реклама
разместить

Ворклайф бэлэнса не существует (Зато есть work-life blend).

Ну вот реально, вас не бесят фотки всех этих счастливых удаленщиков с ноутбуками под пальмой в соц сетях? Или снимки красивых офисов с залами для медитаций и личными массажистами? В то время как ты сидишь в четырех стенах своей квартиры в Чухосранске и пашешь 24/7, потому что не вся та удаленка, что на Бали.

Может, уже по-честному посмотрим на то, как работают люди в реальном мире? И что делать, чтобы крыша окончательно не поехала.

Ворклайф бэлэнса не существует (Зато есть work-life blend).

А ПОТОМ ВСЁ ПОШЛО ПО …

Ох, не так мы себе представляли взрослую жизнь, когда на вопрос тёти Люси “А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?”, гордо отвечали “разработчиком сайтов на Битриксе!” (вряд ли вы так отвечали, если читаете щас эту статью, скорее всего там было “космонавтом”, “актрисой” или может уже даже “блогером”, но не суть).

На деле ты подрываешься в 7 утра, чтобы в 8 уже быть на созвоне, потому что клиент во Владивостоке. И неважно, что ты лег в два часа ночи, потому что исправлял внезапный баг на проекте.

Вот она реальность! Откликнитесь в комментах, если у вас такое было хоть один раз, посмотрим, сколько нас таких.

По данным HH.ru около 70% сотрудников в России перерабатывают. Одна из причин – удаленка, которая размывает границы между личной жизнью и работой (а ведь начиналось все круто – ноутбук и пальма, да).

И ЧТО, ХЭППИ ЕНДА НЕ БУДЕТ? :( ВСЕ УПАХИВАЮТСЯ?

Ворклайф бэлэнса не существует (Зато есть work-life blend).

Та нет, конечно. Мы вот у себя в студии разработки сайтов 365 Media Group недавно провели опрос среди сотрудников, чтоб понимать, насколько у нас тут хорошо или плохо всё с балансом.

Я не буду врать, что все идеально и все всегда на чилле, на расслабоне. Мы же делаем большие, сложные и важные проекты, бывают ситуации трындеца, когда приходится перерабатывать. Без этого никуда.

Тем более, что наша студия сейчас очень активно растет – приходят новые масштабные проекты, поэтому периоды повышенной нагрузки случаются. Но и людей появляется больше, мы активно набираем команду, чтоб всем было комфортно и качество проектов оставалось на прежнем высоком уровне.

Давайте у нашей прекрасной Лены эйчара спросим, что у нас там по балансу в итоге среди сотрудников и что помогает им держаться на плаву:

Лена
HR, 365 Media Group

“Да, наши ребята отмечают периоды высокой нагрузки, особенно у некоторых ролей в силу их специфики, потому что компания растет. И из-за роста некоторые устоявшиеся процессы приходится совершенствовать, чем мы и занимаемся. Но большинство в опросе отметили, что в целом комфортно, удается и жизнь жить, благодаря гибкому графику и удаленке.


Что нам помогает держать руку на пульсе относительно выгорания? У нас в 365MG есть регулярный “нытинг” – это встреча, на которую приходят пожаловаться :) На нытье все не заканчивается, жалобы все вместе структурируем и придумываем, как решить эти проблемы. Так что вроде и пар выпустили, и вклад в развитие структуры сделали.


А мне самой не выгорать помогает бадминтон :) Недавно открыла для себя это занятие и вообще всем рекомендую любой спорт, чтобы было больше энергии для изменения жизни и работы к лучшему.”

А вот что наши ребята говорят:

“Когда я перешел в 365MG, я в принципе и узнал что такое work-life balance) Дело в том, что еще год назад я реально "сгорал на работе". С 7:30 до 20:00, в бешенном ритме без пауз, совмещая работу менеджера по продажам, исполнительного директора, директора по развитию, HR, руководителя СЦ, а часто даже курьера) И в таком ритме о полноценной жизни вне работы сложно было даже подумать. Поэтому сейчас могу сказать, что мне удается соблюдать баланс.”

- Арсений, менеджер по продажам

“YouTrack помогает. В одной документалке знаменитый дизайнер-фрилансер начал рассказ о своем рабочем дне со слов: "Все что происходит с 10:00 до 19:00 - касается работы". Стараюсь придерживаться”

- Олег, дизайнер

Помогает дисциплина и ответственность. Пишу список дел и веду ежедневник и календарь налогов и отчетности) Из-за большой многозадачности завела себе привычку все записывать, а потом сажусь и все делаю.”

- Женя, бухгалтер

“Мне кажется, у меня с балансом всё нормально. Если темп работы комфортный и на задачи достаточно времени, то всё делается в оптимальном ритме и всегда есть время для какого-то перерыва. И в нерабочее время нет необходимости думать о работе. В общем, грамотная декомпозиция и оценка задач многое решает.”

- Евгений, бэкенд-разработчик

“Мне помогает гибкое начало дня, возможность разделить перерыв в течение дня по собственному усмотрению, приятная атмосфера в коллективе, которая создает положительные эмоции и позволяет работать в комфортном режиме.”

- Марина, дизайнер

Ну это они такие все милые на публику, конечно. Бывают и пиз*ецовые времена, когда в окно хочется выйти. Вот и че тогда делать?

КОГДА БЭЛЭНС УЖЕ НИФИГА НЕ БЭЛЭНС

Основная суть концепции Work-life balance – четкое разделение времени на работу и на порадоваться жизни :) Один из главных советов по достижению пресловутого баланса – вносить время на себя/семью в свой график и полностью выключаться из работы.

Есть только маленький нюанс: за последние 10 лет рабочая жизнь сильно изменилась.

Высокие технологии и прелести удаленки сделали так, что больше нет вот этого “пришел в офис - проработал 8 часов - пошел домой к семье и любимой собаке”. Мы остаемся на связи в мессенджерах, работаем из дома и получилось так, что линейная схема работа-дом-работа превратилась в параллельное слияние двух миров.

Эйчары всего мира думали-думали, что с нами делать, чтоб мы не упахивались до черных кругов под глазами в текущей ситуации, и придумали. Внимание, у нас новое модное слово появилось:

WORK-LIFE BLEND! ЭТО ЧТО ЕЩЁ ТАКОЕ???

И нет, просто меньше работать – не вариант.

Вот чего нам предлагают:

  • Интегрировать работу и личную жизнь. Это когда ты можешь переключаться между личными и рабочими делами в течение дня. Особенно, если в семье маленькие дети, а работаешь ты из дома – по-другому просто не выйдет.

  • Использовать технологии на максимум. Автоматизировать рутину, подключать продвинутые системы для управления проектами и т.д. Чтоб работа всё больше походила на игру и творчество, тогда интереснее будет.

  • Концентрироваться на личной продуктивности. Если ты знаешь, в какое время дня тебе работается круче всего, надо постараться выстроить свой график в соответствии с этим. И нет, поработать часик утром и потом весь день пинать х** – это не ворклайф блэнд. Это признаки ленивой жопы, мы таких у себя не держим.


Короче, рамки 5/2 с 9 до 6 будут размываться еще больше, но не стоит этому сопротивляться. Есть вариант концентрироваться на рабочих целях без ущерба для личной жизни и превращать работу не в обязанность и только, а в интересную часть повседневности.

И конечно, это не значит, что 5/2 должно превратиться в 24/7. Есть вероятность, что blend подойдет более творческим людям, которым тяжело встроить себя в жесткий график, а balance для тех, кто хочет отрабатывать “смену” и выкидывать нахер из головы это всё на остальное время.

Я сам для себя нахожу скорее нечто среднее между двумя этими подходами. В будни работаю из дома и выхожу из кабинета в течение дня, чтобы потусоваться с мелкими. Но в выходные четко никакой работы (максимум час). Вечерами переключаюсь на спорт (футбол, хоккей) и хобби: собираю LEGO по Гарри Поттеру :)

Если находишь работу по любви и не чувствуешь, что это каторга на 8 часов в день, то work-life blend приходит сам собой :) Потому что просто кайф “отвлекаться” на рабочие темы во время, отведенное под личную жизнь. И наоборот в рабочее время можешь спокойно разрулить свои дела, потому что на кайфовой работе тебя за это не расстреляют точно.

У меня вот, например, сейчас так и есть: да, у меня определены часы для активной работы (с 9 до 6), но я могу спокойно встретить ребенка из школы днем, а часов в 10 вечера с энтузиазмом обсуждать с коллегами кандидатов на должности в рабочих чатиках :) Потому что мне нравится эта работа и коллектив 365MG”

– Лена, HR

ВНИМАНИЕ: ЕСЛИ ВАС ТОШНИТ ОТ РАБОТЫ, КОЛЛЕГ И ВООБЩЕ ВСЕЙ ПРОФЕССИИ В ЦЕЛОМ…

Ворклайф бэлэнса не существует (Зато есть work-life blend).

То можете забить на всю информацию выше: никакой тут бэлэнс или блэнд не поможет. Если вы каждый день не просыпаетесь как нормальный человек, а буквально воскресаете, проклиная всё и всех, то вам не пожалеть себя бедного надо. А капитально встряхнуться, перестать ныть и дать себе пинка.

Че ноем-то? Не нравится – поменяй. Не меняешь – не ной.

Вы нафига вообще всем этим занимаетесь, если не кайфуете от дела? Вот эти вот сказки про “у меня 7 детей/кредитов/жен” оставьте кому-нибудь другому.

Это не обстоятельства непреодолимой силы, а возможность продолжать сидеть в “домике” и не выбираться в этот страшный-престрашный мир.

Вот только все ваши страхи – иллюзия. Тяжело и страшно – это прожить всю жизнь, ненавидя свою работу. А когда искренне любишь, что делаешь, карьера развивается совсем по-другому.

“Есть еще одна важная мысль, которую стоит принять: мир вокруг сильно ускорился, и мы часто ждем от самих себя слишком быстрых результатов. Но как бы ты ни гнался за этим, ты не впихнешь опыт 3-5 лет в один год. Можно и впихнуть, но ты просто помрешь нафиг к концу этого года от такой интенсивности и не захочешь больше развиваться в этой профессии. Главное – найти свой темп и уровень достаточности в делах и деньгах, не гоняясь за сверхрезультатам просто по привычке.”

– Лена, HR

Короче, много букв написали, но суть вот в чем: если хотите уже наконец просыпаться каждый день с огоньком в глазах, а не в заднице – увольняйтесь.

И приходите к нам, мы классные :))) Вакансии тут.

P.S. Спешл послание для команды 365 Media Group от меня и Лены:

Ребята, мы вас очень ценим и гордимся, что вы такие прекрасные у нас собрались. Без вас не было бы всех наших крутых проектов, а клиенты были бы с плохими сайтами :)))) Представляете, какой ужас :) Знайте, что вы лучшие из лучших, огромное вам спасибо за ваши светлые мозги, прямые руки и безграничное желание делать дела именно здесь.

Обнял каждого :)

55
22
реклама
разместить
Начать дискуссию
Нематериальная мотивация работает лучше, чем материальная. Как построить сильную команду

Иногда людям нужно дать то, чего они действительно хотят. И эта история не про деньги.

Нематериальная мотивация работает лучше, чем материальная. Как построить сильную команду
3030
1212
77
22
22
22
11
Нематериальная мотивация — это классно. Но основа — это, конечно, нормальная зарплата. Без нее никакими плюшками сотрудников не удержишь.
Как я тайно ненавидел свою работу

Ненавидеть свою работу я начал на третий год. Тот самый момент, когда тебя уже не хвалят за свежий взгляд, а начинают душить регламентами и бессмысленными правками.

Как я тайно ненавидел свою работу
4040
22
11
Ненавидеть свою работу я начал еще на собеседовании
Что мы поняли за 8 лет работы с клиентами: не демпинговать, быстро отвечать, проявлять человечность

Привет, я Виктория из Итирия. Мы работали с самыми разными клиентами. У всех свои требования и свои тараканы. Но есть 10 важных моментов, которые становятся решающими и помогают работать вместе долгие годы.

Что мы поняли за 8 лет работы с клиентами: не демпинговать, быстро отвечать, проявлять человечность
1717
22
11
11
«Меня уволили, потому что я носил кеды под костюм». Путь от стойки в банке до холдинга на 8 миллиардов

Основатель агентства Go Mobile Алексей Евсеев начал бизнес с аренды двух стульев в чужом офисе. Прошло 9 лет: выручка его компаний достигла 8 миллиардов, а штат вырос в 200 раз. В интервью он рассказывает, как это получилось.

«Меня уволили, потому что я носил кеды под костюм». Путь от стойки в банке до холдинга на 8 миллиардов
3737
55
11
О ленивых ITшниках

Дисклеймер: В данном посте не оправдывается поведение истинных лентяев и тунеядцев – статья призвана развеять заблуждения читателя относительно вольготности существования IT специалистов. Рассматривается феномен «лени» IT специалистов и дается обоснование подобного поведения.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата

Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.

Про кросс-продажи, клиентскую проблему, личные границы и тазик салата
22
11
Как устроен «РАМБЛЕР»

Текстовая версия подкаста «Как устроены медиа». 2-й сезон «Без головняка». Гость выпуска — Анна Иванова, исполнительный директор портала "РАМБЛЕР".

Как устроен «РАМБЛЕР»
На грани агрессии и пофигизма: неоднозначные советы для сотрудников техподдержки

К сожалению, здесь не будет поста про котиков, но будет разговор по душам. Про техподдержку. Про ту самую, где ангелы теряют крылья, а нервы — свои последние клетки. За много лет работы я повидал всякого, начиная от допотопных dial-up и заканчивая современными облачными сервисами, а заодно поварился в крахах чужих надежд из-за кривых обновлений.

а присылайте любимые мемы по теме в комменты?)
33
Рисовая каша — новый тренд в B2B-сегменте. Как управлять маркетингом в среде инфантилизма, бизнес-дружбы и отсутствия любви к продукту

В статье — первый факап 2025 года в управлении B2B-проектом и процесс работы, который перерос в контентное болото. Как побороть гилттриппинг в деловых вопросах и почему редфлаги за 60к не сразу замечаешь — мясо на грани адекватного и попыток не сойти с ума.

Рисовая каша — новый тренд в B2B-сегменте. Как управлять маркетингом в среде инфантилизма, бизнес-дружбы и отсутствия любви к продукту
11
реклама
разместить
Почему я потерял клиента на первом же заказе по веб-дизайну: как фрилансеру не откинуться из-за дефицита работоспособности в первый рабочий день?
Проба пера - одна из первых работ для вымышленного бренда, созданная чтобы набить руку 

Работа фрилансера на самом деле, чаще всего работа из дома. А это и борьба с желанием полежать на диване, у некоторых и ленту полистать, и отсутствие нормального режима сна - в целом это борьба с самим собой…тема абзаца, “роковая женщина” - госпожа самодисциплина. Вот у нас у фрилансеров она начальник. И главное, чтобы ей было не все равно на нас -…

77
Почему мы входим в топ-3 субподрядчиков по версии Рейтинга Рунета и партнеры хотят с нами работать

Привет, это Коля — CEO студии GRCH! Если вы когда-то работали с партнерами, то знаете про их темную сторону. Ребята часто затягивают сроки, отдают не тот результат и пропадают за день до релиза. Страшно? Страшно. В статье расскажем, почему нам доверяют партнеры и что на самом деле для них важно. Спойлер: факапами тоже поделимся.

99
33
[]