Дубай на блокчейне. Россия (пока) на минималках

Дубай — город, где нефтемагнаты строят себе самые большие небоскрёбы. Такой шаблон уже полностью не соответствует реальности, Дубай стремится стать городом будущего, внедряя технологии в городскую инфраструктуру. Отдельной скрипкой в этой стратегии выступает поиск применений технологии блокчейн.

Где-то тут куется цифровой эмират.
Где-то тут куется цифровой эмират.

На примере Дубая можно показать, как государство может планировать стратегически, игнорировать пессимистические прогнозы аналитиков, не гнаться за хайпом. А именно трезво представлять преимущества технологии и умеют оптимизировать деятельность. Ниже обзор инициатив, планов и достижений в блокчейнизации Дубая, который стремится стать городом будущего, мечтой экологов и криптоадептов.

Всё началось осенью 2016 года, когда принц Дубая Хамдан ибн Мохаммед Аль Мактум на одном из мероприятий заявил, что принял решение к 2020 году перевести весь государственный документооборот на блокчейн. Тем самым он заложил основу для “умного города” и планирует ежегодно экономить 25 миллионов человеко-часов.

Весь процесс был проработан с компанией Smart Dubai и отражён в официальной презентации. Основными генподрядчиками в реализации проектов выступили IBM и Consensys. По словам принца, на блокчейн будет переведено два десятка государственных сервисов из нескольких секторов. Вот они:

Куда бы применить блокчейн?
Куда бы применить блокчейн?

Ниже краткий обзор того, что уже удалось выполнить в рамках концепции и перевести на блокчейн:

7 октября 2017. Департамент земельных ресурсов начал регистрировать в блокчейне права собственности на недвижимость. В системе записаны владельцы жилья и арендаторы, которые могут удаленно совершать сделки и подписывать удостоверяющие документы.

1 мая 2018. Запущена платформа Dubai Blockchain Business Registry. Функционал полезен бизнесменам, через платформу можно регистрировать компании, проводить сделки и обмениваться документами с контрагентами.

23 сентября 2018. На блокчейн перенесена межведомственная платёжная система. Сервис необходим для прозрачности платежей между государственными структурами. На момент выхода релиза, его уже протестировали министерство электроэнергетики и водных ресурсов, министерство по вопросам знаний и развития человека. В дальнейшем к сервису подключат полицию, здравоохранение и остальные городские службы.

30 октября 2018. На базе IBM Cloud запущена основная блокчейн платформа. На ней предстоит оцифровать государственные процессы и услуги для граждан.

В начале лета 2018 года правительство Дубая подписало партнёрский договор с британским стартапом ObjectTech. Цель сотрудничества - разгрузить аэропорт. Для этого планируется перевести часть ручных проверок документов в электронный вид.

В работе есть и решения для судебной власти. Об этом написали арабские СМИ в конце июля прошлого года. Система упростит судебный процесс, удалит дубликаты документов и повысит эффективность всей правовой инфраструктуры.

Кроме обозначенных выше организаций, помогают выстроить инфраструктуру следующие компании:

  • Cisco
  • SAP
  • Microsoft
  • BitOasis
  • Kraken
  • YellowPay
  • Ebooc Fintech
  • Loyalty Labs

Несмотря на достаточное количество ресурсов для продуктивной работы, обозначенный ранее дедлайн пришлось перенести на год, и теперь крайний срок по блокчейнизации конец 2021 года.

А что там у нас, в России?

Для многих россиян удивительно наблюдать, как правительство Дубая сотрудничает и добивается результатов с частными компаниями из других стран, а не с теми, в которых бенефициар — государство или его верные подданные в лице чиновников и их племянников.

В России существуют компании, работающие в рамках государственной стратегии Цифровая Экономика 2024. Пока доля цифровой экономики составляет около 5% в ВВП страны, это в 2-3 раза ниже, чем у развитых стран.

Таким примером является компания IPchain. Правообладатели смогут размещать на платформе объекты авторских смежных прав, патентов, товарных знаков, задавать границы их использования. В дальнейшем планируется создать биржу для продажи прав собственности, сделки будут регистрироваться там же на блокчейн платформе.

Спустя год с IPchain уже начали работать Минобрнауки, Минкультуры и Роспатент, которые участвуют в регулировании и защите прав на интеллектуальную собственность севрис n'RIS. Этот сервис позволяет правообладателям депонировать объекты интеллектуальной собственности в зашифрованные ячейки, что гарантирует их защиту.

Аналогичным занимается и «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» (ЕДРИД), который в 2017 году впервые зарегистрировал в блокчейне авторские права на обои и песню о солнечных слезах.

Еще одно направление развитие технологий с участием государства - защита от контрафакта. Для этого тестируются пилотные проекты в национальной системе цифровой маркировке “Честный знак”. Функционал обкатывается на производителях табака, лекарств, шин, обуви, духов, пива и компаниях лёгкой промышленности. Первыми запустят маркировку производители сигарет, это случится 1 марта 2019 года.

Сама стратегия по цифровизации экономики ещё не утверждена окончательно. Пока законодатели не могут преодолеть барьер с формулировками криптовалютных и блокчейн терминов. Дефиниции уже несколько раз переписывались, и, возможно, изменятся ещё не раз. Из законопроектов можно сделать вывод о тенденции к закручиванию гаек, нежели к новым возможностям для бизнеса и граждан.

Как видно, отечественные разработчики и бизнесмены также пытается не отстать от развитых стран и создать конкуренцию в отдельных финтех направлениях. Смогут ли они реализовать задуманное и окупятся ли бюджетные деньги увидим в ближайшие годы. Или не увидим.

55
4 комментария

Комментарий недоступен

2
Ответить

Да, согласен, что интервал внедрения в мини-государствах существенно меньше. Но и потенциальный выигрыш для бюджета от оптимизации в больших длинных странах куда больше! Хорошо бы еще, чтобы такая целевая функция по оптимизации расходов не противоречила целевой функции конкретных людей, конкретных чиновкников на местах.

Спасибо за обратную связь, возьмем опыт похожих по инстраструктуре и проблемам стран в следующих статьях!

Ответить

Давно мечтали поехать в Дубай и вот наконец-то наша мечта осуществилась. Посетили отличное место https://infosphere.top/вики/Дубай_(эмират)/     Много интересного и запоминающегося узнали об этом городе   https://en.wikipedia.org/wiki/Dubai  

Ответить

Практически со всем в тексте согласен. Речь не о сравнении апельсина и яблока, а о разнице подходов к решению актуальных задач

Ответить