{"id":14274,"url":"\/distributions\/14274\/click?bit=1&hash=fadd1ae2f2e07e0dfe00a9cff0f1f56eecf48fb8ab0df0b0bfa4004b70b3f9e6","title":"\u0427\u0435\u043c \u043c\u0443\u0440\u0430\u0432\u044c\u0438\u043d\u044b\u0435 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0436\u043a\u0438 \u043f\u043e\u043c\u043e\u0433\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u0430\u043c?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6fbf3884-3bcf-55d2-978b-295966d75ee2"}

Поощряют чрезмерное потребление и получают $1 с гостя: можно ли заработать на формате «платишь и ешь сколько хочешь» Статьи редакции

Буфеты со шведскими столами пользуются уловками, чтобы гость меньше ел, но всё равно несут убытки из-за «прожорливых» посетителей. Можно ли «объесть» заведение — рассказало издание The Hustle.

The Guardian

Скандинавская традиция накрывать для гостей шведский стол давно разошлась по миру и превратилась в бизнес: гость платит фиксированную сумму и ест сколько хочет. Каждая дополнительная порция невыгодна буфету, но бесплатна для посетителя.

На 2021 год только в США насчитывается около 4,5 тысяч таких заведений.

«Это своеобразное прославление избытка и удовольствие для тех, кому хочется всего и сразу», — рассуждает шеф-повар и доцент колледжа кулинарных искусств Мэтью Бритт. Вопрос лишь в том, как отрасли удаётся оставаться на плаву, если она буквально поощряет чрезмерное потребление.

Какую прибыль получает буфет и какими уловками пользуется, чтобы гости меньше ели

Изучив цены в 30 буфетах США, издание The Hustle выяснило: средняя стоимость шведского обеда — примерно $20. При этом работают заведения, как и большинство ресторанов, с чрезвычайно низкой маржой: на каждые $20 выручки приходится $19 расходов — в основном на продукты, зарплаты и аренду. Чистая прибыль в итоге составляет всего $1, или же — 5%.

37% из $20 идёт на продукты, 30% — на зарплаты, 14% — на аренду и другие 14% — на остальные расходы The Hustle

Формат самообслуживания позволяет буфетам нанимать меньше персонала. А основную часть блюд, как правило, можно приготовить быстро и в больших количествах — с этим справляется небольшая команда рядовых поваров.

В обычном ресторане повар в лучшем случае обслужит 25 клиентов в час. Работник буфета за то же время приготовит еды на 200 человек.

Джо Эрикссон, управляющий консалтинговой фирмой Restaurant Owner

Из-за низкой маржи буфеты полагаются на высокую проходимость. Например, американская сеть Golden Corral: у неё 498 заведений в 42 штатах, обеденные залы достигают 465 м² площади и вмещают по 475 человек. По субботам одно такое заведение посещает около 900 гостей.

Каждый год владелец сети шведских столов Ovation Brands подаёт 85 млн булочек, 21,3 млн кг курицы и 2,7 млн кг говядины. Сумма калорий в общей сложности составляет 49,3 млрд.

При этом 5-25% каждого блюда пойдут «на выброс»: либо из-за того, что ресторан неправильно рассчитал спрос, либо потому, что случайно приготовил слишком много. Поэтому одна из основных задач буфета — использовать продукты питания по максимуму. «Из овощей дневной давности и обрезков говядины можно приготовить хэш или суп», — говорит Мэтью Бритт.

Буфеты также экономят, закупая продукты оптом. Благодаря этому порция картофеля может стоить $0,3, лёгкого салата — $0,5, пасты — $0,75, филе курицы — $1,13, а стейк — $2,25 The Hustle

Своим форматом рестораны могут привлечь слишком много «ненасытных обжор», пишет издание. Поэтому они стремятся накормить гостя как можно дешевле и быстрее и используют для этого несколько тактик:

  • Ставят дешёвые, но сытные продукты в начале стола. По данным исследований, 75% посетителей берут блюда из первого лотка, и 66% еды набирают из первых трёх.
  • Используют небольшие тарелки — так, по словам учёных, человек потребляет меньше пищи.
  • Выкладывают большие сервировочные ложки для гарнира вроде картофеля и, наоборот, маленькие щипцы для мяса.
  • Часто разрешают бесплатно доливать напитки в стаканы большого объёма.

Такими уловками пользуются даже буфеты в элитных отелях. «Они располагают трюфели, фуа-гра и устрицы там, где их просто невозможно найти», — говорит Мэтью Бритт.

Что делают буфеты с особо прожорливыми гостями

Иногда клиент игнорирует уловки владельцев, пишет издание. Например, крепкий нападающий весом 120 кг может съесть намного больше среднего — сразу 5 порций мяса, заплатив при этом те же $20. Стоимость еды обойдётся буфету в $16,9, поэтому после учёта других расходов убыток от такого гостя составит $8,5.

Впрочем, рестораны учитывают таких едоков при разработке ценовых моделей, поэтому сперва они теряют деньги, но потом с лёгкостью возмещают их за счёт тех, кто ест меньше обычного или выбирает дешёвые блюда. Затраты последних на еду составят $7,4 и $4,7 соответственно.

К тому же, обжор, отмечает Бритт, меньшинство — 1 гость из 20. В день из 330 посетителей будет:

  • 255 «средних» едоков. Прибыль — $225.
  • 60 «недоедающих». Прибыль — $222.
  • 15 обжор. Убыток — $127,5.

За год буфет зарабатывает $117 тысяч прибыли до вычета налогов. И чтобы дополнительно увеличить маржу, заведения нередко берут отдельную плату за «долив» напитков — по $0,12 за раз. Так газировка себестоимостью $2 приносит сети на 1500% больше.

Сколько прибыли получает буфет со всех трёх типов гостей The Hustle

Впрочем, ни один шведский стол не застрахован от наплыва не только голодных, но и наглых гостей, пишет издание. «Некоторые гости едят у нас по три-четыре часа. Мне пришлось ограничить время пребывания до двух», — рассказывает владелица чикагского буфета Red Apple Анна Хебал.

Другим приходилось идти на крайние меры и даже выгонять гостей, о чём не раз писали в газетах:

  • Буфет в Висконсине попросил удалиться посетителя ростом 2 м и весом 158 кг: тот съел сразу 12 жареных рыбных филе.
  • В Германии триатлониста вывели из буфета, поскольку он взял 100 тарелок с суши, заплатив всего $18,95 за посещение.
  • Американку прогнали за то, что та съела все брауни, а затем попыталась вынести из заведения часть продуктов в сумочке.

Чтобы избежать подобных ситуаций и сократить объём пищевых отходов, некоторые компании предложили также новый формат: гость будет вынужден доплатить, если не доест взятую порцию.

Исчезнут ли шведские столы в будущем

По данным исследования NPD Group, с 1998 года общее количество всех ресторанов в США выросло на 22%, но число буфетов сократилось на 26%. За последние 20 лет закрылось более 1,3 тысячи заведений. Например, сеть Old Country Buffet оставила 17 точек из 350, а Ryan’s Buffet — 16 из 400.

Эксперты считают, что формат не поспевает за технологическим прогрессом — в 2020-х популярностью пользуются приложения для доставки еды. И уже к 2030 году 80% всех блюд, что готовят рестораны, будут съедены дома.

Буфеты вряд ли смогут получать приемлемую прибыль в таких условиях, полагает издание.

Кроме того, современные потребители отдают предпочтение заведениям с красивой подачей и интересным дизайном, чтобы потом поделиться впечатлениями с подписчиками в Instagram. Поэтому сеть Golden Corral реконструировала рестораны. А Анна Хебал поставила не на дизайн, а на необычное меню: в течение 30 лет она подаёт гостям польские блюда — кильбасу, шницели и пироги.

Так что настоящий враг шведского стола — вовсе не прожорливый едок, а отсутствие технологического прогресса и невнимание к предпочтениям гостей, заключает The Hustle.

0
109 комментариев
Написать комментарий...
Ostap Shtay

Пришел покушать а тебя называют "Обжора" )))

Ответить
Развернуть ветку
Полина Лааксо
Автор

один из владельцев таких гостей вообще пылесосами называет! спасибо, что прочитали :)

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Александр Антипов

очень забавно получается, а где мои права на пожрать кричал бы я им)))

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Bilguun Billy

До примерно 25-27 лет я был нелюбимым клиентом таких заведении.
А чо?
Организм рос, всё что запихывал усваивалась в сию же минуту. Особенно мясные продукты.
После 30-и метаболизм немного притормозил.
Сейчас понемногу занимаюсь спортом, и метаболизм тоже активировался.
Но жрать до отвала уже как-то не хочется.

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вы по четыре часа кушаете?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Кулешов

Ага, попался. Из-за тебя они и закрылись. 

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Roman

А вот интересно, в макдаке был до недавнего времени Роланд Макдоналд. А кого бы в качестве символа-маскота взяли конторы "шведских столов-буфетов"? Мисс Минутку из сериала "Локи"?

Типа - "Полопал?  Давай-давай отсюда топай" ))

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

А вот правда, кроме них и нет таких заведений в России сейчас? Или есть что? Помню Елки Палки в студенческие годы))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Expanser

Так и пишите в заголовке, что речь о США. 
А вообще статья древняя - про нее Хулиномика еще на выходе норм рассказал.

Ответить
Развернуть ветку
Тамара Мироновская

Все равно интересно было. прочитать это было гораздо быстрее, чем долго смотреть видео и терять время на интонации ведущего.

Ответить
Развернуть ветку
Barone Rosso

Непонятно кто у кого скопировал статью

Ответить
Развернуть ветку
Игорь Субботин

Вообще, в видео тоже не оригинальный контент - я эти тезисы про мелкие тарелки и дешëвые напитки ещё лет пятнадцать назад читал. Мне кажется, что шведские столы не исчезнут, но произойдëт переосмысление - как с лапшой быстрого приготовления (которая из лакшери продукта эволюционировала в ширпотреб), но наоборот: шведский стол превратится из завлекаловки для нищебродов в недешëвый общепит, где ценность - многообразие и свобода выбора, когда не знаешь - чего хочется и можно попробовать, оставить непонравившееся, и продолжить пробовать другие блюда (а не давиться неудачно приготовленным блюдом, которое ждали полчаса, пока повар приготовит). 

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

течение 30 лет она подаёт гостям польские блюда — кильбасу, шницели и пироги. - ну да, только же в польской кухне есть колбаса, шницель и пироги )) 

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Курило

пирОги (именно с таким ударением) - это польское название вареников. И да, это одно из их нац. блюд. 
Шницель хотя и придумали в Германии, но половина современной северной Польши раньше была Пруссией. Так что там тоже это настоящие блюда бабушек и дедушек

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Евгений Ларин

в России не взлетит. Будут надкусывать, жрать как не в себя, потом блевать пердеть рыгать, лишь бы сожрать больше

Ответить
Развернуть ветку
Melissa Mata

Вы забыли о таблетках для улучшения пищеварения. Мне как-то предлагали такие на празднике. Когда я стала от блюд отказываться. Объясняли, что после таблеточки в меня ещё столько же влезет. :-)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Nick

довелось питаться несколько дней в институтской столовой в лос-анджелесе. система шведский стол. я высокий, тяжелый. поесть люблю. и однажды пришла поесть студенческая команда по американскому футболу. я на их фоне смотрелся ребенком. они брали порции раз  в 6-7 больше, чем я. и все съедали. вот они точно легко разорили бы подобный бизнес.

Ответить
Развернуть ветку
kuskus kuskus

В С-Пб в Альпенхаусе есть такой буфет, вполне прилично и бухло можно своё приносить). Перед - после - вместо футбола самое то)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Терещенко

В Праге несколько раз заходил с семьёй в Running Sushi. Вьетнамская забегаловка, платишь за вход и садишься возле конвейера, где едут разные штуки на тарелочках. Был с детьми, они конкретно так выбирали только угрей, гигантских креветок на шампурах и лосося. Много. В итоге рядом с нашим столом стал официант и оч пристально смотрел, но аппетит им не испортил. 

Ответить
Развернуть ветку
Денис

хм.. мне б испортил,  терпеть не могу, когда стоят и смотрят, как я ем, мне б еда поперек горла встала..

Ответить
Развернуть ветку
Bilguun Billy

Я даже удивляюсь как это в детей сколько еды влезает.
Помню как сам детстве жрал всё и вся и умудрялся оставаться тощим.))
А насчёт приставленного официанта это грубо со стороны заведения.

Ответить
Развернуть ветку
Рафиль Таипов

Спасибо за перевод отличной статьи! Было бы интересно почитать как Руские обжирают турецкие отели )))

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Андреевич

И главное никого не выгоняют и не называют пылесосами…

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Konstantin

Спасибо, очень интересно!!
Давеча из Туретчины вернулся, там не буянил, ел не очень много, то что набирал, старался съесть подчистую, почему-то терпеть не могу когда народ набирает всего побольше, а потом всё только надкусывает.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Васильев

Да, в один из первых буфетов в Москве, в 80-х годах, в Хаммеровском центре (ЦМТ), я приходил в 13 и уходил в 15.
За 5руб. 25 коп. наедался до ужина на следующий день.
Варенье из грецких орехов к пломбиру было изумительное, теперь такого не могу найти.
Правда, работа тогда была по 16 часов и изматывающая.

Ответить
Развернуть ветку
Бегите, глупцы!
работы была изматывающая

Вот поэтому и было вкусно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Zoringer

За шведским столом можно до отвала наесться, а за русским - до упада нажраться)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Королёв

Прям в точку)))

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Covid 19

20$ при 500$ з.п. у 30% ресурсиян, даром!

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Семенов

Наш менталитет любит халяву в любом виде от фильмом до бесплатных столов где все включено. 

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Ivanov

Хз.... Мне кажется её все любят. Назовите мне нацию которая не любит халяву

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Игорь Субботин

Дело не в менталитете, а в бедности, "менталитет" - это следствие. 

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Облако Технологий🌀

Нападки гостей, прожорливые гости, выгнать гостей. Какой приятный подход к бизнесу у людей, клиента изначально ненавидят и считают сразу убытки при его появлении. Алло, любой клиент вам приносит прибыль, а не убытки!

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

Это из фильма Секрет?)

Ответить
Развернуть ветку
Pushkareva Ekaterina

Жаль, что у нас в стране не прижилась подобная система. Даже дома отдыха и спа-отели с трудом вводят шведские столы и систему "всё включено". Непонятно почему.

Ответить
Развернуть ветку
Mercator

Вам в санаторий «Россия» в Белокурихе. Шведский стол, но есть это невозможно.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Grigory Green

В США во Флориде много мест где за 20 долларов можно поесть в таком буфете до отвала. В основном это суши.                                                                                                       Русские ходят туда отмечать день рождения, получается очень бюджетно. Алкоголь конечно отдельно.

Всегда интересовала прибыль таких заведений.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Yashin

- "маржей"?
- На 2021 год только в США начитывается около 4,5 тысяч таких заведений.
- "работают заведения, как и большинство ресторанов, с чрезвычайно низкой маржей: на каждые $20 выручки приходится $19 расходов — в основном на продукты, зарплаты и аренду. Чистая прибыль в итоге составляет всего $1, или же — 5%" - экономику автор, видимо, вообще не прохлдил? И маржа, и и чистая прибыль - красота вообще.
- "хэш или суп" - омэйгэд...

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Kutolkin

Азиатский (китайский) буфет в США в среднем стоит $10-12 до 3 часов дня и $14-16 после. Есть люди, которые приходят и съедают несколько тарелок крабов. Обычно - есть выбор морепродуктов, суши. Тарелки, кстати - очень большие.
Даже несмотря на то, что все дико приправлено сладкими соусами, экономика таких заведений у меня тоже никогда не укладывалась в голове. Хотя понятно, раз они есть и открываются - значит это как-то работает.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Alabay

В Лондоне, китайская кухня хоть центнер, бесплатно, но настолько сладкая в соусах и карамели, что без воды нереально съесть даже одну тарелку. А водичка 2фунта за 0.2л

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Dombrovsky

В Москве, по-моему, все заведения с такой моделью умерли - последним были «Ёлки-палки». 

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

И то, не в Москве

Ответить
Развернуть ветку
Juja 111

Вообще не приветствую такой формат, это рассчитано на людей, которые не знают что они хотят и в каком количестве, что очень плохо для пищевого поведения. Натрескаются до коликов и какая в итоге польза то....

Ответить
Развернуть ветку
Зарема Юсупова

Интересный эксперимент))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
София Бочарова

так и должно быть

Ответить
Развернуть ветку
Dino Virito

Паттайя*, Паттайя*,
Денег нету ни...

*ударение на последний слог

Не был в Паттайе давно, как там обжираловки, всё ещё по 100-250 местных тугриков?

Ответить
Развернуть ветку
Juja 111

На Пхукете есть корейский гриль, 300батт и обожрись, и мясо, и креветки, и суши, в общем все)

Ответить
Развернуть ветку
Roma Kopylov

В Испании есть сеть буфыетов WOK, там можно безлимитно покушать неплохие морепродукты! Но напитки платные и довольно дорогие, собственно, на напитках они и зарабатывают прибыль

Ответить
Развернуть ветку
Valentin G

Мама Рома в СПб. По средам там был мой любимый томатный суп. Остальное так себе... Десерт. Но  на сладкое, торта особо много не съешь. Шведский стол - тема. Помню был года два назад в заведении, тоже в СПб, там можно было заказать неограниченное число ребер. Я на третьей тарелке сломался хотя сам тощий и ем достаточно много...

Ответить
Развернуть ветку
Вера Пугачева

аххахаха) американка съела все брауни) очень забавно))

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Nice Man

А в Москве это какие заведения?

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff

Грабли, например.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Алексей Алексеев

Зашёл рас в такое заведение в Барселоне. 10 евро по-моему стоило. Не понравилось, не вкусно.

Ответить
Развернуть ветку
106 комментариев
Раскрывать всегда