Эволюция Времени в мире мультизадачности и стресса

Как говорят время — самый ценный ресурс. И для каждого из нас его ценность выражается по-своему в разные периоды жизни. Практически каждый проходит такой этап, когда ощущает нехватку того или иного ресурса в жизни.

Как переформатировать восприятие времени?

<b>Эту статью можно послушать ниже</b>
Эту статью можно послушать ниже

Ощущение, что меня не хватает. Что стоит только довести текущее занятие до того момента, где можно поставить на паузу и переключиться, как не встает вопроса чем заняться. Основной вопрос — хватит ли времени на то, чтобы заняться сейчас «следующим», чтобы переключиться в какой-то момент на «это» и непременно сделать «то», так как «вон это» необходимо было сделать еще вчера, и от него зависит, успею ли доделать «вот это», потому как еще на прошлой неделе нужно было начать делать «вон то», а еще надо найти время, чтобы куда-то встроить «вон те» 5 пунктов.

Слушай и меняйся

И в этом состоянии непрекращающегося хитросплетения действий пропадает ощущение, что одно действие имеет логическое завершение.

Происходит словно множение внимания, или как показывают в фантастических фильмах, создание клонов. Наших двойников, появляющихся в момент переключения между действиями. Словно нет ощущения законченности дела, как раньше, а есть ощущение что оно продолжается выполняться, но уже другим уровнем нашего размноженного внимания.

И так это ощущение начинает множиться по мере роста мультизадачности. Создается состояние надрыва, что меня не хватает, что я не могу множиться бесконечно. Что есть предел, и чем ближе к нему, тем больше восприятие себя начинает размываться и включать в себя восприятие этих клонов. Не хватает времени на себя, остается время на обслуживание различных векторов действий.

Неустойчивость

Такое существование на пределе может продолжаться какое-то время и всегда будет неустойчивым. В нем не будет опоры и оно рано или поздно приводит к провалу.

Как правило, первыми страдают здоровье, финансы и отношения, с разной степенью пропорции между ними.

Слушай и меняйся

Человек попадает словно в замкнутый круг. Чтобы разобраться в ситуации нужно время. Как минимум, чтобы оценить, осознать и перестать делать то, что не нужно и начать делать то, что нужно. А времени на это нет, такой возможности у человека не возникает. По крайней мере не в этом состоянии.

И чтобы человек не довел себя до ручки, рано или поздно вышибает пробки. Случается болезнь либо выгорание. В случае болезни все понятно.

А вот если случается выгорание, не все так очевидно. Человек вроде как остается в рабочем состоянии, но вот внутренне состояние сильно меняется.

Пропадает мотивация и интерес, падает эффективность. Появляется прокрастинация и избегание. А в условиях нехватки времени это становится непозволительной роскошью. В таком состоянии у человека может начать появляться множество претензий. К себе, к ситуациям, к другим людям.

Эффект снежного кома

Это как снежный ком, который набирает обороты и в него начинают включаться разные сферы жизни человека. Чем дальше — тем больше и быстрее.

И вот уже этот ком несется под откос и становится страшно. Растет фоновое состояние тревоги, человек словно теряет контроль над жизнью.

Как управлять этим снежным комом? Ощущение, что от человека мало что зависит на этих скоростях, на набранной критической массе происходящих событий. Главная задача выжить на этом отрезке, а там, дай бог, разрулится, станет спокойнее.

Как правило не становится.

Если узнаете себя в этом — есть хорошая новость. По крайней мере вы осознали происходящую картину более объемно, не фрагментарно, как видится внутри ситуации. А это как говорится 50% успеха.

Что делать с остальными 50%

На рынке помогающих услуг существует множество решений. Как правило, они линейны и лежат в той же плоскости мышления и поведения, в которой проблема создавалась. Иногда годами. Надеяться на резкое решение этой проблемы как минимум наивно.

А вот быстрое решение при системном подходе возможно. Это когда работа идет не только на поверхностном уровне оптимизации рабочих процессов, высвобождения времени и внимания, но и на более глубинном — уровне ценностей, состояний, мышления, привычек и жизненных приоритетов. Как принято сегодня говорить, при интегральном и интегративном подходе.

В этом случае снова появляется возможность жить своей жизнью. Как бы заезженной и банальной не звучала эта фраза, она выражает то понятие, к которому стремится каждый из нас. Это состояние счастья.

Если вы дочитали до конца, возможно у вас все хорошо со временем, и вы можете назвать себя счастливым человеком. Сегодня это дорогого стоит.

Если только это не сбегание от насущных задач за поглощением «новой» информации — как часто случается при выгорании. Своего рода элемент отвлечения/переключения мозга от того, чему по настоящему может быть важно уделить своё внимание и время в жизни.

И в этом парадокс — ведь состояние счастья — это базовое состояние человека. А он словно бежит от него и сам все усложняет.

Слушай и меняйся

Но об этом уже в следующий раз. Не будем отнимать ваше драгоценное время.

Рекомендуем послушать эту статью ниже, или в подкасте "Слушай и меняйся" (выбрав любимую платформу для прослушивания). Создаётся эффект погружения и осознания на другом уровне 👇

👆 Послушать статью

В нашем сервисе есть аудиопрограмма «Время». Она позволяет выйти из линейного восприятия времени и активировав саморегуляцию, начать сонастройку со временем жизни на всех уровнях существа, включая работу с подсознанием. Послушать в Синтеза Бот 👈

10
6 комментариев

я либо работаю без остановки либо не встаю с кровати, абсолютно не знаю что делать со свободным временем

Ответить

У вас есть хобби?

Ответить

Александр, моя супруга делает также) Она себе это внутренне разрешила, ведь отдых - это неотъемлемая часть жизни. Главное, чтобы отдых был в радость, а не приносил дискомфорт, из серии "ничего не делаю" и т.д. Скорее всего вам больше подходит движение спринтами) И ценно разрешать себе отдыхать - не важно, смотреть фильмы, прогуливаться и т.д. Тогда идёт восстановление сил. Моя супруга в детстве, когда уставала, заболевала и только в таком случае было внутреннее разрешение отдыхать) Это если физическое проявление. А современный человек чаще всего информационно и эмоционально перегружается, тогда ничего не хочется. Здесь важно позволить себе "ничего не делать" и не корить себя за это. Самое интересное, что время мы проживаем более "объемно" в этот момент. Порой достаточно провести в таком объемном режиме несколько часов, и приходит желание заняться чем-то конкретным. Это происходит за счет восполнения внутреннего ресурса. По этому же объемному принципу работают аудиопрограммы в нашем сервисе.

Ответить

почему никто не пропагандирует уход в лес и жизнь без забот?

Ответить

Почему никто, есть и такие) Но они вряд ли на vc.ru это делают)

Ответить