Что лучше для фуд-бизнеса: ИП или ООО. Как выбрать налоговый режим и не переплатить налоги?

Вступай в клуб фуд-предпринимателей https://club-tvoemesto.com/

Предположим, вы уже выбрали нишу — что именно вы будете готовить и продавать, проанализировали потребности вашей целевой аудитории, определились с месторасположением точки и даже утвердили бизнес-план. Что дальше?

Дальше читайте эту статью, где мы расскажем про плюсы и минусы ИП и ООО, налоговые ставки и документы для регистрации.

Правовая форма бизнеса – ИП, ООО или самозанятость.

Какую организационно-правовую форму бизнеса выбрать? Это один из первых вопросов, с которым нужно определиться при открытии своего дела.

Что лучше для фуд-бизнеса: ИП или ООО. Как выбрать налоговый режим и не переплатить налоги?

Если планируете открыть food-бизнес, лучше регистрировать ИП — в этом случае вести бухгалтерский учет будет легче, что упрощает жизнь и снижает расходы. Также, при ИП меньше административные штрафы, чем при регистрации ООО. Но обратите внимание, что в статусе ИП можно открыть только заведение со слабоалкогольными напитками, например с пивом или сидром.

Рассмотрим плюсы и минусы правовых форм:

➕ Плюсы ИП для food-бизнеса: просто зарегистрировать, не нужен уставной капитал, могут применять патентную систему налогообложения, простая отчетность — можно вести самому через сервисы онлайн-бухгалтерии, простая процедура ликвидации.

➖ Минусы ИП для food-бизнеса: отвечают личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты, невозможно вести совместный бизнес, нельзя открывать филиалы и представительства, нельзя реализовывать крепкий алкоголь, нельзя привлечь инвестиции со стороны.

➕ Плюсы ООО для food-бизнеса: учредителями могут выступать несколько человек, отвечают по долгам и обязанностям уставным капиталом, больше вероятности получить кредит на развитие бизнеса, можно продавать крепкий алкоголь, доступно привлечение инвестиций через новых собственников.

➖ Минусы ООО для food-бизнеса: более сложная регистрация, в ООО больше отчетности по налогам и по сотрудникам, возможность получения дохода собственником только через зарплату или дивиденды, больше административные штрафы, чем у ИП, длительная процедура ликвидации.

➕ Плюсы самозанятости для food-бизнеса: простая и быстрая регистрация — в день подачи заявления, подходит для поваров, кондитеров и пекарей, более упрощённая отчетность.

➖ Минусы самозанятости для food-бизнеса: максимальный размер дохода для самозанятого – 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей в месяц, нет возможности нанимать сотрудников, запрещено продавать подакцизные товары и перепродавать товары не собственного производства.

Что лучше для фуд-бизнеса: ИП или ООО. Как выбрать налоговый режим и не переплатить налоги?

Формы налогообложения

Форму налогообложения нужно выбирать с учётом ожидаемого оборота, количества сотрудников и условий работы. Какие варианты:

— ОСНО – общая система налогообложения — самый сложный режим, который обычно выбирают только крупные и средние предприятия.

— УСН – упрощённая система налогообложения

— ПСН – патентная система налогообложения, подходит только индивидуальным предпринимателям.

Что лучше для фуд-бизнеса: ИП или ООО. Как выбрать налоговый режим и не переплатить налоги?

Самыми распространёнными среди заведений общепита в 2022 году налоговыми режимами остаются ПСН и УСН.

Для кафе, пекарни или пиццерии без продажи крепкого алкоголя, лучше всего подходят специальные режимы — упрощенная система (УСН) или патент (ПСН) . Из двух разновидностей УСН — «Доходы минус расходы» и «Доходы» ­ — для малого бизнеса предпочтительнее вторая, так как является более простым вариантом. ОСНО применяют только крупные сети ресторанов и кофеен с выручкой более 150 миллионов рублей в год.

Налоговые ставки:

ИП на общей системе налогообложения платит 13% налога на доходы, ООО на общей системе налогообложения платит 20% налога на прибыль, а также НДС в размере 20%.

На УСН налоговые ставки для ООО и ИП не различаются:

  • для УСН «Доходы» стандартная ставка 6%, а для УСН «Доходы минус расходы» — 15%. Они могут быть снижены в отдельных субъектах РФ.

Дополнительно ИП может работать на патенте (ПСН) или стать самозанятым (перейти на режим «Налог на профессиональный доход»). Патент нужно покупать не реже одного раза в год. Стоимость будет равна 6% от суммы потенциально возможного дохода. Самозанятый предприниматель платит 6% со всех доходов, полученных от юрлиц или ИП, и 4% с доходов, полученных от физических лиц.

Какие документы нужны для регистрации ИП и ООО:

Зарегистрировать ИП очень просто, нужны всего четыре документа:

  • заявление Р21001,
  • паспорт, ИНН,
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 800 рублей (при отправке документов в электронном виде пошлину не платят) .

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ООО:

  • заявление по форме P11001,
  • паспорт РФ,
  • квитанция об оплате госпошлины (если заявление подается не в электронном виде) ,
  • устав, решение о создании общества,
  • если участников несколько — учредительный договор.

📍 P. S. Для удобства регистрации вы можете обратиться к банкам России, которые за вас оформят полный пакет документов и отправят его в налоговую.

_____________________________________________________

Так что же лучше выбрать для запуска food-бизнеса — ИП или ООО? Определенного ответа на этот вопрос нет, так как у каждой формы деятельности есть свои преимущества и недостатки. У каждого предпринимателя своя отдельная ситуация: кто-то хочет открыть небольшое кафе и зарабатывать только на нём, а кто-то собирается открыть ресторан и в будущем создать сеть таких же заведений по всему миру, а кто-то хочет запустить dark-kitchen на доставку.

Если хочешь больше узнать про food-индустрию вступай в клуб предпринимателей https://club-tvoemesto.com/◀◀◀

11
Начать дискуссию