Улететь в Сочи кататься на лошадях и воздушном шаре: как получить новый туристический опыт на ферме
Подсказывает её владелица.
По подсчётам экспертов, чтобы фермер зарабатывал хотя бы 200 тысяч рублей, ему надо обрабатывать территорию в 500 га (это примерно 714 футбольных полей). При этом маленьких хозяйств в России становится больше, а предприниматели начинают использовать фермы не только для сельского хозяйства, но и для туризма.
В 2014 году на высоте в 450 метров над уровнем моря в Сочи открылась ферма Инги Экзархо. Мы спросили у неё, как сделать из сельскохозяйственного предприятия модное пространство, не отказавшись от её главного предназначения.
Как появилась ферма
Решение открыть ферму возникло из интереса моей семьи к экологически чистым овощам. Достать их в городских условиях сложно, а мы хотели небольшое хозяйство, которое могло бы обслуживать нашу семью, а также тех, кто тоже ищет экологически чистые продукты в регионе.
В 2000-х мы с семьёй переехали из Москвы в Сочи — землю под ферму присмотрели тут же. Растения любят солнце, поэтому для фермы был обязательно нужен южный склон с максимальным количеством света в течение суток. Мы нашли подходящий участок у Мацестинской чайной компании, крупнейшего производителя чая в России. Они арендовали его у государства и согласились передать часть земли нам, и мы оформили переуступку прав аренды.
После Олимпиады 2014 года в регионе сняли мораторий на строительство, и мы приступили к обустройству территории. Начали с дороги — чтобы к ферме можно было подъезжать на машине. Управление хозяйством я взяла на себя. До этого у меня уже был опыт руководства предприятиями общественного питания. До переезда в Сочи я вместе с супругом руководила общепитом: знала, как работают кафе и рестораны, что такое гостеприимство, — это очень помогло и в организации работы фермы.
Сейчас ферма — сложное по структуре предприятие, но формировалось всё постепенно. Сперва мы выращивали овощи и фрукты, а затем стали заниматься разведением коз и коров, чтобы производить молоко, сыры и кисломолочные продукты. Также почти сразу появилось конное отделение для спорта и фитнеса: я всегда очень любила лошадей.
Как ферма стала туристическим объектом
Заработать только на фермерстве в Сочи сложно. Весь корм для скота (сено, зерновые культуры) здесь — привозной. Сыропригодное молоко (жирное и высокобелковое) при этом можно получить, только если кормить скотину очень качественно.
На килограмм сулугуни нужно минимум 10 литров пригодного молока. Его оптовая цена в Сочи сейчас — 80 рублей. Получается, что только себестоимость молока для сыра — 800 рублей. С учётом остальных расходов, килограмм сыра у фермера просто не может стоить меньше 1200 рублей.
Мы сразу отказались от идеи продавать сыры в сетевых магазинах: это дорого и ненадёжно, потому что обычно у фермерского хозяйства небольшое производство, из-за чего невозможно выдержать обьёмы поставок в сетевые магазины. Вместо этого решили создать ситуацию, при которой покупатели сами будут приезжать к нам — за продукцией и для отдыха.
По требованию Минсельхоза, для получения господдержки 70% дохода должно приходиться на производство, а 30% — на туризм. При этом, по моему опыту, для успешного ведения бизнеса соотношение должно быть другим: примерно 50 на 50. Чем больше туристический поток, тем больше вы будете производить товара, чтобы каждый гость смог получить удовольствие и что-то купить.
Как встречали первых гостей и придумывали развлечения
Первых гостей на ферме мы встретили в 2016 году. Народная молва — вещь серьёзная: уже к следующему году о нас знало большинство местных жителей и гостей курорта.
Нам хотелось, чтобы ферма гармонично смотрелась в ландшафте, но при этом была комфортным пространством. Первой на ферме появилась крохотная ротонда для чаепитий и дегустаций. Гостям понравилось, и мы стали работать над инфраструктурой дальше: обустраивать места для отдыха, прокладывать дорожки, ставить скамейки.
Мы думали не только о том, как красиво встретить и накормить гостей, но и от том, как их развлечь. Больше всего внимания сразу получили наши лошадки. Самыми популярными услугами стали катание, выгул фалабелл (самые миниатюрные лошади в мире) и фотосессии с ними.
С прошлого года мы катаем гостей и на воздушном шаре. Я была в нескончаемом восторге от красоты, которую увидела, когда шар впервые взлетел над фермой: и как он вписался, и насколько замечательно было смотреть с него вдаль на горы, море. Я однозначно поняла, что, раз это нравится мне, надо предложить воздушный шар всем остальным.
У нас сложились прекрасные отношения и с местными, и с Кавказом в целом. Много жителей из села Прогресс, где мы находимся, работают на нашей ферме, а кто-то просто постоянно приходит отдыхать семьями. Мы стараемся продвигать местные традиции по всей России: например, на последней выставке «Вкусы России» в столице предлагали москвичам молодой кубанский сыр в слоёном тесте на мангале — посетители были в восторге.
Какие сложности с организацией туристического потока на рабочую ферму?
Случается, что туристы оставляют мусор или что-то ломают. Иногда это дети, а иногда и взрослые люди. Бывают некрасивые истории, когда гости рвут фрукты и ягоды в саду, ломают ветки деревьев или кустарников. Такой эгоизм удивляет, но даже в этом случае мы стараемся относиться к ситуации терпеливо и с пониманием: объясняем, что работаем над украшением фермы, которое будет радовать всех, а фрукты и ягоды можно купить в фермерской лавке без ущерба деревьям.
Другая сложность — привязка к сезону. За четыре летних месяца мы должны заработать денег, которых хватит на годовое содержание фермы. Конечно, гости приезжают и зимой, но их существенно меньше. Мы стараемся сделать наше место интересным в любой сезон: организуем ледяные горки для детей, предлагаем горячий чай, печём пироги. Однако у нас нет больших капитальных тёплых строений, в которых можно надолго расположиться, поэтому зимой активность так или иначе снижается.
Организовать экскурсию на ферму «Экзархо» и изучить все её активности можно на сайте Своё За городом. Там уже указана стоимость, собраны отзывы и подключена система бронирования.
На сайте получится отыскать фермера, продвигающего агротуризм, в любом российском регионе, — сейчас Своё За городом объединяет 300 предпринимателей-хозяйственников. До окончания зимнего сезона можно успеть на снегоходный тур на экоферме в Ярославской области. Более универсальный вариант — мыловарение в Подмосковье. Там же можно подобрать домик в глэмпинге — такой отдых подойдёт тем, кто хочет насладиться природой с повышенным комфортом.
Реклама, АО «Россельхозбанк»
Открыть франшизу химчистки? В России в XXI веке? Серьезно? Да, абсолютно серьезно. Так же серьезно, как и подход к бизнесу героев нашего сегодняшнего разбора — сети инновационных химчисток «Хозяюшка». Никакой воды, только крупные суммы, эффективные инструменты и деловой подход к организации франчайзингового бизнеса.
С каждым годом, все больше новичков пробуют себя на маркетплейсах. После просмотра мотивационных роликов, что блоггеры зарабатывают миллионы ничего не делая. Но с первого дня, новички сталкиваются с проблемами. Они теряют мотивацию, пытаются распродать свой товар в минус, тем самым выжигая рынок демпингом.
Все знают, что долгосрочно рубль теряет в цене. За последние 20 лет, в среднем, доллар рос на 6% в год. Но многие заметят, что девальвация происходит всплесками. 1998, 1999, 2014. А в среднем 6% 😉
Некоторые трейдеры считают, что «медвежьи» настроения «раздуты».
Перед тем как вы погрузитесь в изучение статьи, обратите внимание на тот факт что всё упомянутое в ней не является финансовой рекомендацией для принятие более взвешенного решения просьба провести свое собственное исследование.
В статье решил разобрать проблему расчета себестоимости. Оказалось, что иногда при хорошем обороте прибыль может не расти, а выгодные товары приносить убытки. Расскажу на примере моего производства.
Хотелось бы понять, что такое эко-ферма. Это ферма вдали от дорог и заводов? Так почти весь с/х регион можно отнести к эко.
Цены, При чём тут оптовая цена на молоко? Фермер покупает на оптовке молоко, чтобы сделать дорогой сыр?
Обычно ситуация несколько другая: в молочной хозяйстве коровы дают молоко, которое быстро не продать. Поэтому из него у же делают творог и сыр – это продукты долгого хранения. При этом добавлена стоимость повышается. В Тульской губернии при розничной цене на молоко 80-100 руб цена на сулугуни около 900 руб, что вполне естественно. Из 4 молока можно получить 1 кг творога, творог на рынке стоит 400 р. И что-то я сомневаюсь, что на 1 кг сулугуни нужно 10 Л молока.
Из 4х литров молока, можно получить 1 кг творога, если по мимо молока, ты будешь добавлять что-то еще. Обычно 7 литров на 1 кг.
Думаю, Дмитрий не совсем прав. Цена на эко-продукты формируется не только из стоимости сырья, но и из затрат на сертификацию, маркетинг и т.д.
Ничего там хорошего нет. Цены просто дикие. Чтобы покормить их же животных нужно у них же, ещё и купить морковки. При этом вход платный и деньги пытаются взять на каждом шагу. Сервис нулевой.
везде где есть зоопарки или контакт с животными, продают еду для животных. во-первых это привычный рацион для животин, во вторых подспорье для содержания.
про деньги. Даже в СССР вход в московский зоопарк стоил денег :)
Эко-туризм приятный и полезный вид отдыха для городских жителей😇ждём предложение "зелёная грядка по подписке" когда можно будет на время арендовать сотку для самостоятельного выращивания зелени круглогодично за 15000 в год🤩
https://agro-otdyh.ru/ogorod-v-arendu