С чего начать видеомонтажеру? Полный гайд от А до Я
Изложил базовую инфу по монтажу, которым занимаюсь уже несколько лет. Так что, мне есть чем поделиться.
Итак, давайте начнем с самого начала и пойдем по порядку.
Первое, с чего стоит начать - это определиться с первым инструментом, который зависит исключительно от ваших задач.
Конечно, я бы посоветовал сразу обратиться к Premier Pro от Adobe (скачать весь пакет).
Если вы никогда взаимодействовали с подобными инструментами, то можно попробовать и CapCut (как самый простой и интуитивно понятный софт), но лучше на нем не засиживаться.
Когда разобрались как установить приложение для монтажа, посмотрели пару видеоуроков и даже собрали какое-то видео - появился вопрос: что монтировать и как делать чтобы получалось красиво?
Теперь важный нюанс: первые 10 работ точно будут слабыми, как ни крутись. Чем быстрее сделаешь первые работы - тем быстрее набьешь себе опыт. Нет смысла отсматривать миллионы роликов от крутых монажеров и их интервью, ПРОСТО САДИСЬ И ДЕЛАЙ своими руками. Не стоит сразу пытаться сделать шедевр и смонтировать фильм!
Сделали свои 5-10 роликов? Отлично! Закончились идеи? Это нормально.
Время знакомиться с насмотренностью, недавно писал как с ней работать. Её необходимо прокачивать, чтобы иметь представление о том, что хорошо, а что плохо, что сочетается, а что - нет и т.д.
Насмотренность - одно из самых важных качеств монтажера.
Чем больше вы изучаете и анализируете различный монтаж, тем больше вы находите идей, которые можно использовать в дальнейшем.
Где её набраться?
Подписываемся на каналы, где монтаж на высоком уровне и при просмотре их роликов обращаем внимание на приемы монтажа, которые используются (а еще лучше, если пытаемся их повторить) — впитываем в себя как губки их приемы и эффекты.
Начали делать и не знаете какой эффект применен в этом моменте?
Идем гуглить и ищем на YT.
Если вы собираетесь монтировать короткие ролики, то отсматриваем и собираем примеры среди коротких. Если же собираетесь заниматься полноценными видео, то стоит определиться на конкретной категории: собираетесь ли вы прокачивать свои навыки в динамичном монтаже (как правило, юмористический), или же в атмосферных работах, и по аналогии - начинаем отсматривать и наиболее понравившиеся пробуем повторить.
С каких работ лучше начинать?
1. Самое простое и очевидное - динамичные нарезки с юмористичным монтажом медийных лиц. Например, стримеров, которые разрешают свое лицо использовать в нарезках.
2. Найти оператора и предложить ему свои услуги бесплатно, если опыт отсутствует совсем, лучше набить руку на примерах чужих работ.
3. Пойти на авито/hh.ru/фриланс биржи и пытаться получить первые заказы. Но там придется выполнять свою работу совсем за копейки.
Тут описаны остальные способы получения первого опыта в сфере и поиска первых заказов.
Когда получили первые заказы и собрали свое портфолио из работ - беремся за более серьезных заказчиков: стучимся к начинающим блогерам, шерстим чаты, ищем агентства связанные с видео или полноценные продакшены.
Что еще можно добавить? Занимайтесь любимым делом. Именно занимайтесь, погружайтесь в нюансы видеопроизводства и выводите свои навыки на более и более высокий уровень. Свои работы и всю полезную инфу связанную с монтажом публикую тут.
В первую очередь — это изменение отношения к себе и к творческому процессу.
Создание собственного цифрового портрета стало проще, чем когда-либо. С помощью аватара по фото теперь можно не просто стилизовать свои изображения, а полностью преобразить визуальный образ. Искусственный интеллект берёт несколько ваших фото и превращает их в полноценный цифровой образ, который можно использовать в соцсетях, мессенджерах, для стрим…
Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?
Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.
В феврале 2025 года производитель говорил, что его запасы приблизились к 100 тысячам машин при норме в 60 тысяч.