Рынок нейроразвлечений и спорта — глобальные и российские тренды

Сегодня нейроиндустрия развивается по самым разным траекториям — от медицины до спорта и развлечений. Фитнес-браслеты или консоли PlayStation стали привычными вещами, но своим развитием они обязаны именно нейротехнологиям.

Какие технологии будут определяющими для рынка нейроразвлечений и спорта, какие продукты и услуги есть в России и за рубежом, а также о ключевых трендах и барьерах для индустрии рассказывают в аналитическом отчете Инфраструктурного центра «Нейронет» на базе Фонда развития Физтех-школ при поддержке Национальной технологической инициативы. Основные выводы и цифры — в этой статье.

Нейроразвлечения и спорт основаны на использовании технологий контроля активности мозга человека для передачи управляющих или коммуникационных команд без участия нервов и мышц. Для этого используется НМI — интерфейс «человек-машина», который включает в себя технологии BCI — интерфейсы «мозг-компьютер». Но на самом деле спектр технологий внутри индустрии гораздо шире.

Технологическая база нейроразвлечений

Для создания программ и продуктов на рынке нейроразвлечений используют методы искусственного интеллекта (AI), например, — компьютерного зрения, распознавания образов и так далее. А дополненная реальность в этой индустрии не ограничивается знакомыми для всех VR и AR технологиями. Тут работает целый комплекс технологий, связанный с погружением человека в измененную или полностью искусственную реальность, метавселенную:

  • смешанная реальность (Mixed Reality, MR);
  • нейровиртуальная реальность (Neuro Virtual Reality, NVR);
  • нейродополненная реальность (Neuro Augmented Reality, NAR);
  • нейросмешанная реальность (Neuro Mixed Reality, NMR).

Большую ценность для нейроразвлечений приносят новые подходы к развитию интернета вещей (IoT). Технология не стоит на месте и позволяет не просто передавать данные между устройствами, а дополнять их с помощью:

  • Интеллектуального интернета вещей (Intelligent Internet of Things, IIoT), когда в IoT применяется AI
  • Носимого интернета вещей (Wearable Internet of Things, WIoT), когда данные передаются между устройствами, носимыми на теле человека или имплантированных в него.

Глобальные тренды рынка нейроразвлечений и спорта

На глобальном рынке нейроразвлечений и спорта основные тренды строятся вокруг сегментов, наиболее перспективных для интеграции с нейротехнологиями. Это использование расширенной реальности, HMI, создание носимой электроники.

Если говорить о продуктах на основе этих технологий, то основные игроки стремятся к созданию сервисов для брейн-фитнеса, различных игр с использованием нейрогаджетов и систем взаимодействия с виртуальной и дополненной реальностью, а также нейроразвивающих игр.

Эти направления развития лучше всего подтверждают цифры.

  • В 2021 году объем рынка HMI оценивался в $3,4 млрд, при этом ожидается, что в 2025 году объем рынка составит $5,6 млрд;
  • Объем рынка интерфейсов «мозг-компьютер» в 2021 году оценивался в $1,5 млрд;
  • Объем мирового рынка виртуальной реальности оценивается в $21,8 млрд в 2021 году, из которых $6,5 млрд приходилось на игровой и развлекательный сегмент рынка;
  • Игровой сегмент рынка виртуальной реальности достигнет $53,4 млрд к 2028 году при среднегодовом темпе роста 31,4%.

Тренды индустрии нейроразвлечений и спорта в России

Российский сегмент нейроразвлечений и спорта развивается, хотя отстает от глобального рынка. Здесь наибольшее развитие получили нейрокомпьютерные интерфейсы. Сегодня в России работает несколько десятков компаний, прямо или косвенно занимающихся разработкой продуктов и проектов в сегменте нейроразвлечений и спорта.

Основные тренды на рынке нейроразвлечений и спорта в России это:

  • Развитие рынка за счет активного участия НТИ — создание рабочих групп, проведение образовательных мероприятий, популяризация товаров и услуг рынка;
  • Появление и развитие отечественных нейрокомпьютерных интерфейсов, применяемых в развлекательной сфере;
  • Рост интереса к VR/AR со стороны технологических и игровых компаний;
  • Доминирование смарт-часов/фитнес-браслетов на рынке носимой электроники.

Российский рынок в цифрах

Сегодня рынок нейроразвлечений и спорта в России находится в самой начальной стадии. Объем рынка панельных и HMI сенсорных контроллеров в России в 2019 году составил $9,3 млн. При этом почти весь рынок относится не к игровому, а к медицинскому сегменту.

Однако в России хорошо обстоят дела с рынком носимых устройств. Объем этого сегмента в нашей стране достиг в 2021 году 56,8 млрд руб., что на 51% больше предыдущего года. Ожидается, что среднегодовой темп роста рынка носимой электроники в России в период до 2025 года будет находиться в диапазоне 15-17%.

Сильные и слабые стороны российского рынка

Аналитики отмечают, что проблемы рынка нейроразвлечений и спорта в России и мире связаны в первую очередь с неготовностью самих нейротехнологий. Сегодня качество нейрокомпьютерных интерфейсов недостаточно для полноценного управления компьютерной игрой.

«Спрос возникнет в тот момент, когда будет обеспечена бесшовная связь мозга человека с электронными устройствами, программами, приложениями, которые предоставляют реальную ценность для человека», — пишут авторы отчета.

Слабые стороны

Для России существует еще ряд барьеров, которые затрудняют развитие нейротехнологий в сегменте развлечений и спорта. Геополитическая напряженность и слабое развитие производства электронных комплектующих вызвали дефицит материальных запасов у российских компаний. Также на рынке существует острая нехватка полупроводников, телеком-оборудования, электронных компонентов и других важных технологических элементов.

Кроме этого, барьеры для развития рынка в нашей стране — это низкий научный уровень разработок, нехватка кадров и компетенций, а также слабая осведомленность общества, наличие этических проблем и многое другое.

Сильные стороны

Однако эксперты отмечают, что для развития индустрии нейроразвлечений и спорта в России есть и уникальные возможности. Речь идет о поддержке Национальной технологической инициативой компаний, работающих в области нейротехнологий, популяризации тематики и просвещения в области нейронаук и нейротехнологий, а также о создании инфраструктурных центров и центров компетенций НТИ по сквозным технологиям.

Еще одно преимущество российского рынка — это дешевые и доступные технологические решения. Более того, в России растет не только интерес, но и спрос на различные VR и AR проекты в самых разных секторах.

Сегодня перспективы мирового и российского рынка нейротехнологий выглядят оптимистично. Массовому внедрению этих продуктов помогает позитивное восприятие геймификации, развитие метавселенных и нейрометавселенных, а также рост 5G технологий.

Рост спроса со стороны индустрии развлечений, а также господдержка в ближайшее время будут сильно влиять на массовое внедрение нейротехнологий. Если России удастся преодолеть технологическую зависимость и подготовить специалистов для разработки проектов в области нейроразвлечений и спорта, то в ближайшие годы мы увидим еще более впечатляющий рост этого сегмента в цифрах.

88
Начать дискуссию