реклама
разместить

Оспаривание премии при банкротстве: на что обратить внимание в суде?

Широкое обсуждение вызвала новость об оспаривании выплаты премий бывшим сотрудникам компании Oracle. Многих удивила сама возможность такого оспаривания. Сегодня расскажу о причинах подобных споров, а также о том, на что обратить внимание работнику, если случилась такая ситуация.

Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей. Мне также нравится разбирать судебную практику, погружаться в правовую теорию и делиться этим в своём ТГ-канале Прочёл в законе.

Почему оспаривают выплаты сотрудникам при банкротстве?

На самом деле, это типичный пример оспаривания сделок при банкротстве. Оспаривают не только премии, но и выходные пособия и даже выплату заработной платы.

Причиной таких оспариваний является то, что будущие банкроты могут использовать своих сотрудников как инструмент вывода денежных средств. Работники получают завышенные суммы, а затем часть отдают руководству.

Со стороны руководства будущего банкрота данные действия делаются с целью уменьшить активы, которые могут пойти на расчёты с кредиторами.

Безусловно никто не считает, что априори была именно такая ситуация. Однако, если конкурный управляющий должника не подаст заявление об оспаривании сделки, он рискует получить жалобу со стороны кредиторов (возможно ситуация изменится после повышения судебных госпошлин).

Цель судебного разбирательства разобраться в том, что права кредиторов не нарушены, при этом справедливо относиться и к работникам.

Само-собой ситуация для работника неприятная. У добросовестного сотрудника будет ощущение несправедливости, но подобный механизм оспаривания сделок - это даже не особенности российского права. Российской банкротное право много взяло из немецкого. О проблеме с оспариванием зарплаты сотрудникам немцы писали еще в начале 10х годов.

Оспаривание премии при банкротстве: на что обратить внимание в суде?

Оспаривание выплат сотруднику банкрота: судебная практика

Приведу примеры судебной практики, когда работникам удается сохранить полученные премии.

1. Соответствие выплат локальным актам и выполняемой работе:

В деле № А29-1500/20 суд указал, что выплаты соответствовали локальным актам компании.

Судом сделан вывод:

Доказательства того, что в период действия трудового договора ответчик ненадлежащим образом исполнял трудовые обязанности или уклонялся от исполнения своих трудовых обязанностей, не выполнял или выполнял не в полном объеме установленные на предприятии нормы труда и рабочего времени, в материалы дела не представлены.

2.Высокие профессиональные качества работника

В деле № А11-4203/21 суд рассмотрел объем работы, выполненной сотрудником должника, и отметил конкретные достижения.

Кроме того:

Судами приняты во внимание документально подтвержденные сведения об образовании работника и опыте его работы в области корпоративных финансов в крупных компаниях. Судебные инстанции пришли к верному выводу о наличии у работника достаточного опыта и компетенции для выполнения трудовых обязанностей. Проанализирован размер заработной платы, получаемой сотрудником в период, предшествующий трудоустройству у должника, и после увольнения, а также содержащиеся в открытых источниках информации сведения о размере заработной платы, предлагаемой при трудоустройстве в должности директора по корпоративному финансированию. В результате оценки указанных доказательств размер установленного сотруднику оклада не признан завышенным.

3.Размер выходного пособия меньше, чем выплаты, которые причитались бы при увольнении

В деле А58-4950/20 с сотрудником удалось договориться об увольнении на условиях выплаты выходного пособия.

Было установлено, что:

Размер выходного пособия, которое причиталось бы работнику в порядке статей 130, 178, 180, 236 ТК РФ существенно выше того, которое выплатил должник при увольнении сотрудника.

4.Регулярность премирования сотрудников

В деле № А05-1780/20 судом было отмечено:

Предприятие имело финансовую возможность выплачивать премии сотрудникам. Выплата единовременных премий всем работникам должника носила постоянный характер начиная с 2011 г., что свидетельствует о совершении спорных выплат в процессе обычной хозяйственной деятельности

Данную позицию можно считать относительно распространенной. Если суд видит, что практика премирования, регулярного повышения заработной платы была обычной для компании, то этот факт будет в пользу работника.

Что учесть работнику банкрота?

Выделю следующие моменты, на которые суды обращают внимание:

  • Знал ли работник о признаках неплатежеспособности должника? Если да, сделку могут признать недействительной;
  • Мог ли работник влиять на решения компании? Если суд найдет признаки контроля, сделку могут признать недействительной;
  • Соответствуют ли выплаты внутренним документам компании? Если премии утверждены локальными актами (коллективный договор, положение о премировании и. т. д.), оспорить сделку будет сложнее;
  • Соответствует ли зарплата квалификации работника? Важно, чтобы в суде сотрудник мог подтвердить свои навыки и опыт (пусть это и спорный подход);
  • Соответствует ли зарплата среднерыночным показателям? Суды учитывают информацию из госстатистики и сайтов с вакансиями.

Список не исчерпывающий.

Выводы и рекомендации: как действовать при оспаривании премий

Если столкнулись с неприятной ситуацией оспаривания выплаты премии или заработной платы, то рекомендую готовиться к судебному процессу.

  • Постарайтесь собрать документальные сведения о работе, которую выполняли. Покажите наглядно суду пользу, которую приносили компании;
  • Запросите через суд локальные акты компании, особенно положение о премировании, выплате заработной платы и компенсации;
  • Проведите анализ уровня зарплат и премий на вашей должности и представьте результаты в суд;
  • Если у вас были переработки, обязательно укажите на это. Если возможно, подтвердите данными системы учета рабочего времени и истребуйте их через суд (или запрашивайте у управляющего);
  • Если премии выплачивались регулярно, то укажите на это. Факт выплаты премий может быть отражен в бухгалтерских документах компании (и в банковской выписки), которые также можно истребовать через суд (или запросить у управляющего).
  • Укажите на то, что вы не знали и не могли знать о трудном финансовом положении компании.

В люом случае, каждая ситуация с оспариванием выплат индивидуальна.

Если есть вопросы по теме, то с радостью отвечу в комментариях. Если нужна подробная консультация, пишите в Telegam - @amalyutin

А если статья оказалась полезной и вас интересует юриспруденция, приглашаю подписаться на мой Telegram-канал Прочёл в законе. Там вы найдете больше интересных материалов. Буду рад видеть вас среди подписчиков!

реклама
разместить
Начать дискуссию
Банк отказал в исполнении приказа, по причине "обналички", 115-ФЗ
Банк не стал исполнять исполнительный лист о взыскании с юридического лица денег с его счета, по причине 115-ФЗ
11
11
Контрагент банкротится: как оспорить сделку? Краткий гайд

Контрагент не платит по долгам и начал процедуру банкротства. Что делать в такой ситуации? Один из эффективных способов — оспорить сделки, которые направлены на вывод активов. Но, как обнаружить такие сделки? В статье приведу пример выявления жульнической сделки и процесса доказывания ей недействительности.

Контрагент банкротится: как оспорить сделку? Краткий гайд
9 лучших мест для заказа одежды через интернет недорого и хорошего качества - Рейтинг 2025

Думаете, где лучше заказывать одежду через интернет недорого и хорошего качества? Мы нашли лучшие площадки для вас.

Взыскание с физлица
Взыскание с физлица
11
Отказ получать зарплату в другой день не может быть основанием для увольнения

Далеко не любые условия трудового договора работодатель может менять по своему усмотрению. Например, недавно судам пришлось разбираться в вопросе: можно ли уволить работника за отказ получать зарплату в другие дни? Казалось бы, мелочь, но дело прошло три инстанции.

Отказ получать зарплату в другой день не может быть основанием для увольнения
Что влечет невозможность исполнения контракта?

В 2025 году продолжают действовать положения, позволяющие изменять существенные условия государственных и муниципальных контрактов. Имею ввиду положения ч.65.1 ст. 112 Закона №44-ФЗ и ПП РФ №680 от 14.04.2022.

Как построить качественный фундамент для LLM+RAG
Как построить качественный фундамент для LLM+RAG

Разбираемся, зачем генеративному ИИ нужна качественная база знаний и какими характеристиками она должна обладать, чтобы LLM-модель выдавала релевантные ответы, а не «галлюцинации».

«ВСЕ ДЕЛА МОЖНО ВЫИГРАТЬ» Часть 2

Случай из практики
«Без вины виноватые»

Самозапрет на кредиты: реально ли взять деньги и не отдавать?

Новости о самозапрете на кредиты привели уже к тому, что в соцсетях и СМИ обсуждают, что этот механизм можно использовать, чтобы взять деньги у банка и не возвращать. Правда ли, что теперь можно получить деньги в долг, но не отдавать их? Давайте разберёмся.

Самозапрет на кредиты: реально ли взять деньги и не отдавать?
реклама
разместить
Что делать, если ваш должник исчез? Реальный кейс на 353 млн рублей

Привет! Меня зовут Дмитрий Лизунов, я юрист, который помогает предпринимателям разбираться с самыми запутанными долговыми историями и процедурами банкротства. В своей практике я столкнулся со множеством дел, где обычные методы не работают, а ситуация кажется безвыходной.

11
Может ли организация вернуть чрезмерно завышенную комиссию банка при переводе в пользу физического лица

Как организации вернуть непомерно завышенную комиссию за перевод физическому лицу, на что ссылаться при обосновании требования к банку о возврате «грабительской» комиссии и есть ли перспективы у такого спора с банком.

11
Можно ли лишить финансового управляющего гонорара ради жилья банкрота?
  • Верховный суд планирует рассмотреть спор должника из Севастополя и финансового управляющего.
  • В 2022 году должник был признан банкротом по заявлению кредитора. Банк "Уралсиб" инициировал процедуру из-за долга по ипотеке. В ходе реализации имущества ипотечную квартиру продали за 5 миллионов рублей. 4 из них получил банк в счет погашения задолженности.

22