ПИК представил, как выглядели бы квартиры знаменитых фрилансеров, например Шерлока Холмса и папы Карло
В этом компании помогла нейросеть.
В августе ПИК запустил кампанию «Продуман каждый метр», посвящённую функциональным планировкам в современных домах. Особенность продуманных планировок в том, что они учитывают разные жизненные сценарии и отлично подходят тем, кто работает из дома или просто проводит здесь много времени. На первом этапе для продвижения использовался широкий набор рекламных каналов — от ТВ и наружки до OLV, performance и SMM. Сочетание этих каналов помогло нам передать ключевые сообщения.
Однако в процессе работы мы изучали варианты нестандартных спецпроектов, чтобы найти способ рассказать о планировках квартир с новой стороны. Так появилась идея объединить нейросеть и героев книг — и представить, как бы выглядела жизнь известных литературных персонажей-фрилансеров в современных квартирах.
Идея и выбор персонажей
Чтобы примеры с литературными героями не были слишком оторванными от наших дней, мы искали персонажей с понятными, а возможно, даже актуальными сегодня профессиями. По этой причине, к примеру, в шорт-лист не попал Обломов, чей интерьер было бы интересно воспроизвести, — но образ жизни праздного помещика уже встречается нечасто. После обсуждения мы выбрали следующих героев:
- Шерлок Холмс: английский детектив, который встречал клиентов на дому и разгадывал тайны, находясь в своей квартире и играя на скрипке.
- Профессор Преображенский из повести «Собачье Сердце» Михаила Булгакова: у него была многокомнатная квартира, в которой доктор принимал пациентов, проводил операции и отдыхал.
- Мастер, один из главных персонажей ещё одного романа Булгакова «Мастер и Маргарита», писатель.
- Папа Карло, шарманщик из сказки «Золотой ключик», по сюжету жил в каморке под лестницей.
- Медвежонок Пух, ещё один известный и любимый многими фрилансер (да-да, ведь он был поэтом).
Работа с нейросетями
Перед началом проекта мы вместе с нашими партнёрами из агентства Mosaic изучили несколько нейросетей и остановились на Midjourney. Далеко не все нейросети сегодня подходят для детальной визуализации. Приведём пару примеров.
Первая нейросеть (изображение выше) достойно выполнила тестовое задание по детализации жилища ведьмака (персонажа видеоигр и книг Сапковского): на изображении выше можно разглядеть детали интерьера. Однако нейросеть «забыла» показать такую важную деталь, как вход в квартиру.
Вторая нейросеть подобрала стильные цвета, однако при приближении видно, что детали смазаны, местами видны странные артефакты.
В итоге мы остановились на работе с Midjourney — она оказалась самой продвинутой нейросетью с точки зрения детализации. Особенность датасета Midjourney в большом выборе стилей, что важно для генерации архитектурных и дизайнерских решений. Задачей проекта было показать, что в продуманных планировках ПИК смогут комфортно разместиться самые разные личности, и это удалось сделать благодаря способности нейросети создавать интерьеры в разных стилях.
Генерация интерьеров и персонажей
Для проработки каждого варианта квартиры и каждого персонажа понадобилось сделать значительное количество итераций. Некоторые элементы дизайна интерьеров, а также знаковые атрибуты персонажей необходимо было создавать отдельно, а затем дизайнеры дополняли общее изображение. При необходимости промпты (запросы для нейросети) модифицировались — например, когда ни в одном из сгенерированных изображений не было ванной комнаты. Для генерации изображений персонажей в качестве референсов были взяты фотографии с фотостоков.
Примеры промптов, которые были использованы для генерации вариантов дизайна квартир:
Квартира Преображенского: doctor's apartment layout of the beginning of the 20th century, hallways, Russian empire, seven rooms, top view, expensive furniture a huge mirror, deer antlers on the wall, coat hangers, a candlestick, a dressing gown on a hanger, carpets on the floor, a table lamp with a large lampshade on the table --ar 3:2
Квартира Мастера: soviet apartment layout of the 30s, top view, sink, red shabby furniture, bureau, clock, room with books, stove, table, lamp with shade, sofas, table, night lamp --ar 3:2
Примеры промптов для генерации персонажей:
Профессор Преображенский: soviet elderly man, standing, bald, in suit, with grey beard, soviet 20s, intelligent, white background --ar 2:3
Мастер: male, 45 years old, standing, full body, intelligent, in a suit, Soviet 30s, white background --ar 2:3
Полученный результат
Для создания интерьеров квартир мы взяли за основу наши реальные планировки. Так выглядит планировка квартиры для Шерлока Холмса:
Что получилось после работы с нейросетью:
Квартира Шерлока Холмса в современной планировке от ПИК выглядит продуманно: есть и отдельные комнаты Холмса и Ватсона, и столовая, и гостиная для приёма посетителей. Особенность нашей планировки — размер окон на 30% больше обычных, что обеспечивает больше света внутри.
Для квартиры профессора Преображенского мы взяли следующий вариант планировки:
Что получилось после работы с Midjourney:
Большая и детально спланированная квартира профессора Преображенского. Здесь можно отметить, что грамотно выстроенное пространство помогает разделять рабочую и жилую зоны. В ней есть и приёмная для пациентов, и операционная, и собственная смарт-спальня с гардеробной. Главным допущением этого варианта стал отказ от семикомнатной квартиры по сюжету книги в пользу более реалистичной четырёхкомнатной.
Планировка для квартиры мастера из романа Булгакова:
Интерьер квартиры мастера от Midjourney:
В романе «Мастер и Маргарита» у мастера была собственная небольшая квартира, где он жил, принимал гостей и писал роман. Нейросеть проработала пространство: в квартире есть комната-гостиная, рабочий кабинет, а широкие окна добавляют больше света.
Планировка студии папы Карло:
Интерьер:
В оригинальной версии папа Карло жил в каморке под лестницей, но современные планировки улучшают качество пространства, поэтому мы условились переселить его в квартиру-студию. В ней есть и зоны отдыха, и рабочее пространство для столяра, и места для хранения — например для шарманки.
Планировка квартиры медвежонка Пуха:
И вариант от Midjourney:
Конечно, жилище медвежонка Пуха должно обладать определённым колоритом — вы же помните домик умного Кролика? Сдержанная отделка от застройщика в светлых тонах позволяет создать собственный стиль — в данном случае это лесная тематика. А в большом пространстве найдётся место и для обеденной зоны, и для друзей, приходящих в гости по утрам.
Как показывает этот эксперимент, графическим нейросетям уже можно доверять работу над объектами с высоким уровнем детализации. В нашем случае с помощью Midjourney получилось создать интересный детализированный контент, который показывает преимущества продукта — планировок квартир ПИК, поддерживая тем самым общую концепцию большой рекламной кампании.
Нейросети — это хороший инструмент для спецпроектов, потому что помогает быстро генерировать варианты креативов, отметать неудачные и выбирать удачные. При этом участие человека всё равно необходимо: до финального, релизного состояния креатив должен доводить опытный дизайнер, который сумеет совместить удачные блоки разных вариантов изображений, созданных нейросетью.
Манагеры ПиК'а открыли для себя midjourney и discord, вместо того , что бы следить за качеством работ...
Upd: Шерлок и Холмс, вероятно, имели бы более чем, достаточный iq, что бы НЕ покупать у этих говноделов конуру....
типа за стройкой должны следить не строители, а креативщики? 😂
Что бы они сделали, чтобы не купить эту квартиру?
А кто хорошо строит?
Без иронии, правда мнение.
Надо про героев фильмов такую же забацать, типа того же Лебовски с ковром посередине.
Правильно, потому что ковер задает стиль всей комнате
Ждём квартиру Декстера в пиковской трёшке…