Качество экономического образования в лучших вузах страны, так как ВШЭ, МГУ, РЭШ, абсолютно сопоставимо с лучшими университетами Европы. Правда, речь идёт, в первую очередь, о теоретических специальностях, например, экономическая теория, математические методы в экономике и так далее. Прикладные дисциплины в рамках экономических специальностей в европейских институтах преподаются всё-таки лучше, чем в России.
В целом скажу, что образование в Европе позволяет расширить кругозор, получить необходимые навыки общения в интернациональной среде и, разумеется, приучает к самостоятельности.
Как-то поверхностно сравниваются российские и западные ВУЗы просто по каким-то рейтингам. По-факту в России ещё советская система образования, где ВУЗ является продолжением школы с жестко заданной программой обучения под индустриальную специальность, приправленной сверху обязательной нерелевантной фигней типа культурологии и физкультуры, а западная система является более гибкой с возможностью выбора предметов и конкретной специализации ещё в процессе обучения
И опять не соглашусь. Я учился еще в "советской системе". И специальность была конкретная, связанная с конструированием, проектированием и обслуживанием ядерных энергетических установок.
Так вот. Нас не просто учили "практическим навыкам", но давали очень крепкую базу. Первые три курса практически дна математика - 120 часов лекций по матанализу в семестр + еще 80 часов других математических дисциплин (функции комплексных переменных, матстатистика, уравнения матфизики, аналитическая геометрия, дифференциальное исчисление...)
А потом поверх всего этого полный курс теорфизики по Ландау-Лифшицу. И сверх того еще ряд физических курсов, которых нет у ЛЛ - статфизика, теплофизика, атомная физика, физика жидкости...
Согласитесь, это не очень похоже на
программу обучения под индустриальную специальность
если рейтинги - это поверхностно, то как сравнивать? Ваши предложения?
Реклама каких-то атлантов
Хорошее дело можно и прорекламировать) Но вообще текст не про бизнес-клуб, конечно
Можно сэкономить, изучив необходимые языки не выезжая, ну или иногда использовать программы обмена, затем отправиться в нужную страну и взять языковые курсы в каком-нибудь местном колледже, а нетворкинг в кофейнях и барах тоже совсем неплох.
Высшее образование в большинстве стран сейчас можно получить бесплатно, при этом не нужно быть гением. Это будет конечно не Стэнфорд, но за пределами списка лучших ВУЗов тоже есть жизнь
все-таки нетворкинг в кофейнях и барах отличается от нетворкинга в вузах. Должно сильно повезти, чтобы встретить потенциального партнера или инвестора за барной стойкой. Если только это не бар возле университета или офиса престижной компании.