ФАС предложила отменить мораторий на проверки для ИТ-компаний, которые допустили утечку данных

В Минцифры проект антимонопольной службы не согласовали, потому что он требует «дополнительного обоснования».

  • ФАС обсуждает с Минцифры вопрос о снятии моратория на проверки ИТ-компаний, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. Информацию изданию подтвердил собеседник на телекоммуникационном рынке и уточнил, что вопрос поднимали в мае на межведомственной рабочей группе.
  • Сейчас ФАС готовит поправки к постановлению правительства об аккредитации ИТ-компаний, по которому для для них отменили внеплановые проверки в 2023-2024 годах.
  • Согласно поправкам, проверки можно будет проводить, если в интернете появится база данных, прямо или косвенно принадлежащая организации, либо если выяснится, что та нарушила антимонопольное законодательство — речь в основном идёт о повышении цен «в условиях отсутствия альтернативы».
  • В Минцифры подтвердили, что получили от ФАС соответствующий проект документа, но не согласовали его — так как вопрос требует «дополнительного обоснования и обсуждения. В антимонопольной службе на запрос издания не ответили.
  • В начале мая 2023 года «Ъ» сообщал, что Минцифры и российские разработчики ПО подписали хартию, по которой обязуются не повышать стоимость своих продуктов больше чем на 15% в год плюс величину инфляции. Как утверждает источник издания, одна из целей подписания — убрать причины для возобновления проверок.
  • В июне Роскомнадзор рассказал, что за пять месяцев 2023 года получил 177 уведомлений от компаний, которые зафиксировали у себя утечки.
  • По данным проекта «Сетевые свободы», всего в 2022 году произошло 60 утечек персональных данных — больше, чем с 2019-го по 2021 год. Но исследователи учитывали только случаи, затронувшие крупные интернет-сервисы и компании, от которых пострадали «десятки тысяч и даже миллионы пользователей».
  • Исследователи DLBI оценивали общий объём связанных с Россией утечек за 2022 год в 99,8 млн уникальных e-mail и 109,7 млн уникальных номеров телефонов.
12
33 комментария

Может штраф еще поднять? Ну хотя бы раз в 1000?

15
Ответить

Комментарий недоступен

19
Ответить

Нет конечно...

1
Ответить

Ок, но только если в утечках окажутся данные, которых ещё нет у ФСБ.

1
Ответить

Не, ну из-за 1000 придется пострадать. Бедный бухгалтер останется без премии

Ответить

Самый лучший подход,который можно только предложить

Ответить

А рублём попробовать наказывать, не? Только нормально, серьёзно так, чтоб искры из глаз.

Как-то сбоит на этом моменте штрафодобывающая экономика.

3
Ответить