60 дней фильмов и сериалов
по промокоду:
VC60
Забрать
60 дней подписки Яндекс Плюс бесплатно для новых пользователей, ранее не оформлявших подписку Яндекс Плюс либо подписки, её включающие, при условии привязки банковской карты. Далее — автопродление: 199 ₽/месяц. Действует на территории РФ. Активировать до 31.10.2021 г. https://hd.kinopoisk.ru/gift. Условия: clck.ru/FMQND.

Яжемать, У-меня-лапки, ЗнаюСвоиПрава и другие талантливые звезды вашего коллектива

В первом приближении работники делятся на два типа: одни хотят работать, а у других лапки, прокрастинация и хотят они фыр-фыр-фыр. И, с одной стороны, мы никого не осуждаем: бывает такое, ну не создан человек для работы. Может, он вместо этого вкусно запекает рыбу или картины пишет такие, что закачаешься.
Но, какого ж рожна ты ездишь в офис, там переваливаешь свою работу на коллег, а сам только и делаешь, что переползаешь из курилки на больничный? И как поступить коллективу, который страдает из-за такого коллеги?

С вами снова Я – Кирилл Тихонов, управляющий партнёр компании Амивео.

Я уже рассказывал, как мы уволили столичных паразитов, сэкономив владельцу бизнеса 14,5 млн рублей в год.

Рассказывал, как мы технично убрали из коллектива социально опасного персонажа.

Но это были всё-таки крайние случаи. Закончить блок своих статей о сотрудниках я хочу историей более обыденной – о тунеядцах и вредителях, которые встречаются куда чаще.

Начнём с того, как опознать такого человека в вашем коллективе. Ведь не обязательно тот, кого не любят коллеги, плохо работает!

Характерные повадки сотрудника, у которого лапки

1. Качественно имитирует бурную деятельность, только результат её – всегда нулевой или около нуля. Иногда даже в минусе.

2. Не пытается разбираться, не анализирует ошибки, никогда не признаёт вину. Виртуозно придумывает отмазки. Просто он не смог, потому что голова болела / он у мамы гуманитарий / звёзды не сошлись.

3. Выстраивает вокруг себя целые оборонительные сооружения. Он свои права знает, его нельзя уволить по закону, он на этот счёт консультировался и громко расскажет об этом всем во время обеденного перерыва. Или на прошлом месте работы он брался за проекты куда серьёзней, тут просто заскучал от мелкости задач, во всём виноват зараза-руководитель. И вообще его здоровье подводит. Словом, тунеядец – существо особенное, и за ним всегда есть Офигительная История.

4. Причём он готов достаточно далеко идти по пути таких историй. В нашей практике была дама, которая не стеснялась уходить на больничный перед каждым дедлайном. И вызывать на работу скорую перед каждым совещанием, поочерёдно изображая приступы аппендицита, панкреатита, родильной горячки.

5. Регулярно уверяет, что лоялен компании и лично вам до самого мозга костей. Возможно, он действительно лоялен, просто работать не может и не хочет – ну и толку от его преданности?

6. Нащупывает и использует рычаги давления на окружающих. Самый простой пример – Яжемать-одиночка, которую никто и никогда больше не возьмёт на работу из-за ребёнка, даже если ребёнку уже двенадцать. Ну разве у вас поднимется рука выставить эту «несчастную»? Пусть хоть весь коллектив от неё воет?!

Откуда в компаниях берутся тунеядцы, вредители и прочий зверинец.

Банально – их часто принимают на работу по знакомству. Они ведь нередко общительны и контактны, к тому же легко раздают обещания и делают очень-преочень честные глаза. Вот им и верят. А ещё частенько за их появление в ответе недобросовестные HR-отделы (да, мы не устанем их пинать). Они вполне способны взять на работу лентяя и тунеядца, наплевав на результаты тестов, не проверив отзывы с прошлой работы, не сопоставив бэкграунд и потребности компании – словом, не парясь. Причём увольнять сложного и проблемного сотрудника HR-отдел потом не будет. Пусть коллеги уже готовы пинками гнать тунеядца из коллектива, пусть на него уже лежит несколько служебок – нет, HR-отдел не инициирует увольнение, ему сложно и страшно.Ну что же – а нам не страшно! Зовите, придём и поможем.

Как мы убираем тунеядцев из коллектива?

Прежде всего, иногда их не нужно убирать. Бывает, что лень и несобранность – единственный недостаток реально ценного сотрудника, просто ему нужен живительный пендель, чтобы работал. Тогда мы поможем составить для него инструкции, алгоритмы работы и способы контроля на каждом этапе.

Если же увольнять необходимо – можно начать с того, чтобы брать у тунеядца объяснительные за каждый его факап, продолб сроков, забыл, запил и У-Меня-Лапки. Потом на базе этих объяснительных можно составлять приказы о нарушениях. Трёх таких приказов достаточно, чтобы уволить работника за систематическое нарушение трудовой дисциплины согласно Трудовому Кодексу.

«Мы и сами это знаем», – скажут многие. Не сомневаемся. Но есть ряд нюансов в том, как именно всё это делать. Что если при сборе и оформлении документов не всё будет сделано гладко? Если у вас некорректно составлены должностные инструкции или договора, неправильно оформлен приказ о нарушении трудовой дисциплины? Если вы не знаете точно, как ставить задачи под подпись? Что именно должно быть написано в объяснительных и протоколах? Если здесь допустить ошибки, то сотрудник, уволенный за нарушение трудовой дисциплины, сможет подать в суд. И, возможно, суд решит, что его нужно восстановить на работе. Мы в Амивео знаем нюансы и не допускаем ошибок в оформлении документов. Нередко мы помогаем с оформлением договоров и протоколов параллельно, выполняя в организации другие бизнес-задачи, не связанные с кадрами.

Параллельно бывает полезно поработать с коллективом: донести, что, когда один недорабатывает, другие перерабатывают. Если коллег ситуация действительно допекла, они охотно подпишут служебные записки, на основании которых тоже можно «впаять» тунеядцу нарушение. Впаять вполне официально.

Иногда очень полезно бывает подключить службу безопасности. В нашей практике был случай, когда скандалистка и тунеядка Яжематерь умудрилась по-настоящему отжечь: уже зная, что мы двигаем дело к увольнению, она отправила третьим лицам с корпоративного ящика конфиденциальные данные. Тут-то служба безопасности компании просто взвыла от восторга: какой подарочек, проблемный сотрудник сам себя подставил по самое не балуйся! Яжематери тут же объяснили: барышня, эта капля переполнила чашу нашего терпения, выбирайте: уволитесь по соглашению сторон, или мы вас уволим по статье. Горе-сотруднице пришлось спуститься с небес на землю и написать заявление.

Обычно тунеядцы лучше всех чувствуют момент, когда нужно втянуть шипики и утопотать в туман. Они могут долго и громко вещать о собственном величии и неприкосновенности, но почуяв запах керосина, немедленно соглашаются на увольнение по соглашению сторон. А если нет – что же, мы готовы уволить бестолкового работника по иной статье. А потом, если придётся, в суде отстаивать правомочность своих действий.

Всеми нашими кейсами мы делимся на сайте. А вы в комментариях делитесь историями про Яжематерей, У-Меня-Лапки и других сотрудников-вредителей, с которыми вам приходилось иметь дело.

{ "author_name": "Кирилл Тихонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 53, "likes": 18, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "life", "id": 165540, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 09 Oct 2020 15:18:48 +0300", "is_special": false }
0
53 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
16

После первого абзаца как-то очень сильно хочется закончить читать статью, потому что вот это вот деление на черное и белое - это уровень первого класса. Какой там "бизнес-спецназ", право слово?

Ответить
1

Делать выводы исключительно по первому абзацу это даже не первый класс, не черное и белое. Это признак чего-то более глубокого, личного и бесконечно эмоционального. Жаль

Ответить
2

Возможно, конечно, это и утрированно, но так и есть. Ты либо хочешь работать, либо не хочешь. 

Ответить
7

дама, которая не стеснялась уходить на больничный перед каждым дедлайном. И вызывать на работу скорую перед каждым совещанием, поочерёдно изображая приступы аппендицита, панкреатита, родильной горячки.

Один-в-один, знал такую.
Ну, это ладно.

А как вам такие персонажи:
1.Одна заложила "лучшую подругу" в том, что та липовые больничные себе оформляла (та сама и разболтала).
2.Другая гоняла чаи с подругой - заведующей секретной библиотекой.
Потом обиделась на неё из-за неподелённого мужика, прикинулась, что ничего такого, а сама стала таскать потихоньку с полок секретную литературу, запихивать её за батареи в здании (не вынесешь же).
Думала, что в скорой ревизии обидчицу взгреют.
Заведующая перед ревизией стала всё проверять, видит, сотни папок не хватает.
Не будь дура, подожгла библиотеку, сгорело всё здание (пожарных, из-за секретности, пустили совсем не сразу).
Институт расформировали.

Ответить
1

Дичь какая... Что, реально такое было??

Ответить
0

Лучшая подруга там работала (п.2), так что из первых рук.

Ответить
1

Нет предела человеческой тупости

Ответить
0

только не говорите, что это было в Одессе.. (пардон, у меня приступ цинизма)

Ответить
1

И совсем наооброт, в культурной столице.

Ответить
0

Да в культурной столице последнее время хз что творится...

Ответить
4

Говорил, говорю и буду говорить: хороший HR - огромная редкость! И за него держаться надо двумя руками и двумя ногами! Хотя тут тоже вопрос - как бы так его не разбаловать и не дать ему понять, что он незаменим.Хм.

Ответить
1

Искусство управлять людьми ))

Ответить
0

в свое время пришла к выводу. что проще самой начать учиться управлению, чем надеятся на HR 

Ответить
0

Самому вообще лучше всего делать всё) К сожалению, один орган чуть пониже спины не выдержит и разорвется)

Ответить
0

самому надо делать важное и срочное, а остальному можно научить других ) 

Ответить
3

Видели таких, знаем. Обычно на него сами сотрудники указывают, потому что им надоедает спустя какое-то время выполнять и свои задачи, и часть его задач.

Ответить
1

Тут правильно сказали: такие люди очень часто обладают чудесными навыками общения, душа компании и всё такое, дружат со всеми, поэтому их никто и не сдает.

Ответить
1

Более того, бывает так, что против них объединяется коллектив и человек уходит сам

Ответить
0

Хорошо, когда коллектив уже сплочен вокруг такой особи. Но зачастую нужны более весомые аргументы, что бы подобный сотрудник изменил свое поведение (перемотивировался или уволился) 

Ответить
0

Это же плохо, а не хорошо. Стокгольмский синдром и всё такое, увольнение такого сотрудника по морали может ударить.

Ответить
1

Практика показывает, что не ударит. Своя рубашка ближе к телу

Ответить
0

по чьей морали? мы же не благотворительностью занимаемся, почему коллектив должен работать за такого паразита?

Ответить
2

Если коллеги пинают такого вредителя, а HR не инициирует увольнение, то коллеги могут начать пинать эйчара :)

Ответить
2

Отличная идея, кстати

Ответить
2

По поводу несчастной яжматери - лично увольняла, с пинками и фейерверка мира. Ни один сотрудник слова против не сказал, потому что всех достала

Ответить
1

И коллектив вздохнул с облегчением. Токсичные люди никому не нравятся

Ответить
2

Похоже, моя история про секретную библиотеку зашла ...
Вот вам ещё из 90-х, с другими оттенками:
(преамбула: фигурирующий Коля - бывший дилер из казино, я лично не хотел его брать, но мама его приехала, очень просила).

... Звонок из какой-то фирмочки:
- Вы когда заказ наш выполните?
- Какой-такой заказ?
- Ваш менеджер (называют фамилию Коли) приезжал, оформил договор, получил аванс шестьсот долларов, срок выполнения заказа прошёл.
Бухгалтерия проверила – деньги и договор от Коли не поступали.
- Приезжайте, будем разбираться.

Но они не приехали, прислали «крышу». Ввалились два амбала, что на удивление – с «Калашами», с магазинами. У одного за спиной через плечо, а у второго – тоже на ремне, но стволом вперед.
Усадил я их в кабинете, вежливо так кофе предложил (люди усталые, вооружённые). Нет, говорят, на работе мы.

Старший тоже вежливо, в тон мне говорит:
- Мужик, у нас нет указаний разбираться, и времени нет. Сумма не большая, давай шестьсот долларов, и мы поехали.
А второй, у которого автомат стволом вперед, всё ремень автомата поправляет.
Я говорю:
- Ребята, сумма небольшая для вас, а для меня – значительная. И главное – денег-то я не брал, так что принцип дороже. А если я вам шестьсот долларов отдам – значит, признался, что вор, и какое мне от вас наказание будет – я знать не хочу.
Полный текст на https://proza.ru/2014/09/15/69

Ответить
0

Увлекательные рассказы! Спасибо!

Ответить
0

Старался, и вам спасибо за оценку.

Ответить
1

Такое чувство, что я знаком с дамой, которая изображала приступы)))

Ответить
0

А я знала дамочку, которая умудрялась изображать приступ аппендицита при удаленном органе ))  

Ответить
1

Зачем все эти пляски с приказами? Можно просто премий лишать и всё.

Ответить
0

Если они во-первых, есть, а во-вторых, правильно сделано положение о премировании. Иначе можно на штраф напороться.

Ответить
1

У меня на прошлой работе коллега была, не "у меня лапки", а чуть по-другому: "я рыдаю". Чуть какая сложная задача - в слезы. Идешь помогать. Раз-другой-третий - а потом понимаешь, что ты за нее всё делаешь. Потом начинаешь отказывать - она идет рыдать в другую сторону. Тоже надоело, тоже выгнали всем коллективом.

Ответить
0

Так таких сразу надо гнать, а не няньчиться

Ответить
0

Ну а вдруг там скрытый потанцевал огого)

Ответить
0

скрытый потанцевал

Тараканы там в голове максимум потанцевали

Ответить
0

Ай ну всякое бывает. Ноет человек, ноет, а потом рраз - и контракт здоровенный принес)

Ответить
0

Можно вообще всех уволить, работать-то кто будет? 

Ответить
0

Про ситуацию с отправкой конфиденциальных данных.. Не покидает чувство, что закон всегда на стороне корпораций, организаций и т.д. Они же и пишут законы, под себя :( ;)
На простого работника в 99% найдётся лазейка против.
Честное же решение таких ситуаций зависит от внутренней справедливости владельца, тк и рычагов у него больше. 

Ответить
2

спросите любого безопасника, кто конкретно реализовывал такие кейсы и вы удивитесь, насколько строг закон к признаку "конфеденциально", там надо очень крепко работать юристам, чтобы реально предъявить (про статус "с. секретно" или "тайно" вообще не реально, если это не Гос тайна)

на понт, конечно, взять можно, но до суда дело довести крайне сложно

Ответить
0

Ага. Конфиденциальную информацию слил сотрудник, но виноваты в этом корпорации, которые пишут законы под себя. 

Ответить
0

Я бы почитала отдельную статью про пендели, и в целях получения опыта, и в целях самоорганизации)) 

Ответить
1

На этот счет существует специальная литература на специальных сайтах ))

Ответить
0

Специальную литературу на специальных сайтах еще найти надо и переварить через себя) Интересные посты потому и интересные, что тебе не надо ничего делать и вникать в большое количество букв, потому что за тебя в это кто-то уже вник)

Ответить
0

они охотно подпишут служебные записки

ммм, стукачество, одобряю :)

Ответить
0

не совсем, на мой взгляд

Стукачество – склонность тайно, анонимно, исподтишка сотрудничать с властями, начальством и т. п., посредством ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ им обвинительных или компрометирующих сведений о ком-либо

А тут человек прогулял, например. Но это  есть акт (и это неоспоримый выявленный факт) и его должны подписать несколько человек. А поскольку весь коллектив уже подогрет - недостатка в желающих подписать петицию нет. 

Ответить
0

Было пару чудесных сотрудников и историй, с ними связанных, но увы, рассказать не могу, потому что всё это - внутренняя кухня и низя)
Вот такой вот я загадочный :)

Ответить
0

а как же "все совпадения - случайны" )) 

Ответить
0

Хорошо, когда коллектив маленький и все за всеми следят самостоятельно. Тогда таких ситуаций не случается

Ответить
0

А в чем проблема? Проблема в хуево прописанных должностных и соблюдении режима коммерческой тайны. Потому что и то, и другое требуют некоторой смелости от работодателя и отсутствия желания наебать всех вокруг.

Ибо напишешь правильные должностные, а как потом непрофильные задачи скинуть на кого-то? Это что, по-человечески с чернью договариваться?

С коммерческой тайной тоже самое, 70% моих знакомых управленцев и предпринимателей думают, что вся их инфа по умолчанию тайна и за разглашение можно уволить по статье. Номер статьи не знают, правда, но кому в России нужны номера статей, кроме 105, 228 и 282?

Ответить
0

Нет проблемы в должностных инструкциях или в соблюдении конфеденциальной информации. Есть проблема создать эти регламенты корректно, корректно оформить нарушения и уволить неэффективного паразита в коллективе.  Не все умеют. Не все профи.

А ваши знакомые управленцы могут думать что угодно, пока не столкнуться с конкретным упырем в зале суда. 

Ответить
Читать все 53 комментария
Я купил сим-карту МТС и на следующий день получил блокировку

18.09.2021 г. купил симкарту МТС в салоне сотовой связи МТС, в этот день мною были совершены несколько личных звонков, смс и интернет тоже работали без проблем. 19.09.2021 г. утром я решил сделать звонок, вместо вызова мне сообщили, что данный вид связи недоступен для абонента.

ВТБ: больше месяца не работают мультибонусы

Некоторое время пользуюсь ВТБ в качестве основного банка. Привлекло бесплатное обслуживание карт, удобный и ненавязчивый онлайн - банк, казалось бы, что ещё нужно для счастья.

Самые важные новости недели на Wildberries, Ozon, Яндекс.Маркет и AliExpress. Дайджест #9

Всем отличного воскресенья! На связи команда Wildbox. Подготовили выжимку основных новостей из мира маркетплейсов уходящей недели.

Создание шрифта для набора логотипов Mail.ru Group
Дайджест новостей Сбера: AR-экскурсия, распознавание животных и премия для учёных

Прогулки по Политехническому музею с роботом Сепулькой, чудеса компьютерного зрения, научная премия — начало сентября в Сбере выдалось насыщенным. Делимся с вами самыми интересными новостями компании во втором выпуске нашего дайджеста.

(ИГРА НАЧАЛАСЬ) Сочи Динамо Москва смотреть онлайн видео трансляция Матч тв 19.09.2021
Как работать удалённо по московскому времени, если живёшь в Сибири

Команда ИТ-компании Southbridge — о преодолении трудностей часовых поясов: графике работы, планировании и отдыхе.

Что может быть важнее прибыли. ESG-словарь для инвестора

В 2020–2021 гг. резко возросла популярность темы ответственного инвестирования, или ESG. Идея о том, что инвестиции должны не только приносить прибыль, но и поддерживать экологию и социальную справедливость, привела к тому, что ESG-фонды стали играть значимую роль на мировых рынках капитала.

Меня сняли с рейса S7

Вот так я попал с S7. Возможно, это справедливо и для других авиакомпаний, но проверять не хочу)))

«Ну, мальчики, вот и я»: мошенник Виктор Люстиг, который продал Эйфелеву башню на металлолом и обманул Аль Капоне Статьи редакции

Виктор Люстиг с 19 лет обманывал людей в США и странах Европы, сменил десятки паспортов и 47 псевдонимов, несколько раз сбежал от полиции. А в тюрьму попал из-за женщины.

Виктор Люстиг
«Вам звонок из Циан»: зачем компания скупает номера телефонов и как call-tracking помогает клиентам сервиса

Подменные номера телефонов защищают от нежелательных звонков и упрощают аналитику продаж

null