IT/IP юрист: мыльный пузырь или профессия будущего?

Недавно обсуждала с другом-рекрутером тренд в найме юристов в сфере IT/IP. Он рассказал, что часто в его агентство приходят с запросами на поиск IT/IP юристов, а хороших кандидатов на рынке мало. Я поделилась с ним своим опытом: часто приходится переделывать работу за другими консультантами. На рынке много предложений на юридические услуги по низкой цене, но и полезность их стремится к нулю. Пока обсуждали и сетовали на этот тренд, родилась идея написать совместную статью.

Она поможет работодателям сориентироваться в рынке кандидатов и консультантов в этой сфере. Кандидатам поможет понять, что требует заказчик / работодатель, и стоит ли переходить в новую специальность из «классических» отраслей права.

Рынку нужны юристы

Всем уже надоело выражение «эпоха турбулентности», но для профессии юриста турбулентность – это карьерная возможность.

Зарубежные бренды уходят с рынка, а российский бизнес стремится занять освободившиеся ниши. Результат: создаются отечественные аналоги, в то время как ушедшие иностранные компании возвращаются с ребрендингом.

В 2023 году в Россию пришло рекордное за последние несколько лет число новых иностранных брендов. Это касается как ниши потребительских товаров, так и технологий – не без оснований многие эксперты сходятся на том, что российский рынок IТ имеет большие перспективы. По некоторым прогнозам в течение ближайших пары лет на IТ рынке в РФ останется около 10% иностранных компаний, а остальные 90% займут отечественные игроки.

В 2023 году доля отечественных IT компаний в России впервые превысила зарубежные.

Активно (даже слишком) развивается ниша интернет торговли, например, онлайн-продажи товаров повседневного спроса (FMCG – Fast Moving Consumer Goods) в стране за 2022 год увеличились на 43,5% – а это в пять раз больше средних темпов роста на глобальном рынке (8,3%).

Выход на рынок новых брендов и компаний требует квалифицированной юридической поддержки на самом старте бизнеса, особенно с учетом:

  • сжатых сроков запуска: приходится сокращать этапы планирования и подготовки. Нужно заявить о себе после ухода ключевых игроков и завоевать потребительскую лояльность и внимание. Важно опередить конкурентов.
  • постоянно меняющихся вводных со стороны государства: введение новых ограничений и льгот, изменения в законодательстве, которые влияют на распределение сил на рынке.
  • увеличения роли онлайна: рост доли продаж на маркетплейсах, трансформация IT компаний в глобальные экосистемы, использование искусственного интеллекта и бешеный рост рынка онлайн-образования.

Сколько кандидатов на рынке?

По данным платформы head hunter на одну вакансию «Юрист IT/IP» приходится примерно 4 активных резюме по этой специальности. Тогда как в среднем по специальности «Юриспруденция» на одну вакансию приходится 11 соискателей.

11
соискателей в среднем на одну вакансию по специальности «Юриспруденция»

Отхватить свой кусок пирога.

«Самая востребованная специализация юристов в Москве — диджитал-юристы» пишут в СМИ. Неокрепшие (или вполне окрепшие, но не вполне осознанные) умы думают, что это призыв к действию. Если рынок говорит, что не хватает кадров – нужно закрыть эту потребность и стать тем самым нужным всем кандидатом.

Однако на пути к заветной вакансии многие сталкиваются с очевидными сложностями в виде недостатка опыта и просто непонимания сути «нишевания». Мало кто из уже практикующих юристов отличает направления IT и IP. Более того, не все, кто относит себя к таким специалистам, знают разницу между ними.

IP-юрист (intellectual property) работает с правом интеллектуальной собственности в целом, с различными объектами в зависимости от выбранной (более узкой) специализации.

__________________________________

IT-юрист (information technology) тоже работает с интеллектуальной собственностью, но именно в сфере информационных технологий.

Бизнес разного уровня ищет юристов, которые смогут закрыть их запросы «под ключ», потому что сами часто не понимают, какой у них запрос. Даже существующие давно на рынке компании под прессом инфополя начинают задумываться о защите своих нематериальных активов, и спрос на IP/IT специалистов действительно растет.

И если раньше клиентами юристов по интеллектуальной собственности были в основном IT-компании, креативные индустрии, то сейчас это такие консервативные отрасли, как нефтедобывающие компании, промышленность.

Откуда такой спрос?

Практика показывает, что правообладатели успешно защищают свои исключительные права в судах. Компенсации по таким спорам исчисляются миллионами, а иногда миллиардами рублей. Поэтому бизнес все активнее реагирует на нарушение прав на свои нематериальные активы и хочет быстро обеспечить их защиту.

Однако если вы видите заголовок «Как юристу быстро перейти в сферу IT и начать зарабатывать?» не спешите перепечатывать свои визитки. Мало просто хотеть освоить новую специальность, нужно понимать ее специфику, самобытную правовую природу интеллектуальных прав, автономность права интеллектуальной собственности от вещного права.

Какие кандидаты есть сейчас на рынке?

Для примера возьмем статистику образовательных платформ. По данным образовательного холдинга Ultimate Education, спрос на профессию юрист в IT неуклонно растет, вырос и интерес к профильным образовательным программам в школе Moscow Digital School, об этом Павел Мосейкин говорил в своем комментарии ТАСС.

Однако если говорить о реальных цифрах на рынке труда, при конкурсе 4 юриста на вакансию у некоторых кандидатов, которые позиционируют себя как юристы в сфере IT/IP, за плечами лишь курс переподготовки и минимальный опыт по специальности.

Когда рекрутер на собеседовании задает вопросы:

IT/IP юрист: мыльный пузырь или профессия будущего?

Кандидаты сразу теряются.

Кандидатам не хватает не столько знаний, сколько умения применять нормы системно, мыслить интересами клиентов.

Дмитрий Утукин, основатель кадрового агентства Magic Staff

Какие кандидаты нужны работодателю?

Большинству компаний требуется юристы миддл уровня и выше (опыт от 2 до 5 лет). Тогда как на рынке переизбыток IP/IT юристов-джунов.

Топ запросов работодателей:

  1. Договоры под конкретную задачу: НИОКР, на разработку и сопровождение ПО, лицензионных соглашений и договоров авторского заказа, соглашений о конфиденциальности.

  2. Оформление отношений с работниками компании в штате (служебные произведения): выявление, оформление и учет результатов интеллектуальной деятельности.
  3. Маркировка рекламы.
  4. Защита персональных данных по GDPR и 152-му ФЗ.
  5. Регистрация товарных знаков.
  6. Отстаивание прав на разные объекты интеллектуальной собственности в суде.
  7. Получение статуса резидента Сколково и других инновационных центров.
  8. Внесение в реестр российского ПО.
  9. Владение английским (жизнеспособность без гугл переводчика).
  10. Минимальные софт скиллы: понятность (умение переводить с юридического на русский, а лучше на бизнес русский), ориентированность на интересы клиента (точечно и глобально).

На что обращать внимание работодателю / заказчику при выборе юриста?

За время работы в сфере мы собрали целую коллекцию случаев, которое могут помочь выявить в человеке профессионала и наоборот: как со стороны работы «в поле», так и при оценке кадров с точки зрения рекрутинга. Это не руководство к действию, а наша субъективная оценка.

Топ «красных флагов» в юристе:

  1. Гарантия результата

    Обещать результат любой ценой при взаимодействии с государственными органами – авантюра. Сфера интеллектуальной собственности самая субъективная с точки зрения принятия решений: оценка сходства и смешения, переработки – везде есть человеческий фактор и мало стандартных измеримых показателей. Гарантия может быть в формате «не получится – вернем деньги», но не пустые обещания успешного успеха.

  2. Диплом есть, но нет специализации

    Диплом о высшем юридическом образовании, конечно, база, но этого мало. Чтобы начать работать, нужно иметь теоретические знания. Например, знать, что товарные знаки в РФ нельзя защищать в других странах, франшизу нельзя оформить без товарного знака, отличать договор авторского заказа от договора по созданию произведения, и знать, почему авторское право нельзя запатентовать.

  3. Отсутствие практики

    Понять, что такое исключительные права и понять, что с ними делать на практике – две разные вещи. Это стандартный критерий для любой ниши: важно посмотреть, как кандидат умеет «работать ручками». Не просто так одно из условий получения статуса патентного поверенного «опыт работы в сфере не менее 4х лет с момента получения высшего образования».

  4. Линейность мышления

    Проблема классического «исполнителя» в проектах IP/IT направленности наиболее актуальна, потому что сфера многогранна, и надо уметь выходить за рамки поставленной заказчиком / работодателем задачи. В первую очередь потому, что бизнес сам не знает, что ему нужно.

  5. «Это престижно и перспективно»

    Если на вопрос, почему человек занимается интеллектуальной собственностью, он не говорит о своей любви к сфере – он вам не подходит. Чтобы копаться в нормативном материале, искать практику, следить за новостями, создавать прецеденты и делать что-то не ради денег (типа этой статьи) – нужно быть влюбленным в право. Те, кто приходит в нишу, чтобы хайпануть – мимо.

Что делать кандидатам, которые хотят перейти в IT/IP?

Если вы делаете переход из «классических» отраслей права в IT/IP, у вас есть три базовых сценария:

All inclusive

Резко перейти в новую индустрию. Да, в начале вы потеряете в доходе (существенно) и вам придется много работать на свое новое имя. Нужно пройти профильный курс по специальности, чтобы получить корочки о повышении квалификации, и главное – нужные знания. И уже во время учебы нужно начать стажироваться и перенимать опыт от коллег-наставников. После стажировки вы сможете претендовать на позицию повыше и начать делать проекты самостоятельно. Скорее всего, за счет предыдущего опыта вы быстро отыграете свою зарплату и статус обратно, но первый год точно будет очень стрессовым.

Полупансион

Совмещать старую работу и новые проекты в сфере IT/IP. Выходите на стартапы, особенно технологические. Будьте готовы, что скорее всего, много заплатить они не смогут. И учтите, что большинство стартапов не доживают и до первого раунда финансирования, так что ваша карьера IT/IP юриста может стремительно закончиться. Однако вы приобретете опыт и через год (возможно) сможете претендовать на миддл позиции.

Только завтраки

Переходить в рамках своей старой специальности, но на старте договариваться, чтобы вас подключали к проектам IT/IP. Через год или два вы сможете сделать плавный переход внутри своей компании, когда коллеги будут в вас уверены.

Зачем мы написали этот материал?

Иногда юридические услуги оказываются настолько некачественными, что даже самый опытный специалист уже не сможет приложить к бизнесу подорожник. Да, мы часто исправляем ошибки предыдущих консультантов, но иногда цена такой ошибки может быть очень высокой: потерянные время, деньги, репутация.

Авторы:

Наталья Синицына, патентный поверенный РФ, практикующий юрист в сфере интеллектуальной собственности.

Дмитрий Утукин, основатель кадрового агентства magicstaff.agency.

Если статья была вам полезна, поставьте лайк и добавьте ее в закладки. Пишите комментарии, делитесь мнениями и опытом!

2121
3 комментария