Игры, книги и все эти зависимости.

Интересно что люди в большинстве своём отдают предпочтения именно- фильмам, видео(к этому же относятся короткие видео по типу Тик ток, рилс и шортс) и конечно же играм, и если с первыми двумя все понятно, то игры все ещё во многих умах сидят как детское развлечение хотя в среде "ГЕЙМЕРОВ" давно уже бытует мнение о том что возрастной диапазон играющих крайне широк. Если же мы вернёмся к названию статьи то я забыл упомянуть о книгах и у большого количества людей, читающий человек считается тем кто много знает, у кого много опыта и порядок в голове хотя это далеко не так, и если верить некоторым исследованиям учёных то более того- люди играющие в игры умнее и более мобильно мыслят в разных ситуациях, легко подстраиваясь под них и используя все доступные ресурсы для решения проблем(то есть мыслят более творчески). В новостях сейчас часто игры обвният в разрушении семейных ценностей, прививании детям жестокости, деструктивного поведения, то же самое мнение гуляет и о фильмах и сериалах. Самая тяжёлая тема для человечества в целом это- Влияние видеоигр и фильмов на умы подрастающего поколения. Попробуем же разобраться на сколько широко влияние развлекательного контента на умы молодёжи и взрослого населения страны, уйдёт ли отец из семьи после прохождения Doom?

Давным-давно или совсем недавно?

Если вдумываться о том что же было первым курица или яйцо? Книги или фильмы то мы придём к неоднозначному выводу о том что наскальные рисунки которые рисовали наши предки это первые фильмы или блоги, истории которые рассказывали между собой наши далёкие предки, переносили на скалы, пещеры и первые постройки, дабы запечатлеть какой-то подвиг либо же интересную ситуацию. Книги же а точнее письменность в целом появилась куда позже, и не так уж и часто использовались для того что передавать истории своим соплеменникам, скорее это были послания для следующего поколения или же гайды (лайфхаки) как допустим обрабатывать кожу за половину солнца без злых духов и обрядов. Художественная литература это не такой уж и древний вид искусства можно даже выразиться что он очень даже молодой в разрезе времени, что уж говорить о видео и играх которые по сравнению с книгами совсем школьники или детсадовцы. И если все таки отвечать на вопрос что же было первым-мое мнение на этот счёт, конечно же живопись или анимация в зачатке.

Влияние видеоигр, разрушительные последствия или трагичное стечение обстоятельств.

Совсем новое явление такое как скул шутинг появилось совсем недавно, если первый скул шутинг произошёл в далеком от нашей родины "Колумбайне" что в США, то со временем страшная тенденция как и тренды дошли и до пост-советского пространства. В первом же случае вину приписывали игре Doom, прорывная игра в которой играя за бравого солдата нужно крошить полчища демонов рвущихся из всех щелей. Казалось бы, задумка игры наоборот говорит о том что человеку дана задача уничтожать зло, однако заботливые мамочки окрестили игру "Уничтожающей молодое поколение" прививающей садизм и жестокость. Вот только никто не взял во внимание что фигуранты не то что бы любили видеоигры а больше увлеклись стрельбой и любовью к оружию в смеси с алкоголем. Проще всего все скинуть на новомодные игры с их жестокость, (которая кстати помогает людям расслабится после работы) чем принять во внимание факты, а именно отношения детей с их сверстниками. Не скажу что игры совсем уж безвинны но тригером для психопата может стать что угодно, будь то игра или фильм, а возможно даже и книга в которых уж больно красочно расписывают жестокие сцены. Рас уж мы поверхностно рассказали про США давайте перенесёмся по ближе. Керчь, 2018 год. В школу снова пришёл стрелок и это ужасное событие облетело всю Россию с трауром, во всем снова обвинили видеоигры а именно игру Дока 2, вы разве о ней не слышали? Это же та самая игра в которой ты убиваешь зомби или ты сам есть зомби ну там ещё главная задача терзать людей 10 минут подряд. Если на вашем лице появилась ухмылка то вы поняли о чем идёт речь, не смотря на трагичность ситуации, Филлип Грос Днепров абсолютно не разбирающийся в видео играх, исковеркал как смысл так и название другой игры Дота 2, геймеры не заставили себя ожидать и обсмеяли горе специалиста, совсем уж бойкие энтузиасты даже сделали игру ссылающийся на описании Филлипа. Этот случай чётко показывает что обвинители мало понимают в теме игр, сами они даже не прикосались к ним и знают о них скорее от своих детей или же из споров о том на сколько они плохие и разрушают молодёжь т.е находясь в информационном вакууме отвращении от одного только упоминания этой темы.

Фильмы и сериалы, ни в чем не виноваты.

Вообще, если рассматривать случаи о том что "Человек навредил человеку под влиянием *** фильма" то мы найдём не то что бы много. К примеру: Стэнли Кубрик когда снимал "заводной апельсин" вкладывал в картину посыл о том что жестокость- плохо, но он не мог предугадать что после просмотра его картины, впечатлительные британцы начнут молотить друг друга и подражать главным героям фильма. Можно конечно представить что дети впечатляясь преступниками начнут одеваться и подражать скорее играющие главному герою, однако тут все обстоит немного по другому, подростки собирались в банды, били бездомных, а так же был зафиксирован случай изнасилования девушки. Собирались ли подростки и раньше в деструктивные субкультуры? Ответ:да, угрожали ли они другим людям? Ответ неизменный, были ли зафиксированы случаи изнасилования среди этих же субкультур? Ответ все такой же. Вопрос в том, на сколько на это все повлиял фильм? Мой же ответ на этот вопрос, что фильм повлиял на это все лишь тем что подростки стали косплеить персонажей из фильма, они наверняка до просмотра не были ангелочками, фильм лишь подтолкнул их фантазию но никак не призывал их к действию. Если перейти к более мирному примеру- нашумевший сериал "игра в кальмара" мамочки бьют тревогу "ДЕТИ ОДЕВАЮТСЯ В МАСКИ И СТРАННЫ КОСТЮМЫ, СКУПАЮТ СПОРТИВКИ КАК У ПЕРСОНАЖЕЙ! ТОГО ГЛЯДИ НАЧНУТ ИГРАТЬ В ЭТИ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ИГРЫ" кричали заголовки разных пабликов. Призывы к отмене не утихали, ну а детки, подростки ну и конечно же взрослые просто наслаждались сложным сюжетом сериала, после которого кроме косплея к счастью не было никаких новостей о жестокости кого либо из перечисленных после просмотра. Ну и последний пример на закуску "слово пацана: кровь на асфальте" снова нашумевший но уже Российский сериал, я не уверен что он несёт под собой посыл о том что жестокость это плохо, я лишь вижу что сериал несёт посыл о том что время было другое и более тяжёлое для страны. Однако более молодой и пылкий слой населения увидел в сериале "прекрасный стиль жизни" если говорить кратко то СМИ обратили внимание на криминал среди подростков, пестрили новости о том что подростки собираются в банды и нападают на ни в чем неповинных граждан, сериал призывали отменить и запретить для показа. Вопросы которые были поставлены к "заводному апельсину" можно поставить в одну строчку и со "словом пацана" и ответы при этом будут теми же, преступность среди подростков не стала больше, просто на фоне популярности сериала её стали земчать чуть больше, возможно среди некоторых особо впечатлительных и были те кто конкретно подражал именно персонажам сериала, однако однозначно утверждать что именно сериал виноват в росте преступности нету доводов.

Хотелось но занесло немного не туда.

Хотел поговорить не о контенте связанном с преступлениями а скорее о том как влияет контент на взросление людей, многие так и останутся при своём мнении о том что игры делают из взрослого человека ребёнка, книги это самый развивающий вид искусства, а фильмы ни что иное как просто развлечение. Отойдя от темы преступлений на фоне вдохновения определенным контент ом, хочется сказать несколько слов которые возможно откликнуться и у вас. После замедления ютуба, многие стали кричать что "да на вашем рутубе нет развивающего контента, бесполезная платформа, да как вы можете, на ютубе я развиваюсь а у вас разлагаюсь". Бесспорно, возможно каждый смотрит каналы научпопа и каждый день познает что-то новое, однако статистика такова что в большинстве своём, все приходят именно за развлечением а не развитием, да и будем честны" Ян топлес" не более чем мозговая жвачка, его интереснейшие факты об устройстве вселенной не несут для вас огромной пользы в жизни, человек который хочет развиваться он и без ютуба развивается прекрасно и в игры играет просто для развлечения. Просто если вы хотите развиваться, интернет не для вас :(

Спасибо что дочитал до этого момента, надеюсь было интересно.

Начать дискуссию
Интуиция вместо фактчекинга: как мы перестаем проверять информацию.

«Каменный век закончился не потому, что закончились камни». Информационный век заканчивается не из-за того, что информации становится меньше — ее становится всё больше. Он заканчивается, потому что люди перестают ей доверять.

Интуиция вместо фактчекинга: как мы перестаем проверять информацию.
11
Я рыдала пол спектакля
Я рыдала пол спектакля

В чем секрет того, что несколько сотен зрителей плакали друг у друга на плече, сопереживали, отзывались на слова актеров?

1212
11
11
Инфлюенс-маркетинг: Новый вектор цифрового продвижения 2025 года

Социальные сети кардинально изменили ландшафт маркетинга, превратив обычных пользователей в ключевых игроков рекламной индустрии. Инфлюенс-маркетинг стал не просто трендом, а стратегией, переопределяющей взаимодействие брендов с аудиторией. Но как это работает, кто стоит за этим феноменом и что он несет для общества?

Инфлюенс-маркетинг: Новый вектор цифрового продвижения 2025 года
33
11
11
«День без рилсов — не день». Неудобная правда об алгоритмах и доступные способы взять их под контроль

Конечно, если потратить час на просмотр чего-то новенького в ленте, это не сделает вас зависимым от соцсетей. Но кое-что другое сделает.

«День без рилсов — не день». Неудобная правда об алгоритмах и доступные способы взять их под контроль
11
Быть в кадре — значит быть собой

Быть в кадре – это не просто появиться перед камерой, это возможность поделиться своим видением мира, своими мыслями и чувствами. Это шанс оставить след в сердцах и умах людей, донести до них что-то важное и ценное.

44
Проектирование фантастических мифов, как основа для успеха российской киноиндустрии.
Три кибер-богатыря
Хамство в интернете: зеркало культуры или обычный шум?

Интернет — удивительное место, где можно одновременно найти вдохновение и разочарование. Комментарии, как лакмусовая бумажка, моментально показывают настроение аудитории. А хамство в сети — это не просто раздражающая мелочь, а целое явление, которое влияет на восприятие брендов, медиа и даже на атмосферу общества в целом.

Хамство в интернете: зеркало культуры или обычный шум?
11
Youtube в 2025-м: 5 советов для авторов, маркетологов, начинающих, опытных и не только!
Скрин из творческой студии одного из наших клиентов
33
От пропаганды до FOMO: как научиться видеть манипуляции в интернете

Чтобы понравиться алгоритмам соцсетей, создателям контента приходится идти на манипуляции: вызывать эмоции через кликбейт, заставлять удерживать внимание и использовать нестандартный монтаж (или подачу информации, если это текстовый материал).

От пропаганды до FOMO: как научиться видеть манипуляции в интернете
реклама
разместить
Константина Крестинина Гене Бабинцеву про трафик для онлайн-школы (инфобизнес)

Рассказал о комиссии и пути сотрудника.

Главное из репорта YouTube: HOW WE WATCH 2.0

Привет, меня зовут Павел Бычков, я – продюсер в Dreamers Production. На днях ко мне в руки попал репорт от YouTube HOW WE WATCH 2.0 от YouTube в котором исследуется взаимосвязь между качеством контента и эмоциональным воздействием. Делюсь с вами интересными, на мой взгляд, тезисами.