Феномен Википедии

В современном мире люди привыкли искать информацию на просторах Интернета, не обращаясь к печатным изданиям в библиотеке. Одним из самых распространённых электронных источников информации является Википедия. Об этом и пойдет речь в данной статье.

В закладки

Итак, история Википедии начинается с того, что в 2000 году двум амбициозным молодым людям пришла в голову мысль о создании интернет-энциклопедии, в которой были бы заключены все знания мира. Это были финансист Джимми Уэльс и философ Ларри Сэнгер.

Они призвали ученых со всего мира, экспертов и представителей общественности для того, чтобы они внесли свой вклад в создание этого сайта. Таким образом в 2001 году была создана Wikipedia. Владелец сайта, как говорит нам интернет, — это американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. Фонд имеет принципиальную возможность вводить новые правила и изменять существующие, что обычно касается правил о личных данных и авторских правах, но пользуется ею очень редко. Также он имеет возможность изменять содержимое страниц и удалять их по юридически обоснованным запросам, но ещё ни разу не пользовался этим правом в русскоязычном разделе.

Изначально Википедия была открыта на английском языке. Но на данный момент этот ресурс является интернациональным, так как любой человек, независимо от страны, в которой он проживает и от языка, на котором разговаривает, может воспользоваться этим сайтом и получить нужную информацию на своем родном языке.

Далее, я бы хотела сказать пару слов об этимологии.

Само слово Wikipedia получилось благодаря слиянию двух слов: «wiki» — название программного обеспечения и «pedia» как сокращение от encyclopedia.

Приведу несколько фактов об этой энциклопедии:

  • Создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь
  • Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире
  • Существуют версии на 75 других языках
  • К 2005 году это некоммерческое предприятие стало самой крупной энциклопедией на планете
  • Одним из малоизвестных предшественников Wikipedia была Interpedia, которую Роберт МакГенри связывал с ней концептуально.
  • Общее количество статей насчитывает около 38 млн. статей
  • Чтобы участвовать в Википедии, нужен только доступ в Интернет.
  • Существует на искусственных языках (эсперанто, вояпюке, идо и интерлингве).

Главной целью Википедии являлись:

Ее доступность, простота в использовании и возможность получения полной свободы творчества своих посетителей, независимо от того, зарегистрирован он или нет, какого гендера и национальности или каких политических взглядов придерживается. А также, что очень забавно, любые статьи и правки могут опубликовывать и вносить люди, вообще неосведомленные в какой-либо сфере или не имеющие достаточных знаний для этого. Таким образом, этот сайт не является источником достоверной и научной информации. Приведу пример из статьи о Википедии автора Нуржана Измбергенова:

«Любима, но не признана «Википедия» популярна в народе, но не признана официальной наукой. Так исторический факультет колледжа города Миддлбари (Middlebury), штат Вермонт, США, запретил студентам ссылаться на материалы онлайновой энциклопедии Wikipedia. В директиве руководства говорится, что ресурс вполне допустим для консультации по тем или иным вопросам, однако не может считаться научным авторитетным источником. «Wikipedia неприемлема для цитирования, даже если в ней приведена цитата на другой источник», — считают ученые.»

В дополнение к своим словам, хотелось бы добавить, что Википедия имеет другие различные бесплатные проекты «Викимедиа». Люди имеют возможность узнавать новости в мире, планировать путешествия, а также читать книги и многое другое.

Перейдем к плюсам и минусам.

Положительная сторона Википедии заключается в том, что в ней содержится настолько много тем и статей, что вы однозначно найдете необходимую именно вам, поскольку в мире уже нашелся человек, который пролил свет на нужный вам вопрос, а если нет, вы сами в праве это сделать.

Также из плюсов, можно отметить то, что теперь вы не только можете изучать интересный и полезный для вас материал, но и влиять на процесс его создания.

Приведу цитату писателя Дэниела Пинка (Daniel Pink), касающуюся этой темы. Он говорит:

«Вместо четко установленных авторитетов Википедия основана на радикальной децентрализации и самоорганизации. Это открытый исходный код в чистом виде. Большинство энциклопедий начинают устаревать в момент публикации. Однако добавьте «вики» и добровольцев и получите нечто, что само себя исправляет, — оно кажется живым. Иной метод производства создает изменяющийся, быстрый, самоорганизующейся и бесплатный продукт».

Еще один из плюсов — у посетителей сайта есть возможность вносить свои коррективы и правки в те статьи, в которые он считает нужным. Но этот пункт можно рассмотреть с отрицательной стороны.

Итак, переходим к минусам:

Википедию также критикуют за возможность внесения правок в статьи, так как она может содержать ложную или непроверенную информацию.

Следующий минус, заключается в том, что иногда на сайте случаются акты вандализма. Так, например, в статье BBC, приводится следующий случай: «В 2006-2007 годах существовала «Википедия» на « сибирском языке» или говоре — выдуманном языке, при этом легко понимаемым носителями русского языка. Из-за обилия нецензурной лексики и искажения фактов эта «энциклопедия» была удалена в ноябре 2007 года, накопив более 6 тыс. статей, большинство которых были пустыми.»

В заключении, хотелось бы сказать, что феномен Википедии огромным образом повлиял на жизни многих людей. Лично для меня, Википедия не является надежным источником информации. Но в мировом масштабе, в последние несколько лет, она превратилась в самую большую коллекцию бесплатных и совместных знаний в мире, что очень облегчило жизнь людей с помощью быстрого поиска информации в одной огромной интернет-энциклопедии.

{ "author_name": "Инна Разумова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 123489, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 19:36:02 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир