RetailTech: итоги 2020 и прогнозы на будущее
Аналитики GoTech Innovation внимательно изучили 5 исследований в области RetailTech по итогам 2020 года и подготовили для вас выборку самых любопытных и значимых выводов и прогнозов.
Мобильные устройства как точка роста
По мере того, как опыт покупателя развивается и становится еще более персонализированным, ритейлерам надо сфокусироваться на переосмыслении процесса совершения покупок, приняв мобильные устройства как новую ведущую точку роста продаж, а также создавая привлекательную и удобную виртуальную среду магазина для онлайн-покупок, улучшая свой цифровой опыт: бесплатная и быстрая доставка и возврат, четкие и подробные описания продуктов и изображений, а также быстрая загрузка страниц сайта. Чтобы подготовиться к спросу на онлайн-покупки, ритейлерам необходимо перераспределить запасы между офлайн и онлайн подразделениями или поэкспериментировать c «темными» магазинами.
Инвестиции в RetailTech в 2020 году
Объем инвестиций и сделок в сфере RetailTech (без разделения по категориям) продолжает снижаться: по сравнению с 2019 годом финансирование уменьшилось примерно на 5%, а объем сделок примерно — на 8%. При этом наибольший интерес инвесторы проявили к стартапам в области электронной коммерции. Из этой сферы больше всего «единорогов» во втором полугодии 2020 года.
● Инвестиции в Retail In-store технологические проекты (решения, применимые в офлайн-магазинах для улучшения покупательского опыта или бизнес-процессов) во втором полугодии 2020 года увеличились на 152% по сравнению с первым полугодием 2020 года (до 2,6 млрд. долларов США). Вероятно, тенденция финансирования In-Store технологий сохранится в 2021 году.
● Инвестиции в решения в области электронной коммерции увеличились во втором полугодии 2020 года на 68% до 10,9 млрд. долларов США по сравнению с первым полугодием 2020 года.
● Инвестиции в решения Loyalty & Rewards сократились во втором полугодии 2020 года: в то время как количество сделок во втором полугодии выросло на 48%, финансирование упало на 26% по сравнению с первым полугодием 2020 года. Лидеры розничной торговли инвестируют в программы цифровых вознаграждений и добавляют новые льготы для привлечения клиентов, которые больше совершают покупки в Интернете.
● Инвестиции в направление Supply Chain & Logistics выросли во втором полугодии 2020 года: объем сделок снизился на 44% по сравнению с первым полугодием 2020 года, но финансирование компаний, занимающихся цепочками поставок и логистическими технологиями, увеличилось на 15% до 6,3 млрд. долларов США.
● Инвестиции в направление Meal & Grocery Delivery остались практически неизменными во втором полугодии 2020 года: 4,4 млрд. долларов США. При этом количество сделок снизилось на 28%.
Прогноз на автоматизацию, оптимизацию доставки и экологичность
Автоматизация магазинов (Retail in Store) остается в центре внимания. Продолжает укрепляться тренд на увеличение количества касс без кассиров. Прогнозируется, что торговые точки без сотрудников и кассиров станут более распространенными.
Тем временем, ритейлеры все больше сосредотачиваются на бесплатной доставке и быстром получении заказа в качестве конкурентных преимуществ. Из-за увеличения онлайн продаж продуктов особое внимание уделяется решениям в области логистики охлажденных и замороженных продуктов. Также в области доставки продуктов существует тренд на гиперлокальность.
Отдельно стоит отметить прогнозируемый фокус на машинное обучение (ML) при планировании спроса. Около 42% руководителей розничной торговли США заявили, что прогнозирование спроса — самая большая проблема, которую им необходимо решить, и 46% из них хотят иметь надежные технологии (согласно опросу Coresight Research).
Авторы исследований прогнозируют активное внедрение автономных роботов для доставки «последней мили». По мере развития роботизированных технологий ожидается более широкое применение роботов и дронов. Об этом говорит и то, что и стартапы, и крупные ритейлеры разрабатывают инновационные решения для автономной доставки «последней мили».
Можно с уверенностью сказать, что забота об окружающей среде останется ключевым приоритетом для ритейлеров на фоне постоянного внимания потребителей к этой теме.По данным глобальной некоммерческой организации BSR, 93% потребителей во всем мире при выборе бренда обращают внимание на критерии экологичности, а три из четырех подростков хотят покупать более экологически чистые продукты. Многие ритейлеры уже работают над инициативами в области экологии. Чтобы сократить количество отходов, некоторые компании выступили с инициативами по переработке и повторному использованию.
«Единороги»-2020 в RetailTech – кто они?
Более одной трети новых «единорогов» – это решения для ритейла и электронной коммерции (например, Mollie, dLocal, Mirakl, Forter). Среди них особо выделяются интернет-магазины продуктов питания (GoPuff, Gousto) и аптеки (Ro Pharmacy, Pharmapacks). При этом у каждого из новых пищевых «единорогов» используется своя уникальная бизнес-модель. Новые «единороги» в области здоровья тоже разнообразны по используемым ими технологиям и бизнес-моделям. Стоит отметить, что несколько «единорогов» появились в области персонализации и в сфере моды.
Для подготовки данного материала использовались исследования:
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Почему это заслуживает внимания? Потому что это была нетривиальная техническая задача! С помощью сложной модели гуманоидного робота Figure 02 обучили ходить, как человека.
Я человек разносторонний, отдал 13 лет бальным танцам, где работал со своей будущей женой, поработал учителем по обществознанию и истории 2 года, учителем много не заработаешь, поэтому я..
Если ты попал в воронку, все, п#здец, пройдешь по ней любой ценой, ознакомившись со всем ассортиментом блюд, неважно, нужно это или нет.
Помните это чувство, когда только-только запустили своё дело? Горящие глаза, бессонные ночи, ты буквально живёшь этим проектом, вкладывая душу и последние нервные клетки. Кажется, что впереди только рост, новые открытия и бесконечный поток клиентов. «Вау, а так можно было? А вот это как работает? Нифига себе!» – знакомо? Ты растешь, бизнес растет,…
Выбрали главное из материала РБК.
Мы живём в то время, когда каждый второй маркетолог называет себя "диджитал-стратегом", "трансформационным лидером" или ещё каким-нибудь придурком, не несущим в себе никакого смысла. За этими громкими титулами скрывается одно — тотальная профнепригодность
С такими слова обратился ко мне некий Никита.
Цена продажи – важнейший показатель для бизнеса, который продвигается с помощью интернет-каналов трафика. Какая цена считается хорошей, кому за ней реально надо следить и что на нее действительно влияет – в статье.
Сегодня соцсети меняют алгоритмы, завтра рекламные кабинеты становятся неэффективными, а послезавтра привычные площадки перестают работать. И если для стабильности человеку нужна подушка безопасности, то бизнесу желательно иметь несколько одновременно развивающихся площадок.