за рынком, строя заводы и получая разрешения, компании не создали соответствующей такому производству научной основы.
По словам Иши Датар, участвующей в финансировании исследований по культивированию мяса, «фундаментальные научные проблемы еще не решены», поэтому отрасль больше напоминает «пузырь, который вот-вот лопнет». Ей вторит и эксперт по биотехнологиям Дэйв Хамберд, отмечая, что отрасль «выдавала желаемое за действительное» – несмотря на громкие заявления, работающих технологий, которые могли бы обеспечить их реализацию, не было. В итоге, по данным его исследования, затраты на производство культивированного мяса «вероятно, исключают его доступность в качестве продукта питания».
Но есть еще один, очень важный момент, без которого вся конструкция «сияющего мира» рассыпается, – это вкус настоящего мяса. Фасслер, дегустировавший культивированную курятину от Eat Just, описывает ее как «ароматную, с мягким пикантным вкусом умами», но оставляющую ощущение, что «съел скорее тофу или сейтан, чем курицу» (в ней, действительно, много растительного белка). И он делает неутешительный вывод – это «никогда не удовлетворит заядлого мясоеда». Но именно в удовлетворении вкуса мясоеда и был весь смысл, потому что иначе он никогда не заменит обычное мясо на культивированное, и никакие доводы – этические или экологические – его не убедят.
При этом Фасслер далек от того, чтобы обвинять основных участников рынка в сознательном надувании отраслевого пузыря. Просто реальность, как обычно, оказалась намного сложнее представлений о ней. Примечательна эволюция Джоша Тетрика от самоуверенных заявлений «мы снизим стоимость, улучшим вкус, и в ближайшем будущем это будет мясо» до растерянной реплики о том, что экономика культивированного мяса не будет работать, пока его производство не составит лишь небольшую долю нынешних затрат, и он не знает, как решить эту проблему. Его коллега и основной конкурент Ума Валети предпочитает отмалчиваться, прячась за общими фразами пресс-релизов о том, как тернист и нелинеен путь технологий, меняющих мир.
Стоит отметить, что у адептов культивированного мяса есть и определенные успехи.
Так, некоторые продукты, содержащие культивированные клетки, уже разрешены для продажи в Сингапуре, США и Израиле. А исследователи из Университета Тафтса смогли «сконструировать» клетки для выращивания говяжьего белка, которые раньше приходилось покупать за большие деньги. Upside и Eat Just придумали, как сделать дешевле питательный бульон для клеток и при этом избежать использования эмбриональной бычьей сыворотки – продукта, получаемого при забое животных.
Отраслевые эксперты считают, что подобные постепенные улучшения могут однажды сделать сверхдорогое культивированное мясо более доступным на нишевых рынках, а исследования – привести к открытиям в разных областях. Как шутит Изабель Деситр, инвестор, специализирующийся на пищевых технологиях: «Уверена, из этого выйдет что-то положительное, но не уверена, что это будет мясо».
В этой истории есть один важный момент, к которому Фасслер неоднократно возвращается. Почему при наличии исходных проблем, особенно с явной немасштабируемостью лабораторных технологий, в идею культивированного мяса поверили все – от эмоциональных защитников животных до чуждых патетике прагматичных инвесторов? Он считает, что причина многоаспектна. Идея культивированного мяса – это то «блестящее решение», которое позволяет «изменить всё, ничего не меняя», и оно созвучно традиционной американской фантазии о том, как, не меняя себя, «купить билет в лучший мир». В этом есть и преодоление моральных сомнений в благости приобретенного богатства – вкладывать деньги в культивированное мясо означает делать добро с любой точки зрения. В этой идее есть место и технооптимизму, и вере в солидарность, когда пусть в самый последний момент, но люди собираются вместе и решают глобальные проблемы.
Но это не всё. По словам Фасслера, чем дольше он занимался темой культивированного мяса, тем сильнее чувствовал, что в ее глубине коренится отчаяние – «ощущение того, что реальные перемены невозможны», поэтому всё, что можно предложить, это блестящая идея и новый продукт. Подобное ощущение подтвердил и Джош Тетрик: «Причина, по которой мы культивируем мясо, на самом деле связана с большим пессимизмом, который я испытываю по поводу способности людей коллективно осуществить эти изменения. Думаю, зависимость от мяса у нас слишком сильна».
Тетрик предлагает на выбор два варианта: с одной стороны – идею культивированного мяса, с другой – «массовый активизм, политическую пропаганду, просвещение по вопросам питания, фермерскую политику, справедливую трудовую практику, охрану животных». И хотя второй вариант является для мира лучшей стратегией, которая даст более эффективный и устойчивый результат, но, говорит он, желающих вложить в нее те самые 3 миллиарда долларов будет намного меньше, чем в культивированное мясо: «Люди гораздо более мотивированы инвестировать в прибыль, чем просто жертвовать. Это прискорбно, но думаю, такова реальность».
Однако, по словам Фасслера, ирония заключается в том, что внедрение технологий, воспринимаемых как «быстрый способ решить всё», не может обойтись без того самого медленного и трудного варианта – постоянных совместных усилий, активных политических действий, сложных культурных разговоров и подлинных, хотя иногда и очень некомфортных изменений.
Материал подготовила команда издания о бизнесе, жизни и саморазвитии «Идеономика». Статьи по теме:
Главное не забывать, что подобные исследования могут быть проплачены лоббистами мясокомбинатов. Тем более что идет тренд на поедания меньшего количества мяса, таких "исследований" будет все больше)
Там не только проблемы с собственно технологией выращивания.
Подсчет затрат электроэнергии на поддержание директора даёт 100 очков в пользу коровы.
Короче, надо сами фермы улучшать, больше очистных сооружений и все будет хорошо.
Ну и много потребляют пресной воды, а через выделения отдают ее обратно. По этому если фильтровать то принципе вторичное использование воды сведет проблему на нет!
Интересная идея. Полезнее чем куча криптовалют которые постоянно прогорают. Лучше уж туда пусть деньги идут. А по выводам, статья такая в стиле ямщика 1912 года, который сомневается что автомобили смогут возить также как лошади. Любая технология в начале пути казалась невозможной. Но в итоге эволюция шла. Научатся делать, научаться масштабировать.
Уже делают, и масштабируют)
Я против искусственно выращенного мяса, но качество натурального сейчас не лучше, недавно купил свиную шейку, разрезаю, а она с бензиновыми пятнами, не подскажите, что это??
Попробуйте сменить магазин