"У меня нет денег на нормальных людей." Как нанимать качественно и дешево?

Если вы когда-нибудь ловили себя на мысли: "Я вроде нанимаю людей, а работы становится только больше, а денег меньше", не переживайте, вы не одиноки. Многие предприниматели застревают в этой ловушке, думая, что проблема в том, что "нормальные люди хотят огромные зарплаты". Давайте разбираться.

Вы, наверное, уже перепробовали все: и удаленку, и комфортный офис с печеньками, и повышение зарплат, и расширение соцпакета, и даже, может быть, бесплатные обеды. Но результат все тот же – денег уходит больше, а толку ноль. Почему?

"У меня нет денег на нормальных людей." Как нанимать качественно и дешево?

Давайте на секунду отвлечемся от резюме "звезд" с космическими зарплатными ожиданиями. Может, проблема не в том, что "нормальные люди дорого стоят", а в том, как мы их ищем и нанимаем?

Не надо мучить людей на собеседованиях

Знакомая картина? Вы сидите с опросником толщиной с "Войну и мир", а напротив — потенциальный сотрудник, который уже мысленно сжигает на Новый год записку с желанием больше никогда не ходить на собеседования.

Давайте начистоту: большинство из нас проводит собеседования как попало. Мы скачиваем какие-то опросники из интернета, тратим часы на "глубокие" беседы о том, какую книжку кандидат прочитал последней, и думаем, что это поможет нам найти "того самого" сотрудника.

"У меня нет денег на нормальных людей." Как нанимать качественно и дешево?

Но не спешите выбрасывать все свои анкеты! Есть способ превратить ваши собеседования из пытки в источник ценной информации. Вместо того чтобы спрашивать кандидата: "Какую последнюю книгу вы прочитали?", поинтересуйтесь его результатами на прошлом месте работы.

Если человек говорит о процессах: создавали отдел с нуля, увеличивали узнаваемость компании, работали над HR-брендом, это красный флаг. Этот человек, скорее всего, будет создавать вам работу, а не результаты.

Упоминает KPI, деньги, измеримые результаты? Зеленый свет! Этот кандидат понимает, зачем приходит на работу.

Конечно, зарплата важна. Но поверьте, действительно ценные сотрудники окупят себя с лихвой. Ваша задача – научиться их распознавать.

Научитесь интерпретировать

А теперь давайте поподробнее о ред флагах.

Итак, вы провели собеседование. Кандидат ушел, а вы сидите, обложившись заметками, словно следователь на запутанном деле. "Он сказал, что любит работать в команде. Значит, точно командный игрок!" — радостно заключаете вы, ставя галочку в своем списке.

Стоп. А вы уверены, что правильно расшифровали этот код? Может, "люблю работать в команде" на самом деле означает "обожаю перекладывать свою работу на других"?

Мы часто становимся жертвами своих же ожиданий. Нам так хочется найти "того самого", что мы начинаем додумывать за кандидата, наполняя его слова смыслом, которого там нет. Помните, собеседование – это не допрос, а диалог. Ваша задача – не только слушать, но и слышать.

Правильная интерпретация ответов на собеседовании – это навык. И как любой навык, его можно и нужно развивать. Начните с этого:

  • Задавайте уточняющие вопросы. Кандидат сказал, что увеличил продажи на 50%? Отлично! Теперь спросите: "А как именно вы этого добились? Какие конкретные шаги предприняли?"
  • Ищите конкретику. Общие фразы – это ред флаг. Если человек действительно что-то делал, он сможет рассказать об этом в деталях.
  • Обращайте внимание на то, как кандидат говорит о неудачах. Умение отделять свои ошибки от чужих, признавать ошибки и учиться на них – золотое качество.
  • Слушайте, о чем кандидат говорит с энтузиазмом. Это может рассказать вам больше о его реальных интересах и сильных сторонах, чем сухое перечисление достижений.
  • Не бойтесь тишины. Дайте кандидату время подумать. Часто самые честные и ценные ответы приходят после паузы.

Сфокусируйтесь на главном: умеет ли человек создавать результат? И тогда вы удивитесь, как много "нормальных людей" вы сможете нанять, не разорив при этом свой бизнес.

Проводите короткие стажировки

Надо признаться, что даже самое блестящее собеседование не даст вам полной картины о кандидате. Люди умеют красиво говорить, но умеют ли они так же красиво работать? Вот в чем вопрос!

Мы понимаем, что работы очень много, а времени просто нет. И никакая стажировка не вписывается в ваш рабочий процесс и вообще: "Мы же не детский сад, чтобы нянчиться со стажерами!"

Быстрые стажировки с таргетом на результат — это не про “посидеть и повтыкать”, это возможность вместо красивых слов и “звездных” резюме увидеть кандидата в деле. Как он решает реальные задачи, общается с командой, справляется со стрессом. Не просто "вроде нормальный парень", а "черт возьми, да он действительно усилит нашу команду!"

Вместо того чтобы тратить месяцы на "раскачку" нового сотрудника или, того хуже, на увольнение неподходящего кандидата, вы сразу получаете человека, который доказал свою эффективность.

Все мы прекрасно знаем, что в бизнесе важен результат. И ваш процесс найма не исключение. Дайте людям шанс показать, на что они способны, прежде чем принимать окончательное решение. Ваш бюджет (и ваши нервы) скажут вам спасибо! Об этом (и не только) мы пишем в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!)

19
35 комментариев

Зарплата, конечно, важна, но поверьте, люди уходят и с высокой зарплатой, если коллектив токсичен, если на собеседовании обозначили одно, а по факту дела обстоят по-другому.

4
Ответить

вот поддерживаю

Ответить

100%
Врать в вакансии и на собеседовании - это ред флаг :)

Ответить

Как будто не во всех профессиях есть четко измеримые в деньгах результаты, про которые кандидат может четко ответить

1
Ответить

У каждого сотрудника есть зона влияния на результат компании. Об этом и важно спрашивать)

1
Ответить

Ох как в точку. Вот сегодня общался с товарищем, новичок в предпринимательстве. Он на этапе найму первого сотрудника. И вот его прям карежет на глазах, как он начинает говорить об этом. Тут и страхи, и неопытность и все в кучу. А если девушка хочет устроиться и заьеременить чтоб я выплачивал, а сколько же мне ещё учить сотрудника, а когда же возврат, а какой оплат, а процент?! Вот это вот всё сегодня слышал

1
Ответить

Поделитесь с товарищем ссылкой на наш канал :)

1
Ответить