{"id":14273,"url":"\/distributions\/14273\/click?bit=1&hash=820b8263d671ab6655e501acd951cbc8b9f5e0cc8bbf6a21ebfe51432dc9b2de","title":"\u0416\u0438\u0437\u043d\u044c \u043f\u043e \u043f\u043e\u0434\u043f\u0438\u0441\u043a\u0435 \u2014 \u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u043d\u044b\u0435 \u0442\u0440\u0435\u043d\u0434\u044b \u0440\u044b\u043d\u043a\u0430 \u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Кто жарит кофе для Stars Coffee?

Как у московских обжарщиков появился шанс понравится любителям кофе из Starbucks. Какие риски и пиар-возможности для обжарщиков кофе в связи с обжаркой для Stars Coffee.

Самый интересный для меня (как кофейного маркетолога и блогера) вопрос в истории с покупкой активов Starbucks – где новые владельцы будут брать кофе для сети. В новостях об открытии первой кофейни Stars Coffee были упоминания о более мягкой обжарке зерен, но самого поставщика крупные паблики почему-то решили не упоминать или посчитали ненужным уточнять.

У профессионалов, отвечавших за разработку кофейного меню для Stars Coffee, я в первую очередь спросила, какой кофе они выбрали и кто его жарит. И это оказалась арабика из Бразилии для эспрессо и Эфиопии для фильтра от московских обжарщиков Submarine. Они широко известны на рынке спешелти кофе, недавно сделали ребрендинг с имени Roasting Brew.

Основной кофе темной обжарки сделали на грани выхода кофейных масел из зерен — это первый крэк и долгое развитие зерна при обжарке. Получилась хорошая тактильность у кофе, а во вкусе темный шоколад, грильяж, темный изюм. Было много дегустаций для фокус-групп, где в итоге остановились на кофе, который и варим .

Богдан Прокопчук и Лилия Гадельшина, авторы кофейного меню в Stars Coffee
В новом Stars Coffee при заказе любого напитка можно выбрать темную или светлую обжарку для эспрессо. Степени обжарки кофе в текущем проекте отличаются от принятых в Starbucks. Сейчас темная обжарка на 20% светлее, без активного масла на поверхности.

Я знакома с основателем "Субмарины" Романом Хомченко. Он ответил на мои вопросы об особенностях выбора кофе, нюансам темной и светлой обжарки – интервью можно прочитать в кофейном блоге Кофенация. А здесь мои вопросы к Роме по маркетинговой составляющей этого решения.

Роман Хомченко
Основатель компании по обжарке кофе Submarine (ранее называлась Roasting Brew).

– Рома, вы стали жарить кофе для сети Stars Coffee. Будете ли пиарить эту историю?

– Мы уже далеко не в первый раз выполняем технологическую услугу. Открывали целые производства, от инженерного проекта на бумаге до готовой упаковки кофе. Еще чаще делаем для многих компаний построение профилей, подбор зерна, разработку ассортиментной матрицы или бленда, этакий «продукт под ключ» – от первого контракта на зеленое зерно до приготовленного напитка в чашке. Поэтому как-то особо выделять эту историю и придавать ей дополнительную огласку мы не планировали.

– Ты сказал, что вы не планируете в вашу розничную линейку добавлять «кофе как в Stars». А почувствовали ли приток новых покупателей – тех же оптовых – в Submarine, в связи с упоминанием вас как обжарщиков?

– Думаю, та аудитория, которая привыкла и любит пить светлый фильтр-кофе, и так нас знает. Любителям исключительно темнообжаренного кофе, думаю, мы не будем интересны или не понравимся.

Старбакс в России импортировал кофе для сети, для продажи на полках и в маркетплейсах. На тех пачках Starbucks, которые я видела в России, указывалось место производства – Португалия или Великобритания. Состав фирменных блендов Старбакс не всегда раскрывал.

В кофейнях Starbucks можно было найти кофе, выращенный в Эфиопии, Колумбии, Гватемале, Кении, Индонезии. Старбакс придерживается собственной классификации степеней обжарки: dark, medium и blonde. Общепринятой системы уровня обжарки в кофейной индустрии нет, группировка кофе по разным степеням обжарки – это всегда дело фантазии, маркетинга и воли обжарщиков.

– Мне кажется, что стать поставщиком Stars Coffee — это крутой шаг для компании. Но есть риски и сложности: стабильность поставок лота, стабильность обжарки, готовность производства жарить большие объемы, ассоциация бренда с темной обжаркой… Расскажи, как вы готовитесь к переменам, как оцениваете риски?

– На самом деле мы сейчас делаем все возможное для стабильности логистических поставок зеленого зерна. Наверное, это единственное, что зависит в данный момент не только от нас. В остальном все гораздо проще и понятнее.

У нас уже достаточно большие производственные мощности, которые мы планировали наращивать и вне зависимости от каких-либо проектов. Помимо ростеров, мы автоматизируем и другие этапы производства. Например, мы заказали много различного оборудования: еще больше пневмо-загрузчиков, азотную станцию, автоматический этикетировщик, дрип-линию. Думаем построить еще один корпус для цеха и склада.

По поводу ассоциаций или конкуренции – конечно, мы разделяем для себя очень точно. Submarine – это наша любовь и самовыражение. Это то, каким мы видим кофе, который хотели бы сами пить повсеместно. Но как технологи, мы понимаем, что есть различные задачи, востребованность и вкусовые предпочтения.

Приведу пример. Одним из последних проектов, в которым мы участвовали, так же подбирая зерно и профили обжарки, было производство лимонадов Wild Soda. С ними у нас коллаборация по кофейной линейке летних напитков. Кофе для них варится вместе с другими ингредиентами перед газацией и розливом, и это влияет на особенности обжаривания и составления бленда. Для нас такие проекты – скорее возможность реализовать все свои навыки. Здесь вопрос не только в том, насколько свежее и безупречное зеленое зерно ты сам выбрал в стране происхождения, но и как ты умеешь решать задачи по стабильности производства, экстрактивности кофе, автоматизации. Это как минимум интересно и всегда учит новому, развивает нас.

Кофе Starbucks в зернах и молотый пока можно найти в продаже на Я.Маркете и Озон. Например, пачку зерна Старбакс «моносорт из Колумбии средней обжарки» весом 200 г можно было купить 25 августа за 519 рублей на ozon.ru. Дата обжарки не указана.

В качестве условных аналогов для сравнения цен приведу примеры (и с призывом поклонников Starbucks попробовать свежеобжаренное зерно российских производителей):

  • Колумбия Эксельсо темной обжарки, 150 г – 410 руб., Torrefacto

  • Колумбия Ла Паз обжарки для эспрессо, 200 г – 490 руб., Субмарина
  • Колумбия Дулима обжарки для эспрессо, 250 г – 499 руб., Tasty Coffee
0
19 комментариев
Написать комментарий...
Mishel Krost

не понял постскриптума. к чему это? к ценам? так вы в СтарсКоффе не по этой же цене его поставляете. ни за что не поверю, что они закупают кофе за 2000 рублей за кг. Цена этого кофе самый большой максимум 800-900р за кило. Иначе нет смысла открывать эти кофейни.
А значит либо кофе Г, либо ваш ценник для розницы завышен в разы.
И да, попробовал кофе с СтарсКоффе. В Старбаксе он был не айс, а ваше так вообще г0внище

Ответить
Развернуть ветку
Катя, mycoffeenation.ru
Автор

Про цены: это розничные, Старбакс же еще и продавал своё зерно для тех, кто варит кофе сам. Мне стало интересно сравнить их варианты с условными аналогами от российских обжарщиков.

И вы обращаетесь ко мне, будто я жарю кофе для них. Я здесь третья сторона. Но всегда готова встать на сторону наших обжарщиков, кто старается делать качественный продукт.

Ответить
Развернуть ветку
aVzAnище

Вам в минус, что статья заказная и написана ужасно плохо. И точка...

Ответить
Развернуть ветку
Катя, mycoffeenation.ru
Автор

Почему вы решили, что она заказная. С каких пор положительные отзывы воспринимаются только как реклама?!

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Низаметдинов

Ув. если вы по жизни диванный критик, что чешет яйца, и нажимает на клавиши, изображая домашнего блогера, то вам дорога в региональные новости вести! И где вы сейчас найдете кофе за 800-900 руб?! В пятерочке или MERTO у которого свой бренд RIOBA на вкус который кофейное пойло. Даже Lavazza стоит дороже 800-900 руб. Очнитесь, в мире уже другая реальность, хороший кофе стоит от 1500 тыс и выше. Не нравится кофе в этой кофейне, пейте в шаурмечной у Ашота кофе 3В1. Я хоть и не фанат бывшего Старбакс, но говорить плохое про Submarine не стоит. Вы за всю свою жизнь не пройдете того, через чего прошли эти обжарщики!

Ответить
Развернуть ветку
aVzAnище

Обжарщики, которые на страхе, что хороший кофе не попадет больше в Россию, накручивают ценник в 2-3 раза - ОЧЕНЬ ХОРОШИЕ ОБЖАРЩИКИ
Ага, те самые. Бизнесмены х*еновы.
Нормальные обжарщики подняли ценник на трудности с логистикой и ростом цены на кофе в мире. А не 2-3 раза

Ответить
Развернуть ветку
Mishel Krost

не поверите, но я Lavazza могу свежую купить за 700-800 рублей
а то, что розница продается сейчас, так там остатки складские со сроками январскими
такое пить уже нельзя в принципе

Ответить
Развернуть ветку
Dasha Neputeshestcenitsa

Ну ваш вывод тоже странный - либо говно, либо говно. В постскриптуме четко написано, что это аналоги от российских обжарщиков. Ценообразование складывается (не поверите) не только из закупки зелёного зерна, но также из логистики, работы самого производства и многих других факторов. Весь этот кофе за 2к/кг - спешалти, сильно отличающийся по вкусовым качествам от кофе в старс(баксе). У данной сети определённая ЦА и свой запрос для неё. Почти у каждого обжарщика есть свой интернет-магазин, у которой можно заказать по пачке зерна и сравнить, какой вам подойдёт больше. 800-900 сейчас на рынке объективно мало, и большой вопрос, что это будет за кофе, как по сроку давности урожая, так и по вкусо-ароматическим качествам. выбор остаётся за вами, но факт в том, что на рынке как запросов, как и предложений много разных)

Ответить
Развернуть ветку
aVzAnище

Согласен на 150%

Ответить
Развернуть ветку
aVzAnище

По итогу: обжарщики обосрались и не смогли аргументировано доказать качество кофе.
Возьмите любого обзорщика на ютубе, все как один заявляют, что пить кофе в Stars Coffe невозможно. Оно пустое, без аромата, без вкуса, с запахом испорченного зерна.
БЕЛКА, Супер Стас, Масленников и другие. Абсолютно все об этом говорят.
О каком уровне обжарщиков тут вообще говорят? О каком качестве зерне речь? Если все говорят об этом!
Значит это провал. Значит вы продаёте мусор хозяевам кофейни.
Лучше промолчать, раз не можете постоять за свой продукт.
Позор

Ответить
Развернуть ветку
Катя, mycoffeenation.ru
Автор

Время и показатели спроса покажут. Есть обзоры на Ютубе с другим мнением.

Ответить
Развернуть ветку
Mishel Krost

кому заплатил Тимати и К0?
верим, верим...
вы тоже пиарщиков хороших заведите))))))))))

Ответить
Развернуть ветку
Катя, mycoffeenation.ru
Автор

Каждый судит по себе. Этот материал не был оплачен ни одной из сторон, я веду кофейный блог 7 лет и рассказываю о разных компаниях. Это моё хобби. Рекламу честно помечаю и делаю это только на своем сайте. Похоже, просто в позитивный отзыв вы не готовы поверить. Ваше право.

Ответить
Развернуть ветку
Егор Котиков

Чудеса, надо посмотреть. Я заходил в старс кофе в 1й день открытия, и у них был хороший кофе, на голову выше того, что было раньше

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Литвинов

Roasting Brew годно жарят под эспрессо - достаточно развито, но чуть "светлее" нежели у Tasty Coffee (а в сравнении с углями, которые были у Starbucks так тем более). Будет любопытно заглянуть и оценить. Где-то в январе забавы ради заходил в Starbucks - не питейно, причем как из-за обжарки, так и приготовления.

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Низаметдинов

Этих обжарщиков я знаю давно, даже лично знаком со многими ребятами. Они действительно лучшие. Ребята удачи вам!

Ответить
Развернуть ветку
Mishel Krost

а я желаю краха с таким ужасным кофе

Ответить
Развернуть ветку
Ильдар Низаметдинов

Взаимно!

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Zykov

Увидел статью, прочитал, но никак не могу ее оценить.

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Раскрывать всегда