Александр Пушкин или Саша Белый? Выбираем ToV для своего контента
Рассказываем, почему важно быть с аудиторией на одной волне
Tone of Voice (тон голоса) — манера общения бренда с целевой аудиторией. ToV помогает донести идеи и ценности компании во всех коммуникациях — например, в рекламе, пиаре, дизайне или продажах. Подходящий «голос» помогает бизнесу масштабироваться, не теряя лицо, и продавать свои продукты людям, которым бренд близок по духу. Мы уже рассказывали про ToV дерзких ребят — «Авиасейлс» и VIZIT — а сейчас чуть больше теории, откуда он появляется и как на это повлиять.
Как выбрать Tone of Voice
ToV должен соответствовать как ценностям и миссии компании, так и мировоззрению ЦА. Причём все эти вещи должны быть письменно зафиксированы — например, в редполитике. Если у бизнеса нет реальных ценностей или их понимание есть только у фаундера, ToV будет пылиться в гугл доке.
Например, если одна из главных ценностей бренда — честность, в коммуникации уместно использовать факты и избегать размытых формулировок. В таком случае формулировка «Наша команда занимается проблемой, она будет исправлена в ближайшее время» не подойдёт. В ней говорится о какой-то обезличенной «команде». Более прозрачно будет звучать: «Вашу проблему решает менеджер Иван. Он ответит вам до 14:00».
Или представим, что бренд разделяет идеи бодипозитива. В таком случае его коммуникация будет отражать идею, что все тела прекрасны. Вряд ли он будет использовать формулировки в духе: «Вы опять не влезли в свои старые джинсы» или «Вам неловко выходить в свет без макияжа из-за морщин?»
Tone of Voice должен быть закреплён письменно в редполитике, брендбуке, дизайнерском гайде или каком-либо другом документе, связанном с позиционированием. Это нужно, чтобы все, кто ведёт коммуникацию от лица бренда, например копирайтеры или сммщики, трактовали ToV однозначно и могли применять его на практике.
Как прописать реалистичный Tone of Voice
Делаем в два шага.
1. Чтобы ToV выглядел естественно, его можно представить в виде человека. Сейчас такие задачи часто дают нейросетям — например, так завирусились карточки, как выглядели бы маркетплейс Wildberries или Ozon. Бренд может выглядеть как юный тиктокер, домохозяйка средних лет с детьми или зрелый бизнесмен в деловом костюме.
2. После этого можно подумать, как общается этот человек — например, говорит мало и по делу или сыплет шутками и метафорами. Обычно целевая аудитория бренда служит подсказкой, какую манеру общения лучше выбрать. Людям больше всего понятны бренды, которые говорят на одном с ними языке.
Теперь всё это нужно закрепить в редполитике. Вот что нужно прописать.
Человеческие характеристики и их пояснения
Раз мы представляем бренд в образе человека, при описании ToV можно использовать характеристики, которые применимы к людям: энергичный, жизнерадостный, весёлый.
При разработке ToV важно понимать, что эпитеты вроде «дружелюбный» или «весёлый» могут быть поняты неоднозначно: для кого-то дружелюбный — это эмпатичный и поддерживающий, а для кого-то — задорный и оптимистичный. Если оставить характеристики без уточнений, авторы и дизайнеры, которые будут их использовать, будут руководствоваться своим пониманием. Один нарисует так, а второй по-другому. Поэтому при использовании абстрактных определений вроде слова «творческий» нужно давать более конкретное пояснение.
Вот так бренды поясняют свои качества.
Примеры ToV: покажите тексты и креативы
В описании ToV нужны примеры звучания в разных ситуациях — так авторам и дизайнерам будет понятнее, как его использовать. Если у бренда уже сложился ToV и сейчас нужно его только прописать, можно дать ссылки на посты, письма или рекламные креативы, где голос бренда звучит максимально ярко.
А если ToV разрабатывается с нуля, в качестве референсов можно взять материалы конкурентов. Примеры Tone of Voice помогут почувствовать грань, после которой общение перестаёт быть комфортным для аудитории, и помогают её не переступить.
Примеры провокационного ToV в рекламе: бренд может использовать юмор и двусмысленность, если хорошо понимает свою аудиторию.
Антипримеры для ToV: как не нужно говорить
Недостаточно прописать, как нужно звучать, — нежелательные слова и фразы, которые противоречат задачам и ценностям бренда, тоже нужно закрепить в редполитике, чтобы никто их в коммуникациях не использовал.
Это могут быть, например, сленг, метафоры, фразеологизмы, канцелярит или заимствования из иностранных языков. Тогда нужно прописать сами эти слова.
Примеры нежелательной подачи тоже стоит зафиксировать. Иначе может оказаться, что все слова «правильные», но бренд звучит не так, как хотелось бы — например, из-за излишней назидательности или агрессивной подачи. Это поможет избежать неуместных, оскорбительных или странных формулировок, которые непонятны аудитории.
Вот антипримеры из редполитик компаний.
Ошибки, которые сделают работу над Tone of Voice бесполезной
Иногда в попытках скопировать чужой Tone of Voice или выделиться среди других бренд заигрывается — и коммуникация становится неуместной. Если завод по производству станков будет общаться с клиентами как с друзьями, а бренд молодёжной одежды формулировать предложения излишне официально, это только навредит эмоциональной связи с аудиторией.
Мы собрали популярные ошибки, которые допускают бренды в ToV.
Что ещё важно знать про Tone of Voice
ToV может меняться в зависимости от площадки и аудитории
ToV должен быть единообразным, без хаоса. Если вы выбрали дружелюбную манеру общения, нужно быть одинаково дружелюбным и в соцсетях, и в почтовой рассылке. Но при этом ToV должен быть гибким, чтобы его можно было адаптировать под разные площадки, ситуации и ЦА. Например, сделать ToV чуть более строгим для b2b-коммуникаций и более расслабленным для b2c.
ToV — это не только тексты, но и дизайн
Дизайн тоже важная часть ToV.
Например, у бренда непростой, серьёзный продукт — системы очистки воды для ресторанов и кафе. Если рассказывать о продукте только через текст, будет сухо и скучно.
А клиенты компании — энергичные ребята из ресторанного бизнеса. С ними можно было бы построить лёгкую вовлекающую коммуникацию. Выход — поддержать факты бодрым визуалом и забавными иллюстрациями. Они могут с юмором подсветить важные аспекты продукта.
Например, у бренда выходит статья о том, как степень очищения воды влияет на вкус напитков. Вроде бы это техническая статья — в ней раскрываются особенности разных фильтров. Но можно сопроводить её иллюстрацией-мемом, что в общепите воде вообще уделяют мало внимания.
Пара примеров реальных компаний, у которых дизайн соответствует ToV.
Главное про ToV
- ToV должен соответствовать ценностям и миссии компании. Если бренд ориентируется на честность, то и коммуникация должна быть честной.
- Чтобы прописать реалистичный ToV, можно представить бренд в виде человека и подумать, как бы общался этот человек.
- ToV можно описать эпитетами, которые обычно применяют к характеру человека: сдержанный, дружелюбный, эмпатичный. Но поскольку эти определения довольно абстрактные, в редполитике им нужно дать определение.
- Нужно показать не только примеры уместного ToV, но и антипримеры — какие слова и подачу не стоит использовать.
- Дизайн — не менее важная часть ToV, чем текст.
Мы в агентстве контент-маркетинга КОМРЕДА всегда готовы прийти на помощь: подберём подходящий для вас ToV и поможем с другими контент-штуками.
Больше про контент-маркетинг рассказываем у себя в телеграм-канале.
Задать вопросы и высказать мнение по статье можно в комментариях. А если интересна наша работа ⬇
Громкие слоганы, манифесты, страница на сайте или брошюра о компании — традиционные способы донесения ценностей бренда. И в 2025 году работают они на 5 из 100 процентов и то не во всех нишах. Хотите больше? Читайте пост.
В этой статье я поделюсь практическими выводами и рекомендациями, основанными на более чем ста проведённых аудитах для наших клиентов. Постарался описать все простым языком, без воды и о том, что действительно наболело.
В эпоху переполненных email-ящиков и постоянно рассеянного внимания одно из главных испытаний для email-маркетологов ― как пробиться сквозь этот шум и донести сообщение до клиента? Ведь даже самое яркое предложение, отправленное в безликом деловом стиле, рискует потеряться среди десятков других писем.
Биткоин и эфир слегка скорректировались, но продолжают торговлю в рамках бокового канала, сохраняя хорошие шансы на дальнейший рост
- Как незнание основ визуальной коммуникации может подвести компанию к банкротству?
- Как используя правильный цвет в рекламе можно влиять на решение потребителя?
- Почему визуальная информация важнее текстовой?
Мой топ 1 ред флаг — если у компании написано "мы семья")))
Когда компания говорит: «мы одна семья» всегда надо спрашивать кому достанется наследство 😅
Приемная и неблагополучная*
Если бы Пушкин прочитал бы эту статью он бы о*уел (пребывал бы в невероятном смятении от прочитанного)
Ему бы понравилось 😎
А можно ли менять тон оф войс? Например у меня был один в начале я захотелf другой
Да, обычно это делают вместе с общим ребрендингом. Но можно и просто постепенно перейти на другой стиль общения, главное, чтобы аудитория оценила))