История. О менторах

Предприниматель и финансист участвуют в благотворительном забеге. Предприниматель всегда ищет инновации, и даже на забег он надел кроссовки с солнечными панелями. Говорит финансисту:
«Так мои шаги переводятся в энергию!» Финансист, в свою очередь, спонсировал свое участие через инвестиционный фонд, заявив: «Каждый мой шаг приносит доход!»
(с) анекдот от ChatGpt4 в вольной редактуре автора статьи

История. О менторах

Привет, друзья! Меня зовут Татьяна Никанорова — предприниматель, экономист, юрист, руководитель Профдело. С 2006 года помогаем малому и среднему бизнесу решать бухгалтерские и юридические вопросы, а также настраиваем управленку и строим эффективные финансовые стратегии для бизнеса.

Читайте в статье:

Делегируй, а то проиграешь

С ростом моей компании я сталкиваюсь с такими задачами, которые не имеют общепринятого решения на "рынке". Когда мы были маленькими, всё было понятно: есть функционал, нанял человека, командуешь им. Хорошо командуешь — растем. Плохо командуешь — не растем. Немножко спримитивила, конечно, но в целом ситуация понятна: «делегируй, а то проиграешь». Нанимаешь правильных людей, расставляешь их на правильные места, сам держишься в адеквате, платишь адекватно — казалось бы, вот рецепт.

Некоторое время назад я столкнулась с тем, что на местах стоят правильные люди, ими управляют еще более правильные люди, я — адекват, зп — адекват (ну, как минимум, не жалуются 😅). А бизнес не растёт. Растёт, но не так быстро, как хочется. И не понятно, что с этим делать. Я стала покупать консультации.

Причем, консультации эти выглядели примерно так: «Привет Маша / Здравствуйте Иван Иванович! Хочу поговорить с вами о продажах/аккаунтинге/найме/… у меня все в порядке, но мы не растем». Было немного страшновато и туповато приходить с такими формулировками к уважаемым людям. Мне казалось, это очень глупо выглядит, а мне не хотелось выглядеть глупо.

По факту оказалось, что формулировки обычные, к ним все приходят примерно с одним и тем же 😄

Тестируем гипотезы

После нескольких консультаций я получила для себя интересные инсайты, записала умные мысли в копилочку и пошла реализовывать с командой.

А команда моя, надо сказать, к моим идеям уже привычная. Это раньше они сопротивлялись, пробовали саботировать, искали доводы против. Сейчас они понимают — всё это бесполезно, просто оттягиваем время. Если я пришла с идеей, она будет опробована (идеи мы называем гипотезами и относимся к ним соответствующе — не сработала, в топку безжалостно).

И самое лучшее, что может сделать команда — очертить границы, прописать риски и построить наиболее оптимальный маршрут, а не тот, который я накидала сидя под пальмой. Иногда — в прямом смысле слова под пальмой.

Автор статьи под пальмой в прямом смысле слова, два месяца назад
Автор статьи под пальмой в прямом смысле слова, два месяца назад

В процессе реализации идей мы с командой столкнулись с тем, что мы просто не знаем как делать то или иное. Вот сказано например: «Проведите касдев». Ну, мы знаем что касдев — это опрос клиентов. Но как опрашивать: письменно, устно, по телефону, лично встречаться? Какие вопросы задавать? Вот те, что придумали, это норм? Мы 10 вопросов придумали, не много?

Вопросы множились, ответов не было, шли наугад. Это было увлекательно, но в половине случаев нерезультативно.

Я думаю, похожий путь прошли многие из предпринимателей, кто читают мою статью.

Поиск своего ментора

Три года назад я поняла, что всё, «баста карапузики», я хочу, чтобы пришел кто-то умный, грамотный, профессиональный, добрый и заботливый «папа» и сказал что нужно сделать. Так я нашла своего ментора.

Автор статьи со своим ментором 2 с лишним года назад
Автор статьи со своим ментором 2 с лишним года назад

За 2.5 года работы моё мышление как предпринимателя очень сильно изменилось благодаря этому человеку. Я и «до» была, вроде бы, неплоха 😀, но с ментором мой уровень как предпринимателя стал расти. Недаром говорят, что идеальный ментор — это тот, чей бизнес в три раза больше твоего.

Финансовый ментор

Недавно к нам стали приходить запросы: от потенциальных клиентов, от друзей наших клиентов, от клиентов наших друзей. Запросы примерно следующего содержания: «У меня такой-то бизнес, развиваемся, но не так быстро, как нам бы хотелось. Финансы считаем, но есть ощущение, что там не всё в порядке». Или: «Финансы считаем, но там точно не всё в порядке».

Знакомые слова? — Мне кажется я их сегодня уже где-то читала: )

Мы провели ряд диагностических встреч с клиентами, обсудили их ситуацию, проблемы, потребности. И поняли: им нужен финансовый ментор. Человек умный, грамотный, профессиональный, добрый и заботливый.

  • Тот, кто вникнет в ситуацию глубоко, а не как на консультациях «галопом по европам».
  • Кто найдет слабые места.
  • И не просто расскажет что с этим делать, а даст путь, пошаговую инструкцию.
  • А еще будет помогать, поддерживать на этом пути, контролировать и подсказывать.

Я назвала этого человека — Финансовый Ментор. В команде у нас таких четверо. По цене — очень доступно. Почитать подробнее можно на сайте. Хотите сразу поговорить об этом — пишите нам в телеграм, первая встреча с финдиректором — БЕСПЛАТНО.

Нет, я не буду призывать вас подписываться на мой телеграм-канал "Про безопасный бизнес" : ) Но возможно вам будет интересно почитать другие мои статьи на тему финансов. Ловите:

А у вас есть ментор?

Верите, что ментор способен помочь в масштабировании бизнеса?

Кто виноват, если нет результата, ментор или менти?

38
61 комментарий

Мне казалось, что менторинг - это дорого. Результат вообще окупается?

2
Ответить

Конечно окупается, еще и в двойном размере!

2
Ответить

Ментор - это и правда дорого. В том плане, что не дешево :) Но результат окупается, да. Первый год это была инвестиция, а на второй год всё окупилось и с прибылью ))

1
Ответить

Вот реально интересно, что такое ценное за деньги может дать предпринимателю опыт другого предпринимателя? Без троллинга. Вполне серьезно. О чем таком например рассказал ментор, что вы вдруг не знали?

2
Ответить

Если без троллинга, то много чего. Только ведь знаете, если я начну рассказывать, вы наверняка скажете: "О, так это я и без ментора знал! Не за что там платить".

Но я все-таки попробую, может быть кому-то другому это будет важно.

Ну вот, одна из последних задач - лидогенерация на нашу услугу "финансовый директор на аутсорсинге". Задача нетривиальная, сложная по бюджету (высокая цена лида), не решается одношаговой воронкой. У меня как у директора по маркетингу (это моя вторая роль в компании) стоит задача продумать воронку этой лидогенерации.

Прихожу я к ментору и озвучиваю задачу и говорю: "Андрей. нагенери мне пожалуйста варианты лидогенерации, которые здесь могут быть". Андрей (а если кто-то знает, мой ментор помимо того, что предприниматель, еще и владелец диджитал агентства, и маркетолог и преподаватель маркетинга в Сколково) начинает генерировать варианты.

Я фиксирую - вот это мы делаем, вот это тоже, вот тут у нас не получилось, а вот эти 7 вариантов - огонь, надо потестить.

1
Ответить

оо, вижу Гаврикова - ставлю лайк!

2
Ответить

Наш человек! Ставьте, ему приятно будет ))

Ответить