Как изменились цены на недвижимость в Москве за 20 лет?
Обратимся к анализу рынка недвижимости Москвы, чтобы глубже понять динамику его развития на протяжении последних двух десятилетий. Примечательно, что, несмотря на значительное изменение цен на жилье и уровень доходов населения, соотношение между ними сохраняет определенную стабильность. Рассмотрим это на примере статистики 2000 и 2023 годов.
Рынок жилья Москвы в 2000 году
В начале 2000-х годов рынок жилья в Москве находился на этапе активного роста. Восстановление экономики после кризиса 1998 года дало толчок строительной активности, особенно в сегменте новостроек. В это время на окраинах Москвы стоимость квадратного метра в новостройках колебалась в пределах $400-550. Эти цифры могут показаться невероятно низкими по современным меркам, но стоит учитывать, что тогда и уровень доходов населения был значительно ниже.
Среднедушевой доход москвича в 2000 году составлял около 8 тысяч рублей в месяц, что по курсу того времени равнялось примерно $285. Таким образом, среднестатистический москвич мог позволить себе приобрести около 0,65 квадратного метра жилья на свои месячные доходы. Этот показатель отражает доступность недвижимости для населения в то время.
Рынок жилья Москвы в 2023 году
Перенесемся в 2023 год, когда ситуация на рынке недвижимости Москвы значительно изменилась. Стоимость квадратного метра в новостройках на окраинах города, таких как Новогиреево или Люблино, выросла до 250-300 тысяч рублей. Это связано с несколькими факторами, включая инфляцию, рост себестоимости строительства, улучшение инфраструктуры и высокий спрос на жилье.
В то же время среднедушевой доход москвичей также значительно увеличился, достигнув 136 тысяч рублей в месяц. Несмотря на этот рост, соотношение доходов и стоимости жилья осталось практически неизменным: на среднемесячный доход в 2023 году можно приобрести примерно те же 0,6 квадратного метра, что и 23 года назад.
Константа рынка недвижимости
Возникает закономерный вопрос: почему, несмотря на рост как цен, так и доходов, соотношение доступности жилья осталось практически на одном уровне? Это явление можно рассматривать как своего рода «константу» московского рынка недвижимости
А больше интересных постов в моем тг-канале https://t.me/kiruha_blog
Разбираем, чего ждать от рынка новостроек в 2025 году, куда пойдут цены и насколько выгодным будет этот период для покупки квартир.
Прогнозы «Циана», IRN, «Сбера» и «Дом.рф» и щепотка личного мнения
Для начала, я решил понять, насколько россияне обеспечены жильем на текущий момент. Может, мы уже понастроили больше, чем нужно, а если нет – то когда построим достаточно? По данным Росстата, общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя, в городах и поселках городского типа на 01.01.2024г. составляет (кв. м.):
После отмены льготной ипотеки с 1 июля 2024 года и очередного повышения ключевой ставки Центробанком, рынок недвижимости стал подвержен изменениям. В большинстве регионов страны цены на квартиры продолжили расти, однако в третьем квартале этот рост замедлился.
Подобная новость облетела многие СМИ и даже некоторые «юридические» каналы несколько дней назад. Из текста кажется, будто в 2025 году с взысканием долгов за ЖКУ что-то изменилось, и скоро грядут массовые выселения с лишением квартир. А как на самом деле?
💎 Сегодня я решил затронуть такую важную тему для каждого человека. Хотя бы раз в жизни перед каждым человеком встаёт жилищный вопрос: «Всю жизнь прожить в съёмном жилье и не быть привязанным к какому-то месту или купить квартиру в собственность».
Эм, цены выросли в абсолютном значении. Точка. Ничего детальнее вы не сообщили
Но доля от средней зарплаты осталась прежняя