SpaceX рассказала о результатах тестов Starlink: можно играть в онлайн-видеоигры и смотреть фильмы в HD-качестве Статьи редакции
Но для обещанной гигабитной скорости компании нужно больше спутников на орбите.
Во время трансляции запуска партии спутников Starlink 3 сентября 2020 года SpaceX сообщила результаты тестирования спутникового интернета.
Тесты компания начала летом 2020 года, сотрудники SpaceX собирали статистику о задержке сигнала и скорости загрузки файлов, рассказала старший инженер по надёжности программ в SpaceX Кейт Тайс.
Партия спутников, которая уже есть на орбите, обеспечивает низкую задержку сигнала и скорость загрузки выше 100 Мбит/с: можно играть в онлайн-видеоигры и смотреть одновременно несколько фильмов в HD-качестве, уточнила Тайс. При этом у сети остаётся дополнительная ёмкость.
Результаты теста впечатляют, но они ещё далеки от гигабитной скорости, которую SpaceX обещала в документах, предоставленных Федеральной комиссии по связи, отмечает The Verge. Чтобы обеспечить эту скорость, потребуется как минимум 4400 спутников на орбите, указала SpaceX.
К настоящему моменту SpaceX запустила 700 спутников, уточняет издание. Для минимального покрытия необходимо 360 спутников, а для «приемлемого» — 720, говорил Маск.
В середине августа 2020 года пользователи Reddit протестировали Starlink с помощью сервиса speedtest.net от компании Ookla — тогда скорость загрузки варьировалась от 11 до 60 Мбит/с.
Красава Маск! Видя, как тираны издеваются над интернетом сейчас, хочется пожелать Илону здоровья и скорейшей реализации планов.
кто сказал что старлинк не будут использовать другие тираны. там один из спонсоров министерство обороны США.
Где гарантия что в старлинке уже сейчас нет программных и хардверных "закладок" для АНБ и прочих веселых ребят?
Комментарий удален модератором
Идея то хорошая, но когда все запуститься в полную мощь, не станет ли компания абсолютным монополистом и не начнёт ли качать ресурс с простых обывателей? А то звучит как в сказке.
у Владика обострение демократии? ))))))) лечится
О чем никогда не говорят адепты Starlink, OneWeb и других спутниковых LEO- и MEO-систем:
1) Высокие задержки. Спутник всегда останется спутником, даже целевые значения задержек 20 мс выглядят неприлично оптимистично. Скорее всего, на практике будет 80-100 мс. Ну и какие онлайн-игры при таком пинге последней мили?
2) Это не B2C-технология. Фазированные антенны стоят ОТ 10 тыс. долларов, поэтому абонентский Starlink-терминал превращается в неподъемную для обывателя ношу. Низко/средне орбитальный спутник - хороший транспортный канал для отдалённой базовой станции оператора связи или пункта коллективного доступа в Африке, построенного на грант фонда Сороса. Но не более того. Обычные консьюмеры про халявный спутниковый интернет могут не вспоминать ещё лет 20 минимум.
3) Starlink и проч. должны обслуживать наземные спутниковые ретрансляторы, расположенные примерно через каждые 400 км. Спутниковая связь - это технология двойного назначения. ФСБ и Минобороны никогда не позволят иностранцам строить такие штуки на территории РФ, точно так же как Пентагон в страшном сне спит и видит наземные спутниковые ретрансляторы системы "Гонец" на своей территории.
1) Ваше мнение не подкреплено никакими доказательствами. Про задержки мы знаем от господина Маска. Конечно, он врет. Стоит доверять нонейму из интернета о задержках, да и нонейму всегда виднее и понятнее тех.характеристики проекта, чем создателю.
2) Так же от господина Маска мы знаем, что ретранслятор можно построить из говна и палок. Но нонейму виднее, см.1 пункт. Справедливости ради, можно согласиться с половиной тезиса о том, что продавать скорее это будут B2B, но не из за тех.сложности приемника, а просто бизнесу так проще. Продавать и поддерживать оптовых покупателей. Второе, конечно это делается для стран, где потратить даже 100$ на приемник обычному человеку сложно. Этот рынок и декларировался целью проекта, покрыть страны, где интернет труднодоступен. То есть не для стран, где с интернетом и так все хорошо.
3) Глушить могут спутники, да. Издержки авторитарных режимов. В обычных странах, без загонов про пентагон и об его вездесущей слежке, будет нормально работать.
О чем не удосуживаются прочесть мамкины эксперты перед публикацией своих комментов:
1. Тесты интернета уже проводились, о чем и было написано и в этом материале. Пинг прыгал - да. Средние значения на уровне 40-50 мс.
https://arstechnica.com/information-technology/2020/08/spacex-starlink-beta-tests-show-speeds-up-to-60mbps-latency-as-low-as-31ms/
Мне зачастую приходится играть через тугой Wi-Fi с пингом ~60. Шутеры. Не фонтан, но играть нормально, если вы не киберкотлета. При среднем пинге от старлинка в 40 мс - все будет замечательно, не говоря уже о том, что будет при бОльшем количестве спутников, уменьшении и стабилизации пинга. То, что будет на практике, вам уже показали на скринах. 80-100, указанные вами - это, максимум, верхние точки дропов, которых в дальнейшем должно быть гораздо меньше.
Если у вас есть другие данные о среднем пинге в 80-100 - кидайте пруфы. Пока ваш первый пункт - в молоко.
2. Сказки про халявный интернет ходят уже давно, хотя в SpaceX уже неоднократно говорили, что он не будет бесплатным. Вы будете покупать пользовательский терминал $100-300 и затем оплачивать ежемесячный тариф. По разным оценкам от $80 до $100-150. Для США это сумма обычного интернета в густонаселенных городах. Для отдаленных точек сумма обычного интернета увеличивается, поэтому интернет от Starlink станет прекрасным решением.
Снова в молоко.
3. СМ пункт 2. Вам нужен будет пользовательский терминал, устанавливаемый в любом месте с прямым доступом к спутникам.
Там, где интернет захотят блокировать - будут ограничивать ввоз терминалов. Это единственный вразумительный способ, который народные умельцы обязательно обойдут.
Третий раз в молоко.
В принципе, ничего нового.
Твой коммент вот это мне напоминает.
"Приёмники GPS будут стоить 10к$, и ими будут пользоваться фонды Сорроса в Африке, для чипизации аборигенов." Ну и тд
Вижу сплошное бла бла бла, но не вижу фактов...
1. старлинк спутники не на гсо
2. ещё не продаётся ничего
3. как и любые спутниковые системы, gps например
работает навигация в твоём смартфоне, проверь-ка?
как sum of all fears текст сойдёт впрочем
Всю жизнь живу с пингом 100+. Онлайн игрушки в среднем показывают пинг от 100 до 200 (бывает и при 300 играть приходится). Ещё ни одной игрухи не встречал, где показатели ниже (г. Владивосток).
Да я бы молиться начал на показатели 30-40.
P.S. Прямо сейчас пинг до серверов того же Яндекса 119. И это ещё нормально, обычно от 120 до 140 бывает.
Откуда ты там 10к баксов взял, дорогой? Откуда такие цифры?
Ждём наш, серьезный и жесткий, ответ Илону
В России это если и нужно, то вахтерам всяким. В США ситуация посложнее с интернетом.
Зачем ждать, иди и сделай? Только мне что-то подсказывает, что даже если тебе дать бесконечно большую зп, то ты максимум сможешь сходить в столовку на работе.
Комментарий недоступен
Моя УК вообще никого не пускает, кроме Мортон Телеком. Жители куда только не писали жалобы, везде отписки, типо а ваших домах есть разрешение для ещё одного провайдера, он даже как-то называется. Но его никто не может найти.
В суд. Че ждешь?
Играть в доку2 через космос
А вы думаете там сейчас чисто? Погуглите есть в интернете карта всего хлама на орбите и уже сейчас ужаснетесь. Другое дело что это совершенно другое пространство, и если вы думаете что между 44000 спутников расстояние как между вашим домом и соседним, на самом деле там расстояние как между мск и владивостоком, если не больше)
А где у спутников точка обмена трафиком с землей?
2 x modem 3g
Ждём Чебурнет в ответ маску
прост глушить будут, как и обещали уже
А как оно в пасмурную погоду будет работать?
Так же как и спутниковое ТВ. В пасмурную погоду будет нормально работать. В сильный ливень либо совсем не будет, либо очень плохо.
А потом придут любители торрентов и амба...
Сейчас среднестатистическая 18 летняя ссыкуха выкачивает из ютуба и инстаграмма несравнимо больше, чем в своё время качал бородатый нерд. Вот у меня за 1 месяц трафик в 2 террабайта - это в основном ютуб
Итого запущено около 620 спутников приблизительно за один год, на 11 ракетах.
К концу года будет 1000.
А на какой высоте они летают? От этого будет зависеть через какое время они сойдут с орбиты и придется новые запускать.
засрали орбиту всяким говном...
лучше бы он озаботился сборкой космического мусора
А почему бы тебе не посвятить этому жизнь? Может это твоя миссия в жизни
Собаки лают, а караван идет!!!))) ...Гавкайте злопыхатели сколько вам влезет!!! ... А Маск как всегда все сделает как и обещал, возможно конечно и задержка будет, а возможно и раньше сделает!!!)))
В юрисдикции какой страны работает Маск? В США, и именно США будут контролировать эту сеть, по крайней мере пока Маск не создаст свое государство отдельное. Поэтому о "свободном и неконтролируемом" доступе ты можешь своей бабушке втирать.
Остался без ответа вопрос «а можно ли грабить корованы?».
Пора уже спецам начинать тренироваться делать самодельные приемники. История с радио «свобода» походу снова повторяется. Опричники со своими СРМ фиг разрешат пользовать это в россии.
Комментарий недоступен
Доступ к А PORNHUB не закроют?
Давайте конструктивно :-) Жителю РФ реально к этому подключиться? Что для подключения нужно, сколько примерно стоит - оборудование, в дальнейшем оплата за использование? Про аплинк вроде понятно, исходящий канал должен быть местным каким-то?
Хороший шаг по доминированию в космосе и надеюсь у умных людей найдутся решения, чтобы развитие человечества было более экологичным! 🙈
В любом случаи, технологии которые упрощают жизнь человечества, стоит поддерживать.
Это конечно все хорошо, но! Интересует, как они собираются убирать с орбиты пришедшие в негодность спутники?
Самое забавное что летают они чуть выше МКС но когда начнут снижаться от трения об атмосферу то МКС придется уворачиваться от этого роя...
У них есть независимая система для схода с орбиты. Если спутник теряет связь то через какое-то время она активируется и включает движки на спуск.
Также на каждом спутнике есть автоматическая система избегания столкновений, она подкачивает базу всех объектов на орбите и при риске столкновения сама уводит спутник в сторону.
Сами будут сходить и полностью разрушаться в атмосфере.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Скоро должен пойти спутниковый дождик.
нет, скорее всего такой интернет будет, просто у вас его будут глушить, как незаконный и неконтролируемый
Когда можно будет хостинг взять в космосе?
Уверен в месяц это будет стоить не больше 10$ так как на земле столько людей, поверьте этого будет достаточно
а вы думаете сейчас интернет сколько стоит? сотка скорость в обе стороны адже не 10, а 7-8 в месяц выходит щас