Что значит высшее образование для работодателя и что делать, если его нет?

Что значит высшее образование для работодателя и что делать, если его нет?

Каждый в школе испытывал страх перед ЕГЭ, ведь это тот самый инструмент, при помощи которого человек может поступить в университет, а нам с малых лет родители закладывали мысль о том, что человек без высшего образования никогда не достигнет высот, не получит хорошей работы и не сможет самореализоваться. Так действительно ли жизнь кончена, если ты не смог получить заветную корочку с надписью “Диплом”?

Здесь я бы хотела приоткрыть великую тайну того, как в наше время нынешний работодатель относится к строке “высшее образование” в резюме кандидата. Я просматриваю массу резюме в день на самые различные вакансии и могу сказать предельно откровенно, что первое, на что я смотрю - это опыт, предыдущие места работы и навыки. В дальнейшем же путь моих глаз по странице разнится в зависимости от той должности, на которую я ищу человека.

Наверняка многие знают о таком термине как “профиль кандидата”, который нередко используется в hr-сфере. И действительно, у каждого работодателя изначально уже есть некий мысленный портрет того человека, которого он хочет принять на работу. Для кого-то в этом портрете может присутствовать высшее образование, а для кого-то нет. От чего это зависит? От пожеланий заказчика и той должности, на которую ищут человека.

Возьмем в пример 2 вакансии: “Юрист в it-компанию” и “Директолог в digital-агентство”. Думаю, вы уже сами догадались, о чем я напишу дальше)). В случае поиска юриста мы будем смотреть на опыт его работы, рекомендации прошлых руководителей и высшее образование. Причем здесь мы не просто попросим принести диплом, но и посмотрим, в каком университете он был получен, какая специализация, какие были оценки. В случае же поиска директолога мы не то что не посмотрим на диплом, нас даже не будет интересовать, есть ли он. Мы посмотрим на его опыт работы, насколько он готов к работе в агентстве (потому что значительная часть специалистов предпочитает работать на фрилансе, из-за чего бывает трудно перестроиться на корпоративную жизнь), бюджет прошлых кампаний, его показатели (CPL, CPC, CTR и тд.).

Но это был достаточно простой пример. Возьмем же чуть сложнее. На него меня навело заблуждение, которое достаточно прочно укоренилось в сознании людей, но, откровенно говоря, действительно имеет под собой смысл. Что за заблуждение? - Нельзя получить руководящую должность, если у тебя нет высшего образования. Раньше действительно это было очень важным критерием для повышения сотрудника. Если выбирали между двумя кандидатами, один из которых чуть сильнее, но у второго есть высшее образование, то выберут второго, как бы то ни было прискорбно. В наше время ситуация изменилась, но не везде. В некоторых компаниях, а особенно крупных, это правило до сих пор сохранилось. Но возвратимся к примерам.

И вновь у нас 2 вакансии: “Руководитель административного отдела” и “Руководитель отдела аккаунтинга”. В первом случае нам действительно будет важно наличие высшего образования, но профиль уже не так категоричен. Это может быть делопроизводство, юриспруденция, бухгалтерия и тд. Что-то связанное с документами, счетами и тд. И по-прежнему мы будем смотреть на опыт и личные качества. Причем поскольку мы говорим про руководящую должность, для нас важно, чтобы найденный нами человек был самостоятельным, умел брать на себя ответственность и знал, как общаться с подчиненными. Во втором же случае высшее образование не так важно. Будет ли оно плюсом? Ответ по-прежнему “да”. Но не столь значимым, чтобы на основании этого фактора делать выбор в пользу кандидата с ним, нежели с лучшими результатами работы или опытом. Здесь мы посмотрим на опыт, навыки общения и коммуникации, кейсы увеличения бюджета, с какими клиентами работал кандидат, был ли у него опыт руководства, сколько человек было в подчинении и за что он был ответственен и тд. Диплом здесь будет играть одну из последних ролей.

Так как же понять, где высшее образование понадобится, а где нет? Легко и просто! Оно понадобится везде, но не будущему работодателю, а именно вам. Да, это дорого, долго, занимает много сил. Если у Вас нет возможности его получить или другие приоритеты - ничего страшного, без него можно и реально, хоть и не во всех сферах и вакансиях. Но высшее образование действительно дает вам, во-первых, очень важные навыки: поиск информации, работа в состоянии многозадачности, усвоение большого количества информации и тд.

Если же вам сейчас предстоит выбор будущей профессии и получения образования, то могу дать такие советы:

  • Попробуйте все же поступить и получить высшее. Если не получилось - Вы прорветесь, но попробовать всегда стоит.
  • Прежде чем выбирать, найдите кого-либо, кто уже работает в этой сфере, узнайте, какие у него реальные обязанности, из чего состоит его рабочий день и тд.
  • Посмотрите открытые вакансии в той сфере, на которой хотите остановить свой выбор и поразмышляйте, что нужно, чтобы у Вас были необходимые навыки.
  • Высшее образование - это не волшебная палочка, которая открывает перед Вами все двери! Это маленький трамплин, при чем, как я уже упоминала ранее, именно для Вас, а не для кого-то. Это некий фундамент, на который в дальнейшем можно наложить профессиональные навыки и опыт. Так что учимся, ходим на мастер-классы, тренинги, ищем различные программы, где можно что-либо полезное узнать. Потому что главное вложение в нашей жизни - это вложение в себя и свои знания. Все остальное приложится!

Автор: HR-менеджер компании AdAurum - Самсонова Елизавета.

3131
24 комментария

Особняком стоит среднее профессиональное образование. В детстве пугали «пойдёшь в ПТУ, сантехником станешь».
По факту - человек с руками вполне себе может неплохо зарабатывать. Часто адекватные специалисты работают на себя и получают не хуже пресловутых айтишников.
Кто бы мог подумать что даже за низко квалифицированную работу вроде замены крана или выключателя люди готовы платить несколько тысяч рублей.

11
Ответить

Поздравляю! Ты открыл капитализм! В ЕС так дела и обстоят, хороший сантехник за выезд берет очень много бабла и может спокойно зашибать охренеть сколько денег в год. Не даром я иногда их ( строителей и т.п.) вижу на Рапторах новых.

Но это не просто так, за все что он делает он отвечает деньгами. У него 100% есть страховка, но она тоже стоит очень не мало денег.
Например, если он прикрутит посудомойку, а потом пойдет течь и зальет дорогой паркет, то сантехник будет по гарантии крутить шланг бесплатно и менять паркет. А в РФ никакой ответственности у них нет.

6
Ответить

Спасибо большое за эту статью, хоть кто-то говорит правду! Действительно, родители постоянно говорили о необходимости этого самого "высшего образования", а по итогу на работу не берут и никому ты не нужен! Лучше бы на курсы пошла...

3
Ответить

Если есть желание учится, но нет желания заниматься научной деятельностью - тогда высшее образование не лучший выбор, полностью согласен, хотя это отличное место чтобы завести знакомства. Сам освоил профессию без курсов за пол года и продолжаю учиться каждый день.

1
Ответить

Какую вышку заканчивали?

Ответить

это нас так воспитывали, что без высшего образования ты никто и звать тебя никак, но сейчас, к счастью, люди понимают, что главное не корочка, а способность и умения)

2
Ответить

Зависит от конкретного места работы всё же. Работодатели продолжают по инерции спрашивать о наличии высшего образования, хотя его получение может вообще ни о чем не говорить)

1
Ответить