Полёт над полюсами Земли
Runway vs. Higgsfield
Секрет быстрых дейликов
Предок электроса-моката
Ламба из картона
Японская робозмея
Робот-погрузчик

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Как оптимизировали рекламу, меняли сайт и в итоге получили в 2,5 раза больше заявок — в кейсе сети стоматологий «Менделеев».

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Интернет-агентство «Синергия» взяли целых две награды Calltouch Performance Awards в номинации «Стоматология: большой бюджет» с проектом сети стоматологий «Менделеев». Как добиться впечатляющих результатов, когда работаешь в мед-маркетинге со всеми присущими ему ограничениями, эксперты агентства рассказали в своем кейсе.

С чего все начиналось

Стоматология «Менделеев» – это восемь клиник в Москве, которые уже 19 лет предоставляют широкий спектр стоматологических услуг. Слоган клиники «Цены без накруток, качество без компромиссов, сроки без задержек», и это действительно так.

Очевидно, что в век IT-технологий «сарафанного радио» недостаточно для полноценного и динамичного развития. За годы своего существования «Менделеев» завоевал лояльность постоянных пациентов. И наступило время привлекать новых.

С этой целью стоматология обратилась в агентство «Синергия». Изначально «Менделеев» поставили задачу на 30% увеличить число уникально-целевых звонков по дорогим услугам – имплантации и протезированию, в рамках KPI. Однако, как выяснилось, это только верхушка айсберга. Для решения задачи были необходимы более комплексные методы, вплоть до редизайна сайта. К этому подтолкнули аналитические данные: некоторые из них остались от предыдущих подрядчиков, а другие получили, уже в ходе работы. Но, обо всем по порядку.

Как настраивали контекст

Начали, как полагается, с контекста. Сформированный спрос – это очевидный плюс любой рекламы. Но если все было бы так просто, никто бы не писал кейсов. Рассказываем, как работали.

На этом этапе провели анализ конкурентов, выделили ключевые точки роста и изучили особенности рынка.

Начали работу в рамках «лидерской» стратегии. Цель такого позиционирования – формирование имиджа сильного бренда, повышение видимости в сети и максимальный охват в рекламе на поиске.

Для этого расширили семантику поисковых кампаний в Яндекс и Google за счёт низкочастотных запросов и синонимов – это помогло увеличить целевой трафик. Конечно, выделили брендовые рекламные кампании. В медицинской тематике распространен поиск именно по названию клиники или по ФИО лечащего врача.

Запустили кампании в сетях по дорогим услугам – имплантации, протезированию и All-on-4 (технология протезирования с моментальной нагрузкой). А также оптимизировали новые и уже работающие рекламные кампании с точки зрения экономики в разрезе до ключевых фраз. Как это выглядит – ниже.

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Очевидные результаты получили через 4 месяца работы над проектом – рост трафика из CPC-канала на 68% и общий рост числа лидов на 73% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

До чего довела аналитика

С такими показателями «Синергия» вошла в период несезона. Клиент поставил новую задачу – увеличить количество пациентов, а не звонков. Чтобы разобраться, откуда приходят пациенты, как звонки конвертируются в записи и реальные посещения, начали внедрять сквозную аналитику.

Интегрировали все данные в одну BI-систему и получили возможность оптимизировать рекламу в контексте, учитывая количество записей и средний чек с каждой рекламной кампании. Примерно в этот период поняли, что покупается практически весь качественный трафик по дорогим услугам из того, что нам позволяют купить системы Яндекс и Google.

На этом этапе мы намеренно отказались от решения расширять семантику для рекламы за счёт околоцелевых и информационных ключевых фраз. Как показал анализ, звонки по таким запросам хуже конвертируются в запись. Окно принятия решения намного шире, и работать с таким трафиком нужно отдельно.

Василий Глотов

«Синергия» приняли решение не покупать «дешевые» звонки и сконцентрировались исключительно на качественном рекламном трафике. Это, безусловно, снизило показатели в отчётах, но положительно сказалось на качестве обращений в клиники сети.

Наступил полный редизайн

В качестве следующей точки роста выступил сайт. Точнее – переработка посадочных страниц с целью повышения конверсии. После согласования с «Менделеев» начались большие перемены.

Сайт должен продавать – это факт. Именно поэтому «Синергия» с особым вниманием подошли к прослушиванию звонков – пожелания и боли пациентов сыграли решающую роль в новом дизайне сайта. Была подключена вся команда агентства, включая UX-дизайнеров.

Прослушивали речевые скрипты сотрудников call-центра, фиксировали их ответы на возражения, максимально погружались в бизнес клиента и изучали потребности целевой аудитории.

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Полученные инсайты использовали не только в проектировании посадочных страниц, но и для написания текстов рекламных объявлений. Они стали более персонализированными и затрагивающими боли пациентов.

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Почему все заявки – уникальные

Обнаружили проблему с интеграцией виджета и системой аналитики. Calltouch, CRM и виджет обратного звонка достались «Синергии» в наследство от предыдущего по��рядчика. Раньше на сайте был установлен колбэк, заявки из которого плохо интегрировались в систему, и настроить их кроссуникальность было невозможно. Каждая заявка считалась уникальной, даже если пациент обращался в клинику повторно. Это не позволяло получить чистую статистику и использовать данные о заявках для оптимизации рекламных кампаний.

Было решено установить виджет обратного звонка Calltouch, и проблема решилась.

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Конечно же mobile

Особое внимание уделили переработке мобильной версии сайта. Оптимизировали скорость загрузки на мобильных устройствах, переработали часть блоков и добавили видеоконтент.

В итоге в конце ноября запустили для стоматологии «Менделеев» новый, полностью переработанный сайт.

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация

Новый сайт, или всё только начинается

Полный редизайн сайта – это всегда риск для бизнеса. И самый главный из страхов – это снижение конверсии. Есть риск потерять позиции в выдаче или отпугнуть часть текущих пациентов, которые привыкли к старому дизайну. Но «Менделеев» проявил терпение и понимание в переходный период.

Чудес не бывает. Нельзя один раз переработать сайт или настроить рекламу и думать, что в клинику выстроится очередь. Увы, это не так. Важна постоянная работа, поиск новых путей продвижения и эффективных инструментов.

Качественная конверсия — это результат совместной работы дизайнеров и маркетологов. Это интеграция накопленного опыта, аналитики и потребностей современного рынка.

Василий Глотов

Результат

С декабря 2018 по апрель 2019 года «Синергии» удалось получить в 2,5 раза больше лидов и обеспечить стабильный рост по дорогим услугам в рамках установленного KPI. Стоимость привлечения с десктопа снизилась на 20%, а с мобильных устройств аж на 40%.

Сотрудничество продолжается. «Синергия» продолжает прослушивать звонки, вносить изменения на посадочные страницы и отсекать нецелевой трафик до момента звонка.

Также продолжается оптимизация рекламных кампаний на основе данных от ключевой фразы до денег в кассе. Благодаря анализу потребностей целевой аудитории, «Синергия» ориентируется на качество звонков, гибко управляет ставками и в режиме реального времени перестраивает стратегию рекламных кампаний.

Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация
Как UX-дизайнеры звонки слушали, или до чего доводит оптимизация
2020
57 комментариев

Прикольный парень, с разгона обещает уменьшить расходы на контекст, ругает фреймворки и впаривает свой битрикс и всё в одном флаконе.

6

SEO оптимизация неизбежно приводит к росту органического трафика и уменьшению расходов на контекст. Это как неизбежно будет закат и восход Солнца. Знающих людей это не удивляет.

Работал с колтачём. Хорошие ребята. Поддержка работает так сказать «под ключ», пишешь проблему, они её без тебя вообще решают. Пару лет назад не очень нравилась производительность и решения, но они постоянно развиваются, сам свидетель этого, теперь всё устраивает. Самое главное – это не сухая аналитика яндекса или гугла, а ты слышишь реальные проблемы клиентов, что им нужно, чего они хотят. Это очень сильный рычаг, если его использовать совместно с метриками и аналитиками. Колтач это может из коробки. Молодцы :)

3

Провел экспресс-аудит сайта сети стоматологий «Менделеев» https://me-dent.ru
Это основы основ, для устранения которых не нужны супер знания, прослушивание звонков и т.д.

Сайт разработан на базе не известной или не популярной системы управления сайтом. Видимо ребята захотели привязать к себе клиента на долго, т.к. другая компания не сможет работать с их кодом. Других причин не использовать в 2019-м году CMS по которым тысячи партеров и десятки тысяч специалистов я не вижу.

Как результат - страничка грузится даже на ПК медленно. Это чувствуется как визуально, так и подтверждено результатами PageSpeed Insights - Первая отрисовка контента (FCP) 2,3 s.
Мобильная версия еще хуже. Согласно того же PageSpeed Insights оптимизация всего 67%, Время загрузки для взаимодействия 7,5 сек.
https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?hl=RU&url=https%3A%2F%2Fme-dent.ru&tab=mobile
А это все отказы клиентов=выброшенные деньги на контекст, первое впечатление.

Большие картинки не оптимизированы. Пример
https://me-dent.ru/build/i/a2b85310e10a8e9191598ade00dd96b75c9a83d8.jpg
После оптимизации через сайт https://compressor.io/ вес сократился на 78%!
Теперь понятно, почему так долго грузится...

Самописная система управления сайтом скорее всего подвержена уязвимостям. Не так давно проводил исследовние порядка 50 крупных сайтов клиник - у подавляющего большинства старое, не обновленное ПО, к которому в открытом доступе лежат экспорты, которые взламывают сайт.
В итоге клиника рискует после взлома получить баг от поисковых систем и негатив от клиентов.

Микроразметки нет
https://search.google.com/structured-data/testing-tool?hl=ru#url=https%3A%2F%2Fme-dent.ru
https://webmaster.yandex.ru/tools/microtest/

Не соответствует требованиям закона для медицинских сайтов. Как минимум штраф.
Также нет версии для слабовидящих. Опять штраф (приказ Минкомсвязи номер 97 от 11.03.2016 г.).

Сайт можно оптимизировать под SEO, уменьшить расходы на контекстную рекламу. Но подрядчикам, это не выгодно. Ведь это уменьшит их доход...

Специализируюсь на сайтах для медицинских клиник и стоматологии.
Есть готовое решение - сайт + CRM + сквозная аналитика. Без изобретения велосипеда. Без детских болезней. Качественно и реально не дорого.

3

Вы, батенька, наркоман. :) Выделяете один пункт, опуская общее число. Это называется «вырыванием из контекста». А CMS это связывание по рукам и ногам + открытые, известные уязвимости. За CMS топят только «мамкины программисты» которые мышкой программируют. С CMS клиенту не нужна студия, с CMS ребёнок разберётся, но когда нужен шаг в сторону – наступает время костылей и велосипедов, потому что ни одна CMS не может похвалится гибкостью. Наверное Цукербергу надо бы ФБ на Вордпресс переписать, глупый он. :D Дайте ссыль на свои проекты, хотел бы глянуть ну супер оптимизацию. Или у вас там анализатору отдаётся пустая страница, как у многих «бьющих пяткой в грудь»? Это не сложно проверить.

2

Серьезно все по полочкам раскидал 🤣

1

С фотошопом хватанули лишку. Товарищ сияет как Ленин в мавзолее.

2
Раскрывать всегда
Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею

Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.

Я продала дом в Сибири и купила дом в Португалии за 5 млн ₽. Мёрзну, но не жалею
7373
66
33
22
22
11
вот кстати выскажу мысль. на удивление война явно способствует разрастанию "русского мира", только конечно совсем другим способом. все самые способные, талантливые и просто с бОльшим средним IQ люди разъезжаются по миру, покупают дома, оседают, пьют вино с местными, заводят с ними потомство, расселяют и оздоравливают свои гены. к сожалению на родине при этом происходит противоположный процесс.
«Яндекс» запустил «Нейроэксперта» — сервис для работы с документами, презентациями и ссылками

Он создаст из загруженных материалов базу знаний и поможет найти в ней ответ на вопрос.

Источник фото: «Яндекс»
2222
55
11
С нетерпением ждём первое нейро-уголовное дело от товарища майора!
Почему ваша реклама не работает: 5 типичных ошибок в контекстной рекламе
Почему ваша реклама не работает: 5 типичных ошибок в контекстной рекламе

Если в XIX веке Людвиг Метцель называл рекламу двигателем торговли, то сегодня он назвал бы контекстную рекламу — ее турбодвигателем. Это один из самых эффективных инструментов продвижения, который актуален для бизнеса всех направлений: от бьюти-индустрии до крупной промышленности. Но пока одни компании пачками получают с контекстной рекламы целевы…

«Глобальная тарифная война»: Дональд Трамп подписал указ о повышении пошлин на ввозимые в США товары — мировые лидеры предупредили об ответных мерах

Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.

Фото Reuters
2020
66
55
11
11
11
11
Американцы наверное будут рады заплатить за импортные товары на 10-70% больше
Китайскую Super Deer раскритиковали за «тюремные» порядки — сотрудников наказывали даже за неправильную расстановку стульев

За нарушение внутренних правил работников заставляли убираться в офисе.

Источник фото: Unsplash
77
22
JVO х Ozon: пользователям платформы стало доступно управление сразу двумя маркетплейсами

Комплексная платформа управления e-com JVO завершила первый этап интеграции с маркетплейсом Ozon. Теперь пользователи платформы могут управлять продажами и сравнивать метрики сразу двух маркетплейсов — Ozon и Wildberries — в одном интерфейсе.

JVO х Ozon: пользователям платформы стало доступно управление сразу двумя маркетплейсами
99
44
11
Как справиться со страхом начать обучение

Мы пригласили психолога, чтобы понять, почему иногда страшно начинать новое.

Как справиться со страхом начать обучение
3535
День 1135: Euroclear из замороженных активов НРД компенсирует своим клиентам потери от ответных санкций России

Собираем новости, события и мнения о рынках, банках и реакциях компаний.

Источник фото: Adrian Grycuk / CC0 / Wikipedia
33
11
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
80 нейросетей, которые помогут тебе разобраться в теме и проанализируют десятки источников. Залил в одну табличку + краткое описание — эпичная подборка
139139
66
44
44
Мне нужна нейросеть чтобы разобраться в подборке из 80 нейросетей