Разработка типового отчета сквозной аналитики
Для чего бизнесу нужна сквозная аналитика и как эта информация представлена в типовом отчете клиентов Mello.
Бизнесу важно анализировать, какие рекламные каналы приносят прибыль, а какие ─ не окупаются. Для этого нужно отслеживать путь клиента от первого касания с рекламной информацией до продаж и их повторов.
С помощью Google Analytics и Яндекс.Метрики собственники бизнеса или маркетологи оценивают только промежуточные показатели ─ клики, показы, количество лидов. Полное же представление о состоянии дел дает сквозная аналитика. С таким отчетом, опираясь на анализ массива данных, бизнес выявляет положительные и отрицательные факторы, отслеживает их в динамике, улучшает свою эффективность и принимает решения. При этом размер и формат бизнеса не имеют значения.
Что такое типовой отчет сквозной аналитики
Типовой отчет ─ это готовый проект, который позволяет анализировать данные из рекламных площадок с продажами в CRM.
Команда Mello оперативно решает разные задачи по работе с данными и создает аналитическую отчетность. Благодаря этому управленцы максимально освобождены от ежедневной рутины и человеческого фактора. К тому же информация визуализирована, а значит, позволяет оперативно оценить, что происходит с бизнесом в целом и в определенном разрезе.
Как мы настраиваем типовые отчеты
- Погружаемся в проект. Проводим предварительное изучение бизнес-процессов и логики работы компании клиента.
- Создаем шаблоны UTM-меток. Используем текущую разметку, если она подходит, или даем свой шаблон разметки для рекламных кампаний.
- Настраиваем Google Tag Manager и Google Analytics. Мы выполняем настройки с нуля или интегрируем их в текущие. После чего проверяем корректность сбора данных.
- Готовим техзадание на связку CRM ─ сайт. После внедрения обязательно проверяем корректность настроек и информации.
- Готовим техзадание на выгрузку данных из CRM. Если у клиентов amoCRM или Битрикс24, подключаемся сами и настраиваем выгрузку данных. Для других CRM-систем пишем ТЗ.
- Визуализируем данные. У нас уже разработаны шаблоны визуализации сквозной аналитики. Но доработки возможны, если они нужны для реализации проекта клиента.
Почему за разработкой типового проекта по сквозной аналитике надо обращаться в Mello
- Опытная команда. С 2011 года мы решаем аналитические задачи разных клиентов ─ от малого бизнеса до крупных федеральных компаний.
- Поддержка отчетности. Эту работу мы берем на себя. А значит, вам не придется нанимать специалистов для того, чтобы следить за отчетностью или перекладывать такие задачи на сотрудников.
- Обучение работе с отчетом. После сдачи проекта мы записываем и передаем видеоинструкцию, в которой рассказываем о работе с отчетом. Если остаются вопросы, организуем созвон или встречу, чтобы до конца прояснить непонятные моменты.
- Развитие отчетности. Типовой проект спроектирован таким образом, что на его базе можно строить LFL-, RFM-, ABC-, BCG-анализы. Вы можете построить эти и другие отчеты самостоятельно или привлечь нашу команду развития проекта.
Как строится работа на проекте
Мы начинаем с предварительного изучения бизнес-процессов и логики работы компании. Также выполняем проверку настроенных систем и запрашиваем необходимые доступы. Если клиентом может быть предоставлена документация по ранее проведенным работам, принимаем во внимание и ее.
После сбора предварительной информации прорабатываем вопросы о том, какие данные необходимы для построения системы, какие из существующих систем надо перенастроить или сменить на более подходящие. Для этого проводим переговоры с представителями клиента, которые погружены во внутренние бизнес-процессы и могут предоставить сведения о структуре работы с заявками или обращениями.
Уделяем особое внимание настройке счетчиков, считывающих действия пользователя на сайте. На этом этапе согласовываем перечень событий, которые нужно зафиксировать. В дальнейшем они могут быть использованы для оптимизации рекламных кампаний, при подключении сервисов автоматизации определения ставок и т.п.
Обязательно настраиваем интеграцию системы веб-аналитики с CRM-системой и другими сервисами, которые используются в работе.
Параллельно с описанными выше процессами проверяем корректность разметки ссылок, так как именно они связывают данные между рекламными площадками и системой веб-аналитики. Наша практика показывает, что мало где внедрен внутренний стандарт разметки, чаще ограничиваются присвоением кампаниям названий, чтобы удобно было работать в системе веб-аналитики. Но для построения сложной системы этого недостаточно. Мы разработали свой стандарт разметки и уже несколько лет успешно применяем его на проектах.
Выстроив процесс получения данных, переходим к загрузке во внешнее хранилище. Мы выбрали ClickHouse, у нас даже есть собственный сервер. Но еще мы оставляем возможность для выгрузки в Google BigQuery, а также использование индивидуальных решений.
Процесса выгрузки автоматизирован с помощью специализированного сервиса, который отлично справляется с работой. Мы отказались от использования самописных решений, поскольку их надо поддерживать в актуальном состоянии, что фактически равно содержанию отдельного сервиса, а это дополнительные издержки.
На заключительном этапе занимаемся построением дашбордов. Они могут быть типовыми или разработаны специально под запросы клиента.
Что входит в типовой отчет
Отчет состоит из трех листов, в каждом из которых содержится определенная информация.
Лист 1 «Динамика основных показателей»
Сюда входят:
- расходы;
- выручка;
- лиды;
- продажи;
- CPL;
- CPO.
Можно выбрать произвольный период и отфильтровать трафик по основным параметрам.
Лист 2 «Сводная таблица»
Это самый функциональный лист с матрицей показателей от расходов до выручки. На этом листе можно проанализировать данные, выбрав необходимый параметр ─ от года до канала привлечения.
Информацию может быть представлена и в виде графика, который меняется в зависимости от выбранного показателя. Это помогает сравнивать разные значения между собой в удобной форме.
Так же как и на первом листе возможен выбор периода и фильтрация источников трафика.
Лист 3 «Воронка продаж»
Построение воронки от контакта с сайтом до продажи зависит от типа проекта и его технических особенностей. Возможность формирования такого отчета обсуждается индивидуально.
Примеры работ команды Mello
Кейсы
Демоотчет
Выводы
Главная задача типового отчета сквозной аналитики ─ сбор полного массива данных по определенным критериям и сведение их в удобный для анализа и изучения формат. Такой формат позволяет оптимизировать расходы на продвижение бизнеса и открывает новые возможности для роста дохода.
При своевременном внедрении в бизнесе типового отчета сквозной аналитики вы увидите положительные изменения основных финансовых показателей.
Автор: Иван Иванов, исполнительный директор Mello
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Делай так и будешь по уши в проблемах, как я когда-то!
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
Эта статья — практическое руководство, которое поможет вам понять когда настает пора обновлять дизайн бренда и сайт компании. Как найти точки роста бизнеса за счет правильного дизайна, созданного под актуальный запрос вашей целевой аудитории и как не сойти при этом с ума.
Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Несколько тезисов из разговора Сэма Альтмана с предпринимателем и бывшим продакт-менеджером Windows Беном Томпсоном.