5 трендов в российском ритейле
В 2021 году рынок розничной торговли восстановился после пандемии и вырос на 7,3%. В 2022 году, по прогнозам, оборот розничной торговли может сократиться на 7-9%. Какие ещё изменения жд��ть в сфере ритейла? CNews опубликовал мнения экспертов, которые выделили несколько основных трендов в ритейле. Коротко об этом — в нашей статье.
1. Маркетплейсы
До конца 2022 года сохранится тренд на электронную торговлю и создание маркетплейсов. Ozon и Wildberries уже не первый год являются лидерами российского рынка e-commerce.
Несмотря на то, что аналитики говорят о снижении оборота розничной торговли в России, Ozon заявил, что его выручка, как и планировалась, увеличится на 80%. Компания намерена изменить подход к логистическим операциям, упаковке, развивать проекты, которые генерируют дополнительную выручку — например, услуги логистики для внешнего рынка, рекламу для продавцов и внешних клиентов.
Также в 2022 году крупные ритейлеры будут развивать собственные маркетплейсы, привлекая средний и малый бизнес.
2. Система быстрых платежей
Многие привыкли расплачиваться за покупки с помощью своего смартфона. Это удобно: не нужно вводить пароль от банковской карты или искать наличку в карманах. Статистика подтверждает: до блокировки сервисов бесконтактной оплаты 76% покупок через мобильные системы совершалось с Apple Pay, остальные 24% — с Google Pay.
Чтобы сохранить за покупателем возможность расплачиваться без карт и кошельков, бизнес начал искать другие способы. Например, стала популярна оплата через Систему быстрых платежей (СБП). Провести платёж можно по номеру телефона, QR-коду, кнопке в мобильном приложении или по ссылке на сайте. Одними из первых тенденцию интеграции функции оплаты по СБП подхватили именно ритейлеры — «Яндекс.Лавка», «ВкусВилл» и другие.
3. Импортозамещение
Санкции, с одной стороны, способствовали уходу крупных зарубежных компаний с российского рынка. С другой, это стало мощным толчком для развития импортозамещения. Мера это, скорее, вынужденная, но зато перед отечественными производителями открылись новые горизонты. На место «Икеи» приходят российские заводы по производству мебели, нишу «Zara» и «H&M» занимают локальные бренды из Санкт-Петербурга и Москвы.
4. Оптимизация цен
Ритейлеры всё реже будут открывать новые магазины. Из-за снижения покупательной способности люди будут чаще ходить в магазины «у дома», где можно сравнить цены. Имеет смысл говорить об оптимизации логистики и ценообразования.
Ритейлеры сосредоточатся на росте производительности, эффективности и уникальности своего предложения для покупателя. Будет востребована технология очень низких цен для удержания покупателя — формат жёстких дискаунтеров. Для супермаркетов или гипермаркетов — тренды на программы лояльности, персонификацию предложений, развитие разных каналов продаж.
5. Отечественные ИТ-решения
Интерес к ИТ-решениям, которые позволяют найти новые точки роста для бизнеса в части взаимодействия с клиентами, собственными сотрудниками, а также эффективно выстроить процессы в логистике и операциях, сохраняется. Однако в последние месяцы фокус, ожидаемо, сместился на отечественные решения.
Российским ИТ-компаниям есть, что предложить ритейлу — чат-боты, голосовые помощники, искусственный интеллект, AR-примерка вещей и многое другое. ИТ-решения в том числе внедряются в обучение персонала.
Компания Modum Lab разработала систему диалоговых симуляций Modum Verba, которой уже больше года пользуется торговая сеть «Перекрёсток». Тренажёры можно проходить как в виртуальной реальности, так и с помощью обычного компьютера или смартфона. Сотрудники могут тренироваться навыкам качественного клиентского обслуживания, дополнительных продаж и отработке возражений. В «Перекрёстке» результаты не заставили себя ждать — рост продаж по отдельным категориям товаров достиг 7%.
В 2022 году продолжится рост электронной торговли и маркетплейсов. Ритейлеры будут внедрять оплату по QR-коду, усилится тренд на импортозамещение. Новых магазинов станет меньше, а существующие сосредоточатся на росте эффективности и уникальности своего предложения для покупателя. В ритейл всё чаще будут внедряться отечественные ИТ-решения для разных целей. Например, чтобы сотрудники лучше допродавали и оказывали качественные услуги, ритейлеры могут использовать систему диалоговых симуляций Modum Verba.
Как понять, что ты застрял. Про выбор задач для собственника и куда направлять свой фокус внимания?
Первый предполагает «элитарность». Последний — существование на грани выживания.
Если ты размещаешь рекламу в TikTok — знай: её нужно маркировать, за неё нужно отчитываться в ОРД и теперь за нее будут начислить 3% налог.
Всё дело в нейросети Reve, которая в марте научилась воссоздавать российские реалии.
Недавно понял, что инстинктивно пропускаю анкеты тех, кому 40+. Хотя сам давно старик. Со слов HR проблема частая.
Можно обсуждать причины, но факт есть факт. Что делать?
Я запустил марафон по похудению с нулевым бюджетом и даже что-то заработал.
В феврале 2025 года производитель говорил, что его запасы приблизились к 100 тысячам машин при норме в 60 тысяч.