Проект российского аналога OneWeb от «Роскосмоса» подорожал до 533,6 млрд рублей
Сначала на систему раздачи интернета со спутников планировали потратить 300 млрд рублей.
Стоимость проекта спутниковой системы глобальной связи «Эфир», который должен стать российским аналогом международного проекта OneWeb, выросла с 299 млрд до 533,6 млрд рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на представителя «Роскосмоса».
Над проектом работает «дочка» «Роскосмоса» — «Российские космические системы» (РКС). Почему выросла стоимость проекта, представитель госкорпорации не уточнил.
О планах создать в России спутниковую систему, которая позволила бы, в частности, оказывать услуги телефонной связи и высокоскоростного доступа в интернет, стало известно осенью 2017 года из материалов программы «Цифровая экономика». На официальной презентации проекта в мае 2018 года представители РКС сообщали, что компания собирается создать систему из 288 спутников к 2025 году, а 299 млрд рублей — это капитальные инвестиции на 6-7 лет.
Позже в материалах «Цифровой экономики» указывалось, что в 2018–2021 годах на создание «Эфира» потребуется 280 млрд рублей. Средства планируют привлечь из внебюджетных источников, потенциальным инвестором может стать «Внешэкономбанк». В ВЭБе отказались обсуждать детали своего участия в проекте.
По словам представителя «Роскосмоса», внутри госкорпорации есть те, кто не поддерживает проект. Научно-исследовательские организации, проводившие анализ обновленного бизнес-плана и технико-экономического обоснования проекта «Эфир», «не дали положительного заключения на него».
OneWeb запустила первые спутники в феврале 2019 года. С октября компания планирует запускать по 30 аппаратов в месяц, чтобы создать сеть из 648 спутников для покрытия Земли интернетом. Запуск интернет-сети намечен на 2021 год. Аналогичный проект Starlink создаёт компания SpaceX Илона Маска.
Привет! С вами команда сервиса журналистских запросов Pressfeed. Чем заняться по дороге домой или на скучном совещании? Например, можно ответить на запрос журналиста и попасть в СМИ вроде Ведомостей или Mail.ru совершенно бесплатно. За 5 минут расскажем, как это сделать.
На рынке недвижимости работают специалисты, выполняющие различные функции. Среди них выделяются брокеры по недвижимости, инвестициям и ипотеке. Часто термины «брокер» и «риэлтор» воспринимаются как синонимы, однако между ними существуют важные различия. В этой статье эксперты компании WEWALL разъяснят, чем отличается работа брокеров разных направле…
Во вчерашнем видео-разборе я показывал основные условия для движения цены по целям внизу до блока $90582-92411. Условия были выполнены, цель достигнута. Сегодня произошел пересчет локальных данных. Покажу, при каких условиях начнется рост, а при каких продолжим падать.
До этого Трамп пригрозил ввести 10%-е пошлины на импорт из Китая, где компания производит большинство своих продуктов.
Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.
Ортодонт Ильяр Нуртдинов нашёл способ монетизировать знания: его закрытый канал в Telegram стал бессрочным практическим курсом для молодых специалистов. С подпиской по цене двух чашек кофе он смог привлечь 700 подписчиков и выйти на доход 500 000 ₽ в месяц. В этом интервью Ильяр рассказывает, почему онлайн-формат стал важной частью его работы.
«Эфир», 288 спутников — 533,6 млрд. рублей ≈ 8.2 млрд. долларов.
OneWeb, 720 спутников — 3 млрд. долларов.
уууу, щекастик!)
с другой стороны, сейчас в России совершенно нет множества технологий, но есть большой, огромный вопрос - а могут ли госпредприятие эффективно разрабатывать их и внедрять? Та же микроэлектроника требует просто циклапических усилий и горы денег, тот же Intel уже давно не догнать.
Характеристики спутников и инфраструктура полностью идентичные?
Если нет или не знаете, то какой-то «дворовый лозунг».
Не говоря уже о структуре статей смет.
Средства планируют привлечь из внебюджетных источников, потенциальным инвестором может стать «Внешэкономбанк».Внебюджетных, ага.
внебюджетные = свеженапечатанные?
...и тут они достали пилу космического масштаба