Стоит ли обычному инвестору стремиться обогнать рынок? Спойлер: Нет

Ключевая задача многих инвесторов и особенно профессиональных управляющих заключается в попытке обгона доходности рынка. На российском рынке это значит пытаться обогнать индекс Мосбиржи, на американском — S&P500. Погоня за высокой доходностью обсуждается гораздо чаще таких аспектов как умение регулярно откладывать долю от своих сбережений, а ведь, в конечном итоге, именно правильные сбережения имеют гораздо большее значение в накоплении капитала.

Основная часть этой статьи состоит из банальных советов, типа: «полезно рано ложиться спать и регулярно заниматься спортом», которые все знают, но никто не использует. Но бывает так, что, прочитав какой-то материал, просмотрев видео, что-то неожиданно щелкает, и мы меняем свое поведение. Цель этой статьи — постараться замотивировать вас поменять свое поведение, так что надеюсь у кого-то «щелкнет» 🙃.

Почему вообще инвесторы стараются обогнать рынок?

Перед ответом, заметка для чайников: на фондовых рынках существует такая вещь как индекс, который позволяет измерить состояние группы ценных бумаг. Ключевые биржевые индексы рассчитываются на основе корзины основных акций или облигаций рынка и показывают состояние рынка в целом. Например, индекс Мосбиржи рассчитывается на основе 40 самых ликвидных и крупнейших российский акций, а индекс S&P500 отслеживает динамику акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний на фондовых биржах США. У любого инвестора есть возможность купить на рынке фонд под названием ETF (или БПИФ в России), которые наполнены такими же акциями и в такой же пропорции как индекс, который они отображают, и больше ничего не делать. Например, SPY и IVV — это ETFs на S&P500, а EQMX и TMOS — БПИФы на индекс Мосбиржи.

Но активно торгующие управляющие стремятся обогнать эти индексы, потому что зачем они тогда вообще нужны, если можно самому вложиться в индекс и не париться. Бывает, они могут идти вместе с рынком, но с меньшей волатильностью, и так объясняют свою ценность. В общем, каким-то образом перед не дурачком клиентом оправдать свою работу и комиссию надо.

В Америке большинство активных управляющих делают свою работу хреново: на 5 летнем промежутке лишь 15% обгоняет S&P500, на 15 летнем — всего лишь 7%.

Темно-синим процент фондов, кто побеждает в марафонском забеге против S&amp;P500 на протяжении 15 лет. Данные: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fwww.spglobal.com%2Fspdji%2Fen%2Fresearch-insights%2Fspiva%2F%23us&postId=655069" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">SPIVA</a>
Темно-синим процент фондов, кто побеждает в марафонском забеге против S&P500 на протяжении 15 лет. Данные: SPIVA

И это глобальная история, а не локальная особенность.

Если у профессионалов с командой не получается это сделать, то какова вероятность, что получится у нас, мамкиных инвесторов?

Согласно подсчетам в период 1998 — 2017 среднегодовая доходность у обычных инвесторов составила 2.6%, а у S&P500 — 7.2%

Оранжевый — доходность среднестатистического инвестора, а зеленый — доходность S&amp;P500. Данные: <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fam.jpmorgan.com%2Fus%2Fen%2Fasset-management%2Fgim%2Fadv%2Finsights%2Fguide-to-the-markets&postId=655069" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">JP Morgan Guide to the Markets</a>
Оранжевый — доходность среднестатистического инвестора, а зеленый — доходность S&P500. Данные: JP Morgan Guide to the Markets

Ок, вероятность обгона рынка мала. Но что тогда делать?

Перевести свой фокус с доходности на размер доли сбережений

Наши шансы обгона рынка мизерны. Можно смириться с этим и просто покупать ETF на индекс, как мы обсудили выше. Реальная (те с учетом инфляции) долгосрочная доходность рынка акций составляет около 5-6%. Прикинули через сколько вы сможете удвоить капитал без допвложений?

Странно, почему инфоцыгане не делают курсы по обучению профессиональных управляющих по получению трехзначных доходностей? Что-нибудь из серии «Ментор менторов волков с Уолл-стрит».
Странно, почему инфоцыгане не делают курсы по обучению профессиональных управляющих по получению трехзначных доходностей? Что-нибудь из серии «Ментор менторов волков с Уолл-стрит».

Ваш кэп подсказывает вам: выяснение того, как сэкономить больше денег и увеличить свой среднемесячный вклад в портфель, поможет вам достичь ваших финансовых целей намного лучше, чем попытка обогнать рынок на несколько процентов.

Расчеты в этом <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fdocs.google.com%2Fspreadsheets%2Fd%2F1ljGe0YtFXw2nIXEoLWqdqEoUnxFZ1s5P%2Fedit%3Fusp%3Dsharing%26amp%3Bouid%3D106951009775040455905%26amp%3Brtpof%3Dtrue%26amp%3Bsd%3Dtrue&postId=655069" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">файле</a>
Расчеты в этом файле

Выше представлена таблица, с помощью которой можно понять каких накоплений можно достичь при определенных комбинациях месячных вложений и вариантов среднегодовой доходности.

Доходности взяты из предположения, что они будут как минимум на уровне инфляции или больше. Среднегодовая доходность индекса MCFTR (это индекс Мосбиржи с учетом выплаченных дивидендов от компаний) составляет 14.6% за период с фев 2003 по март 2023 г, поэтому зеленым я выделил самые вероятные конечные результаты. Цифры посчитаны с учетом инфляции 7.7% — это среднегодовой темп роста инфляции в России с 2003 года (если вы считаете эту цифру маленькой, то можете поменять ее в расчетах на вашу). Например, если откладывать по 5000 руб ежемесячно, то через 20 лет при среднегодовой доходности в 15% и инфляции в 7.7% ваши реальные накопления будут 1 234 000 руб. На счету номинально у вас будет сумма заметно больше (2 945 000 руб, если быть точным), однако ее покупательская способность будет равна 1 234 000 руб двадцатилетней давности.

Эта матрица подтверждает довод, что то, сколько вы откладываете, гораздо важнее вашей доходности для достижения ваших финансовых целей.

Стоит ли обычному инвестору стремиться обогнать рынок? Спойлер: Нет

Как тогда подойти к тому, что нужно регулярно сохранять?

Вариантов подойти к этому множество, и большинство из них самоочевидны: банальная дисциплина, стараться увеличить доход, замотивироваться страхом (например, глубоко осознать, что пенсия в РФ 19000 руб. и вам никто не поможет), сильно хотеть выйти на раннюю пенсию и заниматься немонетизируемым хобби и тд.

Одним из простых способов может быть сразу откладывать часть дохода после его получения, а не после месячных трат. Мы обычно гораздо проще привыкаем к расширенным тратам, и попытка сначала потратить и то, что осталось отложить, в большинстве случаев обернется фиаско. А адаптироваться под слегка сниженный бюджет на траты проще.

Кроме того согласно теории гедонистической адаптации, по мере того, как человек зарабатывает больше денег, ожидания и желания возрастают одновременно, что не приводит к постоянному увеличению счастья. В общем, повышение трат может быть не особо эффективно в повышении вашего счастья.

<a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Fhbr.org%2F2013%2F06%2Fyou-make-better-decisions-if-you-see-your-senior-self&postId=655069" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">Fun Fact</a>: согласно нескольким исследованиям люди с большей вероятностью откладывали на пенсию, когда видели себя на фото состарившимся. Оказывается главный ингредиент достойной старости — Face App!
Fun Fact: согласно нескольким исследованиям люди с большей вероятностью откладывали на пенсию, когда видели себя на фото состарившимся. Оказывается главный ингредиент достойной старости — Face App!

Возможным ключом для увеличения добавлений в портфель может стать как ни странно активное инвестирование

Сейчас я начну противоречить тому, что говорил выше)). Регулярная покупка индекса не особо интригующее занятие, если ты для себя уже определился с этим. Кому-то захочется это приукрасить. Вас может замотивировать откладывать больше, когда вы пытаетесь разобраться сами в том, что покупаете. Иначе говоря вам должно быть интересно инвестировать.

Реализация такого формата инвестирования может состоять в покупке отдельно индексных ETF в один портфель (пассивное инвестирование) и покупки тех ценных бумаг, которые вам любопытны, в другой (игра в профессионала). Для кого-то это может быть покупка дивидендных акций, для кого-то REITs, для кого-то поиск недооцененных акций роста или инвестирование в IPO. Тут главное не начать играть в спекулянта и делать долгосрочные ставки на что-то, в чем вы крайне высоко уверены, а это, скорее всего, будет означать небольшой список компаний, на оценку которых вы выделили много времени.

Для меня, например, это крипта (да я из тех странных людей, которые любят волатильную крипту и держат в ней большую часть своих сбережений). В моем случае, я, в первую очередь, держу ETH и BTC в размере 40-50% от портфеля как своего рода индексы крипты, а на остальное покупаю более рискованные альткоины в попытке обогнать доходность биткоина и эфира. Мне нравится знать метрики, стоящие за проектами, от количества генерируемых комиссий до активных пользователей до инфляции токена, какие продукты и юзкейсы создаются под его колпаком, как много у него активных пользователей. А потенциальные долгосрочные доходности в крипте перевешивают страх перед волатильностью.

Да, с большей долей вероятности, из-за частично активного инвестирования вы берете на себя риск на фондовом рынке потерять лишние несколько процентов доходности, но за счет более частых вложений конечный результат может быть лучше.

Заключение

Попытка обогнать рынок — задача для олимпийца, а большинству инвесторов следует сфокусироваться на их умении регулярно откладывать часть своих доходов и пассивном инвестировании через индексные ETF. Создание капитала — это марафон для большинства из нас, поэтому важно настроить тем или иным образом свой компас на долгосрок.

Кроме инвестирования в индексные ETF, можно поискать группу финансовых активов или тип инвестирования, который заинтересует вас и замотивирует больше докладывать в инвест портфель.

Аккуратно! Дальше контент не для слабонервных — самопиар:
подписывайтесь на мой тг-канал «гоблинское казначейство», где я пишу про макроэкономику, крипту и изредка про личные финансы вроде вот этой статьи.

1313
5 комментариев

Насчёт таблицы не очень ясно, в ней рассчитывается сколько денег будет на инвест-счетах через 20 лет, или сколько будет дополнительно заработано в виде процентов?

Казалось что имеется в виду первое, но по цифрам явно не сходится, если всё верно написано: такие цифры получаются, если докладывать указанную сумму не каждый месяц, а каждый год (легко проверить скачав таблицу и поменяв кол-во лет с 20 на 1, например).

1
Ответить

Имел в виду сколько будет на инвест счете в конце с учетом инфляции.

Да там ошибка была. Поправил, спасибо. Получалось, что докладывал как будто раз в год. Теперь должно быть верно

1
Ответить

Комментарий недоступен

1
Ответить

Да, у битка за последние 10 лет реальная среднегодовая доходность около 100%, а с момента основания как минимум 150%. Крипта просто далеко не для всех при ее волатильности и до сих пор многие при ее упоминании плюются, поэтому я вообще думал ее не упоминать.

А так, конечно, можно написать статью из серии "на хрена вы вообще покупаете фонду, если вон какая доходность у битка?" или "вон есть биток, от вас не убудет купить его на 3-5% в портфель" с объяснением источников спроса на биток и будет ли этот спрос сильным дальше. В общем-то я про это и пишу, но здесь решил не добавлять.

Ответить

Имел в виду сколько будет на инвест счете в конце с учетом инфляции.

Поправил, спасибо. Получалось, что докладывал как будто раз в год. Теперь должно быть верно

Ответить