Маркетинговые гипотезы: эффективные шаги в разработке стратегии

В условиях высокой конкуренции и быстрых изменений на рынке компаниям необходим гибкий подход к маркетингу, основанный на постоянном тестировании гипотез и интеграции успешных решений в общую стратегию.

Для реализации такого подхода оптимальным вариантом является сочетание двух методов: HADI цикл и SOSTAC модель.

HADI цикл: эффективный инструмент для тестирования гипотез

HADI цикл позволяет структурированно генерировать и проверять маркетинговые гипотезы. Он включает следующие этапы:

1. Hypothesize (Гипотеза). На этом этапе на основе накопленного опыта и анализа имеющихся данных формулируются гипотезы о потенциально эффективных маркетинговых решениях - что могло бы принести желаемые результаты.

Важно генерировать конкретные и проверяемые гипотезы. Например, "Использование видеоконтента в социальных сетях увеличит охват аудитории на 15%" или "Запуск таргетированных email-рассылок поднимет конверсию сайта на 5%".

2. Act (Действие). На этом шаге сгенерированные гипотезы проверяются на практике, обычно с помощью контролируемых маркетинговых экспериментов.

Например, запускаются тестовые кампании в социальных сетях, email-рассылки, проводится A/B тестирование элементов сайта и т.д.

3. Data (Данные). После реализации запланированных действий собираются и анализируются данные - как правило, это метрики охвата, вовлеченности, конверсии, продаж и другие показатели эффективности.

Цель - определить, насколько протестированные гипотезы действительно работают и приносят ощутимые результаты.

4. Insight (Идея). На данном этапе на основании проанализированных данных делаются выводы о том, почему гипотеза подтвердилась или не подтвердилась. Выявляются ключевые инсайты, которые можно будет использовать для дальнейшего принятия решений.

SOSTAC: интеграция успешных гипотез в стратегию

Чтобы масштабировать гипотезы, показавшие свою эффективность, в рамках общей маркетинговой стратегии компании, используется модель SOSTAC:

1. Situation (Ситуация) - проводится оценка текущего положения компании на рынке, определяется, насколько новая перспективная гипотеза соответствует сложившейся ситуации.

2. Objectives (Цели) - определяются цели и KPI, которых можно достичь в долгосрочной перспективе благодаря данной гипотезе - какое влияние это может оказать на бизнес в целом.

3. Strategy (Стратегия) - разрабатывается общая стратегия с учетом новой работающей гипотезы о том, как достичь поставленных целей. Определяется, как именно гипотеза будет интегрирована в текущую маркетинговую деятельность.

4. Tactics (Тактика) - выбираются конкретные инструменты, каналы и тактические методы для реализации стратегии. Какие маркетинговые рычаги будут задействованы на практике.

5. Action (Действие) - составляется подробный пошаговый план внедрения новой стратегии с учетом эффективной гипотезы - что и в какие сроки необходимо сделать.

6. Control (Контроль) - настраивается система KPI и регулярной оценки результатов для мониторинга того, насколько успешно реализуется стратегия. Также предусматривается механизм корректировки стратегии при необходимости.

Такой комбинированный подход позволяет компаниям не только эффективно тестировать новые идеи, но и масштабировать действительно эффективные гипотезы в рамках общей стратегии.

Это ключевое преимущество в условиях высокой неопределенности и стремительных перемен на рынке. Компании, овладевшие этим гибким инструментарием тестирования и адаптации, смогут опережать конкурентов и динамично отвечать на изменение спроса и предпочтений аудитории.

Если было полезно подписывайтесь на мой телеграм канал

2
9 комментариев

А как же SWOT, STP и PDMCA? :)

1
Ответить

это отличные инструменты :)

1
Ответить