Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие

Итак, вы придумали гениальную бизнес-идею, которая несомненно принесет вам миллиарды. Запускать сам бизнес некогда: нужно срочно продавать франшизу. Я юрист по интеллектуальной собственности и сегодня расскажу о том, как насобирать паушальные взносы с доверчивых граждан и выйти сухим из воды.

Итак, у вас уже готов Продающий Сайт. Идеальные мужчины с фотостока презентуют франшизу, которая должна окупиться за два месяца. Каждый экран трясется анимированными кнопками «заказать прямо сейчас» и расстреливает посетителя очередью всплывающих окошек. Тикающий таймер обратного отсчета отбивает последние часы финансового благополучия будущих франчайзи.

Прежде чем разбираться в том, как правильно оформить документы, чтобы не загреметь в тюрьму, убедимся, что у нас есть все, что нужно для пути к успеху за чужой счет.

Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие

Звучное название компании. Подойдет что-нибудь иностранное и внушительное в духе «Глобал что-то там». Нет, регистрировать это название как товарный знак в Роспатенте не нужно. Сам факт того, что господин, жаждущий обогащения, размышлял над выбором названия чуть больше десяти минут, создает исключительное монопольное право на этот бренд, а также гарантирует, что никто другой во всей стране не додумался до такого оригинального названия.

Продающая презентация. Чтобы доказать неоспоримую сверхдоходность франшизы, пускаем в ход тяжелую артиллерию — белых человечков на фоне растущих графиков. Тогда никто не заметит ошибки, опечатки и отсутствие фактов, белые человечки прикроют.

Цифры и факты — удел скучных ботаников, которым нет места в бизнесе. Вместо этого разбавим презентацию картинками с машинами, деньгами и часами, так веселее. Картинки возьмем в Гугле или из чужого инстаграма, от них не убудет.

Отзыв довольного франчайзи. Это задачка посложнее, но она вполне по силу будущему фавориту Форбс. Понадобится реквизит: пачка денег (не обязательно настоящих), машина (достаточно соседской) и сценарий хвалебной оды (подойдет отзыв с чужого сайта). Остается снять трясущимися руками вертикальное видео и все, социальное доказательство успеха готово.

Успешный инстаграм. Кончик языка совершает путь в три шажка вниз по небу, чтобы на третьем толкнуться о зубы: лич-ный-бренд. Используем подарочный сертификат на фотосессию трехлетней давности, разбавим фотографиями из семейных отпусков и успешная страница готова. Останется только закупить лайков: подойдут самые дешевые арабские фейки, которые будут восторгаться вашими успехами по 50 копеек за коммент. Cool bro!

Ну что ж, котомка с продающими презентациями заброшена за спину, нога занесена на путь к успеху, счет в банке жаждет паушальных взносов. Один вопрос: а вдруг посадят? Чтобы все прошло гладко, нам понадобится слабоумие и отвага, а также знание некоторых нюансов отечественного законодательства.

1. Заключаем с франчайзи договор на консультационные услуги

Гражданский кодекс предусматривает для франшизных отношений договор коммерческой концессии. Для этого договора нужно иметь зарегистрированный товарный знак, передавать его по договору, регистрировать передачу в Роспатенте, а потом контролировать качество продукции франчайзи, чтобы знак не аннулировали. В общем опять эти бюрократы понавыдумывали черт знает что.

Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие

Вместо громоздкой коммерческой концессии лучше просто заключить договор на консультационные услуги: быстро, регистрировать ничего не надо, ответственности никакой. А покупателю мы объясним это тем, что передаем наш многолетний опыт и сакральные знания, а значит оказываем ему консультации — образовательные услуги. Благодаря этому, если у франчайзи не взлетит бизнес, возвращать ему деньги не придется. Ну проконсультировал и проконсультировал.

2. Договор заключаем на чужого ИП

Нет смысла тратить 800 рублей на пошлину за регистрацию себя в качестве ИП. Реквизиты ИП нужны только для того, чтобы получить паушальный взнос и тут же его снять, поэтому можно просто стрельнуть реквизиты у знакомого. Как говорил Тони Роббинс: «Чем тратить 800 рублей на госпошлину, лучше купить 1500 лайков в инсте».

Когда покупатель франшизы спустя пару месяцев обнаружит, что остался без денег и без бизнеса, он побежит с нами судиться. Там выяснится, что договор фактически заключался с другим человеком, поэтому мы в этом деле станем ненадлежащим ответчиком и к ответственности нас не призовут. Судиться в итоге будут с ИП из договора. Если его найдут.

3. О гарантиях не писать, а если писать то размыто

На все вопросы о гарантиях можно отстреливаться цитатами из бизнес-пабликов ВКонтакте. Бизнес — это риск, а кто не рискует, тот не пьет, йоу. Если все-таки припрёт, то можно написать о гарантиях так, чтобы они внушительно звучали, но воспользоваться ими было нереально.

Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие

«Как складывать договоры? » — задача, достойная Перельмана. Может быть автор имеет в виду общую сумму гонораров, предусмотренную договорами, а может быть общее количество договоров. На тот случай, если речь все-таки о деньгах, можно наподписывать кучу левых договоров, речь-то идет только о заключенных договорах, а не об исполненных.

4. Не писать в договоре никаких точных данных

Бизнес — это подвижность. Большие неповоротливые акулы, маленькие юркие рыбки. Ты должен меняться каждый день. И договор — это рамки, которые только сдерживают. Если пишем про обучение — не прописываем его порядок. Пишем про выездные тренинги — не указываем их объем. Устанавливаем в договоре дополнительную плату — не пишем ни цену, ни формулу расчета.

Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие
Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие

Те обещания, которыми пышет наш продающий сайт, совсем не нужно раскрывать в договоре. Ведь сайт — это сайт, а договор — это договор. Договор это так, просто формальная бумажка для виду, ничего больше. А деньги, кстати, товарищи франчайзи, закидывайте на карту, ага. И в примечании напишите еще «возврат долга», а то сами знаете, какое у нас государство.

5. Передавайте в договоре непередаваемое

Франшизный договор — это одна из самых сложных юридических конструкций, поэтому мерзкие юристы отказываются делать его бесплатно. Но все знают, что если человек умеет читать слова длиннее семи букв, то он уже и сам себе неплохой юрист. Короче, скачиваем шаблон из интернета и дописываем туда свои представления о должном. Шаблонные фразы перемежаем словами из свежего сериала про американских юристов — час делов, договорчик готов.

Как заполучить деньги доверчивых франчайзи и не загреметь в суд: пошаговое пособие

Неважно, что для того, чтобы передать ноу-хау, нужно внедрить режим коммерческой тайны, подготовив кучу документов. Неважно, что брендбук нарисовал фрилансер без договора и права не передавались. Неважно, что товарный знак не зарегистрирован. Неважно, что деловая репутация не передается в принципе. Важно только стремление к успеху и вера в себя.

Товарный знак — это отдельная история. Кто-то тратит полгода и 50-60 тысяч рублей на регистрацию своего логотипа и названия в качестве товарного знака. Успешным франчайзерам это ни к чему. За полгода нужно будет насобирать денег и успеть пропасть, регистрировать товарный знак тут решительно некогда.

Когда потом выяснится, что наше название «Глобал что-то там» уже десять лет как занято другой компанией, то отдуваться за нарушение исключительного права на товарный знак и платить компенсации по 500-700 тысяч будут франчайзи, а не мы. Мы в это время где-то за пределами страны будем пить джус, не выходя из бассейна.

К сожалению, каждый абзац в этом посте основан на реальных событиях. На самом деле все это было бы смешно, если бы не было грустно. Каждую неделю-две я вычитываю очередной франшизный договор или разбираюсь в какой-нибудь франшизной истории. Порой мне показывают договоры, которые настолько расходятся с рекламой франшизы, что я просто диву даюсь. В общем, если мой пост поможет хотя бы одному человеку не попасть на удочку мошенников, то значит он написан не зря.

Если пост был полезен, поставьте вверх или сохраните его в закладки. Я тогда в следующих постах расскажу о других историях: как франчайзёры путаются в собственных тарифах, залетают в суды, подменяют договоры и другие занимательные истории из моей практики.

Возможно, вам пригодится мой небольшой Telegram-канал «Бизнес-юрист». Там я разбираю самые частые юридические ошибки предпринимателей и рассказываю, как их избежать, при этом стараюсь сделать каждый пост максимально понятным и полезным. Этот канал появился благодаря читателям моих прошлых публикаций на vc.ru:

Если вы когда-нибудь сами сталкивались с подозрительными франшизами, напишите о них в комментариях. У меня есть доступы к полным официальным базам товарных знаков и патентов, поэтому я могу посмотреть и рассказать, что там происходит на самом деле.

3838
15 комментариев

Ну наконец то хоть одно нормальное руководство как запустить франшизу... 

19

Комментарий недоступен

Да, мне тоже было бы интересно такую статистику посмотреть) По моей практике картина примерно такая:
~10% - реальные мошенники. просят скинуть деньги на яндекс кошелек, созваниваются по мессенджерам или левым номерам, давят на чувство дефицита: купи-купи-купи, а то заберут. 

 ~20% - уже не то чтобы и мошенники, но просто дно. свой бизнес еле работает, франчайзер даже не понимает, что он собирается продавать, систематизация бизнеса никакая, с документами тоже все плохо. некоторые на вопрос "чем вы отличаетесь от конкурентов" отвечают "ды ничем, а что?" (это не шутка, это из жизни, к сожалению). в том же котле варятся и ребята, которые реально продают франшизу еще не запущенного нигде, даже у самих себя бизнеса. лендинги с тикающими таймерами, белые человечки на презентациях прилагаются. часто давят на то, что их бизнес может запустить кто угодно, никаких знаний не нужно, все такое. у некоторых даже нет ни ООО, ни ИП. 

 ~30% - свой бизнес работает нормально. хотят продавать франшизу, но плохо представляют, как работает франшизный бизнес. по документам самого предприятия все нормально более менее, но для продажи франшизы ничего толком нет. самая главная их ошибка в том, что они еще не разобрались в том, что продажа франшиз - это вообще отдельный бизнес. ну то есть если у них хорошо работает их ресторан, то это совсем не значит, что у них хорошо будет работать компания по продаже ресторанов. 

 ~20% - свой бизнес работает хорошо. хотят продавать франшизу и очень вдумчиво подходят к вопросу. даже если еще ни одной франшизы не продали, то заранее интересуются документами. скорее всего уже зарегистрирован товарный знак. прорабатывают бизнес-модель нормально, да и сам договор. в целом ответственные ребята, даже если они еще ни одной франшизы не продали, с ними не страшно начать работать в обмен на хорошие условия по цене. можно вообще договориться на работу без паушального взноса. 

 ~10% - небольшие уютные франшизы. у них все хорошо по документам, можно внести какие-нибудь косметические правки в договор, но в целом итак все хорошо. у таких уже обычно десяток-два действующих франчайзи есть, и это скорее не их выбирают среди других, а они подбирают себе нормального франчайзи. за количеством франшиз особо не гонятся, работают достаточно размеренно. 

 ~ 10% - верхушка рынка, компании с мировым именем. макдональдсы и прочие кфс живут где-то здесь. они в принципе по сравнению с остальными франшизами летают в какой-то своей стратосфере. я даже не уверен, что их корректно сравнивать с остальными франшизами, это просто другой уровень, причем с очень большим разрывом. 

 как-то так) 

8

Да, франшизы эти повсюду, жесть конечно. Чего стоит только история с Артемом Масловым и его друзьями. Видимо, и кризис сказывается, чем хуже дела в стране, тем больше лезет мошенников. Автору спасибо, что делитесь опытом.

2

Классно написано! На цитате Тони Роббинса вообще выпал))

1

К поиску франшиз нужно подходить очень ответственно. Самостоятельно попробовать продукт, который предлагает компания. Запросить договор, сравнить конкурентов.

1