Где учиться, чтобы добиться успеха: Россия VS заграница

Выбор учебного заведения влияет на дальнейшее трудоустройство, круг общения, формирование интересов и приоритетов. На кону стоит слишком многое, важно принять верное решение. Во времена глобализации всё больше людей задумываются об обучение за рубежом.

Где учиться, чтобы добиться успеха: Россия VS заграница

Предприниматели из разных сфер, резиденты бизнес-клуба «Атланты», рассказали, на что опирались они, когда выбирали место учёбы для себя или своих детей. Спойлер: не все оказались патриотами.

К каким затратам готовиться, какие сложности могут возникнуть в процессе и как понять, что именно для вас образование за рубежом – лучший выбор? Разбираемся вместе.

Между первым и вторым – разница существенная

Чтобы разобраться, где учиться перспективнее – в России или за рубежом, важно для начала определиться, идёт речь о первом, базовом, образовании, или мы выбираем вуз для повышения квалификации.

Мотивация в этих случаях разная.

Мотив первого образования за рубежом простой. Если вы или ваш ребёнок твердо намерены жить и развиваться не в России, то заграничное образование для вас лучше 100%. Вы учитесь в стране потенциального обитания, говорите на этом языке, параллельно изучаете культурные особенности, погружаетесь в тонкости взаимодействия с местным бизнесом и государственными структурами.

Если же таких целей нет, то смысла учиться за рубежом я не вижу. Образование – это же не только совокупность знаний, которые вам дают профессора. Это ещё и определенный нетворкинг. Связи, смысловая практика. Обучаясь в России, вы проходите кейсы российских компаний, изучаете нашу реальность. Вы видите рынок, на котором вам потом работать.

По этой причине все мои дети получали образование в России. Для них это был самый разумный вариант.

Михаил Кожевников, президент Управляющей компании «Просвещение», резидент бизнес-клуба «Атланты»

Это мнение своим примером подтверждает резидент бизнес-клуба «Атланты», совладелица компании «Лесная сертификация» Наталья Трушевская. Её 19-летняя дочь получает образование в Англии и не намерена возвращаться в Россию. Решение осознанное и принято давно.

Началось всё с того, что мы стали с 7 класса отправлять Лизу летом в Англию – так можно быстро и эффективно изучать язык. Там она училась каждый год в разных школах по 2-3 недели. Во время обучения активно общалась с ровесниками из Италии, Франции, Испании, Германии. Именно тогда у неё сформировалось чёткое стремление жить, учиться, а в дальнейшем и работать в этой среде.

Наталия Трушевская, совладелица компании «Лесная сертификация», резидент бизнес-клуба «Атланты»

Поскольку девушка имеет способности в гуманитарных науках, рассматривали только эти направления. Изучая и сравнивая программы университетов Англии и России, пришли к выводу, что в России сильна физико-математическая школа, гуманитарные же науки развиваются медленно.

Из наших основных причин получать образование за рубежом могу назвать, во-первых, качество гуманитарного образования за границей. Во-вторых, тот факт, что конкурентоспособность человека с международным образованием выше в любой стране. Наконец, нам было важно, в какой среде окажется дочь, а именно нетворкинг в мировом масштабе.

Из всех учебных заведений мы рассматривали LSE (London School of Economics) и Warwick. В итоге выбор пал на последний, поскольку именно там дочь обучалась на подготовительном курсе и в программе нашёлся курс, который полностью отвечал её запросам.

Наталья Трушевская, совладелица компании «Лесная сертификация», резидент бизнес-клуба «Атланты»

Примерно по той же схеме – обучение за рубежом со школьной скамьи в летний период – пошла и совладелица компании Adamos Logistic, резидент бизнес-клуба «Атланты» Виктория Демидова.

Сейчас её дочь в выпускном классе. Лето 2019 года провела в колледже недалеко от Лондона. Планировали и дальше продолжать учёбу за границей, рассматривали разные варианты. Например, на лето 2020 года была запланирована Канада. Пандемия внесла коррективы и следующие полтора года девушка училась сразу в двух школах – российской и американской онлайн, но с возможностью получения аттестата.

В 11 класс она пошла в Первый московский экстернат, который славится хорошей подготовкой к ЕГЭ. Пока планирует российский вуз.

Наша с мужем мечта – вырастить свободных и способных жить и работать в любой точке мира. Хочется, чтобы у них были и здоровые амбиции, и все возможности для их реализации.

Наш топ-причин, по которым мы считаем учёбу за рубежом перспективной:

- так мы можем дать детям те возможности, которых не было у нас. В том числе идеальное владение языками и возможность мигрировать уже в столь молодом возрасте;

- интересный опыт, возможность получения второго гражданства;

- нетворкинг и связи по всему миру.

Виктория Демидова, совладелица компании Adamos Logistic, резидент бизнес-клуба «Атланты»

Второе образование: для чего ехать за рубеж в осознанном возрасте?

Если первое образование за рубежом обычно получают те, кто в дальнейшем не намерен возвращаться в Россию, то со вторым всё не так однозначно.

Чаще всего повышать квалификацию или получать бизнес-образование за границу едут те, кто:

  • заинтересован в работе с международными компаниями и потому нуждается в связях, специализированных знаниях о рынках;
  • желает расширить свой кругозор за счёт круга общения и новых локаций;

  • хочет получать бизнес-образование у первоисточников.

Последний пункт стал ключевым для собственника компании «Аксиом групп», резидента бизнес-клуба «Атланты» Рашида Кусембаева. В 2005-2007 годах он обучался в Дюкском университете Северной Каролины.

В Америке бизнесом занимаются 200 лет. В России, если то, что происходило в 90-е годы тоже считать бизнесом, – всего 30. Если мы говорим именно о бизнес-образовании, то Штаты – это несравнимо больший опыт и качество самой системы, по сравнению с Россией и даже Европой.

Мне было важно учиться у лучших профессоров. Я не хотел, чтобы мне пересказывали содержание учебников, мне было важно смотреть в глаза авторов этих книг.

Учился я по программе для топ-менеджеров и предпринимателей, которые имеют минимум 10-летний опыт работы и минимум 5-летний опыт руководства.

Рашид Кусембаев, собственник компании «Аксиом групп», резидент бизнес-клуба «Атланты»

Интересно, что для зачисления в бизнес-школу, Рашиду пришлось договариваться со своим работодателем. От него требовалось не просто согласиться отпустить ценного сотрудника, но и подписать официальную бумагу, из которой следовало, что будущий студент освобождён от текущих проектов, а по возвращению его не только не уволят, но и будут использовать его новые знания для роста и развития бизнеса.

Второй вариант – учёба за рубежом ради расширения кругозора – хорошо описывает ситуацию управляющего партнёра SBS Consulting, резидента бизнес-клуба «Атланты» Владимира Самохвалова.

В 2001 году на втором курсе магистратуры, учась в НИУ ВШЭ, он попал по программе обмена в Эразмус (Голландия). В это же время его однокурсники по аналогичным программам учились в Сорбоне (Франция) и Гумбольте (Германия).

Качество экономического образования в лучших вузах страны, так как ВШЭ, МГУ, РЭШ, абсолютно сопоставимо с лучшими университетами Европы. Правда, речь идёт, в первую очередь, о теоретических специальностях, например, экономическая теория, математические методы в экономике и так далее. Прикладные дисциплины в рамках экономических специальностей в европейских институтах преподаются всё-таки лучше, чем в России.

В целом скажу, что образование в Европе позволяет расширить кругозор, получить необходимые навыки общения в интернациональной среде и, разумеется, приучает к самостоятельности.

Владимир Самохвалов, управляющий партнёр SBS Consulting, резидент бизнес-клуба «Атланты»

Владимир отмечает, что если бы его ребёнок выбрал экономическую специальность, то решение о месте его обучения он бы принимал, исходя из того, где тот собирается дальше жить и работать. Если в России, то вполне можно поступать в ведущий отечественный экономический вуз, а далее по программе обмена съездить на год в Европу. «Этого достаточно для того, чтобы потом можно было выстроить успешную карьеру в России, в том числе и в рамках работы в международных компаниях», - уверен он.

Международные рейтинги: лучший вуз мира

С чего начинает выбор вуза уважающий себя и думающий на перспективу ученик или его родитель? С рейтингов.

Существует три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE).

Возьмём для примера британский Quacquarelli Symonds (QS).

В последнем отчёте их ТОП-5 выглядит следующим образом:

1. Massachusetts Institute of Technology (MIT)

2. Stanford University

3. Harvard University

4. California Institute of Technology (Caltech)

5. University of Oxford

Кстати, что интересно, российские вузы в международном рейтинге тоже есть. В том числе те, что считаются отечественной пятёркой лидеров.

В 2021 году ВШЭ там значится на 298 строчке, МГУ на 74, МИФИ на 314, МФТИ на 281, МИСиС на 428.

Всего в рейтинге представлены 1002 ведущих университетов мира из 80 стран.

Где учиться, чтобы добиться успеха: Россия VS заграница

Какой бюджет готовить?

Стоимость обучения варьируется от страны к стране, от вуза к вузу. Кроме того, значение имеет, получаете вы первое образование или идёте на повышение и занялись своими бизнес-знаниями.

Опытные студенты также напоминают, что следует готовиться к дополнительным, в том числе не самым очевидным затратам.

Например, Рашид Кусембаев прилично инвестировал в свои знания ещё на этапе подготовки к учёбе за рубежом.

Чтоб поступить в университет такого уровня, который выбрал я, необходимо идеально знать язык. Ты должен уметь бегло читать и уметь пересказывать научные тексты научным языком. Я потратил на изучение английского год времени и даже не хочется считать, сколько денег. Репетитору платил 35 долларов в час, встречались мы почти каждый день минимум на 2 часа.

Рашид Кусембаев, собственник компании «Аксиом групп», резидент бизнес-клуба «Атланты»

Учёба в бизнес-школе мечты обошлась Рашиду в 117,5 тысяч долларов в год. Плюс затраты на перелёты и проживание, итого около 150 тысяч долларов или почти 11 млн рублей в год. «Инвестиции возвращаются за первый же год твоей работы после выпуска. Ты действительно начинаешь думать иначе и зарабатывать в разы больше», – говорит он.

Первое заграничное образование дочери в Англии обходится Наталье Трушевской почти в два раза дешевле.

Обучение – 21 тысяча фунтов, проживание – 9 тысяч фунтов в год, ещё примерно тысяча фунтов в месяц – расходы на жизнь. Добавляем страховку и оформление визы, билеты и непредвиденные расходы. В итоге выходит около 5 млн рублей в год.

Подобные суммы приводит Виктория Демидова.

Затраты зависят от условий проживания (кампус или семья), рейтинга заведения и страны. В среднем от 35 до 75 тысяч долларов в год. Плюс карманные расходы около 1-3 тысяч в месяц.

Мы с дочкой даже обсудили, что она хочет в подарок после окончания российского вуза: квартиру или обучение за рубежом. До пандемии они была уверена, что поедет за рубеж. Сейчас, особенно после нашего выступления в бизнес-клуб «Атланты», дочь увидела потенциал России и приняла решение остаться тут.

Виктория Демидова, совладелица компании Adamos Logistic, резидент бизнес-клуба «Атланты»

Какие сложности могут возникнуть

Со слов наших собеседников рейтинг главных проблем зарубежной учёбы мог бы выглядеть так:

  • Адаптация к быту и традициям другой страны;
  • Незнание местных правил и законов: сложности могут возникнуть даже не этапе открытия счёта в местном банке;
  • Сложности коммуникации из-за пробелов в языке: если в бытовых ситуациях проблем почти не возникает, то общение с профессорами на научные темы не всегда идёт гладко;
  • Проблемы с личной жизнью: в первую очередь это касается тех, кто едет получать второе образование и к этому моменту уже успел обзавестись семьёй;
  • Неготовность к огромному объёму информации и высокому темпу обучения: мировые вузы предъявляют к студентам высокие требования.

Где в России учиться хорошо?

Если, ознакомившись с опытом бывалых зарубежных студентов и их родителей, взвесив все за и против, вы всё же принимаете решение остаться в России, выбор учебного заведения также логичнее всего начать с просмотра рейтингов.

Forbes недавно составил рейтинг лучших университетов России 2021.

Оценивались 4 параметра:

Востребованность у работодателей

Здесь Forbes Education провёл опрос 100 лучших работодателей России и проанализировал, выпускники каких вузов устроились на работу в в эти компании. Также уточняли, получили ли они повышение зарплаты и должности в 2020-2021 годах.

Пятёрка лидеров выглядит так:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

3. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

4. Московский государственный технический университет имени Н.Э.Баумана (национальный исследовательский университет)

5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Нетворкинг

Для оценки этого параметра Forbes Education учитывал средний уровень ЕГЭ студентов, популярность вуза среди детей, так называемой, элиты и долю выпускников среди победителей рейтинга «30 до 30» 2021 года.

ТОП-5 получился таким:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

3. Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации МГИМО

4. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

5. Санкт-Петербургский государственный университет

Качество образования

Здесь за основу брали результаты мониторинга Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Учитывалось соотношение числа преподавателей и студентов, зарплата профессорско-преподавательского состава, доля молодых преподавателей и международная деятельность вуза.

Лидерами стали следующие вузы:

1. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

2. Национальный исследовательский университет ИТМО

3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

4. Университет Иннополис (АНО ВО «Университет Иннополис»)

5. Национальный исследовательский Томский политехнический университет

Международное признание

Forbes Education проанализировал три наиболее авторитетных мировых рейтинга вузов: шанхайский Academic Ranking of World Universities (ARWU), британские Quacquarelli Symonds (QS) и Times Higher Education (THE).

Далее они вывели средние показатели и получили следующий список:

1. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

2. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

3. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

4. Санкт-Петербургский государственный университет

5. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

По совокупности всех четырёх параметров получилась сводная таблица лучших вузов России. Приведём первые пять строчек:

1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова

3. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

4. Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)

5. Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

*Подробнее ознакомиться с рейтингом и увидеть расширенные списки вузов можно на сайте education.forbes.ru

В сводной таблице представлено 100 российских вузов с точным указанием рейтинга по каждому из параметров.

Быть или не быть?

Прежде чем дать ответ на вопрос, где лучше получать образование – в России или за рубежом, важно понимать, какие цели вы ставите. Основная мотивация получить первое вузовское образование за границей – желание в будущем жить и работать в этой конкретной стране.

Причин повышать квалификацию за границей куда больше: от желания расширить кругозор до стратегической цели выйти в дальнейшем на сотрудничество с международными компаниями.

Один из существенных факторов при выборе вуза – стоимость обучения. Бюджет на учёбу за рубежом разнится от страны к стране и от вуза к вузу. В среднем вместе с затратами на проживание придётся вложить не менее 5 млн рублей в год. Плюс непременно возникнут дополнительные, порой очень неожиданные, затраты.

В какой стране получали образование вы и ваши дети и остались ли вы довольны выбором?

77
44 комментария

Как-то поверхностно сравниваются российские и западные ВУЗы просто по каким-то рейтингам. По-факту в России ещё советская система образования, где ВУЗ является продолжением школы с жестко заданной программой обучения под индустриальную специальность, приправленной сверху обязательной нерелевантной фигней типа культурологии и физкультуры, а западная система является более гибкой с возможностью выбора предметов и конкретной специализации ещё в процессе обучения 

4
Ответить

И опять не соглашусь. Я учился еще в "советской системе". И специальность была конкретная, связанная с конструированием, проектированием и обслуживанием ядерных энергетических установок.

Так вот. Нас не просто учили "практическим навыкам", но давали очень крепкую базу. Первые три курса практически дна математика - 120 часов лекций по матанализу в семестр + еще 80 часов других математических дисциплин (функции комплексных переменных, матстатистика, уравнения матфизики, аналитическая геометрия, дифференциальное исчисление...)

А потом поверх всего этого полный курс теорфизики по Ландау-Лифшицу. И сверх того еще ряд физических курсов, которых нет у ЛЛ - статфизика, теплофизика, атомная физика, физика жидкости...

Согласитесь, это не очень похоже на 

 программу обучения под индустриальную специальность

1
Ответить

если рейтинги - это поверхностно, то как сравнивать? Ваши предложения? 

Ответить

Реклама каких-то атлантов

4
Ответить

Хорошее дело можно и прорекламировать) Но вообще текст не про бизнес-клуб, конечно

Ответить

Можно сэкономить, изучив необходимые языки не выезжая, ну или иногда использовать программы обмена, затем отправиться в нужную страну и взять языковые курсы в каком-нибудь местном колледже, а нетворкинг в кофейнях и барах тоже совсем неплох.
Высшее образование в большинстве стран сейчас можно получить бесплатно, при этом не нужно быть гением. Это будет конечно не Стэнфорд, но за пределами списка лучших ВУЗов тоже есть жизнь

3
Ответить

все-таки нетворкинг в кофейнях и барах отличается от нетворкинга в вузах. Должно сильно повезти, чтобы встретить потенциального партнера или инвестора за барной стойкой. Если только это не бар возле университета или офиса престижной компании. 

1
Ответить