{"id":7299,"title":"\u0413\u043e\u043b\u043e\u0441\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 vc.ru: \u0432\u044b\u0431\u0438\u0440\u0430\u0435\u043c \u0441\u0430\u043c\u043e\u0435 \u043d\u0435\u0432\u044b\u043d\u043e\u0441\u0438\u043c\u043e\u0435 hr-\u043a\u043b\u0438\u0448\u0435","url":"\/redirect?component=advertising&id=7299&url=https:\/\/vc.ru\/special\/vacancy&placeBit=1&hash=fe5f20397da228f9ae42ee87503a61e3a31884b3954f080b0a1e6dbbf239fec6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Медиа
Инна Разумова

Феномен Википедии

В современном мире люди привыкли искать информацию на просторах Интернета, не обращаясь к печатным изданиям в библиотеке. Одним из самых распространённых электронных источников информации является Википедия. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Итак, история Википедии начинается с того, что в 2000 году двум амбициозным молодым людям пришла в голову мысль о создании интернет-энциклопедии, в которой были бы заключены все знания мира. Это были финансист Джимми Уэльс и философ Ларри Сэнгер.

Они призвали ученых со всего мира, экспертов и представителей общественности для того, чтобы они внесли свой вклад в создание этого сайта. Таким образом в 2001 году была создана Wikipedia. Владелец сайта, как говорит нам интернет, — это американская некоммерческая организация «Фонд Викимедиа», имеющая 39 региональных представительств. Фонд имеет принципиальную возможность вводить новые правила и изменять существующие, что обычно касается правил о личных данных и авторских правах, но пользуется ею очень редко. Также он имеет возможность изменять содержимое страниц и удалять их по юридически обоснованным запросам, но ещё ни разу не пользовался этим правом в русскоязычном разделе.

Изначально Википедия была открыта на английском языке. Но на данный момент этот ресурс является интернациональным, так как любой человек, независимо от страны, в которой он проживает и от языка, на котором разговаривает, может воспользоваться этим сайтом и получить нужную информацию на своем родном языке.

Далее, я бы хотела сказать пару слов об этимологии.

Само слово Wikipedia получилось благодаря слиянию двух слов: «wiki» — название программного обеспечения и «pedia» как сокращение от encyclopedia.

Приведу несколько фактов об этой энциклопедии:

  • Создавать и редактировать статьи в ней может любой пользователь
  • Интернет-сайт Википедии является пятым по посещаемости сайтом в мире
  • Существуют версии на 75 других языках
  • К 2005 году это некоммерческое предприятие стало самой крупной энциклопедией на планете
  • Одним из малоизвестных предшественников Wikipedia была Interpedia, которую Роберт МакГенри связывал с ней концептуально.
  • Общее количество статей насчитывает около 38 млн. статей
  • Чтобы участвовать в Википедии, нужен только доступ в Интернет.
  • Существует на искусственных языках (эсперанто, вояпюке, идо и интерлингве).

Главной целью Википедии являлись:

Ее доступность, простота в использовании и возможность получения полной свободы творчества своих посетителей, независимо от того, зарегистрирован он или нет, какого гендера и национальности или каких политических взглядов придерживается. А также, что очень забавно, любые статьи и правки могут опубликовывать и вносить люди, вообще неосведомленные в какой-либо сфере или не имеющие достаточных знаний для этого. Таким образом, этот сайт не является источником достоверной и научной информации. Приведу пример из статьи о Википедии автора Нуржана Измбергенова:

«Любима, но не признана «Википедия» популярна в народе, но не признана официальной наукой. Так исторический факультет колледжа города Миддлбари (Middlebury), штат Вермонт, США, запретил студентам ссылаться на материалы онлайновой энциклопедии Wikipedia. В директиве руководства говорится, что ресурс вполне допустим для консультации по тем или иным вопросам, однако не может считаться научным авторитетным источником. «Wikipedia неприемлема для цитирования, даже если в ней приведена цитата на другой источник», — считают ученые.»

В дополнение к своим словам, хотелось бы добавить, что Википедия имеет другие различные бесплатные проекты «Викимедиа». Люди имеют возможность узнавать новости в мире, планировать путешествия, а также читать книги и многое другое.

Перейдем к плюсам и минусам.

Положительная сторона Википедии заключается в том, что в ней содержится настолько много тем и статей, что вы однозначно найдете необходимую именно вам, поскольку в мире уже нашелся человек, который пролил свет на нужный вам вопрос, а если нет, вы сами в праве это сделать.

Также из плюсов, можно отметить то, что теперь вы не только можете изучать интересный и полезный для вас материал, но и влиять на процесс его создания.

Приведу цитату писателя Дэниела Пинка (Daniel Pink), касающуюся этой темы. Он говорит:

«Вместо четко установленных авторитетов Википедия основана на радикальной децентрализации и самоорганизации. Это открытый исходный код в чистом виде. Большинство энциклопедий начинают устаревать в момент публикации. Однако добавьте «вики» и добровольцев и получите нечто, что само себя исправляет, — оно кажется живым. Иной метод производства создает изменяющийся, быстрый, самоорганизующейся и бесплатный продукт».

Еще один из плюсов — у посетителей сайта есть возможность вносить свои коррективы и правки в те статьи, в которые он считает нужным. Но этот пункт можно рассмотреть с отрицательной стороны.

Итак, переходим к минусам:

Википедию также критикуют за возможность внесения правок в статьи, так как она может содержать ложную или непроверенную информацию.

Следующий минус, заключается в том, что иногда на сайте случаются акты вандализма. Так, например, в статье BBC, приводится следующий случай: «В 2006-2007 годах существовала «Википедия» на « сибирском языке» или говоре — выдуманном языке, при этом легко понимаемым носителями русского языка. Из-за обилия нецензурной лексики и искажения фактов эта «энциклопедия» была удалена в ноябре 2007 года, накопив более 6 тыс. статей, большинство которых были пустыми.»

В заключении, хотелось бы сказать, что феномен Википедии огромным образом повлиял на жизни многих людей. Лично для меня, Википедия не является надежным источником информации. Но в мировом масштабе, в последние несколько лет, она превратилась в самую большую коллекцию бесплатных и совместных знаний в мире, что очень облегчило жизнь людей с помощью быстрого поиска информации в одной огромной интернет-энциклопедии.

{ "author_name": "Инна Разумова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "media", "id": 123489, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 27 Apr 2020 19:36:02 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
«Яндекс.Маркет»: в моем заказе вместо наушников оказалась бутылка из-под водки

Я давно хотела беспроводные наушники и наконец заказала себе Apple AirPods. Оформила заказ 15.10.2021 через Яндекс.Маркет в магазине Superbia.ru

Дизайн-джем #42: мифы и легенды о русалках, японские рассказы, космические приключения и азы точных наук

В красочном дайджесте, посвящённом детским книжным иллюстрациям, от Futura by red_mad_robot.

Как не попасть в карьерную ловушку тимлида: личный опыт

Кажется, что тимлиду просто некуда расти: дальше надо либо идти в менеджмент, либо наоборот, становиться узконаправленным разработчиком. По просьбе «Лаборатории Касперского» Евгений Мацюк, который прошел в компании неординарный путь, рассказал о своих карьерных развилках во время и после тимлидства, а также поделился опытом горизонтального роста.

«Сбер» научил свой ИИ-сервис определять возможные признаки рака на ранних стадиях по снимкам лёгких Статьи редакции

Это может помочь врачам при диагностике заболевания.

Курс доллара упал ниже 70 рублей впервые с лета 2020 года после повышения ключевой ставки Статьи редакции

Евро подешевел до 81,3 рубля впервые за год.

Почему «без ТЗ результат ХЗ». Разбираем на примере CRM-систем

К нам пришел клиент, который уже пробовал внедрять CRM-систему, и принес наработки предыдущих интеграторов. У него была вроде бы работающая система, но никто ей не пользовался. В статье разберемся, почему так получается, и как делать так, чтобы такого не было.

Пример нотации согласовательного уровня Библиотека примеров BPMN
ПСБ запустил личный кабинет для предпринимателей. Там можно следить онлайн за каждым своим терминалом

Сервис предоставляется бесплатно.

Робот повысил конверсию продаж в B2B

В изменчивой реальности (для которой даже придумали специальной термин «VUCA-мир») компании ищут свои точки опоры. Важно не просто следовать трендам, но и предугадывать их. Особенно когда клиентское поведение и бизнес-процессы трансформируются так стремительно.

Шпаргалка для инвестора: сделки РЕПО

Рассказываем об одном из важнейших инструментов рынка ценных бумаг — сделках РЕПО.

Где сделать сайт бесплатно: обзор тарифов конструкторов 2021

Разберем цены и условия самых популярных конструкторов сайтов.

Travers – поиск инструкторов по активным видам спорта

Мы сделали второе приложение, раскатили сервис на всю Россию и изменили бизнес-модель. Многое благодаря пользователям vc.ru!

null