Начинать с одного канала. Не распылять бюджет на все каналы понемногу — это сложно контролировать, и выше риски не уследить. Поэтому лучше сконцентрироваться сначала на одном канале, и, когда его отстроим, подключать другие. Например, решили, что используем в первую очередь контекст, в контексте — Яндекс.Директ, а в Директе — только поиск. Отстроили поиск, потом подключаем РСЯ, потом, когда с Яндексом разобрались, переходим на Гугл.
я всегда иду в обратную сторону. сейчас не берем медийку, только перформанс форматы где все измеримо при наличии аналитики.
канал - тест
выявляю цену клика, конверсию
дальше элементарная декомпозиция
Мы готовы потратить 100тр, клик стоит в среднем 13р, значит купим 7692 клика, конверсия в заказ 12%, значит получим 923 заказа, средний чек в этом канале (да в разных он разный) 4000р, значит выручка 3.692.308, ROMI лень считать точную цифру в %, но в целом ок в этом примере. Если по границе 100% то надо учитывать что в товаре сидит еще и себестоимость и косвенные расходы. В общем надо считать дальше уже полноценную рентабельность продажи со всеми косвенными расходами, а не только на рекламу. Если что-то не клеится то 1. смотрим слабые места в канале, цена клика, конверсия, средний чек, можем ли их улучшить и повлиять на результат. Если нет и канал не присутствует в цепочке ассоциированных, то он не подходит нам по финансовым показателям, он убыточный. Можно в нем сидеть только если есть желание и ресурс выдавить из него конкурента. Вопрос постановки цели. Иначе думаем дальше, тестируем с ним и без него. Если меньше 100% и сделать ничего не получается, то отказываемся от него совсем.
Совет тестировать каналы по одному, херовый совет, отчет ассоциированные конверсии в гугл аналитике он не просто так родился. В группе каналы работают иначе.
Спасибо за содержательный комментарий. Как вы определяете, что готовы потратить именно 100 тыс руб? Почему не 200 или не 50? Ведь, если ROMI в порядке, то мы хотим получить как можно больше продаж, не?
Я, конечно, понимаю про физическое наличие денег, и об этом тоже пишу, но на этапе постановки целей? Может выяснится, что выгоднее взять в кредит и вложиться в продвижение сегодня, чем ждать поступления денег на счет и оплаты продвижения завтра.
Что касается одного канала: речь о том, что лучше сделать один, но хорошо и без перебоев из-за нехватки бюджета, чем несколько, но плохо и которые будут вставать.
ДРР - верхнеуровневая метрика для анализа постфактум на уровне всех маркетинговых костов организации, которая должна представлять из себя скорее индикатор, а не четкую цифру, которую надо потратить, потому что заложили в бюджет.
Согласен. Но это не мешает многим планировать именно от выручки.
Такой подход, который вы критикуете, описан в классическом учебнике Котлера. Потому многие его и используют - "старший приказал".
Хмм, возможно. Честно говоря, не помню там такого, а проверить не могу - несколько лет назад отдал этот учебник в районную библиотеку.
Другое дело, что Котлер не раз переобувался и признавал это, что совершенно неудивительно, когда столько лет копаешь одну тему, а тема еще и не стоит на месте.
"в контексте бюджета работающий маркетинг — тот, на который мы тратим меньше, чем он приносит".
И, зная общую экономику, можно посчитать бюджет на такие сложные каналы через цели.
"Планировать маркетинг от дохода недальновидно. Так делают те, у кого маркетинг не работает."
Автор косноязычен.