реклама
разместить

Центр, который построила мама

Как вместо отеля открыть образовательный центр: история одного небольшого, но прибыльного бизнеса

Станислава Стецкая отказалась выходить из декрета. В найм. 
Станислава Стецкая отказалась выходить из декрета. В найм. 

Порой создается впечатление, что детские клубы повсюду. Но когда начинаешь намеренно искать, оказывается, что одни далеко, в других не хватает нужных занятий, в третьих — проблема с программами и педагогами. Благодаря одной маме из Санкт-Петербурга у детей Мурино есть возможность ходить в кружки пешком и получать качественное образование в частной школе под боком

Мысль о собственном бизнесе появилась у Станиславы Стецкой в 2018 году. Подходил к концу декретный отпуск, она растила двух дочерей-погодок и понимала, что возвращаться в найм больше не хочет. Вопрос был только в нише.

Первоначальной идеей было открытие отеля. Станислава с мужем подбирали помещение, которое подходило бы под гостиницу и в то же время соответствовало бы требованиям надзорных органов. Однако, дело шло негладко, и это заставило супругов задуматься о правильности выбранного направления.

Решение оказалось на расстоянии вытянутой руки.

«Когда мы с мужем ездили, смотрели помещения, наши маленькие дети все время были с нами, болтались в машине, — рассказывает Станислава. — И в тот день, когда мы возвращались, так и не подписав очередной договор и думали, что же открыть вместо отеля, обернулись на заднее сидение. Взглянули на своих девочек, и в этот момент по радио зазвучала реклама детского центра. “А, может, откроем что-то детское?”, — предложил муж».

Здесь будет развивающий центр!

Центр, который построила мама

Семейным советом было решено открыть детский центр у себя в Мурино. Этот район Санкт-Петербурга активно развивается, растёт и заселяется молодежью. Детям нужны кружки рядом с домом — постоянные поездки на другой конец города неудобны для родителей и утомительны для самих малышей.

Чтобы запустить социальный бизнес, Станиславе пришлось пройти серьёзный путь. Во всем нужно было разбираться самостоятельно, начиная с аренды помещения, ремонта, подбора персонала и программ, заканчивая развитием, рекламой и сайтом.

«Все закрутилось у меня в большой клубок. Я начала активно проходить обучающие курсы, внедряться в разные сообщества, искать людей, которые могли бы мне в этом помочь»,

— вспоминает она.

В итоге в Мурино появился центр развития интеллекта «МНЕМО».

Как создать очередь из клиентов?

Центр, который построила мама

Уже в первый год работы предприятие достигло прибыли, на третий в центре «МНЕМО» была полная загрузка — родители сетовали, что не хватает мест. Запись на сентябрь формировалась уже зимой. Секретом такого успеха Станислава считает несколько составляющих.

Во-первых, отличная команда педагогов. Они привлекли к себе внимание родителей и сформировали профессиональный имидж центра. Все педагоги имеют высшее профильное образование и большой опыт работы, все трудоустроены официально и работают только в «МНЕМО».

Во-вторых, качество предоставляемых услуг.

«Для нас главное — это качество образования. Оно — наша реклама, — считает предпринимательница. — Мы эмоционально включаемся в каждого ребенка. Были случаи, когда в сентябре к нам приходили дети, которые не хотели учиться, не могли за партой сидеть, стульями кидались, из окон вылезали. А в мае они становились прилежными учениками, которые все хорошо знают, понимают и прекрасно учатся. У нас есть и сайт, и соцсети, и таргет, но основное — это сарафанное радио, люди, которые передают информацию о нас друг другу».

В-третьих, география. Для родителей Мурино очень важным фактором оказалась близость развивающего центра к дому: критичным может оказаться даже расстояние в 700 метров, которое требуется преодолеть ребенку, чтобы попасть на занятия.

И, наконец — непосредственное погружение основательницы во все процессы. Станислава рассказывает, что в первые годы она занималась и уборкой, и наймом персонала, и административной работой.

«Я практически круглосуточно сидела в центре, знала всех родителей и детей по именам, со всеми беседовала. Обсуждала со взрослыми проблемы воспитания, давала контакты врачей. Я считаю, собственник, как никто другой, может дать столько энергии своему детищу»,

— вспоминает она.

Со временем предпринимательница прошла разные бизнес-курсы, разработала необходимую документацию, регламенты, должностные инструкции, делегировала рутинные процессы сотрудникам.

Грамотная организация работы дала Станиславе возможность сосредоточиться на стратегических задачах. «Я сейчас поняла, что мне уже не очень интересно заниматься рутиной, потому что в центре всё на 100% налажено. Фактически я туда приезжаю, чтобы подбодрить и энергетически зарядить сотрудников, больше моей надобности там нет», — говорит она.

Падать и вставать

Центр, который построила мама

Бизнес часто связан с рисками. Был драматичный эпизод и в истории «МНЕМО». В 2023 году помещение центра затопило горячей водой. Потребовался капитальный ремонт, который ни одна строительная бригада не бралась закончить к 1 сентября. Занятия начались только в октябре, в итоге центр потерял многих клиентов и прибыль.

Но, говорит Стецкая, иногда надо упасть на самое дно, чтобы от него оттолкнуться и вновь пойти вперёд. В 2024 году её пригласили в программу-акселератор для социальных предпринимателей «Формула роста» Фонда «Наше будущее», фонда поддержки предпринимателей Ленинградской области и центра «Мой бизнес».

«Прошли первые встречи с трекером, и произошло какое-то волшебство! У меня было ощущение, как будто бы в меня бросили шарик энергии. После программы мне удалось взять новое помещение, сделать там хороший ремонт, набрать классы, привлечь новых замечательных педагогов, а также удержать и финансово простимулировать старых».

Станислава считает, что в подобных мероприятиях предпринимателям нужно участвовать регулярно, раз в год. «Это реально зажигает и стимулирует к развитию. А если мы растем, то собираем вокруг себя людей, которым мы нужны, — говорит она. — Кому-то мы помогаем, кому-то ценник ниже делаем. Несколько детей учились в центре бесплатно».

Настоящее и планы развития

Центр, который построила мама

Сегодня «МНЕМО» — это два филиала в Мурино, частная школа для учащихся с нулевого по четвертый класс, 16 развивающих курсов, 13 сотрудников (педагогов и администраторов) и около 300 детей.

Программы дополнительного образования центра включают логоритмику, метальную арифметику, чтение, скорочтение, английский язык и изобразительное искусство. В каникулы «МНЕМО» организует городской лагерь «Клуб летних приключений».

В планах Станиславы Стецкой масштабироваться и продавать франшизу.

«Я поняла, что за эти 7 лет изучила это направление бизнеса настолько хорошо, что могу помочь предпринимателям, которые сейчас находятся на старте. Мне интересно опять проработать новую аудиторию, помогать новым людям, открыть центр с нуля в другом городе и сделать его таким же замечательным, как наш».

33
реклама
разместить
2 комментария

Пример того, как материнская забота и предпринимательский подход могут создать успешный бизнес, который помогает детям и их семьям

1

Да, вы правы, очень хороший пример!

Я ушел из нефтянки в IT без знания кода и начал зарабатывать больше

В феврале 2022 года я потерял всё. Бизнес с оборотом в миллионы рублей рухнул за считанные недели. Мы с семьей уезжали из страны почти без денег — хватало только на съем квартиры. А теперь я делаю за две недели то, что команды программистов делают месяцами — и хорошо на этом зарабатываю.

Вот так выглядело оборудование и я в 2017)
5353
88
55
44
22
Ребята, не ведитесь на сказки. No-code - это игрушки для простых сайтов и лендингов. Ни один серьезный бизнес не будет использовать такие решения для критических систем. Как только нагрузка вырастет или понадобится интеграция со сложными API - всё посыплется.
Девушка открыла 2 студии танцев почти без вложений, арендуя помещение по часам. Оборот 2,5+ млн в год.
***
1111
22
11
11
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Образование через снек-контент: как мы запустили платформу для сотрудников Cofix learn
Steplife: движение вопреки

Как делают инновационные протезы в России, и при чём тут социальный бизнес

Steplife: движение вопреки
66
Франшиза детской бизнес-школы «Успех в твоих руках»: как зарабатывать, помогая детям становиться успешными

Сегодня хочу рассказать о моей франшизе, которая не просто приносит доход, но и меняет жизни детей, их родителей и, конечно, вашу жизнь как предпринимателя. Речь о детской бизнес-школе «Успех в твоих руках» — уникальном проекте, который учит детей мыслить как предприниматели, развивает soft skills и готовит их к будущему, где креативность и бизнес-…

Как сделать «из путяги — Гарвард»? И зарабатывать на образовательном бизнесе

Это отрывок расшифровки интервью на канале «ГРИБАНОВ», где я общаюсь с предпринимателями, которые делают классный продукт и меняют мир вокруг себя. Выпуск с Михаилом Сумбатяном — директором частного колледжа IThub.

Чтобы было удобно читать, я трансформировал наш диалог в статью. Прямая речь сильно урезана, поэтому, если вам интересен сам разговор и нюансы создания качественного продукта в образовательном бизнесе — рекомендую посмотреть интервью целиком: Ютуб и ВКонтакте.

О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.
О редизайне и ребрендинге простыми словами. Гайд на рост прибыли бизнеса с помощью обновления дизайна бренда.

Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.

44
33
11
Как найти клиентов в детскую студию? Кейс: 142 заявки по 357 для детской студии в Воскресенске

Ниша - дополнительное образование, студия по детским и взрослым танцам, а также другое детское развитие: подготовка к школе, актерское мастерство, футбол, здоровые спинки и ножки и др. направления.

Маркетинг искусства или как мы написали спектакль и собрали 600 зрителей-предпринимателей через UGS-контент

Бизнес-спектакль, красные носы и другие творческие эксперименты с контентом в суровом городе Че.

- Меня зовут «Мой бизнес»!
- Аааа, мой бизнес!?
- Нет, пока еще не твой, но если ты захочешь, он сможет стать твоим!
33
реклама
разместить
Маркетинг в детском центре: Как я свернув всю офлайн-рекламу, задрала цену лида и бустанула почти в 2 раза конверсию в продажу
Маркетинг в детском центре: Как я свернув всю офлайн-рекламу, задрала цену лида и бустанула почти в 2 раза конверсию в продажу

В январе 2025 года мы приняли интересное решение — отказаться от всего офлайна и использовать только онлайн-каналы.

11
Продвижение детейлинг-центра: Как привлечь клиентов и обойти конкурентов в 2025 году

Получите пошаговую стратегию роста своего детейлинг-центра на 70-100% в конце статьи.

11
Заявки по 400 рублей для частной школы в Ленинградской области через таргет ВК

На связи Дмитрий. С 2019 года помогаю предпринимателям найти клиентов в интернете. Наше агентство работало более чем с 50 проектами из 25+ различных ниш и реализовало более 10 млн рекламного бюджета.

[]