Какие ошибки допускают начинающие и профессиональные инвесторы? Наблюдения финансиста Антона Яковлева

Что объединяет акул инвестиций и новичков? Рассказываю о трех катастрофических ошибках, из-за которых теряют капитал.

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Инвесторы, которые не ошибаются

Существует предубеждение, что профессиональные инвесторы совершают гораздо меньше ошибок, чем начинающие. Это так. Но я много раз видел и продолжаю видеть, как опытные, известные и ответственные инвесторы совершают ошибки, теряя из-за этого сотни тысяч, а иногда и миллионы долларов.

Эти ошибки лежат в основе человеческой психологии и поэтому применимы не только к инвестированию, но и к другим сферам нашей жизни, включая работу, семью и так далее.

Первая ошибка инвестора — нежелание или неумение принимать удар

В инвестировании или трейдинге под ударом подразумевается убыток. Например, инвестор подсчитал, что цена на нефть может вырасти с $70 до 100 и решил инвестировать миллион долларов. И вдруг цена на нефть резко разворачивается и начинает падать, что приводит к убытку сначала в $30 тыс., потом $50 тыс. и далее по нарастающей.

Вместо того, чтобы принять удар и остановиться в момент, когда убыток составлял $50 тысяч, он ждет дальше, теряя четверть или даже половину портфеля. И вот тогда наш инвестор начинает фиксироваться на этом событии и этой сделке.

Фиксация на убытке приводит к тому, что инвесторы перестают тщательно анализировать другие возможности на рынках, которые помогли бы заработать. Их процесс принятия решений затуманен.

Как говорил спекулянт Джесси Ливермор: «Меньше всего я боюсь потерять деньги. А уж потеряв, я никогда потом не переживаю. Я забываю о них к следующему утру. Не потеря денег, а ошибка – вот что вредит и кошельку, и душе».

В качестве классического примера приведу усреднения*. Допустим, инвестор понимает, что сделка не будет работать. Но он желает усреднить убыток. Для этого он покупает все большие объемы, когда цена идет вниз в надежде на рост цены, чтобы закрыть сделку с гораздо меньшим убытком. Однако цена не возвращается на прежний уровень. И тогда, вместо убытка в 1% на капитал, инвестор теряет и 10%, и 20% — пока не примет решение зафиксировать убыток.

*Подробнее о стратегии усреднения я рассказывал на моем канале в Telegram.

Я помню как несколько лет назад покупал российский рынок. В какой-то момент вышла негативная макроэкономическая статистика. Тогда картина мира изменилась и я должен был закрыть позицию. Так как на тот момент она была в убытке, я решил подождать и продать по более выгодной цене. Однако получилось так, что она не вернулась к желаемому уровню. День за днем я завороженно смотрел на то, как сумма убытка растет. В один день я понял, что так делать нельзя, и закрыл одним движением позицию. Через пару дней размышлений я вернулся на рынок и продолжил инвестировать. Но уже по правилам риск-менеджмента, а не эмоций.

Вторая ошибка — инвестор забывает, что он здесь для заработка, а не для доказывания правоты

Вторая ошибка, распространенная среди профессионалов, сводится к тому, что инвесторы забывают о своей главной цели — получении прибыли, и вместо этого пытаются доказать правоту.

Классический пример мы наблюдали несколько лет назад, когда эксперты утверждали, что Тесла — это пузырь, а стоимость компании опустится до 0.

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

Тогда я тоже придерживался такого же мнения, шортил Теслу и заработал на падении цены с $300 до $200. Потом случилась ситуация, о которой вы наверняка слышали — цена резко развернулась и пошла без остановки вверх. При этом в бизнес-модели Теслы ничего не поменялось. С того момента цена меньше чем за 2 года выросла в 10 раз. Я зафиксировал небольшой убыток и больше не лез в сделку.

Как я уже говорил, в бизнес-модели Теслы ничего значительного не изменилось, и поэтому эксперты продолжали настаивать на том, что Тесла — это пузырь и входили в короткие позиции, несмотря на бурный рост компании. В результате это привело к колоссальным потерям, ведь когда инвестор входит в короткую позицию — убыток может расти до бесконечности.

Другой пример я наблюдал в 2017 году на соревновании трейдеров на Московской бирже. В конкурсе участвовал инвестор-миллионер, известная на тот момент личность. Он сделал ставку на то, что Сбербанк упадет в цене.

В сентябре ввёл на рынок 25 млн рублей, взяв жесткую спекулятивную позицию с высоким риском. Когда цена пошла против него, он внес еще 25 млн рублей. Так происходило несколько раз, и суммарно он потерял 75-100 млн. С сентября по декабрь 2017, цена на Сбербанк поднялась со 190 рублей до 270. Рост составил 42%.

Я помню, как его подтрунивали и указывали на неправоту, а он хотел доказать обратное. И, хотя с февраля 2018 цена скорректировалась на 25%, было уже слишком поздно.

Правы вы или нет, никого не интересует. В приоритете — доходность портфеля.

Третья ошибка инвестора — FOMO, или синдром упущенной выгоды

Когда рынок растет, то кажется, что так будет продолжаться всегда. Иногда падение в цене тут же откупается и цена поднимается еще выше. У трейдеров возникают иллюзии и они начинают «путать бычий тренд с собственной гениальностью».

Это действует магнетически: вы беспрерывно наблюдаете, как инвесторы сколачивают состояния; друзья начинают рассказывать, как они заработали деньги на очередной хайповой монете; в Твиттере или Телеграме показывают людей, демонстрирующих роскошную жизнь. Создается впечатление, что все смогли заработать — кроме вас, конечно же. И тут вы решаете заработать, скупая все подряд, а потом не успеваете вовремя выйти из сделки.

Если процесс вокруг актива продолжается долго, то в него вовлекаются и профессионалы. Им кажется, что знания и опыт помогут определить пиковую цену, и выйти из сделки в нужный момент, зафиксировав солидную прибыль.

Какие ошибки допускают начинающие и профессиональные инвесторы? Наблюдения финансиста Антона Яковлева

Фото: Freepik

Но вот статистика неумолима: 90% инвесторов теряет деньги на фондовых рынках*. Кому-то и удается заработать, но это количество ничтожно мало по сравнению с теми, кто потерял деньги.

*Еще больше любопытной статистики вы найдете на моем канале в Telegram.

Одним из ярких примеров стал Биткойн, который в 2017 году вырос с двух до двадцати тысяч долларов. Неопытные инвесторы покупали его вне зависимости от цены, полагаясь на то, что цена будет увеличиваться бесконечно, ну или по крайней мере настолько, что позволит заработать.

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В ряде случаев так и происходило, но вы наверняка слышали о тех, кто покупал Биткойн по 20 тыс. долларов за монету, а потом ждал три года, пока инвестиция не окупится. А многие продали Биткойн с убытком, так и не дождавшись роста.

Как инвесторам защититься от ошибок?

Итак, давайте резюмируем вышесказанное.

Во-первых, учитесь принимать удар. Вовремя фиксируйте убытки и больше не лезьте в сделку.

Во-вторых, помните, что цель инвестора — получить доход. Не пытайтесь доказать рынку свою правоту.

В-третьих, инвестируйте только в те активы, в которых отлично разбираетесь. Если способны объяснить стоимость акции и знаете ее справедливую стоимость — это показатель того, что вы на верном пути.

Если вам понравилась статья или есть желание подискутировать — подписывайтесь на мои каналы в Telegram и YouTube, в которых рассказываю:

  • как отбирать акции и инвестировать вдолгую;
  • как искать недооцененные акции;
  • в какие компании выгодно инвестировать;
  • как защитить вложения от инфляции и дефолта.

О себе

Какие ошибки допускают начинающие и профессиональные инвесторы? Наблюдения финансиста Антона Яковлева

Меня зовут Антон Яковлев, по профессии я финансист. Я окончил бакалавриат и магистратуру в МГУ по направлению «Корпоративные финансы» в 2007 году. С 2005 постоянно работаю по профессии. Моя специализация — приумножение капитала. Я управляю деньгами 10 лет и создаю долгосрочные консервативные портфели на 5-10 лет с доходностью в 11% годовых.

С 2011 года я живу в столице Австрии, в Вене. Это лучший город для жизни, согласно журналу The Economist, и очень удобный для человека моей профессии, так как по сути, Вена — тихая и стабильная гавань финансовой жизни в Европе.

1010
8 комментариев

В какой момент надо продавать активы?

2
Ответить

Спасибо за комментарий. Продавать активы нужно:
- при смене экономическим циклов. Если цикл сменился на негативный, то ваш прибыльный актив перестанет работать. 
- когда фактор или факторы, приводившие к росту, исчерпали себя и перестали работать. Здесь требуется регулярный мониторинг с вашей стороны 

3
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Инвесторы разные бывают. Купи и держи тоже требует ребалансировки, а значит закрытия каких-то позиций, пусть и частично. 
В моей классификации трейдер это тот, кто выходит из позиции при первой же прибыли, инвестор держит несколько циклов доходности, пока это имеет смысл. 
И да, инвесторы шортят. Моя шорт позиция в Тесле была более года. 

2
Ответить

90% инвесторов сродни лохам которые идут к гадалке за предсказанием курса. 
1-3% имеют инсайды или глубокие знания по бизнесу компании чьи акции держат. 
Еще 7% условно профи от начинающих до опытных с разной степенью успешности/удачливости, те кто инвестирует более менее обдуманно и тратит на это время сопоставимое с рабочим днем. 
Что тут ловить хомякам? Как в лотерею сыграть для развлечения... 

1
Ответить

ну не совсем. как вариант купи и держи сбалансированный портфель. 

и да, в теме надо разбираться и посвещать этому время. 

2
Ответить

Ага, а как хомяку самостоятельно сделать сбалансированный портфель?) 

1
Ответить