Верховный Суд РФ рассмотрит дело о новой версии "тарана" на банкротных торгах

Верховный Суд РФ рассмотрит дело о новой версии "тарана" на банкротных торгах

Вчера писал о схеме "таран" на торгах, когда один из участников торгов подряд подает множество ценовых предложений, в результате чего цена "улетает в космос", а потом он отказывается от заключения договора. В результате этого договор заключается с бенефициаром этой схемы - участником торгов, который подал предыдущее ценовое предложение. В новом деле, которое будет рассмотрено Верховным Судом РФ, возможно, имеет место новая версия "тарана".

Так, на банкротные торги был выставлен тепличный комплекс. Начальная продажная цена составила 612 млн рублей.

Далее была "многоходовка":

1. На первых торгах участвовало несколько участников. Победитель торгов предложил 1,347 млрд рублей, с ним был заключен договор купли-продажи. Однако впоследствии он отказался вносить оплату по договору. Поэтому первые торги были признаны несостоявшимися.

2. На повторных торгах также участвовало несколько участников. Победителем торгов был признан тот же участник, который победил на первых торгах. В этот раз он предложил немного меньше – 1,295 млрд рублей. Конкурсный управляющий направил ему договор купли-продажи, но он не подписал его (почтовое отправление было возвращено в связи с "отсутствием адресата"). Конкурсный управляющий заключил договор купли-продажи с участником, ценовое предложение которого было вторым после победителя торгов. Однако этот участник тоже отказался вносить оплату по договору. Поэтому вторые торги также были признаны несостоявшимися.

3. В связи с тем, что первые и повторные торги не состоялись, конкурсный управляющий предложил залоговому кредитору оставить предмет торгов за собой по цене на 10% ниже начальной продажной цены на повторных торгах, то есть за 501 млн рублей. Залоговый кредитор согласился.

4. Поскольку были лица, имеющие преимущественное право (смежные землепользователи), конкурсный управляющий сначала предложил им приобрести предмет торгов по указанной цене. В итоге с одним из них, согласие которого было получено первым, был заключен договор купли-продажи.

Кредиторы попросили признать недействительными первые и повторные торги, полагая, что они проведены с нарушением действующего законодательства.

Суды отказали в удовлетворении заявлений кредиторов.

🔥 Однако Верховный Суд РФ счел заслуживающими внимания доводы кредиторов о том, что имели место действия, искажающие суть самих торгов, вследствие чего имущество было продано по цене, существенно ниже цены любого из предложений, сделанных участниками на первых и повторных торгах.

🕒 Судебное заседание назначено на 19.10.2023.

✅ Все указывает на то, что первые и повторные торги были сорваны искусственно: цена на торгах была "задрана", а потом победитель дважды утратил интерес к приобретению предмета торгов. Интересно, что апелляция несколько раз предлагала победителю торгов объяснить мотивы своих действий, однако он не предоставил никаких пояснений.

В отличие от обычного "тарана", где бенефициаром является участник торгов, который подал предыдущее ценовое предложение, в этом деле такой участник тоже отказался покупать предмет торгов. Видимо, имеет место новая версия "тарана" - несколько участников "взвинчивают" цену и срывают торги в интересах третьего лица, которое может приобрести имущество при несостоявшихся торгах. Бенефициаром может быть залоговый кредитор, который может оставить предмет торгов за собой с дополнительным дисконтом (10%), или лицо, имеющее преимущественное право на приобретение имущества. В этом деле так и произошло.

По большому счету, неважно, кто именно был бенефициаром схемы, поскольку она привела к тому, что был нивелирован смысл самих торгов - не была сформирована объективная (рыночная) цена. Напротив, имело место манипулирование ценой. Этого достаточно, чтобы торги были признаны недействительными.

О публичных торгах в Telegram.

Начать дискуссию