Ученики курсов по заработку на крипте «Святая мышь» обратились в суд из-за некачественного обучения — «Ведомости»
В компании считают, что они пытаются «заработать на лазейках в законах».
- На начало августа 2024 года студенты подали в суд 25 исков к руководителям школы Кириллу Камышникову и Кириллу Кардашу, сообщили «Ведомостям» в юридическом сервисе Destra Legal. Средняя сумма требований по каждому — 150 тысяч рублей.
- Онлайн-школа «Святая мышь» работала на платформе Getcourse и учила зарабатывать на криптовалютах, «партнёрских площадках», NFT и других активах и схемах. Курсы стоили от 10 тысяч рублей до 100 тысяч, однако обучение «не соответствовало обещаниям», говорят студенты.
- Один из них в октябре 2023 года приобрёл курс по заработку на «приватном корпоративном оффере» — за 20 тысяч рублей. Его администраторы заявляли, что затраты окупятся «налегке», так как зарабатывать можно прямо во время обучения — по «70-100 тысяч рублей в месяц и более».
- В 2024 году студент пожаловался школе, что схема «не работает», на что получил совет пройти ещё один платный курс. Он попросил вернуть деньги (возврат был предусмотрен), но его просьбу проигнорировали.
- Ещё одному ученику уже удалось взыскать через суд 300 тысяч рублей. Согласно договору с ИП Камышникова на 106,5 тысячи рублей, школа обязалась рассказать, как заработать на акциях банка lowbank, а затем «уклонилась от обязательств». Доказать свою правоту в суде не смогла.
- Были и другие успешные дела, однако Камышников считает, что студенты просто пытаются «заработать на лазейках в законах». Сам он намерен защищать свои интересы в суде. Кардаш не ответил на запрос газеты.
- Информации о «Святой мыши» на Getcourse больше нет. Пропал из публичного доступа и договор оферты, говорят в Destra Legal.
- Опрошенные «Ведомостями» юристы считают, что у студентов «высокие» шансы выиграть дела. На их стороне закон и практика. Если они также докажут, что школа даже не собиралась исполнять обязательства, в деле «может возникнуть и уголовный аспект».
- Такие прецеденты уже были: на момент публикации под арестом находится инфоблогер Аяз Шабутдинов, которого подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. Некоторые покупатели его курсов сообщили, что те сводились к призыву «верьте в себя, и всё получится».
В 2022 году он запустил курс «Совет Директоров» вместе с главой сервиса YouDo Денисом Кутергиным.
Декабрь - время марафонов, скидок и акций. Поэтому очень многие хотят использовать это предновогоднее время, чтобы сделать побольше запусков.
Далее публикуем список триггеров. В скобках курсивом пишем то, как аудитория аргументирует для себя воздействие триггера (немного утрированно, для простоты понимания).
Эта тема явно волнует многих: ведь по данным РАНХиГС, около 65% выпускников российских вузов не работают по полученной специальности. И тут поневоле возникает вопрос, который звучит как легкий крик души: "Если я не пользуюсь дипломом, могу ли я вернуть свои деньги за обучение?"
Еще несколько лет назад слушатели, как косяк рыб, выигрывали иски о возврате средств за онлайн курсы. Однако крупные игроки (гикбрейнс, skillbox и др.) поменяли практику. И теперь слушателям сложнее получить полный возврат средств. Разберемся, что же поменялось в позициях судов и действиях онлайн школ.
Прокуратура считает Аяза Шабутдинова организатором ОПГ
Прокуратура утвердила обвинение для Аяза Шабутдинова. И описание деятельности «Лайк Центра» в их посте (спасибо за ссылку VC) звучит, конечно, жестко:
Запомните наши планируемые показатели:
Средний чек продукта ~100 т.р.KPI заказчик обозначил 1000 руб за заявку. Далее вся надежда была на работу отдела продаж.
суд постановил - переименовать Святую мышь в обычную крысу
- Святая мышь, ради всего святого, верни деньги!
- Нет
-
Это учителя?
святая мышь - это же осокорбление чувсв верующих - 10
В списке вещей, оскорбляющих ЧВ, этот пункт должен быть где-то между третьей сотней и десятой
Это почему? Смотря что у них за верование. В Индии корова священное животное, но это же не обижает никого. Так что это слово не относится к какой-то конкретной религии, оно общее так сказать