ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Продукты с богатым содержанием белка являются необходимой частью рациона человека. Если белков не хватает, то это негативно отражается на здоровье. Белок необходим детям в период активного роста, женщинам во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания и атлетам, которые занимаются силовыми тренировками. Если вы следите за своим здоровьем, то обязательно включите в рацион белковые продукты.

Польза и виды белка

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Белковые соединения (протеины, полипептиды) представляют собой цепочки органических аминокислот. Они выполняют различные функции. Основная из них – ферментативная. То есть белки регулируют химические реакции в живых организмах и поддерживают все системы в «рабочем» состоянии. Белок – это строительный материал для организма. Его функции:

  • принимает участие в строительстве клеток и тканей – восстанавливает клеточные и тканевые соединения;
  • поддерживает процессы ферментации и систему выработки гормонов;
  • защищает иммунитет – предупреждает вирусные заболевания;
  • наполняет клеточные структуры витаминами и минералами.

В организме человека около 5 000 000 белков. Но некоторые жизненно необходимые ферменты организм не может производить самостоятельно, поэтому должен получать их вместе с пищей.

Так что здоровье человека напрямую зависит от количества белка в рационе. Взрослому мужчине в сутки необходимо 75-114 г белка, а женщине – 60-90 г. Чтобы было проще считать, запомните простую формулу: 1 г белка на 1 кг массы тела.

Белок бывает растительного и животного происхождения. Он содержится в разных продуктах. Молочные продукты, мясо, яйца и морепродукты насыщены полипептидами и аминокислотами, которые организм сам не вырабатывает. Они усваиваются на 95 %. Больше всего животного белка содержится в мясе и рыбе.

Овощи, фрукты, зелень и приправы богаты пищевыми волокнами, которые перерабатываются не ферментами организма, а полезной микрофлорой кишечника. По сравнению с животными белками, в них содержатся не все аминокислоты, и они усваиваются организмом лишь на 65-80 %. Больше всего растительного белка содержится в бобовых.

Мясные продукты с высоким содержанием белка

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Итак, белки животного происхождения более полезны для человека, потому что они лучше усваиваются. Какие же мясные продукты богаты животным белком?

1. Говяжья вырезка из лопатки и тазобедренной части. Для хорошей прожарки такое мясо рекомендуется готовить при температуре +60 градусов.

2. Филе свинины. Чтобы приготовить отбивную, поместите мясо в смесь соли (50 г) и воды (800 мл) и маринуйте 1-2 часа.

3. Куриное филе. Этот продукт рекомендуется людям, занимающимся спортом, а также тем, кто стремится похудеть. Перед приготовлением тщательно очищайте курицу от кожи.

4. Филе индейки. Обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, не повышая количество жиров и углеводов. Перед тепловой обработкой подержите мясо в смеси воды с солью.

5. Яйца. Еще один «фаворит» тех, кто активно занимается спортом. Употреблять яйца можно в вареном или жареном виде.

В мясе и яйцах, помимо белка, содержатся и другие полезные вещества. Например, витамин В12 и железо, а также другие витамины и микроэлементы.

Морепродукты, богатые белком

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Дары моря способствуют поддержанию гормонов щитовидной железы, нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте, обеспечению функциональности эндокринных желез.

1. Осьминоги. 100 г осьминога содержит 19 г белка. Микроэлементы, содержащиеся в этом деликатесе, блокируют вредоносные процессы окисления. Но в осьминогах много холестерина, поэтому употреблять его нужно лишь изредка.

2. Палтусовые. Богаты Омега-3, которая снижает холестерин. В 100 г палтуса содержится примерно 19 г белков.

3. Сардина. Содержит такое же количество белка, как и палтус. Помогает поддерживать работу центральной нервной системы.

4. Анчоус. Эта рыба содержит множество полезных минералов. На 100 г анчоуса приходится 30 г белка.

5. Тунец желтоперый. Содержит 23 г белка на 100 г продукта. Низкокалорийный тунец часто используется в качестве ингредиента диетических блюд.

6. Тилапия. В 100 г этой рыбы содержится 19 г белка. Тилапию можно подавать с овощами, рисом или кускусом, так как прекрасно с ними сочетается.

7. Лососевые. Рыбы этого семейства – кладезь полезных веществ! В 100 г рыбного филе содержится 20 г белков. Но в то же время эта рыба довольно жирная, поэтому на одну порцию 150 г будет достаточно.

Научно доказано, что, если регулярно употреблять рыбу, то снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Молочные продукты с повышенным количеством белка

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Многие молочные продукты тоже насыщены белками животного происхождения. Поэтому их обязательно нужно включать в рацион.

1. Молоко и молочные напитки. Главные «поставщики» белковых компонентов для многих людей. Однако не подходят тем, у кого биологическая непереносимость лактозы.

2. Творожный сыр. Представляет собой зернистую массу. Содержит небольшое количество калорий.

3. Греческий йогурт. Насыщен микроорганизмами, необходимыми для нормальной работы пищеварительной системы. Вкус очень приятный, а консистенция такая, что йогурт буквально тает во рту!

4. Протеин. Сывороточный белок – побочный продукт при производстве сыров. Это концентрированная смесь полезных молочных белков. Протеин употребляют спортсмены для наращивания мускулатуры.

В нашей стране молочные продукты крайне популярны. Их можно найти практически в каждом холодильнике. Их любят и взрослые, и дети.

Продукты, богатые растительным белком

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Белок можно найти и в продуктах растительного происхождения. Но он полностью не заменяет животный белок.

1. Овощи и фрукты – молодой зеленый горошек, шпинат, артишок.

2. Злаки – хлебобулочные изделия из твердой муки с семенами, амарант, метлица.

3. Семена и орехи – семена тыквы, чиа, кешью, миндаль.

4. Бобовые – чечевичные зерна, фасоль.

При регулярном употреблении бобовых уменьшается уровень «плохого» холестерина в организме.

Как правильно употреблять белки?

ТОП белковых продуктов, которые меняют тело и здоровье.

Итак, что вы сегодня хотите отведать: мясо с овощами, рис с тофу, блюдо из фасоли или, может быть, острое рыбное карри? Не забывайте о том, что каждый продукт вносит свой вклад в наше здоровье. Чтобы вы ни выбрали, старайтесь придерживаться принципов правильного питания. Это значит, что животный белок следует сочетать с клетчаткой. То есть у вас на тарелке должно быть 1/3 мяса и 2/3 овощей.

Чтобы получить максимум пользы, чередуйте в своем рационе белковые продукты животного и растительного происхождения. Вот примерное меню употребления продуктов, богатых белками, на неделю:

  • понедельник – рыба или морепродукты;
  • вторник – бобовые;
  • среда – орехи;
  • четверг – говядина;
  • пятница – свинина;
  • суббота – курица;
  • воскресенье – индейка.

Если вы ведете активный образ жизни и занимаетесь силовыми тренировками, то вам следует увеличить суточную норму белка в 1,5-2 раза. Протеин способствует наращиванию мышечной массы при потере жира, восстановлению после интенсивных спортивных нагрузок.

А чтобы вам было комфортнее тренироваться дома, мы предлагаем супер эффективные беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические тренажеры, силовые скамьи и другие тренажеры. Купить их вы можете в наших магазинах на Wildberries и Ozon. Наши опытные консультанты помогут вам сделать правильный выбор.

Друзья, если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, лайк, оставьте комментарий и поделитесь ею со своими близкими, так вы показываете нам свой интерес и мотивируете нас писать дальше.

Берегите себя и свое здоровье!

Начать дискуссию