Оспаривание премии при банкротстве: на что обратить внимание в суде?

Широкое обсуждение вызвала новость об оспаривании выплаты премий бывшим сотрудникам компании Oracle. Многих удивила сама возможность такого оспаривания. Сегодня расскажу о причинах подобных споров, а также о том, на что обратить внимание работнику, если случилась такая ситуация.

Меня зовут Александр Малютин, я судебный юрист, и моя специализация — банкротство, оспаривание сделок и субсидиарная ответственность руководителей. Мне также нравится разбирать судебную практику, погружаться в правовую теорию и делиться этим в своём ТГ-канале Прочёл в законе.

Почему оспаривают выплаты сотрудникам при банкротстве?

На самом деле, это типичный пример оспаривания сделок при банкротстве. Оспаривают не только премии, но и выходные пособия и даже выплату заработной платы.

Причиной таких оспариваний является то, что будущие банкроты могут использовать своих сотрудников как инструмент вывода денежных средств. Работники получают завышенные суммы, а затем часть отдают руководству.

Со стороны руководства будущего банкрота данные действия делаются с целью уменьшить активы, которые могут пойти на расчёты с кредиторами.

Безусловно никто не считает, что априори была именно такая ситуация. Однако, если конкурный управляющий должника не подаст заявление об оспаривании сделки, он рискует получить жалобу со стороны кредиторов (возможно ситуация изменится после повышения судебных госпошлин).

Цель судебного разбирательства разобраться в том, что права кредиторов не нарушены, при этом справедливо относиться и к работникам.

Само-собой ситуация для работника неприятная. У добросовестного сотрудника будет ощущение несправедливости, но подобный механизм оспаривания сделок - это даже не особенности российского права. Российской банкротное право много взяло из немецкого. О проблеме с оспариванием зарплаты сотрудникам немцы писали еще в начале 10х годов.

Оспаривание премии при банкротстве: на что обратить внимание в суде?

Оспаривание выплат сотруднику банкрота: судебная практика

Приведу примеры судебной практики, когда работникам удается сохранить полученные премии.

1. Соответствие выплат локальным актам и выполняемой работе:

В деле № А29-1500/20 суд указал, что выплаты соответствовали локальным актам компании.

Судом сделан вывод:

Доказательства того, что в период действия трудового договора ответчик ненадлежащим образом исполнял трудовые обязанности или уклонялся от исполнения своих трудовых обязанностей, не выполнял или выполнял не в полном объеме установленные на предприятии нормы труда и рабочего времени, в материалы дела не представлены.

2.Высокие профессиональные качества работника

В деле № А11-4203/21 суд рассмотрел объем работы, выполненной сотрудником должника, и отметил конкретные достижения.

Кроме того:

Судами приняты во внимание документально подтвержденные сведения об образовании работника и опыте его работы в области корпоративных финансов в крупных компаниях. Судебные инстанции пришли к верному выводу о наличии у работника достаточного опыта и компетенции для выполнения трудовых обязанностей. Проанализирован размер заработной платы, получаемой сотрудником в период, предшествующий трудоустройству у должника, и после увольнения, а также содержащиеся в открытых источниках информации сведения о размере заработной платы, предлагаемой при трудоустройстве в должности директора по корпоративному финансированию. В результате оценки указанных доказательств размер установленного сотруднику оклада не признан завышенным.

3.Размер выходного пособия меньше, чем выплаты, которые причитались бы при увольнении

В деле А58-4950/20 с сотрудником удалось договориться об увольнении на условиях выплаты выходного пособия.

Было установлено, что:

Размер выходного пособия, которое причиталось бы работнику в порядке статей 130, 178, 180, 236 ТК РФ существенно выше того, которое выплатил должник при увольнении сотрудника.

4.Регулярность премирования сотрудников

В деле № А05-1780/20 судом было отмечено:

Предприятие имело финансовую возможность выплачивать премии сотрудникам. Выплата единовременных премий всем работникам должника носила постоянный характер начиная с 2011 г., что свидетельствует о совершении спорных выплат в процессе обычной хозяйственной деятельности

Данную позицию можно считать относительно распространенной. Если суд видит, что практика премирования, регулярного повышения заработной платы была обычной для компании, то этот факт будет в пользу работника.

Что учесть работнику банкрота?

Выделю следующие моменты, на которые суды обращают внимание:

  • Знал ли работник о признаках неплатежеспособности должника? Если да, сделку могут признать недействительной;
  • Мог ли работник влиять на решения компании? Если суд найдет признаки контроля, сделку могут признать недействительной;
  • Соответствуют ли выплаты внутренним документам компании? Если премии утверждены локальными актами (коллективный договор, положение о премировании и. т. д.), оспорить сделку будет сложнее;
  • Соответствует ли зарплата квалификации работника? Важно, чтобы в суде сотрудник мог подтвердить свои навыки и опыт (пусть это и спорный подход);
  • Соответствует ли зарплата среднерыночным показателям? Суды учитывают информацию из госстатистики и сайтов с вакансиями.

Список не исчерпывающий.

Выводы и рекомендации: как действовать при оспаривании премий

Если столкнулись с неприятной ситуацией оспаривания выплаты премии или заработной платы, то рекомендую готовиться к судебному процессу.

  • Постарайтесь собрать документальные сведения о работе, которую выполняли. Покажите наглядно суду пользу, которую приносили компании;
  • Запросите через суд локальные акты компании, особенно положение о премировании, выплате заработной платы и компенсации;
  • Проведите анализ уровня зарплат и премий на вашей должности и представьте результаты в суд;
  • Если у вас были переработки, обязательно укажите на это. Если возможно, подтвердите данными системы учета рабочего времени и истребуйте их через суд (или запрашивайте у управляющего);
  • Если премии выплачивались регулярно, то укажите на это. Факт выплаты премий может быть отражен в бухгалтерских документах компании (и в банковской выписки), которые также можно истребовать через суд (или запросить у управляющего).
  • Укажите на то, что вы не знали и не могли знать о трудном финансовом положении компании.

В люом случае, каждая ситуация с оспариванием выплат индивидуальна.

Если есть вопросы по теме, то с радостью отвечу в комментариях. Если нужна подробная консультация, пишите в Telegam - @amalyutin

А если статья оказалась полезной и вас интересует юриспруденция, приглашаю подписаться на мой Telegram-канал Прочёл в законе. Там вы найдете больше интересных материалов. Буду рад видеть вас среди подписчиков!

Начать дискуссию