Лучшее — друг хорошего, или Как мы усовершенствовали 1С

Собрали дайджест статей про кастомные механизмы и разработки ALP Group на базе 1С.

Источник: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.freepik.com%2Fauthor%2Ffreepik&postId=1703319" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Freepik</a>
Источник: Freepik

Вот уже почти два года мы каждую неделю пишем на VC о самых разных аспектах работы ИТ-интегратора, комментируем горячие новости индустрии, делимся личными историями и опытом выстраивания оптимальных бизнес-процессов. Весь декабрь мы будем подводить итоги, вспоминать самые популярные темы 2024 года в ИТ-сфере и аккуратно заглядывать в будущее. Вторая статья-дайджест — о том, как уникальные доработки могут сильно упростить жизнь всем бизнес-пользователям 1С.

Фирма «1С» — один из лидеров на рынке делового программного обеспечения в России. Продуктами компании пользуются свыше 1 500 000 организаций, а на волне импортозамещения это число постоянно растет. Сегодня «1С» регулярно обновляет продуктовую линейку в соответствии с трендами отрасли, изменениями законодательства и запросами бизнеса.

Тем не менее, некоторые бизнес-процессы — особенно в крупных компаниях — насколько сложны и специфичны, что ни одно решение «из коробки» не в состоянии их закрыть. Здесь в дело вступают компании-интеграторы, которые не просто внедряют готовое решение вендора, а разрабатывают индивидуальные механизмы обработки данных с нуля. За последние годы наша команда создала десятки самописных продуктов на базе 1С, и о некоторых из них мы подробно рассказывали в этом году.

В статье «Совершенствуя хорошее: разработка собственного механизма корректировок на 1С» мы поделились опытом создания решения по настройке корректировочных документов для крупного промышленного холдинга. Заказчик хотел получить максимально гибкую и адаптивную систему коммерческого учета, подстраивающаяся под различные изменения в бизнесе с минимальными доработками. В классической же версии системы для добавления реквизита с возможностью редактирования в корректировочном документе, нужно было прописывать новую логику в программном коде и вносить изменения в конфигурацию. Наше небольшое решение, реализованное всего за один месяц, существенно сократило затраты бизнеса на доработку системы и позволило вносить изменения с помощью настроек в пользовательском режиме.

Похожая история была и с механизмом трансформации данных между областями данных. Взяв за основу типовое решение 1С «Конвертация данных», мы оптимизировали его для загрузки и выгрузки данных внутри одной базы и ускорили обмен данных в 1С на порядок. Памятуя о запросе бизнеса на максимально гибкую и адаптивную систему, команда реализовала возможность хранения правил трансформации и правил регистрации объектов к трансформации в пользовательском режиме, что позволило вносить настройки и изменения в механизм трансформации данных без изменения конфигурации системы. Узнать о процессе разработки и оценить скриншоты решения можно здесь.

Некоторые из внедренных разработок были более масштабными. В статье «First In, First Out: зачем мы разработали кастомный модуль расчета себестоимости» мы рассказали о том, как специальная платформа на базе 1С обеспечивает оперативное получение данных на каждом из этапов движения продукции всеми подразделениями группы компаний. Прослеживая путь товара от завода-производителя до конечного потребителя, заказчик может контролировать изменения себестоимости на каждом звене цепочки товародвижения по каждой отдельно взятой партии. Решение позволяет добиться «единой версии» правды, и на основе этой достоверной и точной информации затем формировать коммерческую, финансовую и управленческую отчетность, отвечающую задачам различных служб и подразделений.

Еще одна интересная разработка из нашего портфеля — модуль мгновенного учета и анализа каждой отдельной транзакции в системе оперативного учета заказчика. С его помощью информация с платежных терминалов, закодированная в пакетах данных, превращается в строки документов в системе 1С. Что это дает бизнесу? Доступные в любой момент данные, возможность распределить транзакции по видам документов, которые будут сформированы на основании полученных данных, легкое решение вопроса округлений в учете, принципиально новый уровень аналитичности данных и оперативное обнаружение учетных ошибок и расхождений между системами-источниками. Введение решения в эксплуатацию повысило производительность сотрудников до 20% за счет снятия нагрузки как с самих сотрудников, так и с системы в целом, а также повысило качество подготовленных данных. О том, как мы создавали решение и чем аналитик похож на Шерлока Холмса, можно почитать здесь: «Переход на потранзакционную аналитику: как и зачем анализировать “каждую мелочь”».

Впрочем, оптимизация не всегда требует сложносочиненных механизмов, на разработку которых уходит по 6–12 месяцев. Порой решение лежит на поверхности. Так было с проблемой несоответствия массы и объема продукции в учетных системах, которое приводило к спорам между оптовым и розничным направлениями бизнеса заказчика. Оказалось, что эту гигантскую головную боль можно решить с помощью простых градуировочных таблиц, которые были придуманы еще в советское время. Эти таблицы позволяют рассчитывать нормальную плотность того или иного вида жидкости при заданной температуре. Конвертируя «на выходе» показатели, розница получает ту самую неизменную массу, которая была у товара «на входе». Мы вшили градуировочные таблицы в логику автоматизированной системы — и вуаля, у всех дочерних обществ стали получаться одинаковые метрики: «А в попугаях-то я гораздо длиннее: как мы помирили опт и розницу с помощью градуировочных таблиц».

Совершенствуя 1С под нужды заказчиков, мы не забываем и о внутренних проектах. Например, небольшая кастомная автоматизированная система на базе всё той же 1С помогает нам рассчитывать себестоимость ИТ-проектов с учетом как заключенных, так и плановых договоров. Система отображает прямые расходы по налогам и зарплате сотрудников, плановую маржу, плановый финансовый результат и рентабельность, а также денежный поток по каждому из проектов.

Другое решение, которое сильно облегчило нам жизнь, — это обработки Gitflow Tools на языке 1С. Разработчики знают: чтобы подключить Git к 1С, необходимо выполнить установку дополнительного ПО, подключиться к репозиторию, завести аккаунт на одном из хостингов, всё корректно настроить и разобраться в специфике работы с консолью GitBash. Мы подумали, что игра не стоит свеч, и на рынке должно быть какое-то решение попроще. Спойлер: его не оказалось, поэтому мы снова взялись за кастомную разработку. Что из этого вышло, можно почитать здесь: «Git по-нашему: как и зачем мы сделали собственный инструмент многопоточной разработки».

В общем, мораль такова: если типовое решение вендора не закрывает потребностей бизнеса в полной мере, не стоит довольствоваться тем, что есть, — нужно взять себя в руки, немного поколдовать над «коробкой» и сделать для себя любимых что-то по-настоящему оптимальное. Надеемся, что нас опыт вас вдохновит!

P. S. Если вас интересует возможность кастомной разработки на базе 1С, вы знаете, куда обратиться ;)

33
Начать дискуссию