Неофициальная работа: как получать зарплату без судебного разбирательства?

Случается такое, что работодатель берёт сотрудника на должность, но отказывается оформлять официальный трудовой договор. А потом несколько месяцев не выплачивает заработную плату. Не стоит спешить с обращением в судебные инстанции, хотя зачастую они кажутся единственным решением.

Лучше начать с упоминания уголовной ответственности и административных штрафов.

Даже если трудовой договор официально не заключается, работодатель обязан выплачивать зарплату. Об этом прямо говорится в действующем законодательстве. Если работник выполняет трудовые обязанности по поручению работодателя - то отношения между этими сторонами возникают с первых часов сотрудничества. Об этом написано в статье 16 Трудового Кодекса РФ (ТК РФ).

Но отсутствие официального соглашения в любом случае вызывает много проблем, делает гражданина не таким защищённым, как других. Поэтому специалисты рекомендуют собирать как можно больше доказательств в пользу того, что работа реально осуществляется:

1. Копии листов с подписью о ранее полученной зарплате.

2. Путевые листы.

3. Накладные, и так далее.

Самим работодателям не должно быть интересно доводить дела до суда. Им самим грозят наказания за уклонение от оформления официальных документов:

1. 50-100 тысяч рублей для юридических лиц согласно ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ.

2. 10-20 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей.

По статье 145.1 Уголовного Кодекса РФ наказывают из-за частичной невыплаты заработной платы на протяжении 3-х месяцев и более долгого срока.

За неоформленных сотрудников предусмотрены налоговые штрафы. В этом случае нарушаются требования статьи 123 Налогового Кодекса. 20% от возникшей недоимки - минимальный размер наказаний.

Сроки выплаты заработной платы

С этим вопросом стоит разобраться в первую очередь. Каждые полмесяца должны выплачиваться деньги любому гражданину, это общие правила. В трудовом индивидуальном или коллективном соглашении прописываются точные даты расчётов. Либо опираются на правила внутреннего трудового распорядка.

Любое нарушение указанных временных промежутков приравнивается к нарушению трудового законодательства.

Если работник сталкивается с подобными проблемами, он имеет право:

1. Уволиться по собственному желанию без предупреждения работодателя.

2. Приостановить свою деятельность.

3. Требовать возмещения морального вреда.

4. Обратиться с требованием о выплате компенсации.

Защитой интересов занимается не только суд, но и прокуратура, Государственная инспекция труда и комиссия по трудовым спорам.

О денежных компенсациях за нарушение сроков

Компенсацию рассчитывают за всё время существования задержки по заработной плате. Отсчёт ведут со дня, следующего за установленной ранее датой выплаты. Последний день - время фактического расчёта по заработной плате.

1/50 от действующей ключевой ставки Банка России от невыплаченных сумм - стандартный размер компенсации, если больший размер не установлен в имеющихся документах.

Компенсацию начисляют на суммы, полагающиеся подчинённым уже после удержания НДФЛ. Не важно, доказана вина работодателя или нет - его обязанность выплатить данный вид компенсации сохраняется в любом случае.

Возмещение морального вреда

Обычно и в таком случае выбирают денежную форму. Суд сам определяет размеры, если официальное соглашение отсутствует. Тогда имущественный причинённый ущерб не имеет значения.

Подробнее о доказательствах неофициальной работы

Для подтверждения самого факта трудовых отношений можно использовать:

1. Любые виды актов, подписанные с работодателем, включая инструкции и соглашения;

2. Обращение за медицинской помощью;

3. Фотографии с рабочего места;

4. Переписку и телефонные звонки с места, где человек выполнял свои функции;

5. Показания членов семьи и родственников, других лиц, которым было известно о выполнении обязанностей;

6. Показания коллег в качестве свидетелей;

7. Банковские переводы. Ведь в любом случае ранее деньги переводились, в определённых суммах и с конкретными сроками;

8. Копии путевых листов и билетов;

9. Авиаперелёты. Сотрудник напрямую не заинтересован в пребывании по месту нахождения работодателя;

10. Переписку со второй стороной или её представителем.

Допустимо выбирать любые документы от контролирующих органов, где гражданин указан в качестве сотрудника.

Есть и обстоятельства, которые тоже служат доказательствами при появлении соответствующих видов споров:

1. Отсутствие трудового договора и записи в книжке;

2. Фактически человек исполнял правила трудового распорядка, установленные руководством;

3. На постоянной основе гражданин исполнял свои обязанности;

4. Фактически его допустили к работе.

Увольнение при отсутствии трудового договора

Если первоначально документы отсутствуют, то и в случае увольнения их не оформляют. Работник имеет право встать и уйти, просто не появляться на своём месте. Но в таком случае велика вероятность не получить неофициальную зарплату. Руководство часто отказывается от своих обязательств.

Взаимодействие с Государственной инспекцией труда

ГИТ - контролирующий орган, который и следит за тем, чтобы соблюдалось трудовое законодательство и любые нормативные правовые акты, связанные с ним. Сотрудники этого учреждения рассматривают и любые споры, связанные с отсутствием компенсации за труд. Любое решение этого органа имеет такую же силу, что и исполнительные листы от суда.

Граждане оформляют жалобу в указанное учреждение. Обращение подают лично, либо выбирают вариант с почтовым отправлением, включающим опись вложений и уведомление о вручении. Допустимо использовать электронные документы.

Максимальное время для рассмотрения таких сообщений - 30 суток со дня получения. Срок продлевают, но обычно так делают только в исключительных случаях. При положительном решении руководству высылают предписание об исправлении ситуации. Если её уже рассматривает суд или имеется решение - то ГИТ не выдаёт предписаний.

Решение о принудительном исполнении обязанностей работодателя принимается, если по ранее выданному документу вторая сторона не совершает никаких действий. Срок для его вынесения - максимум 1 месяц после того, как закончилось действие первоначального предписания. Или месяц после того, как вступило в силу судебное решение о признании законным самого требования.

Работодателю обязательно направляют все имеющиеся документы по делу. Если он никак не реагирует и в этом случае, подключают службу судебных приставов.

Оформление жалобы на работодателя в прокуратуру

В это учреждение обращаются, когда требуется проследить за соблюдением законных прав и исполнением законов. Это касается и любых денежных компенсаций, выплаты задержанной заработной платы. Даже если решение по делу уже принял прокурор, это не мешает обратиться в инспекцию или суд.

Порядок приказного производства при взыскании заработной платы

Это упрощённый порядок рассмотрения любых требований, связанных с взысканием задолженностей.

1. Не проводятся судебные заседания. Заинтересованные стороны никуда не вызывают;

2. На рассмотрение заявлений и выдачу судебных приказов уходит всего 5 рабочих дней;

3. Приказ суда в этом случае не просто исполнительный документ, его можно предъявить контролирующим органам для принудительных взысканий;

4. Но немотивированного возражения должника может хватить для отмены приказа. Требование соблюдают, если оно подано не позднее, чем через 10 суток после получения копии самого приказа.

Тогда взыскатель сам получает право повторно обратиться с требованием о заработной плате.

Исковое производство

В этом случае сначала идёт предварительное заседание, а затем основное судебное разбирательство. Первое мероприятие необходимо для решения следующих задач:

1. Предложить сторонам выбрать мирный путь для урегулирования;

2. Уточнить позицию;

3. Представить дополнительные доказательства, если они имеются;

Далее организуют основное разбирательство, в ходе которого уточняют все обстоятельства, имеющие значение;

Сначала выслушивают исковые требования и позицию первой стороны, при необходимости задают уточняющие вопросы. Далее идут возражения ответчика и вопросы для него. Суд предлагает сторонам участие в судебных прениях. В них стороны выступают по очереди, чтобы подвести итоги исследования доказательств.

Суд удаляется, чтобы вынести решение. Иногда дальнейшее разбирательство откладывается, либо возникает необходимость объявить перерыв.

Каким способом доказать размер оплаты?

Чаще всего суду недостаточно информации о том, что человек просто работал в организации. Размер неофициального вознаграждения тоже требует подтверждения. Иначе не получается правильно рассчитать задолженность второй стороны.

Для решения вопроса следует собирать такие доказательства:

1. Выписки по банковскому счёту, если для выплаты использовали этот метод;

2. Статистика по среднему размеру вознаграждений специалиста на той же должности и того же уровня. Информацию собирают в целом по региону;

3. Штатное расписание фирмы. Там указывают размер зарплаты каждый месяц для конкретной должности;

4. Скриншоты с сайтов, где публиковались вакансии. Часто зарплата из таких объявлений не совпадает с реальными данными, поэтому и само доказательство суды признают недопустимым. Но отказываться от этого решения не стоит;

5. Свидетельские показания тех, кто отвечает за оплату труда в компании. Например, на заседание зовут бухгалтера, который подтвердит факт ежемесячного отчисления конкретной суммы.

Досудебные претензии и особенности регулирования

Попытка мирного урегулирования конфликта в любом случае должна стать первым этапом на пути решения проблемы. Обычно для этого этапа используют досудебное, либо претензионное письмо. Гражданин лично составляет документ в адрес предприятия, у которого возникли задолженности.

Это, по сути, обычное заявление с тремя основными частями, включающими шапку и заголовок, часть с претензией. Документ передают лично или почтой. Последний вариант выбирают, когда работодатель отказывается взаимодействовать.

В тексте должна присутствовать следующая информация:

1. Должность вместе с датой трудоустройства и местом;

2. Сроки задержки и размер долгов;

3. Описание требования;

4. Указание на действия заявителя в случае отсутствия ответа на протяжении долгого времени.

Обращение составляют в количестве двух экземпляров. Один передают работодателю, а второй остаётся у заявителя.

Вторая сторона обязуется ответить на такие претензии не позднее, чем через 10 рабочих дней после принятия жалобы.

Дополнительная информация о сложившейся судебной практике

В большинстве случаев любые сложившиеся сомнения складываются в пользу того, что трудовые отношения существуют. То есть, работнику предоставляют все гарантии, существующие в трудовом законодательстве.

Предприятие с большой вероятностью включат в план выездных проверок, если получена информация об отказе регистрировать отношения.

Кажется, что установленные штрафы не такие большие, тем более для предпринимателей и предприятий. Но стоит учитывать, что распространены повторные нарушения. Учитывают и другие сложности, связанные с неоформлением взаимодействий между заинтересованными лицами. Дополнительная ответственность предусмотрена за отсутствие страховых взносов.

При обнаружении чёрных и серых зарплат к руководителю применяют следующие виды наказаний:

1. Пени;

2. Штрафы;

3. Начисление НДФЛ и страховых взносов.

Стоит рассмотреть несколько примеров из практики.

Сотрудник был продавцом в торговом центре, но регистрацию на него не оформили нигде. Руководитель принял решение по увольнению. Заработную плату за последние два месяца выплачивать отказался. Мотивация - якобы неправильные взаимоотношения с клиентами.

Организовано судебное разбирательство, но работодатель заявил, что такого человека у него никогда не работало. Доказательствами послужили следующие документы:

1. Записи с камер наблюдения.

2. Показания свидетелей.

3. Записи из кассовой книги.

В результате суд обязал выплатить компенсацию. Кроме того, ответчик должен был возместить судебные расходы, уплатить штраф в размере до 10 тысяч рублей и покрыть все налоговые расходы, неучтённые за период.

С похожими требованиями обратилась ещё одна гражданка. Она тоже работала продавцом в магазине. Директор первоначально отказался заключать с ней договор, документ подписал только спустя какое-то время. Значит, директор знал о выполнении обязанностей гражданином без официальных документов. При обращении в местные суды первоначально гражданка получила отказ.

При этом с самого начала выполнялись все требования, связанные с отношениями между сторонами:

1. Статус материально-ответственного лица у гражданки.

2. Предоставление очередного отпуска согласно действующему графику.

3. Подчинение правилам внутреннего трудового распорядка.

4. Получение заработной платы, оговорённой заранее.

Так продолжалось 4 года. Но потом руководитель решил просто уволить человека, не объясняя причин. Компенсации отпуска не было, как и заработной платы за определённый временной отрезок. Поэтому оставалось только подать заявление в суд с требованием о полном расчёте.

Первый местный суд отказал, несмотря на наличие всех доказательств. Причина - отсутствие должности старшего продавца в штатном расписании работодателя. Проблема была связана и с несоответствием информации относительно материальной ответственности.

Поэтому было принято решение обратиться в Верховный суд. Он одобрил корректность предыдущего нижестоящего учреждения.

Наконец, сотрудница направилась в Верховный суд РФ. В этой инстанции все доводы приняли к рассмотрению и сделали вывод о том, что они заслуживают доверия. Суд установил, что вероятность заключения договора нельзя отрицать, в том числе когда первоначально от него отказываются. И что следует признать факт наличия трудовых отношений между сторонами.

Заключение

До сих пор распространённым явлением остаётся трудоустройство без заключения полного и официального оформления. Граждане часто соглашаются на такие варианты, но до конца не осознают всех последствий. И чаще всего решение исходит со стороны руководителя. Он стремится к снижению расходов по обязательным платежам в пользу государства. Поэтому соответствующих жалоб появляется много. Обычно суды встают на сторону истца. Если нет - то возникают опасения относительно их законной работы. Поэтому не обойтись без апелляционных инстанций и обращения к Верховному суду. Он способен аннулировать предыдущие решения при наличии достаточной доказательной базы.

Если Вы столкнулись с юридической проблемой, на нашем сайте Вы сможете подобрать наиболее подходящее решение. Сервис в режиме онлайн сформирует необходимый пакет документов и отправит их в суд. С подробным списком возможностей Вы можете ознакомиться на сайте: податьвсуд.рф

0
3 комментария
Anton Katerin

Ну в любом случае свои права нужно отстаивать любыми законными методами и способами. Претензионный порядок урегулирования спора на мой взгляд мало эффективный. Зачастую работодатель умышленно тянет время, откладывая оформление, либо пытается подменить понятие трудовых правоотношений на самозанятого, договор гражданско-правового характера. Поэтому как минимум считаю необходимым подключать надзорные органы такие как прокуратура, либо трудовая инспекция. Так же можно обратится в налоговую с требованием провести проверку.

Ответить
Развернуть ветку
MBM

Полностью согласен

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда