Что будет с мегаполисами завтра?

Как и многие в эти дни, помимо управления бизнесом в необычных условиях, я стараюсь выделять время для анализа происходящего. Как происходящего в настоящем, так и возможных сценариев развития будущего после того, как закончится масштабная пандемия и самоизоляция.

В докарантинное время одним из ключевых трендов футурологи называли усиление урбанизации и формирование мега-городов с населением в 30, 50 и даже 100 млн человек.

Например, в 2018 году данные ООН показывали, что к 2030 году 75% населения России будет жить в городах. Москва и Санкт-Петербург, а также существующие 13 городов-миллионников останутся самыми густонаселенными территориями в России, при этом возрастет число городов с численностью населения от 500 тыс. до 1 млн человек.

И к 2035 году ожидалось, что каждый третий сотрудник будет работать дистанционно — растет число цифровых кочевников.

Но сейчас кажется, что происходящее вокруг скорее всего если и не уничтожит тренд на усиление урбанизации, то существенно изменит его значимость.

Возможно, человечество будет постепенно разделяться на компактные автономные поселениями по поверхности планеты. А ведь это означает совсем другое будущее на горизонте 30-50 лет. Или нет? Например, агентство Moody’s наоборот предсказывает отток людей из экономически слабых регионов в более сильные из-за влияния последствий пандемии.

Я пообщался с несколькими известными российскими предпринимателями и инвесторами на эту тему. Некоторые из них уверены — мегаполисы перестанут быть центром экономики, в то время как другие видят растущий тренд на усиление урбанизации. Ниже выделю основные тренды.

Отток людей из больших мегаполисов и рост количества сотрудников на удаленке

Количество удаленных сотрудников во всех компаниях будет только расти. Этот процесс не остановится после пандемии. Уже сейчас организации, особенно малый и средний бизнес, увидели выгоду для себя в удаленной работе. Затраты меньше, офисные пространства не нужны. И скорее всего после карантина в офис вернется совсем небольшой процент сотрудников.

Мы видим, как отражается этот тренд и на переобучении специалистов. Доля людей, которые в карантин начали осваивать профессии для работы удаленно или на фрилансе, значительно выросла. Например, есть огромный спрос на такие сферы, как интернет-маркетинг, разработка и дизайн.

Те, кто раньше мог выполнять свою задачи исключительно из офиса, с приходом пандемии понимают, что территориально они могут быть не привязаны ни к какому городу и начинают подбирать место жительства исходя из других более важных для себя критериев.

В долгосрочной перспективе тенденция к разрастанию крупных городов будет снижаться, и пандемия ее еще больше приглушила. Это не значит, что мегаполисы перестанут существовать вообще, поскольку плюсы скопления в одном месте точек делового общения, производств и других важных компонентов общественной жизни слишком очевидны. Но такие города станут лишь частью общей инфраструктуры и будут играть меньшую роль, чем до пандемии.

По словам Александра Иванова, президента Национальной ассоциации дистанционной торговли, мегаполисы останутся, но как магниты, притягивающие дистанционно культурную, языковую и деловую составляющие. Физически в них будет жить меньше людей.

Конечно, мегаполисы объединяли население, но это было в то время, когда личное общение превалировало. Сегодня с ростом потребления контента в сети, мегаполис в привычном понимании слова, скорее разобщает.

Сейчас уже очень многие уехали из городов. В начале карантина я предсказывал, что около 20% не вернутся с удаленки. И практически на этом же сейчас сходятся Китай, Европа и Америки.

Сейчас, по моему мнению, мегагорода будут и дальше оставаться такими местами, в которых соединены роскошь и технологический прорыв центральных районов с нищетой и упадком бедного населения в других районах. Поэтому они будут притягивать две категории людей.

Первая — это молодое население, которое ищет возможности проявить себя, попробовать активные развлечения, поддерживать быстрый ритм жизни. В этом смысле крупные города всегда будут выигрывать.

И вторая категория — это малообеспеченное население, для которого в мегаполисах больше возможностей получить социальную поддержку от государства. Такие люди не смогут покинуть уже развитые города для более спокойной жизни.

Среднестатистическому удаленному сотруднику будет не важно, где находится главный офис компании. И большую пользу в этом увидит сегмент удаленщиков с детьми. Они будут уезжать из больших городов за лучшим качеством жизни для своих детей.

В Майами уже сейчас очень большой процент сотрудников крупных стартапов, IBM, BCG. Они не работают на майамский офис, только иногда летают на встречи с коллегами. Это чем-то похоже на тренд переезда в «пригород», но только границы этих «пригородов» теперь расширяются на весь мир, с некоторыми ограничениями на часовые пояса, чтобы было достаточно общего времени с коллегами.

Алексей Зарецкий, CEO Travelata.ru

Рост числа коливингов и «трайбов»

Сразу несколько экспертов отметили тренд на увеличение количества тематических поселений по примеру деревень айтишников или «трайбов». С 2018 по 2020 год уже открыто более 200 новых коливингов по всему миру, и их количество будет только увеличиваться.

Другими словами, это тренд на цифровых кочевников, которым не требуется привязка к конкретному месту для организации рабочего пространства.

По словам Михаила Перегудова, ex-CEO Яндекс.Шеф, рынок коливингов, трайбов и подобных поселений в ближайшее время будет только расти. Причина в том, что классических нуклеарных семей, в которых муж, жена и 1-2 ребенка, будет меньше. До сих пор в мире все жилье строилось именно для таких семей, им хватает выбора.

Но людей с другим стилем жизни становится больше. Поэтому для них также должны появляться альтернативные способы места жительства. Проигравшими останутся небольшие города, из которых в любом случае будут уезжать.

Что занимательно, более 85% коливингов расположены на урбанизированных территориях, в пределах городов (почти 70% из них – в миллионниках). Но отмечу, что для организации таких поселений на рынке должны появляться все более сложные технологии, призванные улучшить качество жизни.

В первую очередь необходима транспортная доступность, поскольку сегодня с растущим ритмом жизни критически важно, насколько быстро можно добраться из пункта А в пункт Б. Конечно, про телепортацию еще пока рано говорить, но именно улучшение транспортной связки городов, поселений и других удаленных точек будет сильно влиять на рост коливингов.

Немаловажную роль сыграет и качество удаленной коммуникации. Чем быстрее оно по всем стандартам будет приближаться к офлайн взаимодействию — чтобы человек мог ощущать весь набор чувств оппонента — тем быстрее будет развиваться тренд на цифровых кочевников. Во многом на этот процесс может повлиять VR и AR-технологии. Но сейчас пока уровень коммуникации между удаленными находится на посредственном уровне.

Основным последствием оттока населения из больших городов и увеличения доли трайбов станет изменения цен на недвижимость.

Алексей Зарецкий, CEO Travelata.ru отмечает, что в пригородах хабов цены будут падать, а в новых «пригородах» расти.

И из-за того, что распределение семей будет неравномерным по стране, выиграют городки:

  • находятся в штатах США с нулевой ставкой на подоходный налог;
  • с хорошей погодой;
  • с хорошими школами и другой инфраструктурой для детей.

Но на самом деле, таких мест не так много.

Стоимость жилой недвижимости будет снижаться и в центрах городов, так как они будут привлекать только молодое население, а для тех, кто хочет более спокойной жизни, жилье в центре будет не престижно. В конечном итоге это приведет к росту цен на недвижимость именно в пригородах и небольших поселениях.

А может мегаполисы все же останутся привлекательными?

Возможностей для организации удаленной работы становится больше, а осознанность людей растет. Кажется, что отток населения из крупных городов станет очевидным последствием пандемии. Но в этом вопросе мнения разошлись. Поэтому ниже несколько аргументов в пользу урбанизации.

Дмитрий Кирьянов, основатель kursopoisk.ru отмечает, что если дезурбанизация и перестройка экономики под удаленную работу произойдет, то она пойдет по максимально цифровому пути. Но также есть вероятность того, что у населения сохранится текущий уклад жизни в больших городах. Изменится только контроль за людьми, например, тотальная чипизация и цифровой мониторинг перемещений населения.

После выхода из пандемии неминуемо появится новая система взглядов в обществе. И государство будет оцифровываться наряду с бизнесом и обществом.

В каких-то странах это приведет к централизации политики и созданию цифровых братьев, которые с помощью камер и цифровых пропусков будут владеть информацией о передвижениях и транзакциях граждан. А в других появится больше возможностей для демократизации населения.

Станет возможным появление общества, в котором инструменты власти будут также централизованы, но все процессы для населения станут прозрачными и безопасными.

Михаил Токовинин, основатель amoCRM, высказывает интересную мысль о том, что оттока населения из городов после пандемии скорее всего не случится. И это связано в первую очередь с предпосылками становления мегаполисов. Их слишком много, чтобы этот тренд сейчас был сломлен из-за одного кризиса.

Люди так и будут жить в небольших квартирах в мегаполисах. И тревожность граждан, которая вроде бы должна вырасти, никак не это не повлияет. Со временем вируса и его последствий перестанут бояться, а жизнь вернется в привычное русло.

С другой стороны также возможно и то, что мегагорода продолжат оставаться привлекательным местом жительства для определенных групп населения. Как я отмечал выше, такими группами станут молодое население и малообеспеченные люди, нуждающиеся в поддержке государства.

Пока общество и страны по всему миру все еще переживают последствия наступления пандемии, сказать точно, к чему она приведет в урбанистике невозможно. Мнения экспертов из разных сфер сильно разнятся.

Но цифры говорят следующее: развитие мегаполисов, увеличение числа «трайбов» и коливингов, цифровое кочевничество — все эти тренды могут развиваться только в тесной зависимости друг от друга. И скорее всего, мы не увидим будущего, в котором есть только мега-города или только деревни айтишников.

Я предполагаю, что скоро мы сможем наблюдать некую цикличность всех трех тенденций. Представители молодого поколения, обретая самостоятельность скорее всего будут уезжать в мегаполисы в поиске возможностей для развития и яркой жизни.

Но затем, проходя личностную трансформацию, они будут либо сами, либо по обстоятельствам оставлять крупные города ради жизни в трайбах с людьми, близкими им по духу и без лишнего информационного шума.

Эти же люди могут выбирать путь цифрового кочевничества, чтобы переезжать из одного пункта в другой и настраивать больше социальных связей и улучшать качество своей жизни. Но в любом случае, только внедрение технологий позволит этим сущностям развиваться параллельно.

22
Начать дискуссию