Вьетнам: как выжить школьнице одной на протяжении двух месяцев

Путевой очерк. Рассказ выпускницы, вместо подготовки к ЕГЭ отправившейся жить за границу.

Предыстория

На протяжении нескольких последних лет азиатская культура была для меня некой идеей фикс, обществом, которое было ближе к понятию мечты, чем к чему-то «человеческому». Несхожий с европейским менталитет вызывал во мне такой интерес, что, казалось, если я не попробую пожить в этой среде, то просто не смогу найти себе места. Не знаю, что конкретно меня тянуло туда – сопоставление жизненных ценностей и приоритетов, экзотичность или же попросту картинка, которую я нарисовала себе сама. Так или иначе, на последнем году обучения в старшей школе мне удалось попасть в местное модельное агентство, благодаря чему появилась возможность с помощью рабочего контракта отправиться в путешествие заграницу.

Честно говоря, фэшн индустрия и её изнаночная сторона едва ли входили в круг моих увлечений, из-за чего с появлением контракта я стала рассматривать его в первую очередь как способ увидеть мир и проверить себя на выносливость, трудоспособность и самостоятельность. Помимо этого внутри сидело вызревшее желание научиться решать проблемы в одиночку, потому что привычка адаптироваться к критическим ситуациям должна стать базовой для того, кто в скором времени будет обязан вступить во взрослую жизнь. В общем, получив предложение о работе в качестве модели во Вьетнаме, я, не сомневаясь, решила подписывать контракт, не смотря на то, что последний год обучения был в разгаре.

Родители решение одобрили, поскольку в моей жизни присутствовал опыт домашнего обучения, который показал, что школьную программу можно проходить и самостоятельно, учась на хорошие оценки. Также, благодаря тому, что в школе к нашему образованию подходили достаточно лояльно, там меня тоже отпустили со спокойной душой – потребовалась только справка из самого агентства. Самая я едва ли волновалась отстать по учёбе или не уследить за подготовкой к экзаменам – уровень этой ответственности стоит в рамках необходимости, то есть, в двух словах, не готовиться к экзаменам было бы морально сложнее, чем готовиться. В школе проблем с учебой также никаких не было, из-за чего новость о том, что я не буду присутствовать во время учебного процесса на протяжении пары месяцев, никому не показалась неправильной.

Предстояло в первый раз пережить множество вещей – перелет, самостоятельное проживание, необходимость разбираться в инфраструктуре нового города, необходимость перманентного общения на иностранном языке, и всё это в одиночку. Предчувствие перед поездкой было хорошее, несмотря на то, что я умудрилась потеряться ещё в аэропорту Шереметьево, по пути на свой рейс. Однако в итоге всё произошло гладко, перелёт был сонным и спокойным. Засыпала я ещё в России, а, открыв глаза, увидела под собой уже Аэропорт самого крупного Вьетнамского города – Хошимина, в котором мне предстояло проработать первый месяц, и готовиться к ЕГЭ полностью самостоятельно, в отличие от большинства сверстников.

Улица Буй Виен в Хошимине <br />
Улица Буй Виен в Хошимине

Что такое менталитет Вьетнамцев и с чем его едят

Хотя бы немного понимать менталитет и культуру страны, в которую ты летишь – это простая субординация. В случае же с азиатскими странами эти знания возведены скорее в ранг необходимости, которая требуется для того, чтобы грамотно коммуницировать в чужеродном для себя обществе. Речь, конечно, в большей степени о различиях в этикетах наших стран, но и базовое знание истории тоже во многом помогает разобраться в некоторых особенностях поведения. Конечно, диаметральные различия в ментальностях наших стран во многом могут показаться стереотипом, но лично я по своему опыту общения с иностранцами могу сказать, что между нашими культурами существуют действительно значимые различия, которые нужно понимать и принимать с уважением.

Моё увлечение Азией длится уже на протяжении нескольких лет, благодаря чему я имею некое представление о том, насколько Восток дело, действительно тонкое. Повседневная жизнь подается абсолютно под другим соусом: в социальных нормах и рамках поведения прослеживается множество некого невербального общения и негласных правил, из-за чего и создается это ощущение непривычности и экзотичности для европейского человека.

Если же брать более узко, специализированно, например, ту же индустрию моды, с которой я взаимодействовала, то стандарты красоты тоже сильно отличаются от того, что принято в России. Ценится бледная аристократичная кожа, детские лица, возможно, даже с небольшими щёчками или припухлостями – то есть, красивым принято считать тот типаж, который в Европе называют скорее «миловидным». Однако, к вопросу веса Вьетнамские заказчики не настолько придирчивы, как во многих других странах Азии. У нас работали девочки не только с астеническим, но и с нормостеническим строением тела.

В общем, ехала я с мыслью о том, что попадаю в исконно другое общество, с другими стандартами и требованиями, морально к этому подготавливаясь. Помогал, конечно, бэкгрануд собственных увлечений, поэтому и слишком сильных переживаний по поводу адаптации не было. Однако, для человека с исконно европейской ментальностью слова «Азия» и «уникальность» вообще зачастую становятся синонимами. Сам же Вьетнам впитал в себя колорит мультикультурности, благодаря чему к жизни там за такой короткий промежуток времени привыкнуть не успеваешь, но начинаешь учиться вникать в её суть.

По поведению и восприятию вьетнамцы во многом походят на маленьких детей, по крайней мере, в глазах иностранца. Это было заметно не только в рабочих, но и в повседневных моментах: если появляется некая проблема, то люди предпочитают решать её самым простым способом – игнорировать. Касается это не только каких-то бытовых мелочей, но и насущных вопросов, которые приходиться решать с чьей-то помощью. Кажется, что это действительно повсеместная практика, а не особенность конкретных личностей. Возможно, конечно, влияет и то, что ты в этой стране в первую очередь иностранец, а уже потом человек – условно, «собеседник на час». И у людей просто нет заинтересованности в том, чтобы вникать в твои проблемы. А поскольку подход к жизни в этой стране весьма рациональный, то это вполне может служить достаточным объяснением подобного поведения.

Доходит, правда, иногда до абсурдного – в магазинах, если не понимают, о чём вы просите, могут попросту уйти от кассы и спрятаться где-то в углу, забиться и сделать вид что вас и ваших окриков в сторону несчастного продавца попросту не существует. Подобные сложности связаны во многом с какой-то катастрофической боязнью вьетнамцев… английского языка. В большинстве своём люди тут боятся на нём говорить, слушать и понимать. При этом паникует преимущественно обслуживающий персонал – на улице скорее просто помашут руками и покажут: не могу разобрать, о чём вы говорите.

Конечно, благодаря этому во Вьетнам можно ехать с простым базовым разговорным английским языком, поскольку его доскональное знание редко даёт здесь какие-то привилегии. Главное самому не бояться, когда твою речь демонстративно отказываются понимать, и пытаться донести свою мысль хотя бы экспрессией и жестикуляцией. Например, мы с соседками по комнате зачастую даже в магазинах разговаривали с продавцами на русском, поскольку поняли, что интонация в таких ситуациях важнее языка, на котором ты изъясняешься. Кстати говоря, по некоторым причинам, русский, несмотря на то, что это всё ещё иностранный для них язык, вьетнамцы воспринимают гораздо понятливее.

Как мне кажется, эта особенность связана в первую очередь с недавней военной историей Вьетнама, так что относиться к этому нужно с пониманием и терпением, не ожидая, что ваш хороший английский здесь будет ключом ко всем дверям. Речь, конечно, именно о туристическом посещении. Работодатели, в том числе и в моей сфере, зачастую очень неплохо изъясняются на том же английском.

Парк в центральном районе Хошимина<br />
Парк в центральном районе Хошимина

Вьетнам замечательная страна для туризма, в первую очередь потому, что, по моим наблюдениям, к созданию первого впечатления они подходят очень кропотливо – осознанно уж, или просто в силу ментальности, не знаю, но поначалу их поведение заметно разнится с тем, чего следует ожидать в повседневной жизни. Все готовы посодействовать, протянуть руку и прийти на помощь в любую минуту – конечно, только на словах. Хотя это и не так плохо, лично я воспринимаю это как своеобразный этикет. Просто и относиться к таким громким высказываниям следует с пониманием – никто ничего подобного обычно не имеет в виду.

Чувствуется, что вьетнамцы привыкли всё делить на «черное и белое». По крайней мере, в работе это очень ощущается, даже несколько утрированно. Желания заказчиков, которые не говорят на английском, ты должен угадывать по мановению их руки и одному взгляду. Не угадал – вылетаешь из категории «хорошего» без обратного билета. Конечно, во многом тут играет и человеческий фактор, но такого поведения было действительно много, из-за чего создавалось ощущение некого классового деления на съемочной площадке.

Очень любят снимать на природе. И в плюс сорок градусов, и в дождь <br />
Очень любят снимать на природе. И в плюс сорок градусов, и в дождь

Вьетнамский менталитет спустя время у меня стал ассоциироваться с безразличием ко мнению общественности. Проявляется это в манере выполнять рутинные дела. Людям на улицах плевать на всё и на всех, каждый занимается своим делом. В магазин местные жители зачастую ходят в пижамах. Не раз приходилось видеть целую семью в продуктовых в спальной одежде, в любое время суток. Такое равнодушие со стороны окружающих внутренне раскрепощает, поскольку быстро избавляешься от привычки пытаться понравиться всем вокруг.

В местном моделинге всё наоборот, оценивают много и постоянно, но это и очевидно – такая уж специфика работы. Во взаимодействии с менеджером и заказчиком больше всего ценится исполнительность и точность, ошибок тут никто не понимает и не прощает.

Когда касается дела, то Вьетнамцы оказываются требовательны, придирчивы и педантичны. Сложность работы, связанная с ментальностью, заключается в том, что вьетнамцы редко откровенно говорят, что конкретно им не нравится. Заказчики, как я уже мельком упоминала, могут нацепить на себя максимально недовольный и раздражённый вид, однако и слова не скажут о том, что конкретно их не устраивает. Мол, если сам виноват, то самостоятельно же и должен догадаться, в чём твоя вина заключается. Во многом из-за такого инфантильного восприятия конфликтов они и напоминают маленьких детей.

Некоторые магазины с одеждой внутри напоминают музеи<br />
Некоторые магазины с одеждой внутри напоминают музеи

В целом же к туристам относятся восторженно, часто откровенно разглядывают на улицах, иногда даже пялятся, но агрессии в этом не чувствуется. Несмотря на то, что Вьетнам туристическая страна, иностранцы на улицах выступают в роли «зверушек в зоопарке». Конечно, в центральных кварталах это чувствуется значительно меньше. Особенно во Вьетнаме обращают внимание на экзотическую для них славянскую внешность – в людных местах даже подходят фотографироваться или могут попросить дать ник в соцсети. Часто незнакомые люди делают комплименты, улыбаются на улицах, что, безусловно, безумно приятно.

По итогу, Вьетнамцы, кажущиеся настолько на первый взгляд расслабленными, словно их ничего в этой жизни не волнует, оказались вполне дружелюбной и приветливой нацией – но, как мне показалось, нацией маленьких детей, который могут закапризничать именно в тот момент, когда ты этого от них меньше всего ожидаешь.

Особенности жизни

Во Вьетнаме на протяжении срока контракта я жила в двух городах: крупнейшем – Хошимине, и в столице Ханой. Города отличаются диаметрально, буквально всем, начиная от людей и заканчивая климатом. В чём-то эта разница напомнила мне различия между Петербургом и Москвой. Хошимин – бешеный город с хаотичной архитектурой и обезумевшим движением на дорогах. Весь год там держится температура в районе тридцати-сорока градусов, в том числе и зимой. В конце февраля, когда я приехала, там была стабильная температура в тридцать пять градусов каждый день, и дождя за целый месяц не было ни разу. В Ханое же с его субэкваториальным климатом весной бывает сезон дождей и погоду уже переживать легче – пригодилась даже взятая с собой демисезонная куртка. Однако летом там, по словам самих Вьетнамцев, ещё жарче, чем в Хошимине.

Ханой
Ханой

Оба города пыльные и загрязнённые, дышать зачастую правда тяжело, а кожа без хорошего очищения и ухода может испортиться за считанные дни. На улицах мусор преимущественно валяется просто кучами, при этом как на окраинах, так и в туристических районах, поскольку урн очень мало.

Сами Вьетнамцы прячутся от агрессивного солнца как могут, почти все носят головные уборы и одежду с длинными рукавами. Часто в те же плюс сорок на улице можно встретить людей в ветровках, капюшон которых натянут на голову – пытаются закрыться от ультрафиолета насколько это вообще возможно. Как я заметила, люди в возрасте чаще носят обычную открытую летнюю одежду, молодые же предпочитают прятать кожу по максимуму. Это обусловлено не только тем, что бледную кожу в азиатских странах принято считать эталоном красоты, но и их боязнью фотостарения – негативного влияния солнечного света.

Разговаривают люди очень шумно; на русское ухо – язык рваный и лающий даже по сравнению с китайским. Этикета уличного поведения во Вьетнаме не существует (как и правил дорожного движения, но об этом чуть позже), и поэтому люди переговариваются громко и крикливо. И если поначалу пугаешься и принимаешь выкрики на свой счёт, то потом уже вливаешься в местный колорит и даже не замечаешь подобного.

Хошимин походит на типичный мегаполис-муравейник, архитектура в котором выглядит несколько истерично не столько из-за смешения старого стиля с новым, а потому что разделение на бедные и богатые районы почти отсутствует.

В районе, где я жила, стояло несколько элитных жилых комплексов, соседствующих с хижинами, в которых крыша была чуть ли не из соломы. Здания располагались друг от друга на расстоянии десяти-пятнадцати метров, без преувеличения. Из-за этого город и походит на салат, ингредиенты в котором подобраны абсолютно случайным образом. В Ханое же больше чувствуется его древность, история и культура. На самой территории города располагается гораздо больше культурных памятников, парков и дворцов. Жители Ханоя в целом кажутся спокойнее, и создается впечатление, что и сам ритм жизни тут ближе к адекватной медлительности.

Сами вьетнамцы объяснили это мне как разницу в менталитете жителей севера и юга, мол, южане активные и раскрепощенные, а на севере люди более угрюмые и только и мечтают найти кого-то, на кого можно было бы поворчать...

Моя менеджер даже сравнивала жителей Ханоя с жителями Лондона, утверждая, что на сварливый характер влияет погода. На самом деле, разница севера и юга действительно заметна, даже в работе: в Ханое заказчики гораздо более скептично и придирчиво относятся к твоим обязанностям – не отпускают, пока в позировании их не будет устраивать то, как лежат на коленях кончики пальцев. Это даже не шутка – положению кистей рук на фотографиях Вьетнамские фотографы уделяют особенное внимание, и, как мне кажется, связано это с их любовью к одухотворенным романтичным образам, которые характерны: плавным языком тела и «дышащими» руками.

Декорациям уделяют множество внимания <br />
Декорациям уделяют множество внимания
Платят чаще не за время, а за количество комплектов одежды. Поэтому снимают всё не торопясь. <br />
Платят чаще не за время, а за количество комплектов одежды. Поэтому снимают всё не торопясь.

Что касается транспортировки, то передвигаются по улицам Вьетнама на байках: их используют и как личный транспорт, и как такси. Из-за гигантского налога на ввоз машин в страну их почти нет на дорогах, но и ездить на них гораздо дольше, поскольку все трассы запружены байками. Стоит такое такси в виде байка значительно дешевле, чем обычное – расстояние в три-четыре километра стоит около 30-40 тысяч вьетнамских донгов, что равняется примерно ста российским рублям. Ездить обязательно с шлемом на голове, даже в качестве пассажира, поскольку за этим тщательно следит полиция. Поэтому у водителей такси всегда есть с собой запасной шлем, так что покупать его специально приезжим нет необходимости.

Ездят на этих байках, не соблюдая никаких рамок – вьетнамцам вообще правила дорожного движения не писаны. Иногда становится даже страшно, их смелость в вождении зачастую граничит с абсурдом. Редкие светофоры были единственным, что помогало безопасно перебираться на другую сторону дороги. Там же, где их нет, водители едут по своим делам, и случайные пешеходы это последнее, что их волнует. Поэтому для того, чтобы просто перейти дорогу, приходится в буквальном смысле бежать и размахивать руками, чтобы тебя не сбили. Самое странное при этом то, что за два месяца я не увидела там ни одного ДТП.

Метро во Вьетнаме нет, но есть автобусы, остановки которых лично я ни разу так и не заметила. Ездят они всегда почти пустые, поскольку все население Вьетнама, включая школьников, передвигается исключительно на байках.

О ценах на жилье сказать ничего, к сожалению, не могу, поскольку нам апартаменты предоставлялись агентством, и их стоимость вычиталась из нашего заработка. Но, в целом, по рассказам людей, на постоянное место жительство вполне реально найти апартаменты в районе трёхсот-четырёхсот долларов.

В Хошимине повсюду продается тростниковый сок. За 0.5 литра - около 30 рублей<br />
В Хошимине повсюду продается тростниковый сок. За 0.5 литра - около 30 рублей

Продукты продаются по цене чуть выше, чем в провинциях России, фрукты очень вкусные и дешёвые, правда, спелыми торгуют только на рынках, на которых продавцы сидят в своем товаре с ногами, а иногда спят на подстилках прямо посреди разложенных лотков с продуктами. Молочные продукты можно найти в круглосуточных магазинчиках, но ассортимент там очень ограниченный. Гипермаркетов же, как в Ханое, так и в Хошимине, очень мало, поскольку всё жизненно необходимое купить можно в этих самых небольших сетевых магазинах, расположенных на каждом углу. Сигареты же, похоже, не облагаются большим налогом и стоят по сравнению с Россией очень дёшево. Курят Вьетнамцы много и повсеместно, специальных мест для этого не выделяется, поэтому дымят прямо на улице, в кафе, так как специальных залов для курильщиков там обычно не предоставляется. На каждой работе, которая у меня была, заказчики или фотограф могли выходить на перекур до нескольких раз за час.

Особая любовь Вьетнамцев – это кофе. По улочкам раскидано невероятное количество кофеен, сетевых и частных кафе, из-за чего появляется ощущение, что предложение здесь во многом даже превышает спрос. Вьетнамцы любят холодный кофе со льдом, и зачастую он становится единственным способом спастись от палящего солнца. Крепкий чёрный напиток со льдом может смело выступать символом Вьетнама, и, самое интересное то, что на вкус он действительно отличается от любого кофе, который вам могут приготовить в Российских кафе.

Вьетнам: как выжить школьнице одной на протяжении двух месяцев

Традиционная вьетнамская еда продается в местных маленьких кафешках, кухня относительно пресная. Национальная Вьетнамская еда лично мне не показалась острой, скорее, очень насыщенной – множество овощей, ростков, дешёвые морепродукты и вкусный рассыпчатый рис, который здесь настолько же популярен, как гречневая каша в России. Однако некоторые мои соседки жаловались на то, что традиционная еда для них слишком острая, но для человека, любящего подобные приправы, чрезмерной эта острота не покажется.

Самое известное вьетнамское блюдо – это булочка бан-ми, разрезанный хлеб с начинкой из мяса, рыбы и овощей, зачастую с острым соусом. Готовят их прямо на улице, и найти такие лотки можно на каждом шагу. Уличная еда во Вьетнаме действительно вкусная, особенно на ночных рынках, и особое удовольствие доставляет то, что ты своими глазами видишь рождение этих блюд.

Вьетнам: как выжить школьнице одной на протяжении двух месяцев

В целом, не учитывая расходов на проживание, около 80-90 долларов в неделю достаточно на еду и передвижение. На сто пятьдесят долларов в неделю, учитывая вьетнамские расценки, уже можно жить, как турист – хватит и на базовые нужды, и на посещение достопримечательностей.

Многие знакомые девочки предупреждали, что на улицах много воруют, говорили о том, что могут просто выхватить сумку из рук. Такого я своими глазами ни разу не видела, но это действительно распространенная практика во Вьетнаме, и многие говорят: своровать могут всё, что плохо лежит. Хотя, мы таких неприятностей избежали – однажды, когда моя подруга забыла на столе в Макдональдсе телефон, нас через всю улицу догонял местный мужчина, возвращая ей потерянную вещь. Возможно, это является просто исключением, которое только подтверждает правила.

На рынках же пытаются обмануть всегда, всех и как только возможно. Туристам любят завышать расценки и пытаться продать больше, чем требуется, хотя и торговаться тоже зачастую согласны. Иногда продавцов даже не смущает то, что вы очевидно понимаете, что что-то здесь нечисто. Например, каждый вечер, когда мы с соседкой покупали фрукты, одна и та же продавщица пыталась продать нам по два-три ананаса, когда мы на пальцах просили всего одну штуку, и в итоге на процесс покупки уходило чуть ли не десять минут.

Итог

Вообще, находиться одной в незнакомой стране на протяжении такого долгого времени стало для меня лучшим способом выйти из зоны комфорта. Вьетнам – это страна, которая с большой вероятностью подарит вам опыт культурного шока, особенно если ехать не на курортные места вроде Нячанга, а в мегаполисы, где туризм, так или иначе, распространён несколько меньше. Длительные поездки обладают интересной особенностью, которая состоит в том, что эти путешествия волей-неволей помогают отвлечься от стресса, поскольку фокус внимания целиком и полностью уходит на адаптацию и попытки приспособиться к новому обществу и культуре. По своему опыту могу сказать, что несомненный плюс путешествий в одиночку в раннем возрасте заключается в том, что из-за потребности решать все проблемы самостоятельно происходит некое вынужденно-ускоренное развитие личности.

Моделинг для меня стал не только интересной работой, взаимодействием со всевозможными типажами людей, но и замечательным шансом путешествовать. Поскольку мне известно, что родители некоторых детей, желающих попробовать поехать заграницу по рабочему контракту, боятся их отпускать, мне хотелось бы сказать, что эти поездки могут послужить для ребенка хорошей опорой для осознания ответственности за любое своё действие. Как мне кажется, подобный положительный стрессовый опыт будет полезен для любой формирующейся личности.

Азия всегда дружелюбна на первый взгляд, и именно благодаря этому она учит тому, что в толпе доброжелателей лишь ты один сам себе являешься другом. Педантичность и практичность исходит из их образа жизни: конкурентоспособность каждого делает это общество конкурентным изнутри, люди постоянно чувствуют прессинг, и он эмоционально блокируется их видимым безразличием ко всему.

Путешествия не являются, конечно, панацеей, или способом убежать от реальности, но нахождения в абсолютно незнакомой для себя обстановке даёт возможность разобраться в том, что творится у тебя в голове и вернуться на старое место уже новым человеком. Всё зависит от восприятия и способности принимать – путешествие может стать как способом проветрить мозги, таки и путём к изменению сознания и образа жизни.

2121
24 комментария

А модельные фотки-то где?

3

Да да, поддерживаю, все стартаперы из Сыктывкара и Нового Уренгоя только за этим и забежали, сидим вот на брифинге в ожидании фоток🤭

4

Чуть позже добавлю)

1

Хорошо пишите, очень хорошо! Текст прямо-таки насыщен интересными словами и выражениями, хотя чаще кажется перегруженным и картина происходящего в голове рисуется сложно, но хорошооо..)

2

Спасибо! Буду совершенствоваться)

1

Я жил в четырех разных городах Вьетнама, а посетил наверное 20 городов и могу сказать что все они отличаются друг от друга. Например для меня Хошимин (Сайгон) оказался ужасным муравейником и сильно не понравился, а например Дананг я считаю лучшим из всех где я побывал. Всем советую посетить эту страну и попробовать Вьетнам на вкус.
Автор молодец, смелая и в будущем добьется больших результатов чем ее одноклассники!

2

Спасибо большое!