серверов от Acer
«История взлёта и падения»: «Редакция» рассказала о становлении «ВКонтакте» и «Одноклассников» Статьи редакции
В полуторачасовом выпуске журналисты рассказывают, чем российские соцсети отличаются от того, какими они задумывались изначально.
На YouTube-канале «Редакция» Алексея Пивоварова вышел документальный фильм об истории «главных российских соцсетей» — «ВКонтакте» и «Одноклассников».
Журналисты решили поднять тему на фоне замедления Twitter и угрозы блокировки других платформ — YouTube и Facebook.
«ВКонтакте» часто уличают и обвиняют в слишком тотальном сотрудничестве со спецслужбами. Никого уже не удивляет, что за пост и даже за репост можно отправиться в тюрьму.
Страница в соцсети перестала быть частным делом пользователя, при том что не так давно российские соцсети находились, кажется, в другом измерении. Тот же «ВКонтакте» был одним из координационных центров во время протестов на Болотной десять лет назад.
В видео «Редакция» рассказывает, что раньше страницы в российских соцсетях были «территорией личной свободы». Такую идею закладывали в соцсети их создатели, самый известный из которых — Павел Дуров.
«Редакция» в фильме пытается разобраться, кто и на каких принципах создавал «ВКонтакте» и «Одноклассники», к чему это привело и почему основатели решили передать управление «компаниям, связанным с властью».
В фильме журналисты затрагивают историю соцсетей с момента их основания: например, рассказывают про отношения Дурова с сооснователями «ВКонтакте», его уход из компании и историю соцсети после ухода, как менялись «Одноклассники» и почему перешли в собственность Mail.ru Group.
Одноклассники и ВКонтакте в одном предложении со словом «падение» - наконец большая часть это признала
Скажите это взрослому поколению. Мой дядя регестрировался в "Мой Мир" под предлогом "Сейчас все адекватные люди в нем регестрируются, а ваш вк непонятная попса", все это происходило когда народ мигрировал в вк.
5 лет назад завел страницу вк, в тот же момент я пересаживался на телегу.
Боюсь увидеть сообщение что он зарегестрировался в Телеге, бежать будет некуда)
В клабхаус ещё можете успеть.. хз зачем но судя по всему вы любите где-то регистрироваться.
Еще и техподдержку вкашечке порезали на 80%. Раньше можно было с ними спокойно чатиться, обсуждая котиков, а теперь ответа по серьезным вопросам жди от суток до недели.
Первостепенно ваш ответ может показаться верным и лежащим на поверхности, но до тех пор, пока мы не увидим очевидную картину: Инстаграм, Клабхаус, ТикТок — у всех этих соцсетей происходит органический прирост подписчиков, что означает желание пользователей коммуницировать в рамках экосистемы и развиваться, когда Вконтакте демонстрирует обратную динамику — люди стараются удалить из друзей незнакомых или малознакомых людей, оставив только близких — т. е. это даже не стагнация, а обратная динамика и она говорит о том, что органического прироста в этой соцсети нет, наоборот идет отток. Количество постов пользователями так вообще упало в десятки раз, Вконтакте используют не более, чем мессенджер для былых связей (грубо, но это примерно так).
П. с. Важно уточнить, что ВК самая большая соцсеть России и в ней есть/были практически все, у кого есть интернет и с этой точки зрения она остается сильным игроком и ни завтра, ни послезавтра она не кончится, но связи новые не образует, рынок кончился, а это приводит к стагнации.
Был скандал с экологической катастрофой и уважаемой редакцией. Погуглите.
Был всего лишь один случай, и то слово «скандал». - overstatement.
Там была поверхностная работа нового журналиста, а не самого Пивоварова.
Других «скандалов» пока не было. Не преувеличивайте.
Такая новость разлетевшиеся на всю страну и редакция её поверхностно обработала? Не смешите! Там и журналистом не нужно быть, чтобы понять, что это сами знаете что.)
Потом они исправились. У других каждый выпуск такой же поверхностный.
Пивоваров всегда делает ремарку - это его субъективное мнение. Какая журналистика?
Согласен, после первого канала, где все четко и понятно кто враг, это не обычно.
Его субъективное мнение только в выпусках новостей по субботам. В основных выпусках они дают высказаться всем сторонам.
Сейчас все пытаются хоть как-то себя от тюрьмы отгородить, что в этом такого в стране, где за репост присесть можно на раз-два?
А еще снимает ответственность перед аудиторией. Всегда можно найти оправдание, вот и выше пишут, Норникель не он готовил и он не причем. И ролики он перед заливкой не смотрит, наверное 😂
А вот как соотносится его отношение к власти, законам и его реклама "Честного знака"? Я реально не понимаю, как у него в голове это друг с другом "дружит"?
Ну посмотрел ролик он, дальше что?
По ролику сразу понятно как и где брались данные, насколько они нормальные?
Не ошибается тот, кто ничего не делает, а Парфенов делает очень много.
Я на днях посмотрел ютюб канал Ирины Яровой. Пытаюсь быть в обоих инфо-полях.
Это как с ядом, в небольших дозах работает как лекарство, закалка такая))))
Как мне кажется, он хоть как-то пытается в непредвзятость, остальные забили на это давным давно.
Это было бы им только в плюс, меньше бы осторожничали и скругляли углы, но нет, из РФ вещают.
Иначе придется из-за границы вещать, либо на мосту лежать, такая реальность.
В целом да, хотя лично меня насторожило два момента (исключая нашумевшую историю с Норильском) - пропихивание всюду магазинчика "Мам, купи!", открытого бывшей вебкамщией и просто хабалкой, и позиция по поводу рассылавшего людям фото хуев коллеги Пивоварова по НТВ некоего Лобкова "Ну, я думаю это преувеличение, он хороший человек". Раз коллега - похуй на любые его нарушения, он же КОЛЛЕГА и главное ЕГО.
А так да, расследования у них интересные - мне особенно понравились про рынок такси.
Ничего нашумевшего там нет, обычный ляп нового сотрудника, больше пропагандоны сделали слона из мухи, если так к федеральным каналам придираться, то там вообще живого места не будет.
Он не идеален, да, но имхо он лучший, а вам кто больше нравится в журналистике?
Какой-то юношеский максимализм, можете привести пример ролика, где заголовок исключительно для хайпа?
Никогда не был зарегистрирован ни Вконтакте, ни в Одноклассниках.
Чего и Вам желаю...
Главное на vc зарегистрировался, чтобы написать комментарий этот))
Конечно. Тут интересно.
И можно встретить Тинькова и тебя, например.
Я когда-то (много лет назад) хотел у тебя купить домен. Но цена была крайне высокой)))
А потом ты тут раздавал домены.
Почему минусы?
Я выразил соболезнования Павлу в связи со смертью его брата, Филиппа Гросс-Днепрова.
И зря, упускаешь возможности. У меня друг есть массажист. Делал массаж за 400р. В социальных сетях не регистрировался принципиально. Я уговорил его завести страницу и рекламировать услуги вк. Сейчас уже открывает второй кабинет и имеет 6-7 сотрудников и массаж стоит 1500р.
Ого. Ничего себе. Я тоже так хочу)))
А бутылки он не собирал как Тиньков в молодости?
Чистая правда. Могу даже ссылку скинуть. Бутылки мы в детстве собирали после 9 мая и дня горда на набережной.
Хватит мне единички ставить)))
Я просто не люблю выставлять свою жизнь и жизнь близких напоказ
Чего и Вам желаю)))
Единички в одноклассниках, а здесь тупо уничтожают карму. Забудь все чему тебя учили в школе, тут все по-взрослому
Опять двадцать пять: для популярности видео можно наговорить в нем все что угодно, и это не обязательно должно быть правдой:
«ВКонтакте» часто уличают и обвиняют в слишком тотальном сотрудничестве со спецслужбами. Никого уже не удивляет, что за пост и даже за репост можно отправиться в тюрьму.»
ВКонтакте-то здесь при чем? Напиши тот же пост на своем местном форуме пчеловодов, и точно так же отправишься в тюрьму. Закон, принятый правящей группировкой, определяет, какие данные обязан выдать владелец сайта, а не сам владелец.
Вот вот. Это как с йотой и Шаведтиновым. Будь на месте йоты другой оператора - ситуация была бы 1 в 1
Еще одни с "падением"...
Можно еще спорить какие люди там сидят, но для "падения" 1,5 млрд посещений за месяц, 15 место в МИРОВОМ рейтинге посещаемости и отсутствие проседаний заметных в этом у того же ВК?!
Пивоваров был хорош на ТВ, на youtube в первое время - ну ок, сейчас редкий выпуск нормальный. Думаю, во многом потому что команда у него - фактически юнцы, многие в буквальном смысле прыщавые юнцы, да и сам он за хайпом погнался - качество выпусков ниже и ниже, хотя, для youtube-овских масс, наверное, "верх журналистики".. Так и тут - громоогласное "падение!" по типу желтющих газетенок. Не хватает еще "шок!"
Мне в их выпусках очень не хватает... Данных. Они ничего не выясняют, не сопоставляют и ничего не сообщают аудитории. Выдают нарезку интервью и всё. А что это, о чем это, гадай сам.
Вот в этом видео посмотрел чуть меньше половины. Не интересно. Вся история рассказана со стороны десятка собеседников и почти никаких объективных фактов. Если какой-то важный аспект никто из десятка гостей не видел, не заметил, не обратил на него внимания, то его и нет.
Идти на поводу у публики приходится.
Ссылки, статистика, обьективность не так хорошо заходят.
Видео еще не смотрел, но почему-то по заголовку показалось, что слово "падение" употреблялось в смысле падения уровня доверия и репутации к этим соцсетям. С деньгами и посещаемостью, думаю, у них все нормально.
Даже если так, то, ну, понимаем же что назвали так, а не "Как российские сети теряют доверие" (и что-то вроде), намеренно - именно для "громкости заголовка"
Ну ка, ну ка. Какова капитализация Вконтакте? А прибыль?
Представляете - какова посещаемость Whatsapp и Telegram?
Квинтиллионы или квинтиллиарды в месяц.
Глобальные проекты - к тому же чисто приложения - сравниваете с проектом, чья вотчина - Россия и соседи. К тому же сравнивать капитализацию можно только если экономически сравниваете, здесь же явно не экономику сравнивают. Здесь впаривают моральную составляющую, причем однобоко и начиная уже с названия ролика.
А зачем писать про 15 место в мире по посещаемости у сайта ВК?
Вы как Тиньков)))
Лучший банк в мире. Да что в мире - в России.
Я вообще не об этом!
Я о том, что ВК классный проект. Да и ОК тоже.
Проблема в том, что у них нет будущего.
Они изживают себя. Как аська или м-агент.
Мессенджеры типа Телеги - вот будущее.
А не вот это вот все.
Аська и м-агент загнулись исключительно из-за ошибок менеджеров и отсутствия развития. Телеграмм на коне по одной причине - единственное популярное приложение, которое вроде как шифрованное, с разгулом запрещенки и призраком защиты от закона. Больше в телеграмме нет ничего полезного, уникального, того, что дало бы ему преимущество. Он может выделяться среди других мессенджеров дизайном и удобством, но как только эра мессенджеров пойдёт на спад, и он никому не будет нужен больше, чем любой другой мессенджер. Пользоваться там всем прочим, кроме переписки, убого и не удобно, но модно.
В соцсетях куда больше контента, чем в мессенджерах. Потреблять контент, искать контент, анализировать, обозревать его - куда удобнее в формате сайта, нежели мессенджера.
1. И чё? Мне она в интернете не мешает, если не лезть в файлопомойки или на сайты крупных СМИ.
2. С чего это нет? Все каналы с рекламы живут.
Не спорю.
Про мораль - это не ко мне.
Тут схлестнулись сторонники соцсетей и их противники.
Сюда еще Инстаграмм для полного счастья не хватает.
У меня много друзей удалились давно из контакта. Большинство сидят там тупо чтобы скачивать музыку с помощью специальных плагинов ) А как платформа для общения, мне кажется она уже давно упала. Большинство сидит в телеграмме и инстаграмме.
Обожаю аналитику уровня "мои друзья [то-то] —> большинство тоже [то-то]", наверное так легче жить в этом разнообразном мире.
Обожаю категоричных экспертов мирового уровня с готовой аналитикой. Благодарю вас что удостоили меня своим вниманием. Как вам кстати, полегчало?
Спросил у своих друзей, они меня считают экспертом мирового уровня, значит и все так считают. Полегчало.
ВК взлет при Павле Дурове, падение при Алишере Усманове. Угробили соцсеть. ОК был интересен лет 15 назад. А теперь обе соцсети захвачены Майл.ру. Вот и вся история.
Очередная псевдодокументальная мылорама мало чем отличающаяся от тв передач малахова
Цели те же - набросить и хайпануть
Видели последний выпуск, где в Пскове сделали ремонт котельной за 16 млн. Оборудование конца 19 века, топят дровами. В 21 веке. Сила Сибири и всё такое.
Что думаете?
Не во Пскове, а в полузаброшенном после ухода военных летчиков поселке с населением менее 1.000 человек, большинство из которых - доживающие век пенсионеры. Там даже в "нормальной стране" не стали бы вести газ - максимум завозили бы баллоны. Потому что тупо через максимум 10-15 лет там никого не будет.
Ну и как бы где Псковская область, а где "Сила Сибири"...
Да и вся эта ситуация как раз в стиле центральных каналов: накинуть чтобы вызвать эмоции - просто в данном случае эмоции "какие чиновники плохие!". Весь выпуск тот (да и большинство на том канаде) так и сделан - как новости на центральном ТВ: "плохо-плохо-плохо" ("знак" поменяли в отличие от ТВ с "плюса") - "немного людей для человечности" и "добивают" "животными" (аисты там были, птички в этот раз". Все.
Чисто из-за Полины и Димана смотрю иногда, но их тоже редакторы уже "обработали" похоже.
Не знаю, про что вы. Но средняя зарплата в Гдове 37,8 тыс руб, а в Муствеэ, эстонская деревня на другом берегу, - 1064 евро. Чот не то, правда?
Вы, извиняюсь, совсем ***утый?
Я про "вставание с колен" вообще ничего не сказал. Более того - так не думаю и сторонником не являюсь. Но быть сторонником таких вот как вы - с эмоциями на психе вместо "соображалки" и способности думать, а не додумывать, с "кто не с нами, тот против нас и ватник" - не хочется быть тоже.
Совсем популярно разжевывая: отапливать мизерный поселок можно и другими способами, а не только дровами или тянуть десятки километров газопровода "потому что страна богата газом - только поэтому". Но вы же не в "подумать", вам бы погорлопанить
Давно уже эти соц сети упали, делать там нечего кроме прослушивания музыки и то... имхо
Если вам там нечего делать, кроме прослушивания музыки - это не значит, что так у всех.
VK это в первую очередь отличная платформа для сообществ, причём любых.
Группа людей по интересам, спортивный клуб, кружок вязание, группа любителей побегать и т.д.
Чтобы обеспечить подобный функционал, нужно каждому такому сообществу пилить свой сайт, что конечно нереально.
Ага. И порно можно тут же всем всем вместе смотреть, не выходя из Вконтакте)
Ножом можно тоже и горло перерезать, но почему-то обычно, люди им режут еду и никто не говорит, что кухонный нож это что-то ужасное)
Всё зависит от того, как вы собираетесь использовать сервис, а то все разговоры о том, что в vk нечего делать выглядят как-то странно.
А раньше, что там можно было делать? Возможно вы выросли и приоритеты в жизни изменились?)
Редакция, снимите про Телеграм.
Ааа, не, не получится.
Паша интервью не дает)
Комментарии