Миграция
Полина Лааксо

Латвия отзовёт постоянные ВНЖ россиян с 1 сентября 2023 года Статьи редакции

Чтобы продлить разрешение, надо сдать экзамен на знание латышского языка.

  • Об этом заявило правительство Латвии. Согласно поправкам в иммиграционный закон, граждане России больше не смогут получить визы по работе сроком до одного года — даже если они трудоустроены в Латвии или удалённо работают на компанию, зарегистрированную в странах Организации экономического сотрудничества и развития, или ОЭСР.
  • С 1 сентября 2023 года Латвия также отзовёт все раннее выданные постоянные ВНЖ. Их можно будет продлить, но для этого нужно будет выучить латышский и предоставить соответствующий сертификат. Сделать это придётся до срока истечения ВНЖ.
  • Временные ВНЖ на основании покупки жилья в Латвии или инвестиций в регион продлевать не будут вообще. Исключения сделают для тех, кто едет к семье или нуждается в международной защите, а также если визит будет отвечать национальным интересам страны и гуманитарным целям.
  • 5 августа 2022 года посольство Латвии сообщало, что приостановит приём заявлений на визы от граждан России, но позволит получить их тем, кто едет на похороны близких родственников. Тогда же страна по-прежнему выдавала гуманитарные и долгосрочные рабочие визы. 19 сентября Латвия закрыла въезд для россиян с любым «шенгеном».
Источник: РБК
0
401 комментарий
Написать комментарий...
Alexander Sidorov

У меня случилась серьезная проблема со здоровьем, обращаюсь в Bookimed (они помогают найти топового доктора за границей), говорят, у нас офис в Киеве, вы русский, мы вам не будем помогать. Говорю, ребят, я в Дубае живу и войну ни коим образом не поддерживаю. Ответ: нам все равно. Я как бы все понимаю, но от таких ковровых действий против всех с русским паспортом, на мой взгляд, больше вреда, чем пользы.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

А какая разница, что вы там думаете или где живете, если проблема в том, что вы русский. Примерно с конца лета уже никто и не скрывает, что дело не в том, какой ты человек, а в том, к какой группе людей (по месту рождения, по происхождению или языку) относится. Как пример - вспомните, как много людей в России плохо относились и относятся ко всем американцам (америкосам/пиндосам/янки), вот примерно такая же избирательность сейчас работает против русских. Да, это очень тупо, но таков наш мир.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Не так уж и много, на самом деле. В целом, в России, наоборот, всегда к Америке хорошо относились.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Да, в этом и вся ирония, к Америке нормально, а к американцам плохо. Вероятно, я жил просто в таких городах (Самара, Питер, Москва) и общался в таких кругах (инженеры, в основном), где это было распространено, но я помню, что все 2000-е американцев считали тупыми, заносчивыми и воинственными янки, причем всех, без разбора, под одну гребенку. Примерно с 2010-2012 пошло разделение - большая часть россиян еще сильнее стала недолюбливать «америкосов» и весь их «пиндостан», а другая часть стала нелюбить «отсталую кровавую» Россию, правительство, Путина, «партию жуликов и воров» и тех, кто не любит американское (ту самую большую часть россиян).

Ответить
Развернуть ветку
Константин Приветов

Ну, наверно, от круга общения зависело. Я мало таких нелюбителей встречал. "ну тупые" и т.д. это, скорее, задорновская пропаганда была))

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Да, Задорнов много вложил в этот образ, плюс американское кино, которое в блокбастерах 2000-х часто само рисовало образ недалекого, но простого и понятного героя-американца. Я помню, что у меня в институте многие радовались тому, когда врезались самолеты в башни-близнецы, это был кромешный мрак, конечно.

Ответить
Развернуть ветку
Jill Can

тоже среди молодёжи и людей среднего возраста какой то ненависти к американцам не встречал,наоборот многие мечтали мигрировать в Америку и те кто там бывал были поражены доброжелательностью американцев

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Вы путаете русский (национальность) и россиянин (гражданство). Я русский, живу в Украине, говорю только на русском, никаких проблем и дискриминации от государства или окружающих я не чувствовал. Проблемы начались, когда пришли "асвабадители".

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zykov

Это не я путаю, я-то как раз понимаю разницу. Но в других странах эти понятия смешивают. Я знаю, что русские спокойно жили и в Мариуполе, и в Киеве, и в Одессе, знаю, что русский язык являлся и до сих пор является основным (по крайней мере, статистика поисковых запросов украинцев в гугле говорит о том, что вопросы украинцы задают поисковику гораздо чаще на русском). Как русские (национальность), так и россияне (гражданство) не являются копиями друг друга, каждый человек имеет свой бэкграунд и свое мнение, и когда начался конфликт, он сильно разделил общество поначалу. Но потом на россиян/русских стали давить везде, что, очевидно и предсказуемо, привело к сплочению. У меня много знакомых уехало, причем некоторые много лет назад, и они сейчас говорят о том, что лучше не говорить о своем происхождении из России любому встречному, т.к. можно встретить негатив в ответ (не всегда агрессию, а чаще просто плохое отношение).

Ответить
Развернуть ветку
Santiago

Ну из вашего комментария выше видно, что как раз путаете. Русские могут использовать Визу/Мастеркард/Стим, россияне (даже те, которые татары/немцы/украинцы/тувинцы) не могут. Товарища, которому вы ответили, с вероятностью 99% дискриминировали по стране происхождения или по гражданству. В вашем примере неких людей дискриминируют по стране происхождения, как вы сами пишете. Национальность/язык тут ни причем.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Петров

Что Вы, интересно, имеете в виду, когда говорите "я русский". Фамилию на "ов". Или состав крови? Я живу в Брянске (входил когда-то, в Черниговской княжество, кстати). Далёкие предки по линии отца из Украины. От них - фамилия. Но украинцем себя не считаю. Хотя, по ментальности, уверен мы (брянцы) ближе к черниговцам, чем к челябинцам. Если только по ближайшим предкам считать, т. е. откуда родители приехали и то, это, наверное ошибочно. Если Вы (или я) долго живёте в стране, впитали её дух и ценности (не правящегего режима, а страны), то той вы, в нашем случае, и национальности. Вы украинец, а я русский, по моё у мнению.

Ответить
Развернуть ветку
Иван Петров

Никто в России не относится плохо к американцам.
К их "демократическому" правительству - да, плохо.
Но конкретный приезжий американец не встретит абсолютно никакой ненависти.

Ответить
Развернуть ветку
Izabella D

Чтоб тебя ненавидела достаточно быть не то, что американцем, а просто москвичом

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 401 комментарий
null