Grok vs ChatGPT vs Claude
Генерация видео от Google
Шуруповёрт из Cyberpunk 2077
Роботы Figure на кухне
Nothing Phone 3a

Влияет ли СВО на сделки: что учтет суд

Мы уже писали про то, могут ли такие обстоятельства, как вспышка коронавируса, изменение курса валюты или санкции, повлиять на исполнение обязательств по договору и когда их можно признать форс-мажором.

Сегодня расскажем, что думают суды о влиянии специальной военной операции на договорные отношения между предпринимателями.

В практике нашего юридического департамента есть немало успешных кейсов по подтверждению форс-мажорных обстоятельств, где мы спасаем клиентов от внушительных финансовых договорных санкций. Прочесть о последнем таком кейсе можно по ссылке.

Сегодня ни один предприниматель не может на сто процентов поручиться, что заключенный с партнером договор будет исполнен. Уж слишком много обстоятельств в нынешней ситуации может «вмешаться» в хозяйственную деятельность организации. А когда от тебя по цепочке зависят и другие компании, то единственным спасением от претензий партнеров по сделке порой становится тот самый форс-мажор. И здесь бизнесмена ждет первое разочарование: не все обстоятельства будут признаны форс-мажором, а только чрезвычайные и непредотвратимые. Как это понимать, если даже закон не содержит прямого указания на конкретные обстоятельства, которые можно отнести к форс-мажору. И как правильно обосновать ту самую причинно-следственную связь между обстоятельством и неисполнением условий договора, чтобы выиграть в суде или, для начала, получить заветный сертификат от ТПП.

Что учитывают суды при определении влияния СВО на исполнение сделки:

  • Момент заключения сделки. Заключили договор после начала СВО? – тогда суды могут обоснованно не учесть довод предпринимателя о том, что этот риск он предвидеть не мог. Как раз наоборот – и этот риск бизнесмен должен был учитывать. Причем непредотвратимость – ситуация, когда невозможно избежать наступления обстоятельства непреодолимой силы или его последствий, даже, если в этой ситуации оказался любой другой человек, а не одна из сторон по сделке;
  • Во внимание принимается факт: приступала ли сторона, нарушившая обязательство, к началу его исполнения;
  • Текст договора – если стороны не оговорили условия, при наступлении которых неисполнение обязательства считается форс-мажором, или предусмотрели ряд таких условий, в число которых не входит СВО – суд может допустить, что стороны не сочли данное обстоятельство имеющим влияние на исполнение договора;
  • Место нахождения сторон по сделке и место реализации сделки (нахождения и производства товара, работ, услуг): если в рамках сделки не предусматривается какая-либо активность из-за пределов РФ, сослаться на СВО, как на форс-мажор, не получится;
  • Наличие документально подтвержденного форс-мажора на основании сертификата ТПП – отличный довод в суде, если до судебного разбирательства все же каким-то образом дойдет конфликт.

Подводя итоги, можно сказать, что сегодня нет четкого формализованного алгоритма подтверждения форс-мажорных обстоятельств, нет шаблона нужного заявления: каждый случай индивидуален и от корректного изложения логической цепочки событий зависит, подтвердит ли ТПП обстоятельство непреодолимой силы.

реклама
разместить
Начать дискуссию
Приобретение актива по цене ниже рынка. Что следует знать покупателю?

На примере конкретного дела из нашей практики рассказываем, какие риски таит в себе сделка на нерыночных условиях, а также даем практические рекомендации, как защитить свои интересы в суде.

Приобретение актива по цене ниже рынка. Что следует знать покупателю?
2525
55
11
11
реклама
разместить
⚖️ Санкции vs Госзакупки: Как суд защитил поставщика от реестра недобросовестных
⚖️ Санкции vs Госзакупки: Как суд защитил поставщика от реестра недобросовестных
11
Давай расстанемся друзьями: как сменить SEO-подрядчика без ущерба для бизнеса
Давай расстанемся друзьями: как сменить SEO-подрядчика без ущерба для бизнеса

Отношения в бизнесе похожи на отношения между людьми. Сначала яркая самопрезентация, как на первом свидании, притирка на первых месяцах. Если все идет хорошо, компании работают в согласии и взаимопонимании. Но все это в любой момент может смениться охлаждением: если бизнес-показатели низкие, и неудовлетворенность сотрудничеством растет, стоит перес…

77
33
🚀 Верховный Суд меняет правила игры: как крупные сделки и госзакупки станут прозрачнее
🚀 Верховный Суд меняет правила игры: как крупные сделки и госзакупки станут прозрачнее
22
Медиация как инструмент решения бизнес-споров: когда переговоры эффективнее суда

Конфликты в бизнесе неизбежны. Разногласия с партнерами, подрядчиками, налоговыми органами – всё это тормозит развитие и приводит к финансовым и репутационным потерям. Традиционный путь решения — суд, но это процесс долгий, затратный и не всегда эффективный. Но есть и альтернативный способ решения конфликтов — медиация. Разберемся, почему компании…

Ограничения по счету и 115-ФЗ.
Ограничения по счету и 115-ФЗ.

Многие представители предпринимательского сообщества в результате ограничений банков нарушают договорные обязательства перед контрагентами и сталкиваются с пенями, штрафами и неустойками. В результате страдает их деловая репутация.

Три закона ИИ Азимова: фантастика, философия и реальность

Роботы. Ну и что? Роботы и роботы. А вот и нет. На сегодняшний день - они не просто машины или помощники, но и возможно полноценные личности. Они убирают дома, управляют заводами, консультируют покупателей и даже пишут тексты.

Арбитраж криптовалюты и дропы. Почему банк может ограничить операции по счету физического лица?
Арбитраж криптовалюты и дропы. Почему банк может ограничить операции по счету физического лица?

Тема арбитража криптовалют и блокировок по 115-ФЗ актуальна, потому что относительная анонимность виртуальных валют может приводить к тому, что физические и юридические лица могут быть непреднамеренно вовлечены в противоправную деятельность.

[]